Состояние проблемы профессионального самоопределения личности в гуманитарной науке



Скачать 108.63 Kb.
Дата21.05.2016
Размер108.63 Kb.
Г.П. Шереметова

проректор ОГБОУ ДПО

«Костромской областной институт

развития образования», к.п.н.


Состояние проблемы профессионального самоопределения личности

в гуманитарной науке
В современной психолого-педагогической литературе проблема личностного, жизненного, профессионального и социального самоопределения разрабатывается достаточно интенсивно и рассматривается с различных позиций. Анализ источников позволяет говорить о том, что в гуманитарных науках данная категория используется для обозначения процесса становления человека, его ценностной ориентации для развития жизненной перспективы, формирования профессионального выбора в соответствии с определением им своего места в мире и отношения к окружающему миру, обществу, где реализуется переход вероятности в действительность.

В толковых словарях (В.И. Даля, С.И. Ожегова) самоопределиться означает «найти, определить свое место в жизни, в обществе, в своей деятельности, …осознать свои общественные, классовые, национальные интересы» (1, 720). В педагогических словарях и энциклопедиях самоопределение относят к центральному механизму становления личностной зрелости, состоящий в осознанном выборе человеком своего места в системе социальных отношений; как процесс и результат выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни, основной механизм обретения и проявления человеком внутренней свободы (2, 183).

Сложилось много аспектов изучения самоопределения, что позволяет выделить такой ряд: профессиональное, личностное, жизненное, социальное.

Наибольший объем исследований приходится в последнее десятилетие на профессиональное самоопределение. В результате анализа работ, посвященных этому аспекту самоопределения, можно сделать ряд выводов:

Сложилось несколько подходов к раскрытию сущности рассматриваемого явления: социально-педагогический, дифференциально-психологический, процессуально-результативный.

Так, социально-педагогический подход предопределен поэтапным принятием решений, посредством которых возможны сочетания собственных предпочтений личности с потребностями общества. Формирование индивидуального стиля жизни и профессиональной деятельности составляет основу дифференциально-психологического подхода. Процессуально-результативный подход в профессиональном самоопределении позволяет рассматривать его, с одной стороны, как внутренний процесс развития личности, а с другой – как результат этого развития.

С позиций дифференциально-психологического подхода профессиональное самоопределение трактуется «как процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого является профессиональная деятельность». Профессиональное самоопределение «как смыслообразующая составная часть «Я-концепции» разграничено с учетом таких признаков как осознанность процесса и результата выбора, устойчивость, противоречивость, широта, степень структурности и представляет собой «не только момент выбора, но и динамический профессиональный процесс, характерный для всех этапов жизни человека» (3, 18).

В исследованиях В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых профессиональное самоопределение рассматривается через призму процессуально-результативного подхода, позволяющего учитывать психологические и педагогические аспекты этой категории. Профессиональное самоопределение с этих позиций рассматривается с двух сторон: как внутренний процесс развития личности и как результат сознательного и самостоятельного выбора профессии (4, 17).

Многие авторы в качестве сущностной характеристики профессионального самоопределения выделяют соотнесение личностью собственных предпочтений с потребностями общества. Так, Н.Н. Захаров (1988) в качестве ведущей деятельности личности рассматривает ценностно-ориентированную деятельность, которая объединяет поведение, самосознание личности и заказ общества. Н.Н. Дьяченко (1988), выделяя в качестве ведущего принцип свободы выбора профессии, указывает, что свобода выбора – это оптимальное соответствие между личными намерениями и общественными потребностями (5, 26).

Анализ различных подходов к определению профессионального самоопределения привел А.Н. Бобровскую к необходимости выделения в этой категории следующих аспектов: субъектно-личностного, рефлексивно-оценочного, смыслового, ценностного, ценностно-смыслового, проективного и мотивационно-целевого. В аспекте исследуемой проблемы определяющим является субъектно-личностный аспект профессионального самоопределения, по мнению автора, направленный на формирование у личности способности выбирать себе профессию, ориентируясь в быстро изменяющихся условиях жизни. Причем субъект должен подготовиться не к однократному акту выбора, а к перманентному процессу постоянного выбора профессионально-трудовой сферы, отдавая предпочтение перспективам личностного развития.

Определяя профессиональное самоопределение как педагогическую цель в воспитании старшего школьника, автор под ним понимает способность субъекта находить соответствие между своей индивидуальностью и требованиями профессии, общества; построение индивидуального пространства профессионально-личностного саморазвития, установление личностного смысла в избираемой профессиональной деятельности (3, 10). В ходе исследования автором были выделены функции профессионального самоопределения – автономности, рефлексии, ценностного ориентирования, прогнозирования и поисковой активности.

Функция автономности выступает основополагающей в структуре профессионального самоопределения и определяет удовлетворенность старшеклассника профессиональным решением как своим собственным. Профессиональное самоопределение обуславливает такие характеристики «автономного» старшего школьника, как собственная инициатива и активность, наличие накопленного самостоятельного опыта решения различных проблемных жизненных ситуаций, общая направленность на успех, чувство ответственности за свои действия и поступки, умение вычленять себя в «сообществе равных», побуждает его к самостоятельности, делает хозяином, творцом своей жизни, выступающим в качестве субъекта самоопределения.

Функция рефлексии находит выражение в приобретении личностью навыков самоанализа, познания индивидуального потенциала, реальных возможностей, своих слабых» и «сильных» сторон, в саморазмышлении над шансами успешности в той или иной профессиональной сфере. Конечным итогом ее реализации является применение старшеклассниками результатов самопознания при проектировании, планировании своего профессионального будущего, а также выбор пути для дальнейшего развития и самосовершенствования, формирования у старшего школьника целостного адекватного представления о собственном Я через сравнение с другими людьми.

Функция ценностного ориентирования определяет готовность старшеклассника к построению профессионального пути сообразно общечеловеческим ценностям и включает конкретную систему ценностных ориентаций относительно тех или иных профессий, которая проявляется в различных формах направленности личности.

Функция прогнозирования находит выражение в устремленности старшего школьника в будущее и проектировании себя в нем, которые включают в себя направленность, сосредоточенность установок, мыслей, интересов старшеклассника на определенное развитие в будущем, предварительное составление (разработка) плана, побуждающего его к дифференцированию временной перспективы, поэтапному обдумыванию вариантов собственного профессионального пути. Следовательно, реализация этой функции неразрывно связана с обдумыванием возможных запасных вариантов, внешних и внутренних препятствий, оценкой школьниками своих потенциальных возможностей.

Функция поисковой активности в наиболее общей форме проявляется в творческом подходе старшеклассника к разнообразным ситуациям его жизни и деятельности, связана с его вовлечением в практическую деятельность, успешным разрешением обозначенных личностных противоречий (3, 10-11).

Реализацию данных функций в становлении профессионального самоопределения старшеклассника обеспечивают внутренние факторы профессионального самоопределения – свободоспособность, идентификация, самооценка и конструирование.

Существенными признаками свободоспособности являются способность старшего школьника самостоятельно делать выбор, лично ориентироваться во всем, занимать вполне независимые позиции во всех сферах жизнедеятельности (3, 12).

Выделенные функции профессионального самоопределения, которые с разных сторон характеризуют его глубинные основания, позволяют автору более конкретно определить понимание этого процесса, как перманентного, качественно целенаправленного формирования личностью собственного отношения к профессионально-трудовой деятельности и построение на этой основе индивидуального пространства профессионально-личностного саморазвития через реализацию функций автономности, рефлексии, ценностного ориентирования, прогнозирования и поисковой активности. И представить графически этот процесс следующим образом:

Рис. 1. Структура функций профессионального самоопределения.
Следовательно, профессиональное самоопределение может рассматриваться как многомерный, многоступенчатый, полифункциональный процесс.

В его становлении прослеживается логика: от представления школьником в общих чертах своего профессионального будущего, к самопознанию в роли субъекта выбора профессии, и от него – к осознанному профессиональному выбору.

Е.А. Климов, в этой связи, предлагает руководствоваться тремя основаниями профессионального самоопределения: «хочу», предполагающему учет желаний и склонностей человека, «могу», представляющим его реальные возможности и перспективы, «надо», составляющим потребности в выбираемой и осваиваемой человеком деятельности со стороны производства и общества (6, 39).

Профессиональное самоопределение как построение образцов возможного будущего раскрывают в своих работах Д.А. Леонтьев и Е.В. Шелобанова.

Профессиональное самоопределение они характеризуют как «событие, в корне меняющее дальнейшее течение жизни и влияющее отнюдь не только на ее профессиональную составляющую» (7, 58). Последнее обстоятельство объясняется тем, что человеку необходимо, завершая определенный этап своей жизни, определить дальнейший путь, причем ответственность за выбор ложится на его собственные плечи.

Поскольку самоопределение связано с выбором, то авторы рассуждают далее, что он может быть простым (все параметры ясно сформулированы), смысловой (при неполности альтернатив, требующих их конструирования для себя) и личностный, или экзистенциальный. По мнению исследователей, именно такой – личностный – выбор осуществляет каждый школьник на определенном этапе своего обучения. Это обстоятельство дает основание Д.А.Леонтьеву и Е.В. Шелобановой устанавливать тесную связь между представлением у школьника возможных вариантов будущего, профессиональным и личностным самоопределением (7, 62).

В этой связи другие исследователи указывают на необходимость учета психологических механизмов, обуславливающих факт этого сложного процесса. Опираясь на работы К.А. Абульхановой-Славской, С.Л. Рубинштейна, В.И. Слободчикова, можно говорить о том, что центральными моментами личностного самоопределения являются самодетерминация, собственная активность индивида, осознанное принятие им определенной позиции. Поэтому вполне целесообразным можно считать формирование готовности к личностному самоопределению, которая успешно осуществляется, как доказывает в своей диссертации Е.К. Фоминых в процессе профильного и профессионального образования.

С одной стороны, этим, с другой – опасностью размывания границ и потери смысла, Н.С. Пряжников объясняет необходимость разведения понятий «профессиональное», «личностное» и «жизненное» самоопределение. Логика рассуждения автора такова.

Многие авторы используют эти понятия как отдельные категории, но часто оказывается, что разница между ними очень незначительная. Например, говоря о профессиональном самоопределении, Е.И. Головаха отмечает, что «самоопределение предполагает акцент на самодетерминации личности», ее ориентации на будущие жизненные перспективы и далее приходит к выводу, что исследование профессионального самоопределения должно осуществляться обязательно в контексте жизненной перспективы, важным элементов («ядром»), которой являются ценностные ориентации, жизненные планы и цели (8, 57).

И.С. Кон отмечает, что любое описание человеческой жизни предполагает два главных вопроса: 1) «что человек делает, какова его предметная деятельность и как он сам к ней относится» (труд в широком смысле слова); 2) «каковы его взаимоотношения с окружающими людьми» (общение) (9, 209).

Нередко при рассмотрении самоопределения личности говорят одновременно и о самореализации, и о самоактуализации. Это означает, что самоопределение связывается не только с актом выбора (упрощенное понимание самоопределения), но и с совершенствованием себя в выбранной деятельности (с самоопределением в полном смысле).

Предостерегая от буквального понимания самого термина самоопределение, П.Г. Щедровицкий пишет: «Неправильно понимать самоопределение как «определение относительно себя». Понятие самоопределение предполагает наличие не только самого процесса и включенность в него субъекта (эмпирического или трансцендального), но и некоторого пространства или некоторых пределов, относительно которых или в которых самоопределение происходит» (10, 109). Он также отмечает, что нельзя ориентироваться и на однозначные пределы и пространства, иначе исчезнет сам смысл слова самоопределение, который П.Г. Щедровицкий видит в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении переосмысливать собственную сущность (10, 109).

Все выше сказанное позволяет с большим пониманием и уважением отнестись к уже давно выделенным Е.А. Климовым трем основаниям («трем китам») профессионального самоопределения: «хочу», предполагающему учет желаний и склонностей человека; «могу», предполагающему его реальные и перспективные возможности; «надо», предполагающему потребность в выбираемой и осваиваемой человеком деятельности со стороны производства и общества в целом (11, 119).

Для уточнения понятий «профессиональное самоопределение», «жизненное самоопределение» и «личностное самоопределение» автор считает целесообразным выделить различные типы и уровни самоопределения, при выделении которых был использован критерий свободы выбора, диапазон маневра человека в рамках выполняемой и осваиваемой деятельности.

В целом, считает Н.С. Пряжников, можно обозначить следующие типы самоопределения:


    • самоопределение в конкретной трудовой функции, операции;

    • самоопределение на конкретном трудовом посту;

    • самоопределение в специальности;

    • самоопределение в профессии (в группе родственных специальностей);

    • жизненное самоопределение;

    • личностное самоопределение;

    • самоопределение в культуре (как высший уровень личностного самоопределения) (12, 121-122).

В таком случае профессиональное самоопределение – это самостоятельное, осознанное и добровольно построенное, корректировка и реализация профессиональных перспектив, предполагающие выбор профессии, получение профессионального образования и совершенствование в данной профессиональной деятельности (13, 123).

Список литературы.



  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / – М., 1992. – 960 с.

  2. Словарь по социальной педагогике / Авт. – сост. Л.В. Мардахаев. – М., 2002. – 368 с.

  3. Бобровская А.Н. Профессиональное самоопределение старшеклассников в проектной деятельности: Автореф.дис. … канд. пед. наук. – Волгоград, 2006. – 24 с.

  4. Ретивых М.В. Формирование у старшеклассников готовности к профессиональному самоопределению: Автореф. дис. … канд. пед. наук. – Брянск, 1997. – 28 с.

  5. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологические проблемы готовности к деятельности. – Минск, 1976. – 140 с.

  6. Климов Е.А. Психолого – педагогические проблемы профессиональной консультации. – М., 1983. – 96с.

  7. Леонтьев Д.А. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего // Вопросы психологии. – 2001. – №1. – С. 57–66.

  8. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. – 144 с.

  9. Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. – М., 1984. – 335 с.

  10. Щедровицкий П.Г. Очерки по философии образования. – М., 1993. – С.109

  11. Климов Е.А. Психолого – педагогические проблемы профессиональной консультации. – М., 1983. – 96с.

  12. Пряжников Н.С. Соотнесение понятий «личностное самоопределение» и «профессиональное самоопределение» / Понятийный аппарат педагогики и образования. – Вып. 1. – Екатеринбург, 1995. – С. 119 –130.

  13. Профильная школа: пути и проблемы становления // Директор школы. – 2003. – №7. – С. 12–21.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница