Современная российская семья: проблемы и перспективы



Скачать 41.91 Kb.
Дата21.05.2016
Размер41.91 Kb.
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
А. Чернега

Пермский государственный университет
В настоящее время семейная проблематика становится все более и более значимой. Невозможно не отметить тот факт, что современное общество постоянно изменяется, движется, развивается. В связи с этим трансформируются и отдельные социальные институты, в том числе и семья.

Семью представляется возможным рассматривать с различных точек зрения. Социолог рамках этой темы рассматривает семью прежде всего как социальный институт, поскольку на таком уровне трансформация семьи наиболее уязвима.

Семья часто была предметом исследования социальных мыслителей, которые определяли ее сущность. Так, по словам О. Конта: «семья – это союз, основанный на инстинктивных, эмоциональных привязанностях. Это школа социальной жизни, в которой индивид учится повиноваться и управлять, жить в гармонии с другими и для других»(1). Слова, сказанные в XIX в., актуальны и для современной российской семьи. Всё ли верно в словах О. Конта? Наверное, да, если бы семья сегодня не была так трансформирована. Проблема в том, что отношения в семье не всегда гармоничны. Помочь разобраться с проблемой может российский философ, специалист по методологии социального познания В.А. Кутырёв: «Обсуждается какая-то проблема. Явственно видны тревожные тенденции её развития. Приводятся аргументы, факты. Оппоненты их не опровергают, но говорят: ведь это пессимизм. После такой оценки они полагают, что вопрос закрыт. На самом деле он только снят. От него ушли...!»(1). На мой взгляд, данная цитата весьма показательна, поскольку сущность современной семьи несколько изменилась по сравнению с более ранними периодами, но еще явно не видна та грань возможного и действительного, при которой можно было бы окончательно заявить о кризисе современной российской семьи, чему многие исследователи и публицисты призывают неукоснительно верить.

Каковы же реальные проблемы современной российской семьи? Стоит отметить главные из них: изменение структуры современной семьи, которое не во всем ведёт к позитивным последствиям, и эволюция её функций.

Российская семья сегодня имеет иную структуру, чем семья более ранних времен. Новая структура является результатом изменения половых и социальных ролей внутри семьи, сложившейся гибкости семейных взаимоотношений, за которой стоит демократизм, и межпоколенных конфликтов, которым присуща современная окраска, и частичной потери привязанности между членами семьи. На уровне института семьи новая структура свидетельствует о формировании новой модели семьи, идеальным типом которой является нуклеарная семья, обладающая вышеназванными признаками. Однако стоит отметить, ввиду продолжающейся трансформации семьи как социального института, нуклеарная семья не является «окончательным решением». Наряду с ней все чаще встречаются такие семейные союзы как конкубинат, однополые семьи, семьи, основанные на новых формах брака: гостевом или бизнес- и т.п. браках. Таким образом, сама трансформация института семьи является определённого рода проблемой, т.к. ускорение социальной жизни семьи не дает четкого определения ее структуры.

Современное состояние семьи как социального института предполагает и изменение ее функций. Можно выделить как положительные, так и отрицательные тенденции в реализации функций. Так, например, изменения в выполнении семьей репродуктивной функции реальны, однако стоит заметить двойственность данной проблемы. С одной стороны, происходи трансформация общества, что требует изменения структуры семьи, следствием чего становится эмансипация женщин, рост личностного начала. Ребенок становится запланированным, качество его воспитания и образования определяется качеством жизни семье, в которой он родился. Постиндустриальная эпоха как раз и формирует личность, которая планирует свою жизнь. И в этой тенденции нет ничего отрицательного, т.к. супруги не просто рожают детей, а активным образом просматривают свои и их будущие возможности. С другой стороны, наблюдается бедственное положение российского общества: оно реально падает в демографическую яму. Экспертные опросы показывают, что репродуктивная функция претерпевает самые бурные изменения и по полноте реализации она занимает самое последнее место среди других функций.

Если мы будем смотреть на другие функции, которые выполняет семья, то можем заметить тенденции различной направленности. Так, например, экзистенциальная функция, в среднем, повышается в своей значимости из-за того, что ценность отдельной жизни становится все более высокой, а рекреационная функция, например, утрачивает свое значение. Ее «как бы можно опустить, заменить более необходимыми заботами», чем и пользуются члены современных семей.

Таким образом, подводя итоги, следует заметить, что проблемы современной семьи налицо. Проблемы говорят о возможности (а некоторые исследователи уже открыто заявляют об этом как о реальности) кризиса института российской семьи. Однако не стоит забывать, что изменения в институте семьи сегодня, его трансформация - это именно изменения, обусловленные реалиями современной жизни, сегодняшнего существования и функционирования человека, а не крах семейной сферы. Семья как социальный институт никогда не сможет кануть в лету. Это подтверждается тем, что человек – существо социальное, а семья удовлетворяет многие социальные и не только социальные потребности индивида. Сегодня мы видим зарождение и развитие новых форм семейного общежития. И это как раз доказывает то, что члены общества не готовы жить поодиночке. Семья эволюционирует, развивается, приобретая различные формы, но никак не уходит с социальной арены. Это и есть её перспективы. В большинстве своем люди живут вместе. А где вместе, там семья. Какая она – это уже вопрос времени.


Список литературы
1. Антонов А.И. Судьба семьи в России в двадцать первом веке: Размышления о семье, о семейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции/А.И. Антонов, С.А. Сорокин. – М.: 2000. – 416 с.

2. История теоретической социологии. В 5 томах. Т. 2. Социология XIX в. (Профессионализация социально – научного знания). – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1997. – 448 с.

3. Хачатрян Л.А.: «Тенденции развития семьи и брака в современном

российском обществе»// Вести с Урала № 9(297) ноябрь 2008г.

4. Черняк Е. М. Социология семьи: Учебное пособие . – 4-е изд., перераб.

и доп. - М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2005.-



240 с.

5. Черняк Е.М.: «Трансформация семьи в двадцать первом веке»//Семья в России.- 2008.- № 4. –с.4-6.
Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Взаимовлияние языка и культуры
4802 -> Феноменология познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего
4802 -> Сравнительный анализ феноменологии самопознания эмоциональных явлений у онкобольных и здоровых женщин
4802 -> Индивидуальные различия в интроспекции
4802 -> Особенности ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур К. Б. Мокрушина
4802 -> Проблема способностей в зарубежных и отечественных подходах
4802 -> Методологические проблемы социальной психологии. Можем ли мы ей доверять? А. Н. Кустов
4802 -> Психология национального характера
4802 -> Особенности восприятия человеком фотопортрета другого человека в зависимости от цвета предъявляемого фотоматериала
4802 -> Особенности инициативного стиля мышления и способности к прогнозированию у старшеклассников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница