Современные методы воспитания и обучения детей с синдромом Дауна



Скачать 46.54 Kb.
страница1/6
Дата23.03.2018
Размер46.54 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Современные методы воспитания и обучения детей с синдромом Дауна

Синдром Дауна – это одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46. Она характеризуется наличием дополнительных копий генетического материала 21-й хромосомы. Первый Международный день человека с Синдромом Дауна был проведён 21 марта 2006 года. День 21 марта был выбран в соответствии с тем, что у таких людей три копии 21-й хромосомы.



Статистика:

Синдром Дауна встречается во всех этнических группах и среди всех экономических классов и не является редкой патологией. У обоих полов аномалия встречается с одинаковой частотой. По статистическим данным в среднем наблюдается один случай на 700 родов. Частота рождения детей с синдромом Дауна уменьшается на современном этапе благодаря перинатальной диагностике.



Дети с синдромом Дауна обучаемы. Это признанный факт во всем мире. Поэтому во многих странах рожденные с синдромом Дауна занимаются в обычных школах, а также имеют право работать. Но таким детям необходима индивидуальная программа развития и методика воспитания.

Помимо специальной программы, при обучении детям с синдромом Дауна нужна поддержка окружающих, доброжелательная и позитивная атмосфера вокруг.



Существует достаточно большое количество методик, позволяющих эффективно обучать и развивать детей с синдромом Дауна. Но этот процесс более труден и занимает больше времени, чем усвоение аналогичных умений и знаний обычным ребенком. Чем раньше начинать занятия с ребенком, тем больше шансов добиться успехов. Основным дидактическим принципом в обучении таких детей является задействование разных каналов восприятия, то есть разных органов чувств. В первую очередь необходимо обеспечить наглядность обучения, а для улучшения результата подключить осязание, слух и кинестетические ощущения. Процесс усвоения новых знаний должен идти мелкими шагами, более целесообразно разбивать одно задание на несколько частей. Занятия нужно сделать как можно более интересными и приятными для ребенка, отмечая его малейшие достижения и успехи. 



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница