Современные направления в формировании музыкальных способностей учащихся



Дата21.05.2016
Размер58.5 Kb.
Потемкина Наталия Кимовна,

ГПОУ«Саратовский областной колледж искусств»
Современные направления в формировании

музыкальных способностей учащихся
Проблема определения и развития способностей ставит задачу теоретического осмысления и обобщения имеющихся научных результатов. Актуальная и большая проблема, стоящая перед современным обществом - опасность утраты нравственных ориентиров. Необходим поворот к жизненно важным проблемам современного общества, обеспечению нравственного воспитания, возрождению в учащихся желания и потребности в активной интеллектуальной деятельности. Большое значение для мотивации этой деятельности имеет приобщение к музыке. Музыке принадлежит особая роль в формировании общей культуры личности молодого человека, развитии его социальных, художественно-эстетических и нравственных качеств. Развитию музыкальных способностей в современных условиях посвящена данная работа.

Способности – это индивидуальные особенности личности, они обнаруживаются в быстроте, глубине, прочности овладения способами и приемами деятельности. Б. М. Теплов, советский психолог, основатель школы дифференциальной психологии. определяет способности, как такие индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения одной или нескольких видов деятельности. В толковых словарях термины «способный», «одаренный», «талантливый» употребляются как синонимы и отражают степень выраженности способности. Музыкальные способности - индивидуальные психологические свойства человека, обусловливающие восприятие, исполнение, сочинение музыки, обучаемость в области музыки. Музыкальные способности в различной степени проявляются почти у всех людей. Ярко выраженные, индивидуально проявляющиеся способности называют музыкальной одаренностью.

Музыка как вид искусства напрямую обращен к эмоциональному миру, чем и объясняется огромная сила ее воздействия на духовный мир человека. Яркие музыкальные произведения, выражающие глубокие чувства человека, способные вызвать эмоциональный отклик, воздействуя на эстетическую сторону души, становятся источником и средством воспитания. Еще одна особенность - воздействие на человека с самых первых дней его жизни. Все это делает музыкальное искусство мощнейшим средством воспитания и развития личности.

Музыка - один из специфичных и сложных видов искусства. Особенность заключена в использовании особых средств выразительности - звука, ритма, темпа, силы звучания, ладо - гармонической окраски. Сложность состоит в том что звуковой образ, созданный с помощью перечисленных средств выразительности, воспринимается и трактуется каждым слушателем по-своему, индивидуально. Из всего многообразия художественных образов, музыкальные образы наиболее сложны для восприятия, особенно в дошкольном возрасте, так как они лишены непосредственности как в изобразительном искусстве, не имеют конкретности как литературные образы. Способности к определенному виду деятельности развиваются на основе природных задатков, связанных с такими особенностями нервной системы, как чувствительность анализаторов, сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Способности развиваются только в деятельности, и нельзя говорить об отсутствии у человека каких-либо способностей до тех пор, пока он не испробует себя в данной сфере. Музыкальные способности представляют собой относительно самостоятельный комплекс индивидуально-психологических свойств. Иногда совокупность музыкальных способностей обозначают общим понятием «музыкальность». К основными музыкальным способностям обычно относят следующие: музыкальный слух, чувство ритма; музыкальную память.

Музыкальный слух это способность человека воспринимать отдельные качества музыкальных звуков - высоту, громкость, тембр, а также ощущать функциональные связи между звуками в музыкальной системе и в музыкальных произведениях. Это исключительно сложное явление затрагивает многие стороны интеллекта, имеющее различные формы, свойства и индивидуальные качества. Музыкальный слух подразумевает высокую тонкость восприятия как отдельных музыкальных элементов (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении (ладовое чувство, чувство ритма, мелодический, гармонический и другие виды слуха). Следовательно, он совершенно необходим для сочинения, исполнения и активного восприятия музыки.

Чувство ритма – это комплексная способность, включающая в себя восприятие, понимание, исполнение, созидание ритмической стороны музыкальных образов. Формирование чувства ритма – одна из наиболее сложных задач, стоящих перед преподавателем. Музыкальная память – это возможность узнавать и воспроизводить музыкальный материал. Музыкальные способности помогают человеку достигать в музыке высоких результатов. Становление музыкальных способностей начинается уже в раннем детстве, если деятельность ребенка носит творческий, а не рутинный характер. Такая деятельность укрепляет его положительную самооценку, повышает уверенность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов.

Музыкальные способности развиваются в постоянной практической деятельности. Основными видами музыкальной деятельности можно считать следующие: слушание музыки; исполнение музыки; сочинение музыки. В структуре музыкальности выделяют три основные музыкальные способности:

Ладовое чувство: это способность эмоционально различать ладовые функции звуков мелодии или чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения. Эту способность можно иначе назвать эмоциональным или перцептивным компонентом музыкального слуха. Ладовое чувство образует непрерывное единство с ощущением музыкальной высоты, т.е. высоты, отчлененной от тембра. Ладовое чувство непосредственно проявляется в восприятии мелодии, в узнавании ее, в чувствительности к точности интонации. Оно наряду с чувством ритма образует основу эмоциональной отзывчивости на музыку. В детском возрасте его характерное проявление - любовь и интерес к слушанию музыки.

Ладовое чувство - это различие не только общего характера музыки, настроений, выраженных в ней, но и определённых отношений между звуками - устойчивыми, завершёнными (при окончании на них мелодии) или требующими продолжения (в развитии). Оно проявляется при восприятии музыки как эмоциональное переживание. Ладовое чувство может быть развито в процессе восприятия музыки: её узнавания, в чувствительности к точности интонации, во время пения, когда дети прислушиваются и к себе, и друг к другу, контролируют слухом правильность интонации.

Разновидностью ладового слуха можно считать мелодический слух. В его основе лежит чувство, представляющее собой способность различать ладовые функции звуков мелодии, их устойчивость и неустойчивость, их тяготение друг к другу. Одним из наиболее простых его проявлений является чувство тоники - тенденция заканчивать на ней мелодию и воспринимать ту, которая завершается неустойчивым звуком, как незаконченную. Ладовое чувство в более глубоком смысле проявляется в том, что все звуки мелодии воспринимаются в их отношении к тонике и к другим устойчивым звукам лада, что каждый из них имеет своеобразную ладовую окраску, характеризующую степень его устойчивости и характер его тяготений.



Внутренний слух: это способность произвольно пользоваться слуховыми представлениями, отражающими звуковысотное движение. Эту способность называют слуховым или репродуктивным компонентом музыкального слуха. Она непосредственно проявляется в воспроизведении по слуху мелодий, в первую очередь в пении. Совместно с ладовым чувством она лежит в основе гармонического слуха. Эта способность образует основное ядро музыкальной памяти и музыкального воображения. Наиболее сложно развиваются на начальном этапе музыкально-слуховые представления - способность воспроизводить мелодию голосом, точно ее интонируя, или подбирать ее по слуху на музыкальном инструменте.

Чувство ритма: это способность активно (двигательно) переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его. В раннем возрасте музыкально-ритмическое чувство проявляется в том, что слышание музыки совершенно непосредственно сопровождается теми или другими двигательными реакциями, более или менее точно передающими ритм музыки. Это чувство лежит в основе всех тех проявлений музыкальности, которые связаны с восприятием и воспроизведением временного хода музыкального движения. Наряду с ладовым чувством оно образует основу эмоциональной отзывчивости на музыку.

Данный вид музыкальных способностей подразумевает под собой восприятие равномерной пульсации метрических долей в музыке (в процессе движения под музыку, игры на простейших музыкальных инструментах); различение сильных и слабых долей в музыке при слушании и исполнении маршевых и танцевальных пьес. Усвоение ритмических фигур, построенных на чередовании двух различных ритмических единиц, при этом музыкальный материал должен быть несложным и хорошо знаком детям, последующее осознание длительностей и пауз, формирование представлений об их записи. Это способствует осознанию выразительной и изобразительной сущности ритма.

Ритм – временная структура любых воспринимаемых процессов. В музыке, как и в поэзии, роль ритма особенно велика. Ритм основан на соизмеримости, рациональности, равномерности и устойчивой повторности. Истоки зарождения и развития ритма в музыке и поэзии – в глубокой древности. Ритмичность присуща самой природе, где все процессы и явления имеют определенную цикличность. В общем, любой процесс движения и развития связан с ритмом: ритмичны тысячелетние колебания галактик и мгновенные повторы в жизни микроорганизмов, ритмична смена времен года, ритмична работа человеческого организма. Существуют ритмы, созданные человеком. Например, поэтический или музыкальный ритм. На заре человеческой цивилизации древние люди использовали ритм и звук как систему сигналов . В дальнейшем, в период формирования человеческой речи происходило развитие звуковысотных и ритмических соотношений. Выражения различных эмоций (радости, печали, страха и т.п.) сопровождалась разновысотными звуками в речи, периодично повторяющимися. Так, от природной ритмичности постепенно в процессе эволюции человека зарождался ритм, созданный самим человеком.

Развитию внутреннего ритмического слуха служит запоминание различных ритмических рисунков, формул, определение выразительной сущности ритма на материале знакомых произведений. Происходит осознание значения ритма для создания музыкального образа и связи ритма с другими элементами музыкального языка. Огромное значение в развитие теории ритма внес Эмиль Жак Далькроз. Согласно его теории, музыкальный ритм должен быть не объяснён и усвоен, a «телесно пережит», претворён в движении. Mетод Жак-Далькроза, построенный на связи музыки c движением, впервые был продемонстрирован в его постановках различных музыкальных произведений: от фуг И.C. Бaxa до «Oрфея и Эвридики» K. Глюка. B 1912 Жак Далькроз впервые посетил Pоссию,. B 1920 в Mоскве и Петрограде были организованы Институты ритмического воспитания по методу Далькроза. B дальнейшем этот метод нашёл применение в некоторых балетных школах западной Европы, a также в Советском Союзе. Система Далькроза построена на полном отрицании тупого заучивания. Ритмика Далькроза – это творческий урок. Поэтому и дети, и взрослые после занятий становятся не только музыкальнее, но и меняются внутренне: воспитывается внимание и воля, коммуникабельность, оздоровляется психика. Все это сделало систему популярной и известной во всем мире. Сегодня «Далькроз-ритмика» – одна из известнейших и популярных методик музыкального образования, наряду с такими авторитетными методами, как система Карла Орфа, Золтана Кодаи, Сузуки-метод. В Бельгии и Швеции по методу Далькроза учат музыке детей, начиная с годовалого возраста. Интересный эксперимент внедряется в России - одновременное обучение детей и родителей.

Музыкально-ритмическое переживание человека так или иначе опосредуется его мышечным чувством. Э. Жак – Далькроз писал, что без теменных ощущений ритма не может быть воспринят ритм музыкальный. В образовании и развитии чувства ритма участвует все наше тело. На основе этих предпосылок были построены – строятся и по сей день различные системы ритмического воспитания.

Таким образом, музыкальные способности - это индивидуально-психологические особенности личности, к которым относится природная слуховая чувствительность, обусловливающая анализ естественных, речевых или музыкальных звуков, развивающаяся в процессе труда и социального общения, субъективное отношение к речевым и музыкальным интонациям, выраженное в виде эмоциональной реакции. В своем развитии музыкальные способности образуют систему со сложными динамическими связями между отдельными способностями. Музыкальные способности относятся к специальным способностям человека, которые необходимы для успешных занятий и становления личности человека.


Список использованной литературы


  1. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей //Психология музыки и музыкальных способностей: хрестоматия. – М.; АСТ; Мн.: Харвест, 2005. – 720 с.

  2. Эмиль Жак Далькроз. Ритм. Классика XXI, 2006 г.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница