Современные подходы к определению общей и детской одаренности. Виды одаренности



Скачать 60.57 Kb.
Дата21.05.2016
Размер60.57 Kb.



Современные подходы к определению общей и детской одаренности. Виды одаренности.

В рабочей концепции одаренности [188] дается следующее определение: одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Подытоживая разные высказывания, отметим, что в самом общем виде детская одаренность определяется как повышенный уровень развития одной или нескольких способностей, на основе которых ребенок имеет возможность достигать сверхвысоких успехов в социально значимых видах деятельности и которые, тем самым, выделяют его среди других представителей данной возрастной группы.

В нашем понимании «одаренность» - это высокий уровень развития каких-либо способностей, а одаренные дети - это дети с достаточно высоко развитыми способностями.

Совершенно очевидно, что темп развития каждого ребенка индивидуален, в этом процессе могут быть скачки и замедления, однако в каждом возрастном периоде имеются свои преимущества и своеобразие. Из этого следует, что существует возрастная одаренность. Яркие проявления возрастной одаренности - это тот фундамент, на котором могут вырасти выдающиеся способности.

Развитие умственных способностей, прежде всего, связано с развитием познавательных процессов — памяти, восприятия, мышления, воображения. Проблеме развития мыслительных процессов от детства до зрелого возраста посвящено немало работ. Особое место в их ряду занимает изучение общих интеллектуальных способностей, их измерение и развитие (Г.Айзенк, С. Барт, Дж. Брунер, Л.С. Выготский, Д. Векслер, Ф. Вернон, Д. Гилфорд, Э.А.

Голубева, В.Н. Дружинин, Р. Кэттел, Ж. Пиаже, Л. Полани, Я.А. Пономарев,

В.Н. Пушкин, Д. Равен, К. Спирмен, Р. Стернберг, Л. Терстоун, У. Томпсон, Е. Торндайк, П. Хамфрейс, В. Штерн, Ф.М. Юсупов, Л.Т.Ямпольский и др.).

Не ставя перед собой задачи подробного анализа взглядов авторов, которые в той или иной мере касались этого вопроса, остановимся на краткой и наиболее приемлемой трактовке понятия «интеллект», а в качестве критерия используем поведенческий параметр. В широком значении интеллект — это вся познавательная деятельность, в более узком — наиболее обобщенное понятие, характеризующее сферу умственных способностей человека [2; 65; 125; 179; 214; 223; 248 и др.].

Существует много определений интеллекта, но до сих пор нет общепринятой его формулировки. Два определения, с теми или иными вариациями, встречаются в литературе наиболее часто. Согласно одному из них, интеллект проявляется в оперировании абстрактными символами и отношениями. Согласно другому, - он выступает фактором приспособляемости к новым ситуациям, использования приобретенного опыта (отождествляется со способностями к обучению).

Слово «интеллект» нередко используется как синоним слов «одаренность», «умственная одаренность». В этой связи и тесты на интеллект

называют «тестами одаренности», а интеллектуальный коэффициент 1Q —

показателем умственной одаренности. По словам Н.С. Лейтеса [182, С. 70], «это естественно: ведь интеллект — характеристика познавательной сферы, самый центр, ядро умственных возможностей человека».

По мнению других исследователей, умственные способности являются

общими, в отличие от специальных. Они лежат в основе ускоренного развития детей, которых чаще всего и называют одаренными. Некоторые дети с раннего возраста особенно настойчиво тянутся к учению, ищут, а иногда и требуют умственную нагрузку. Нередко уже в 3-4 года они умеют читать и считать, увлекаются умственными занятиями. Встречаются дошкольники, которые свободно оперируют дробями, пишут печатными буквами довольно длинные фразы, умеют анализировать, делать выводы. Необычность умственных успехов таких детей становится очевидной с поступлением в школу. Возможность сравнения их с другими детьми обнаруживает отрыв таких школьников в умственном отношении от сверстников.

Как отмечает Н.С.Лейтес [182, С. 10], для детей этой категории нравится напрягать ум, а тяга к умственным впечатлениям побуждает к инициативе, новым ходам мысли, творческим попыткам. Именно таких детей с ускоренным умственным развитием и следует считать умственно одаренными.

Используя критерий общности. В. Штерн [238, С. 7] дает следующее определение умственной одаренности: «Умственная одаренность есть общая

способность сознательно направить свое мышление на новые требования». На наш взгляд, такое определение четко отделяет умственную одаренность от других умственных способностей.

Для педагогов-практиков интерес представляют три категории одаренных в умственном отношении детей: дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (чаще встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте); дети с признаками специальной умственной одаренности (например, к математике или другой научной области знаний); дети, не достигающие особых успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами. Это те случаи, когда можно говорить о потенциальной, или «скрытой» одаренности.

Психологи отмечают, что любой интеллектуальный акт предполагает активность личности. Умственная активность резко отличает одаренных детей от обыкновенных. Стремление к познанию — самая яркая характеристика любого одаренного ребенка.

В педагогическом плане это чрезвычайно важно. Именно на это обращает внимание педагогов и родителей В.С. Юркевич [243, С. 17]: «От длительных, безрадостных, по принуждению или самопринуждению занятий будет что угодно — пятерки, похвалы, даже, если хотите, знания, не будет только главного — способностей».

В литературе, посвященной проблеме одаренности, прослеживается

тенденция, с одной стороны, к выделению разных видов одаренности, а с другой — к поискам общей ее структуры. Сторонники дифференциации видов одаренности считают, что она определяется критерием, положенным в основу классификации. Среди таких критериев можно назвать:

1. Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики.

2. Степень сформированности одаренности.

3. Форму проявления.

4. Широту проявлений в различных видах деятельности.

5. Особенности возрастного периода.

Эти критерии позволяют выделять разнообразные виды одаренности

(табл. 1):

Таблица 1. Виды одаренности

Критерий

Вид деятельности


Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики

Практическая

Теоретическая

Художественно-эстетическая

Коммуникативная

Духовно-ценностная

Интеллектуальная

Эмоциональная

Мотивационноволевая



Степень сформированности одаренности

Актуальная

Потенциальная



Формы проявления

Явная

Скрытая


Широта проявлений в различных видах деятельности

Общая (умственная)

Специальная



Особенности возрастного развития

Ранняя

Поздняя


В последние годы в работах зарубежных и отечественных исследователей отчетливо обозначилась тенденция рассматривать общую одаренность как одаренность творческую. Так, согласно концепции А.М. Матюшкина [131], психологическая структура одаренности совпадает со структурными элементами, характеризующими творчество и творческое развитие человека. Одаренность рассматривается им как общая предпосылка творчества в любой профессии, в науке и искусстве.

Завершая краткий обзор проблемы умственной одаренности, отметим, что исследователи различают целый ряд признаков одаренных детей. На основе принципа систематизации их можно объединить в три группы: 1) опережающее познавательное развитие; 2) психосоциальная чувствительность; 3) физические особенности.

Исходя из сказанного, для педагогической работы вырисовываются три

основные задачи: способствовать развитию личности; довести индивидуальные достижения как можно раньше до максимального уровня; способствовать общественному прогрессу, поставив ему на службу ресурсы дарования.

Все задачи тесно взаимосвязаны, но, на наш взгляд, доминирующей все

же является первая, поскольку она основывается на фундаментальном этическом правиле для любого профессионала, которому по роду занятий доверена забота о человеке.

В современной педагогике с понятием «одаренность», по меньшей мере, связываются две практические проблемы:

1) специальное обучение и воспитание одаренных детей;



2) работа по развитию интеллектуально-творческого потенциала каждого ребенка.
Каталог: storage -> files
files -> Шумилиной Надежды Николаевны с. Кизильское. 2010г. Содержание. Психологические упражнения Формы групповой деятельности с педагогами. Психолого-педагогическое занятие
files -> Обществознание
files -> Основные задачи
files -> Рабочая программа По дисциплине: Психология управления (гсэ. В. 02) Для специальности
files -> Исследовательская работа на тему "имена собственные в пословицах и поговорках"
files -> «Формы участия родителей в психолого-педагогической помощи слабоуспевающим ученикам» Евграфовой
files -> Основная образовательная программа основного общего образования для образовательных организаций Республики Дагестан
files -> Приоритетный национальный проект
files -> Воспитатели: Государева Р. В


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница