Современные представления о взаимоотношениях социальных и биологических факторов в формировании психологических функций личности подростка



Скачать 69.73 Kb.
Дата13.05.2016
Размер69.73 Kb.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СОЦИАЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Ахвердова О.А.,

Погожева О.В.
До сих пор открыт вопрос как происходит, на каком уровне взаимодействие и взаимопроникновение природных и социальных факторов, формирующих психологические функции? Известны три подхода к изучению данной проблемы: 1) психогенетический; 2) биопсихологический; 3) сопоставление психологических свойств и качеств человека с определенной психологической структурой, генетическая детерминация которой установлена. В первом варианте исследователь стремится измерить непосредственно удельный вес генетических и средовых факторов, которые оказывают влияние на формирование того или иного психологического признака. Во втором варианте, ученые сопоставляют отдельные биологические свойства человека с его психологическими характеристиками. Нас интересует третий вариант, который тщательно разрабатывается В.М. Русаловым (1979-1997) и учениками его школы.

Индивидуальность человека представляет собой особую форму бытия отдельного человека, в рамках которой он живет и действует как автономная, уникальная и неповторимая биосоциальная система, сохраняя целостность и тождественность самому себе, в условиях непрерывных внутренних и внешних изменений, на чем настаивали и настаивают И.И. Резвицкий (1973), В.С. Мерлин (1975), В.М. Русалов (1979), Б.Ф. Ломов (1984). В реальной жизнедеятельности на формирование индивидуальности человека оказывают влияние множество факторов, как внешних, так и внутренних.

В связи с этим, Б.Ф. Ломов понимал под индивидуальностью систему многомерных и многоуровневых связей, охватывающих все совокупности условий и устойчивых факторов индивидуального развития человека. В свою очередь В.С. Мерлин, с целью отражения в понятии «индивидуальность» множества индивидуальных и социальных свойств человека, предложил специальное определение «интегральная индивидуальность». Изучение интегральной индивидуальности невозможно без использования дифференциальной психологии, психофизиологии, которые помогают понять, как происходит взаимодействие и взаимопроникновение биологических и социальных свойств человека.

При исследовании различных аспектов индивидуальности человека следует рассмотреть и объективизировать биологическую основу психологического уровня индивидуальности человека, т.е. выявить такое взаимосочетание компонентов, организация которых в определенную систему и образует разделительный уровень индивидуально-психологических различий. Исходя из представлений Я.А. Пономарева (1976) о структурных уровнях развития материи и В.М. Русалова (1976) об индивидуальности человека, можно предположить, что «индивидуально-психическое в отношении к индивидуально-психологическому выступает, как строгая закономерная последовательность ряда процессов». Однако последовательность и структура внутри комплекса этих процессов подчинена психическим закономерностям. Подобный подход позволяет выяснить закономерности становления индивидуально-психологических различий, которые возникают и формируются под влиянием биологических и социальных факторов.

Были выделены в индивидуальной психике человека формально-динамические свойства или психодинамические (В.В. Белоус, 1981), которые соотнесены только с биологическими особенностями. Биологические основы темперамента рассматриваются как наиболее общая характеристика формально-динамического аспекта личности (В.М. Русалов, 1985). В основе темперамента лежат свойства не частной биологической подсистемы, а общая конституция человеческого организма, представляющая собой совокупность всех физических, физиологических свойств индивида, закрепленных в наследственном аппарате в виде частной конституции (В.М. Русалов, 1979).

Формально-динамические свойства личности человека формируются постепенно, как новое системное качество, обобщенное интеграцией биологических свойств, оптимально сопряженных с деятельностью. Понятие системного обобщения, начиная с Ж.Пиаже (1969), от «расширения схемы» на новые объекты путем включения новых элементов до представлений о понятии «обобщения» С.Л. Рубинштейна (1976), который характер человека определял как закрепленную в индивиде систему генерализованных, обобщенных побуждений. С точки зрения В.М. Русалова (1979), выделение в индивидуальной психике уровня обобщения всех структурных и функциональных биологических свойств человек сопряжено лишь с темпераментом. В тоже время, при обобщении динамических и содержательных характеристик побуждений, мотивов, это приводит к такому психологическому образованию как характер. Системный принцип иерархии в теории индивидуальности В.М. Русалова реализуется в последовательности перехода от низших структурно-функциональных уровней (свойства нервной системы) к высшим образованиям – формально-динамическим, в результате чего образуются новые интегральные системные качества человека. Темперамент представляет собой первый психологический уровень формально-динамических свойств, за которым следует динамические аспекты, в частности, характера.

Весьма важной особенностью, которые подчеркивают многие ученые, является утверждение о том, что формально-динамические свойства не фиксированная система, а подвержена развитию под влиянием социальных факторов. Темперамент позволяет человеку наиболее оптимально расходовать свои энергодинамические возможности.

Генетически и конституционально-детерминированы индивидуальный уровень энергодинамических возможностей (уровень обмена метаболитов мозга, нейрохимических и нейроэндокринных процессов), постоянно накладывая отпечаток на субъект-субъектную и субъект-объектную деятельность, неизбежно приводит к обобщенной интеграции всех биологических свойств индивида. Другими словами, система формально-динамических свойств практически самостоятельно выступает в роли регулятора расходования человеком своих энергодинамических резервов в процессе различных видов деятельности.

Формально-динамические свойства личности взаимодействую с более высокоорганизованными психическими структурами (интеллект, характер, личность) представляют собой неотъемлемую часть динамических свойств этих структур. Так скорость и пластичность могут рассматриваться и как формально-динамические показатели темперамента, и как показатели личности, если понимать скорость и пластичность как динамические показатели адаптационных и компенсаторных возможностей личности при субъект-субъектной или субъект-объектной деятельности.

Таким образом, в структуре характера, личности значительный удельный вес принадлежит динамическим особенностям, а не только содержательным характеристикам, в частности, формально-динамическим характеристикам эмоциональности, скорости, пластичности. Следовательно, темперамент следует рассматривать как самостоятельный уровень интегральной индивидуальности (В.С. Мерлин, 1985; В.М. Русалов, 1981).

Эффективность деятельности субъекта, оптимальность его субъект-субъектных и субъект-объектных отношений, к сожалению, практически всегда взаимосвязывают лишь с содержательными характеристиками, исключая формально-динамические характеристики психики – темперамент, что препятствует объяснению представлений о сильной и энергичной или слабой и апатичной личности.

Изучая взаимоотношения свойств темперамента и эффективности индивидуальной совместной деятельности, В.М. Русалов обнаружил (1982), что «эффективность вероятностного прогнозирования в совместной деятельности несколько выше в тех случаях, когда формально-динамические свойства партнеров в диаде противоположны по структуре (оценивались свойства экстраверсии и интраверсии и эмоциональной стабильности по Айзенку)». Следовательно, в совместной деятельности влияние темперамента на содержательные характеристики личности становится весьма существенным, отражаясь на эффективности самой деятельности. Автор предполагает, что в «совместной деятельности в зависимости от темпераментальных характеристик партнеров формируются разные механизмы регулирования, по-разному видоизменяется динамика психических процессов и состояний, по-разному происходит взаимная подстройка коррекция и контроль за деятельностью».

Если интегральные механизмы целостного поведения пытаться анализировать с позиций теории функциональных систем (П.К. Анохин, 1968, В.Б. Швырков, 1978) то такая черта темперамента, как экстраверсия-интроверсия (по Айзенку), формируется в результате обобщения нейрофизиологических характеристик той части функциональных систем, которая связана с начальными фазами поведения, то есть с афферентным синтезом. «Широкий» афферентный синтез является, вероятнее всего, одной из ведущих причин формирования экстравертированного поведения (вследствие больших энергетических возможностей «захвата» внешнего мира). В то же время, с точки зрения В.М. Русалова (1986) «узкий» афферентный синтез является основой интровертированного типа поведения, когда уменьшаются энергетические возможности «захвата» внешнего мира. В то же время шкала нейротизма характеризует индивидуальные психические свойства, связанные с конечными фазами поведенческого цикла. В.М. Русалов (1986) предполагает, что «более полное совпадение акцептора и результата приводит к формированию эмоционально более устойчивых форм поведения, в то время как разная степень их несовпадения может лежать в основе генеза эмоционально лабильных форм поведения». Следовательно, если формально-динамические свойства партнеров дополняют друг друга, то это оптимизирует совместную деятельность. В этом случае отмечается более полное адекватное отражение внешней среды и более полный информационный и эмоциональный анализ текущей деятельности.

Если темперамент формируется преимущественно под влиянием вне общей конституции, то свойства нервной системы как подсистемы более высокого порядка вносят более значимый вклад в детерминацию темперамента по сравнению с подсистемами более низкого уровня – телесное, гуморальное. Если в формировании темперамента значительная роль принадлежит общей конституции, то в формировании других образований индивидуальности на первое место выступают социальные факторы. Можно утверждать, что «формирование темперамента происходит не вне деятельности или до деятельности, а в процессе самой деятельности, от простейших ее видов до сложных социально организованных форм» с позиций В.М. Русалова (1986).



Индивидуально устойчивые биологические компоненты темперамента (энергичность, пластичность, темп, эмоциональность) с самого рождения включаются в выполнение различных видов деятельности, от высасывания молока в материнской груди до сложной операторской работы. По мере созревания, развития человека благодаря конституциональной гармоничности или наличию конституциональных предиспозиций у каждого индивида формируются свойственные только ему энергичность, пластичность, темп и эмоциональность.

Гармонично функционирующий организм отличается оптимальным расходованием энергии, препятствуя как чрезмерному выбросу энергии, что может вести к истощаемости, так и пассивному усвоению информации из внешнего мира, что подчеркивает роль темперамента в приспособительных, адаптивных реакциях.
Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница