Создание психологически безопасной образовательной среды



Дата21.05.2016
Размер79.5 Kb.

Работа участников всероссийского интернет-проекта «Педагогический опыт. Инновации, технологии, разработки» www.методкабинет.рф

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «СОШ №59»

проект


«Создание психологически безопасной образовательной среды

в школе»

 

 



 

 

 


 

 



Выполнили

Козлова О.А.

Антипина Я.Ю.

педагоги-психологи

МАОУ СОШ № 59»

Пермь, 2012


«Именно хорошая среда является для организма

одним из первейших факторов самоактуализации и здоровья».

А. Маслоу

Введение

1.1 Актуальность проблемы

Человек с момента своего рождения пребывает в определенной жизненной среде, и находиться в ней в постоянном взаимодействии. Между средой и субъектом существуют отношения, взаимодействия и взаимовлияния. Об оптимальном уровне такого взаимодействия говорит умение защититься от возможных угроз для личности и умения создать психологически безопасную среду.

Что является существенным признаком хорошей (для позитивного развития) средой? Таким признаком могут выступать психологическая безопасность и психологическая культура образовательной среды. Важность психологической безопасности и психологической культуры образовательной среды сегодня выдвигаются на первое место, как в государственной политике, так и в системе образования.

Таким образом, в выявлении сущности психологической безопасности образовательной среды мы отталкиваемся, во-первых, от концептуального подхода в понимании национальной безопасности, в рамках которого психологическая безопасность входит в категорию социальной безопасности, что означает выполнение социальными институтами своих функций по удовлетворению потребностей, интересов, целей всего населения страны. Школа является широко представленным в обществе социальным институтом, который может строить свою локальную систему безопасности. Во-вторых, от рассмотрения психологической безопасности в связи с профессиональной деятельностью людей в системе «человек-человек». Здесь можно говорить о психологическом риске, обусловленном использованием потенциально опасных психолого-педагогических технологий (или их полным отсутствием). Современную школу можно рассматривать как объект высокого риска, так как она призвана выпускать «сверхсложный продукт» - психологически здоровую личность. Отсюда крайне актуальным становится вопрос о психологической безопасности или культуре психологической безопасности во взаимодействии участников образовательной среды. И тогда третьим основанием для выявления сущности функций психологической безопасности в образовательной среде является характеристика психотравмирующего воздействия возможного в педагогическом общении.

В проекте Положения о службе практической психологии в системе образования РФ опубликованном в июле 2006 года обеспечение психологической безопасности и развивающий характер образовательной среды выделено как одно из основных направлений деятельности службы практической психологии в системе образования и определяется как система мер, направленных на устранение психологического насилия в образовательной среде и формирование социально-психологической компетентности, обеспечивающей возможность компетентного выбора личностью своего жизненного пути, самостоятельного решения проблем, умения анализировать ситуацию и выбирать соответствующее поведение, не ущемляющее свободы и достоинства другого.

Под образовательной средой мы будем понимать систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении.



Психологически безопасная образовательная среда школы - это среда взаимодействия, свободная от проявления психологического насилия, имеющая референтную значимость для включенных в нее субъектов, характеризующаяся преобладанием гуманистической центрации у участников и отражающаяся в эмоционально-личностных и коммуникативных характеристиках ее субъектов.

Исходя из выше сказанного, психологическую безопасность образовательной среды можно определить:



  • Как состояние образовательной среды, свободной от проявления психологического насилия во взаимодействии; способствующее удовлетворению основных потребностей в личностно-доверительном общении; создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье всех ее субъектов.

  • Как система межличностных отношений, которые вызывают у участников учебно-воспитательного процесса чувство принадлежности (референтной значимости среды); убеждают ребенка, что он пребывает вне опасности; укрепляют психическое здоровье.

  • Как система мер, направленных на предотвращение угроз для продуктивного устойчивого развития личности.

 

 

2. Стратегия реализации проекта



2.1 Ключевая проблема

Выстраивая модель психологической безопасности образовательной среды школы, необходимо опираться на такое психическое образование личности человека, которое включает в себя все, что касается субъект-субъектных и самосубъектных взаимосвязей и отношений. Таким образом, это образование имеет отношение к способам и стилям взаимодействия с другими и с самим собой. Анализ взаимодействия субъектов образовательного процесса показал, что педагоги, родители и учащиеся имеют некоторый минимум психологических знаний, который обеспечивает более или менее адекватное поведение и социальное взаимодействие. Однако учителя и родители не владеют в достаточной мере технологиями, обеспечивающими эффективность поведения и социального взаимодействия, т.е. для них характерен низкий уровень психологической компетентности.

Таким образом, ключевая проблема проекта определяется, как недостаточная готовность педагогических работников и родителей к созданию условий для формирования психологически здоровой личности.
2.2 Цели и задачи проекта

ЦЕЛЬ

Формирование психологически безопасной образовательной среды в школе через повышение уровня психологической компетентности педагогов и родителей.



ЗАДАЧИ

  1. привнесение в образовательную среду школы психологического содержания, психологических технологий и средств.

  2. разработка программ повышения психологической компетентности работающих учителей и родителей.

  3. отработка психологических умений партнерского, диалогического общения.

  4. оказание адресной помощи субъектам учебно-воспитательного процесса в развитии социально-психологической умелости.

  5. проведение системы психологических занятий и тренингов со всеми субъектами образовательной среды школы: учениками, учителями, родителями.

  6. формирование логики безопасного взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса.

  7. обучение приемам конструктивного решения проблем взаимодействия.

  8. разработка пакета нормативно-правовых, учебно-методических и аналитических материалов, обеспечивающих психологическое сопровождение проекта.


2.3 Ключевая проектная идея

Создать условия для обеспечения психологической безопасности образовательной среды, формирования психологической культуры и, как следствие, охраны и поддержания психического здоровья ее участников наиболее эффективно через деятельность службы психологического сопровождения. При этом, в ходе решения задач проекта, осуществляя психологическое сопровождение, мы будем опираться на принцип социально-психологической умелости, который должен обеспечить поддержку и помощь в развитии, как ученику, так и учителю, выполнить функцию защиты педагога, повысить его психологическую грамотность и компетентность,

Исходя из выше сказанного, проектную идею можно сформулировать следующим образом: через деятельность психологического сопровождения обеспечить наличие в образовательном учреждении условий для создания психологической безопасности и комфортности образовательной среды школы путем повышение психологической компетентности педагогов и родителей. Реализацию проектной идеи предполагается осуществить на уровне образовательного учреждения:


  • Повышение психологической компетентности педагогических работников и родителей с использованием активных методов обучения.

  • Разработка программы формирования безопасной образовательной среды с учетом особенностей локальной среды школы.

В качестве одного из главных принципов развития современной школы выступает гуманизация образования. Поэтому в основе проекта лежит две теории:

а) «Гуманистическая психология» К. Роджерса. Именно К. Рождерс перенес принцип ненасильственного взаимодействия на сферу обучения, на сферу взаимодействия педагога и учащегося.

К такому взаимодействию он отнес:

1. Безусловное, позитивное, безоценочное отношение к учащемуся;

2. Эмпатическое понимание и слушание;

3. Отказ от маски профессионала, умение оставаться самим собой.

б) Теория функционального единства человеческого сообщества и среды «Экологический комплекс» американских социологов Дункана и Шноре.

Структурно-содержательный анализ образовательной среды как «экологического комплекса» школы позволяет выделить в ней три основных компонента: пространственно-предметный, социальный и организационно-технологический. Наш проект в первую очередь ориентирован на социальный компонент. Социальный компонент образовательной среды – это характер общения субъектов образовательного процесса.

Основными требованиями к проектированию социального компонента являются:


  • взаимопонимание и удовлетворенность всех субъектов образовательного процесса взаимоотношениями;

  • преобладающее позитивное настроение всех субъектов образовательного процесса;

  • авторитетность руководителей;

  • степень участия всех субъектов в управлении образовательным процессом;

  • сплоченность и сознательность всех субъектов образовательного процесса;

  • продуктивность взаимодействий в обучающем компоненте образовательного процесса.

Таким образом, социальный компонент образовательной среды несет на себе основную нагрузку по:




  • обеспечению возможностей удовлетворения и развития потребностей субъектов образовательного процесса в ощущении безопасности;

  • в сохранении и улучшении самооценки участников образовательного процесса;

  • в признании со стороны общества;

  • в самоактуализации.

 

3.     Механизм реализации проекта

1. Формирование проектной группы. Предполагается, что специалисты, входящие в состав проектной группы владеют навыком просветительской, развивающей и консультационной деятельности.

2. Разработка программ психологического сопровождения, направленного на создание психологически безопасной образовательной среды в школе.

3. Разработка тематических программ повышения психологической компетентности учителей и родителей. Тематика программ определяется исходя из основных подсистем психологической компетентности:

- социально-перцептивной компетентности (знание людей, ее основу составляет наблюдательность и проницательность);

-    социально-психологической (закономерности поведения, деятельности и отношений человека, включенного в профессиональную группу);

-    аутопсихологической (самопознание, самооценка, самоконтроль, умение управлять своим состоянием и работоспособностью, самоэффективность);

-     коммуникативной (знания о различных стратегиях и методах эффективного общения);

-    психолого-педагогической (знания методов осуществления влияния).

4. Формирование медиа-ресурса по психологической безопасности в школе (информационный путеводитель по безопасной образовательной среде школы, по проблемным педагогическим ситуациям и т.п.)

5. Подготовка к реализации проекта (разработка необходимой документации, диагностического инструментария, программ повышения психологической компетентности субъектов образовательного процесса).


  1. Мониторинг результатов проекта, их анализ и обобщение.


Проект предполагается реализовывать через такие формы, как:

-  Семинары для участников проекта (организационные, установочные, обучающие, информационные, рефлексивные)

- Консультации (групповые и индивидуальные)

- Социально-психологические тренинги

- Психо-диагностические исследования

- Рабочие встречи, круглые столы

- Психологические клубы для педагогов, родителей, учащихся

 

4. Ожидаемые результаты

В ходе реализации проекта предполагается получить следующие результаты:


  • Увеличение количества психологически здоровых учащихся;

  • Наличие группы педагогических работников и родителей, повысивших уровень психологической компетентности;

  • Наличие модели психолого-педагогического сопровождения психологической безопасности в образовательном учреждении.

  • Наличие программ повышения психологической компетентности субъектов образовательного процесса.

Все участники образовательного процесса в ходе реализации проекта достигают:

Учащиеся

  • Возможности активного развития социального интеллекта.

  • Приобретение навыка саморазвития и самообразования.

  • Умение конструктивно общаться.

Педагоги

  • Высокий уровень психологической компетентности

  • Освоение новых технологий взаимодействия с учащимися

  • Возможности для профессионального совершенства и самореализации

  • Приобретение навыка психоэмоциональной саморегуляции

Родители

  • Возможности активного участия в деятельности школы

  • Приобретение навыка эффективного родителя

Администрация ОУ

  • Наличие отработанной модели создания психологически безопасной среды в образовательном учреждении

  • Наличие специалистов, повысивших свою профессиональную компетентность

  • Наличие нормативно-правовых и методических документов


5. Мониторинг результативности


  • результаты, представленные учителями: их наблюдения и оценки, сведенные в таблицы (карты), позволяющие проследить динамику от месяца к месяцу, от четверти к четверти, от начала года к концу;

  • результаты, предоставляемые родителями учащихся (бланки для фиксации наблюдений за поведением детей раздаются в школе). Получаемые данные необходимо подвергать критической оценке с учётом образовательного и общекультурного уровня родителей;

  • результаты, получаемые от самих учеников путём их тестирования, анкетирования и опроса.


6. Срок реализации – без ограничения по времени.

Используемая литература:

1. Аникаева Т.В. Образовательная среда школы как условие профессионального самоопределения старшеклассников. Дис. … канд. пед. наук : 13.00.01.- СПб., 2001

2. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании. СПб., 2002.

3. Баева И. А., Волкова И. А., Лактионова Е. Б. Психологическая безопасность образовательной среды: Учеб. пособие / Под ред. И. А. Баевой. М., 2009.

4. Баева И. А. и др. Психология безопасности как теоретическая основа гуманитарных технологий в социальном взаимодействии / Под ред. И. А.Баевой. СПб., 2007.

5. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М., 1998.

6. Братченко С.Л. Диагностика личностно - развивающего потенциала: Методическое пособие для школьных психологов.-Псков.1997.

7. Дзятковская Е.Н. Стрессовая педагогика.8 лекций о безопасности, развитиии и здоровье школьника.- Ангарск, 2004.

8. Катастрофы и образование. Под редакцией Ю.Л.Воробьева. М.: Эдиториал УРСС, 1999. — 176 с. http://www.promeco.h1.ru/books/

9. Климов Е.А. Психология. – М. 1997.

10.Ковалев Г.А., Абрамов Ю.Г. Пространственный фактор школьной среды: альтернативы и перспективы // Учителю об экологии детства.- М. 1996. С. 189-199.

11.Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении / Под ред. И. А.Баевой. СПб., 2006.

12.Тубельский А.Н. Для чего и как мы учим: школа как система условий для развития индивидуальности ребенка и способности к самоопределению.// Школьные технологии. 2001. №6. С. 27-38. С. 28.



13.Ясвин В.А. Экспертиза школьной образовательной среды. М., 2000.


Каталог: attachments
attachments -> Элективный курс «Основы паблик рилейшнз. Теория и практика»
attachments -> Методическая разработка: «Монологическая речь как основа формирования письменно-речевых компетенций»
attachments -> Агрессивное поведение у детей
attachments -> Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
attachments -> «профилактика агрессивного поведения старших дошкольников через создание ситуации успеха»
attachments -> Это необходимо знать
attachments -> Адаптация ребенка к детскому саду
attachments -> Проект «Организация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница