Сознание и его отношение к информационным системам мозга



Скачать 45.73 Kb.
Дата17.05.2016
Размер45.73 Kb.
СОЗНАНИЕ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ МОЗГА
Ч.А. Измайлов

Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва



ch_izmailov@mail.ru
В работе рассматриваются взаимоотношения между феноменом сознания, когнитивными процессами и информационными системами мозга, и аргументируется положение, что сознание принципиально отличается от когнитивных процессов, и не реализуется информационными системами мозга.


  1. На основании экспериментальных исследований сенсорных, перцептивных, мнемических и семантических процессов формирования яркостных и цветовых образов и естественных и искусственных цветовых названий выдвигается положение, что все когнитивные процессы (сенсорные, перцептивные, мнемические, речевые, интеллектуальные), независимо от методической необходимости присутствия феномена сознания (в опытах на человеке) или его отсутствия (у подопытного животного) можно рассматривать как процессы получения и переработки информации в широком смысле слова, не только как вероятностей событий, но и как приема, перекодировки, передачи сообщений, то есть процессы категориального преобразования.




  1. Мозговые механизмы, которые реализуют когнитивные процессы, также являются информационными системами, поэтому между кодированием информации в когнитивном процессе (субъективным образом, феноменальной репрезентацией и т. д.) и кодированием информации в нейронных сетях (амплитудой вызванного потенциала, частотой спайков, амплитудой синаптического потенциала, соотношением положительных и отрицательных ионов по разные стороны клеточной мембраны, соотношением выделенного и поглощенного медиатора, и т. д.) существует прямая связь.

В данной работе в качестве когнитивного кода рассматриваются оценки больших (надпороговых различий) между зрительными стимулами, а в качестве нейронального кода - амплитуды компонентов электроретинограммы (ЭРГ) и вызванного потенциала различения (ВПР) коры головного мозга.


  1. Оптимальным способом выявления такой связи является описание когнитивного и нейронального процессов в терминах одного и того же формального языка. В данной работе в этом качестве будет использоваться геометрический язык, а именно, сферическая модель различения зрительных стимулов, которая строится методом многомерного шкалирования как оценок воспринимаемых различий между стимулами, так и амплитуд ЭРГ или ВПР, полученных в ответ на мгновенную смену этих же стимулов.




  1. Процесс переработки зрительной информации в когнитивных системах рассматривается, как процесс «последовательной категоризации» зрительного стимула. Сенсорный процесс преобразует проксимальный стимул в апертурный цвет, перцептивный процесс преобразует апертурный цвет в предметный, мнемические процессы преобразуют предметный цвет в цветовой объект, а речевой и интеллектуальный процессы преобразуют цветовые объекты в слова и понятия. На каждом этапе последовательной категоризации стимулов происходит необратимое преобразование, так, что входная информация (являющаяся выходом предыдущего информационного процесса) не может быть однозначно восстановлена из выходной информации. Например, принцип «последовательной категоризации» представлен в сферической модели цветового зрения как процесс гомоморфного преобразования метрических и топологических характеристик сенсорного цветового пространства в семантическое пространство естественных и искусственных цветовых названий.




  1. Процесс “последовательной категоризации” зрительных стимулов исследовался путем сравнительного анализа данных по различению цветовых и яркостных стимулов животными с ретинальным зрением (высшие беспозвоночные: моллюски, насекомые), ретино-тектальным зрением (низшие позвоночные: рыбы, земноводные, птицы) и высшими позвоночными - обезьянами и человеком, как представителями ретино-кортикального зрения. С другой стороны, анализировались данные, основанные на субъективных речевых оценках различий (осознаваемые реакции) и амплитудах вызванных потенциалов различения в зрительной и височной коре человека (неосознаваемые реакции), в ответ на различия, как между цветовыми стимулами, так и между названиями цветов. Этот анализ показывает, что “последовательная категоризация” цветовых стимулов в разных зрительных системах включает в себя разные когнитивные процессы, осуществляемые соответствующими нейронными механизмами. Так, например, сенсорный этап категоризации зрительных стимулов можно обнаружить как в ретинальной зрительной системе моллюска, так и в более сложных ретино-тектальных и ретино-кортикальных системах, перцептивный и мнемический этапы обнаруживается, начиная с ретино-кортикального уровня организации зрительной системы, а ретино-кортикальное зрение обезьяны (в отличие от такого же зрения человека) не включает в себя речевой этап “последовательной категоризации”.




  1. Специфика когнитивного информационного процесса, также как специфика нейронного механизма, реализующего этот процесс на данном когнитивном этапе, определяется только спецификой самого когнитивного этапа, и не зависит от сложности организации зрительной системы. Например, нейронные сети хроматического и ахроматического зрения, осуществляющие сенсорный этап когнитивного процесса различения излучений по светлоте и цвету, имеет совершенно одинаковую информационную структуру в зрительной системе низших и высших позвоночных, включая человека.




  1. Наличие или отсутствие сознания, и соответственно, активация или инактивация корковых механизмов сознания не влияет на работу нейронной сети, реализующей тот или иной когнитивный этап “последовательной категоризации”. Например, семантическое пространство цветовых названий или названий эмоций, полученное в экспериментах с речевыми оценками межстимульных различий, которые невозможны без участия сознания, и семантическое пространство, основанное на амплитудах ВПР, зарегистрированных в зрительной и височной коре в ответ на эти же стимулы, когда сознание проявляется только как экспериментальный шум, имеют совершенно идентичную геометрическую структуру. Это свидетельствует об идентичности информационных процессов, представленных сознательными речевыми оценками стимулов, или вызванной этими же стимулами “бессознательной” активностью локальных нейронных сетей в зрительной или височной коре.




  1. Проведенный в работе анализ показывает, что специфика когнитивного процесса (последовательной категоризации зрительного стимула) не связана с функционированием сознания, точно также как нейронные сети, реализующие разные этапы этого когнитивного процесса не требуют функционирования корковых структур, реализующих сознание. На этом основании выдвигается положение, что сознание не является информационным процессом, аналогичным таким когнитивным процессам как восприятие, речь, интеллект. Рассматривается гипотеза о сознании, как механизме конструирования информационных систем в живых и технических системах, и в связи с этим о принципиальной непознаваемости этого механизма когнитивными системами, как живых организмов, так и технических устройств.

Каталог: cogsci04 -> science -> cogsci04
cogsci04 -> Организация системы зрительного восприятия при различных когнитивных задачах
cogsci04 -> Возрастная динамика смысла любви: опыт психосемантического исследования
cogsci04 -> Когнитивные стили и принятие решения
cogsci04 -> Смысловая детерминация психических состояний
cogsci04 -> Нейрофизиологические исследования творческого мышления: пути, результаты, проблемы
cogsci04 -> К вопросу о структуре творческих способностей
cogsci04 -> Когнитивные стили как регуляторы мировосприятия личности
cogsci04 -> Когнитивные концепции и их использование в технических интеллектуальных системах
cogsci04 -> Динамика спектров ээг при коррекции внимания методом бета-нейротерапии у детей с снвг
cogsci04 -> Половой диморфизм полушарного взаимодействия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница