Специфика корпоративной культуры в государственных учреждениях



Дата15.05.2016
Размер42 Kb.
Калинина Н.Д. (г. Челябинск)

СПЕЦИФИКА КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Адрес для обсуждения доклада: http://vk.com/topic-78986453_30960137

Государственное учреждение в процессе своей деятельности, как и любая коммерческая организация, обладает определенной корпоративной культурой. Она во многом определяет структуру выполнения работы как извне, так и внутри организации. Государственное учреждение в дополнение к нормам, принятым в обществе, вырабатывает собственные культурные правила, которые получили название корпоративной культуры.

Многие из авторов сходятся на том, что культура государственных учреждений представляет собой сложную композицию важных предположений, принимаемых и разделяемых членами профессионального коллектива. Элементами корпоративной культуры являются ценности, разделяемые большинством сотрудников организации, а также нормы поведения и рабочие процедуры, поддерживающие воспроизводство ценностей организации, средства, с помощью которых передаются ценности и нормы другим поколениям работников, эмоциональный информационно-исторический фон, а также система информирования в организации, социально-психологический климат1.

Корпоративная культура относится к внутренней PR-деятельности государственных учреждений. Для сотрудников устанавливается определенная форма поведения и внешнего вида в организации. Внутренние правила налагают на сотрудников определенные обязанности, которые создают имидж и составляют основу PR-деятельности государственного учреждения. Главными задачами PR-деятельности являются:



  1. оптимизация кадровой политики фирмы;

  2. создание системы внутрифирменного статуса;

  3. поддержка программ по работе с молодыми сотрудниками, ветеранами, пенсионерами, представителями разных национальностей и конфессий;

  4. участие в разработке и проведении акций социального, культурного, спортивно-оздоровительного характера;

  5. планирование и осуществление мероприятий для сотрудников фирмы в нерабочей обстановке 2.

Главным инструментом PR-коммуникации в государственных учреждениях является корпоративная культура. Она представляет собой принятый кодекс поведения, доминирующие нормы и ценности, устоявшиеся ритуалы, профессиональный язык, определенную социальную память. Государственное учреждение действует эффективно при условии реализации основных функций корпоративной культуры:

- внешней адаптации и внутренней интеграции служащих;

- регуляции и социального контроля;

- воспитания у персонала тех качеств, которые обеспечивают стабильность и развитие организации.

К корпоративной культуре в государственных учреждениях предъявляют следующие требования:

Также в государственных учреждениях к корпоративной культуре предъявляют следующие требования:



1. Осознание себя и своего места в организации. Определяется сдержанностью в проявлении служащими своих внутренних настроений, возможно поощрение проявление творчества, что выражается через сотрудничество и через индивидуализм.

2. Коммуникационная система и язык общения. Соблюдение определенных стандартов устной, письменной, невербальной коммуникации, открытое взаимодействие весьма различно, в зависимости от функциональной направленности. Профессиональный жаргон, аббревиатуры, жестикуляция и стиль речи устанавливаются отраслевой и территориальной принадлежностью организации, личностями руководителей и неформальных лидеров и существующими традициями.

3. Внешний вид, одежда. Многообразие спецодежды и униформ, опрятность, прическа, использование косметики и многое другое во внешнем виде. В основном в организациях эти стандарты зафиксированы в документах, например, дипломатическая, органы МВД, таможенная служба, учреждения Аэрофлота. Правила даются вновь принятым на службу сотрудникам коллегами или руководителями.

4. Привычки и традиции питания. Организация питания, специально отведенные места для питания работников, разрешение брать с собой еду и готовить ее в обеденное время в организаци, питание сотрудников разных структур и подразделений раздельно или вместе.

5. Отношение к служебному времени. Степень относительности и точности времени у работников, выполнение временного распорядка и поощрение за него. У Государственных служащих в основном ненормированное служебное время и вопрос его распределения является профессиональным и одновременно культурным фактором. Регламентация своих обязанностей: проведения собраний, конференций, совещаний, сроков обработки служебных документов и приема граждан, определяет многие процедуры аппаратной работы.

6. Взаимоотношения между сотрудниками. Характер отношений по возрасту и полу, роли и статусу, религии и гражданству, рангу и протоколу, опыту и знаниям. Уровень формализации отношений между сотрудниками, способы разрешения конфликтов и получаемая поддержка.

7. Ценности и нормы. Ценности – это предпочтительное, желательное для государственного учреждения принципов и практики взаимоотношений, критерий оценки реальных явлений, состояние социальных связей. Ценности определяют смысл организованной деятельности и регулируют взаимодействие между сотрудниками. Нормы – это набор ожиданий и предположений в отношении определенного типа поведения.

8. Вера в справедливость, в руководство, во взаимопомощь в успех . Целенаправленно вера поддерживается за счет гуманизации статуса («единая команда», «коллеги»), путем распространения и создания мифов, идеализации истории организации.

9. Процесс развития и обучения служащего. Существование традиций адаптации и структур, поощрение профессионального роста, мотивация сотрудников, процедуры информирования персонала, подходы к пояснению причин и событий в организации.

10. Служебная этика. Существующие традиции и сложившиеся отношения к выполнению должностных обязанностей, замещение и разделение работы, оценка и качество деятельности, формы вознаграждения сотрудников3.

Итак, государственная служба – это не только профессия, но и образ жизни, и то и другое определяется внутренней культурой государственного служащего – приверженностью высшим нравственным принципам и ценностям. Корпоративная культура в государственных учреждениях – это система координат, регулируемая Законом о государственной службе, в рамках которой взаимодействуют организация и сотрудники. Во многом корпоративная культура в государственных учреждениях влияет на поведение и имидж сотрудников, поэтому важно уделять достаточное внимание ценностям и традициям компании.



1 Грошев И.В., Емельянов И.В., Юрьев В.М. Организационная культура: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 288.


2 Грошев И.В., Емельянов И.В., Юрьев В.М. Организационная культура: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 288.


3 Спивак В.А. Корпоративная культура. СПб.: Изд-во «Питер», 2001. С. 352.


Каталог: sites -> default -> files -> textdocsfiles -> 2014
2014 -> Физическая культура
2014 -> Сборник научных и методических трудов Издательский центр «Наука» Саратов 2013 удк [37. 015. 3 + 376] (082)
2014 -> Олейник юрий николаевич
2014 -> Перечень вопросов к экзамену
2014 -> Книга скачена из Интернета и приведена в такой, как вы видите, вид мной, Максимом из Томска. Специально для библиотеки
2014 -> Высшее образование т. Д. Марцинковская
2014 -> Социальные коммуникации и обратная связь: методология исследования
2014 -> Материалы международной научно-практической конференции дыльновские чтения «повседневная жизнь россиян: социологический дизайн»
2014 -> Рабочая программа дисциплины Основы теории коммуникации Направление подготовки 031300 Журналистика
2014 -> Рабочая программа дисциплины Современные информационные технологии Направление подготовки 031300 Журналистика


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница