Способы и средства снижения шумовых нагрузок на предприятиях стройиндустрии



Скачать 68.09 Kb.
Дата13.05.2016
Размер68.09 Kb.
Способы и средства снижения шумовых нагрузок на предприятиях стройиндустрии

С.Л. Пушенко , Н.Ю. Волкова

На предприятиях строительной индустрии около 80% работающих постоянно заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. Из-за неудовлетворительного состояния охраны труда на предприятиях строительного комплекса в среднем ежегодно около 20 тыс. человек получают травмы.

Как известно, в настоящее время анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в основном, в том числе и для предприятий стройиндустрии, базируется на результатах проводимого расследования, качество которого не всегда бывает высоким. Кроме того, при проведении расследования часто выявляются лишь видимые последствия подлинных причин случившегося, которые не всегда бывают очевидными.

Рассчитывать на существенное повышение качества расследования производственного травматизма и профзаболеваний не приходится, тем более, когда расследуются случаи травматизма, не связанные с тяжелым исходом, носящие часто формальный характер. Поэтому разрабатывать мероприятия, которые не полностью согласуются с причинами возникновения вредных и опасных производственных факторов малоэффективно [4] .

Поэтому в настоящее время все чаще на первое место в организации охраны труда выходит концепция «предотвращения опасности» с характерной для нее прерогативой функции прогноза. Такой постановке задачи удовлетворяет только один из используемых в настоящее время оценочных критериев безопасности труда – критерий профессионального (производственного) риска [3] .

Одним из производственных рисков на предприятиях стройиндустрии является шум, характерный для многих цехов и рабочих мест, который часто является подлинной причиной случившихся несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Как известно, в России доля профзаболеваний от производственного шума составляет более чем 35% общего числа профзаболеваний, что характеризует общий медицинский аспект влияния производственного шума на работающих. Данный фактор на предприятиях стройиндустрии часто связывают с передачей сигналов, машинами и т.п. Как писал известный акустик Р.Тейлор: «Шум препятствует общению, он обедняет нашу жизнь, снижает нормальную активность человека». Это социальный аспект влияния шума на жизнь человека. Экономический аспект объясняется влиянием шума на производительность труда. Известно, что при уровнях шума свыше 80 дБА каждое увеличение его на 1-2 дБА вызывает снижение производительности труда не меньше чем на 1%, тем самым ухудшается не только работоспособность человека, но и качество выпускаемой продукции, и производительность труда. Экономические потери от повышенного шума в развитых странах достигает десятков миллионов долларов в год [2] .

При проведении строительных работ используется разнообразная техника (бульдозеры, краны, самосвалы, виброкатки и др.).. Шум этих машин на расстоянии 7,5 м достигает 75-85 дБА, шум сваебойного оборудования 100 дБА. Проблема заключается в том, что весьма затруднительно, а часто и просто технически невозможно снизить шум от стройплощадок, а значит и уменьшить количество профзаболеваний и несчастных случаев которые прямо или косвенно связаны с ним. Известно, что мероприятия по борьбе с производственным шумом должны быть предусмотрены на стадии проектирования. Но они не могут полностью исключить шум в рабочей зоне работников [1] .

Среди мероприятий по борьбе с производственным шумом существует определенная квалификация: в зависимости от назначения, принципа действия, использования материалов [2].

По отношению к защищаемому объекту различают средства коллективной и индивидуальной защиты.

Средство индивидуальной защиты(СИЗ) от шума используется персонально во всех случаях, когда технически, организационно или экономически невозможно достичь нормативных параметров средствами коллективной защиты. Но факт обеспечения работающих СИЗ органов слуха не гарантирует постоянное их применение. Поэтому воздействие шума, как фактора риска, и обусловлена этим проблема развития профессиональной тугоухости при выработки и реализации компенсируемого мероприятия оказывается решенной не полностью. Поэтому необходимо всегда учитывать множество неопределенных рисков: «человеческого фактора», организационно-технических и социально-экономических причин [3].

По отношению к источнику шума подразделяются на снижающие шум в самом источнике и снижающие шум на пути распространения от источника к точке наблюдения. Шум в источнике понижают двумя способами: снижением силового давления, которое достигается путем снижения скорости движения уравновешивания вращающихся частей, уменьшения зазоров в сочленениях и соединениях, снижение числа Рейнольдса и т. д. и уменьшением звукоизлучаемой способности, уменьшают площадь излучения и акустическое сопротивление, увеличивают коэффициент потерь материала излучающей поверхности и т. д.

Средства снижения шума на пути от источника до точки наблюдения подразделяют на следующие виды: средства ближней защиты (глушение шума); средства, устанавливаемые на пути распространения между источником шума и точки наблюдения (акустические экраны, звукоизолирующие капоты, перегородки, звукоизолирующие укрытия); средства, снижающие шум в точки наблюдения (звукоизолирующие кабины).

По принципу действия различают следующие методы защиты от шума: звукоизоляция; звукопоглощающие и глушители шума.

Измерения шума производят на рабочих местах в условиях эксплуатационного оборудования, машин. Целью этих измерений является гигиеническая оценка шума как вредного фактора производственной среды, оценка машин и оборудования как источников шума, разработка мероприятий по борьбе с шумом и оценка их эффективности.

Для разработки технологических мер по снижению шума используют спектры, т.е. уровни звукового давления в октавных полосах частот. Для оценки шумовой обстановки используют одночисловую характеристику - уровень звука в дБА, приблизительно соответствующей частотной характеристике слуха человека. Комплекс аппаратуры для измерения шума состоит из шумомера, октавных фильтров и вспомогательных.

Вначале выявляют источники шума и определяют их шумовые характеристики. Производят выбор точек в помещениях и на территориях, для которых необходимо провести расчет, затем определяют уровни звукового давления и уровни звука, а затем вычисляют уровни звуковой мощности и разрабатывают мероприятия по снижению шума. При этом выполняют поверочный расчет ожидаемых уровней шума в расчетных точках с учетом строительно-акустических мероприятий. В основу инженерных расчетов положена статистическая теория акустики. Главной задачей, которой является разработка расчетной схемы, адекватно описывающей все акустические процессы. В качестве исходного параметра для расчетов принята акустическая мощность источников. В данной теории акустики основным используемым принципом является принцип энергетического суммирования нескольких источников Lсум, дБ, который определяют по формуле:



(1)

(2)

где: - измеренные уровни, дБ;I = 1,2….n, n – количество измерений в точке.

Выявлено, что широко применяются в целях защиты от шума звукоизоляция, звукопоглощение и глушители. Эффективность применения звукоизоляции возрастает при увеличении толщины, поверхностной массы и коэффициента потерь ограждения.

ЗИ= L1-L2+ 10lg (S/A) (3)

где L1, L2 -уровни звукового давление, дБ; S -площадь разделительной преграды между помещениями, А -эквивалентная площадь звукопоглощения в изолированном помещении.

В свою очередь, эффективность снижения шума в помещении при использовании звукопоглощения определяется по формуле:

Lзп=10lg (A1/A2) (4)

А1, А2-эквивалентные площади звукопоглощения в помещении до и после применения звукопоглощающего покрытия.

Для снижения шума широко на практике в машинах, двигателях и различных установках применяют глушители. Основными характеристиками глушителей шума является акустическая эффективность и потери давления в глушителе. Эффективность глушителя определяется выражением:

Lг л = Lтр - Lгл (5)

где Lтр- уровни звукового давления октавных или треть- октавных полосах частот,

Lгл те же величины измеренные у выхлопного патрубка глушителя [5] .

Выявлено, что в настоящие время актуально делать акцент на повышение эффективности принимаемых решений в организации охраны труда в стройиндустрии, которая достигается при выполнении и постановке следующих групп задач:

- медико-гигиенические (улучшение условий труда на рабочих местах, полноту исследований условий труда и др.);

- организационно-управленческие задачи состоящие из улучшений организации труда и контроля за соблюдением требованием законодательства по охране труда;

- производственно-технические включающие повышение технологической безопасности производства работ и уровня технологического производства;

- социально-экономические задачи (повышение профессиональной защищенности работающих, повышение профессионального уровня работающих, повышение экономической деятельности охраны труда) [3] .

Таким образом, внедрение методов выбора средств снижения производственного шума сможет увеличить эффективность организации охраны труда на предприятиях стройиндустрии.

Изучение современного состояния проблемы улучшения условий труда при воздействии на работника производственного шума, позволяет рассматривать, что решение проблемы заключено в трех направлениях:

1. Создание эффективной организационной структуры охраны труда, которая основывается на полном сборе и анализе всей информации вредного фактора.

2. Разработка и организация технологического процесса с минимальным уровнем воздействия шума на работников.

3. Выбор комплекса систем и средств коллективной и индивидуальной защиты работающих для поддержания параметров рабочей зоны на уровне действующих

санитарно-гигиенических нормативов [4] .

Литература:



  1. Измеров Н.Ф., Суворов Г.А. Физические факторы производственной и природной среды. Гигиеническая оценка и контроль - М.: Медицина,2003.-560с.:ил.-ISBN 5-225-04773-4;

  2. Иванов Н.И. Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом: Учебник М.: Университетская книга, Логос, 2008-424 с.;

  3. Пушенко С.Л., Страхова Н.А. Методология управления рисками охраны труда на предприятиях стройиндустрии: Монография. - Ростов-на-Дону: ЗАО «Ростиздат», 2011.- 298 с.;

  4. Беспалов В.И. Систематизация результатов анализа условий труда и факторов производ-ственного травматизма в строительстве// Вестник ВолГАСУ. Сер.: Стр-во и архит. - 2011. Вып. 25(44);

  5. СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Каталог: uploads -> article -> doc
doc -> Методика диагностики и повышения стрессоустойчивости студентов Р. Ф. Акжигитов, Т. В. Истомина, Т. В. Карамушева
doc -> Пушенко С. Л., Волкова Н. Ю
doc -> Инженерный вестник Дона, №4 (2014)
doc -> -
doc -> Инженерный вестник Дона, №4, ч. 2 (2014)
doc -> Теоретические особенности управления организационными конфликтами в условиях современного менеджмента
doc -> Интеллектуальные технологии проектирования информационных систем. Методика проектирования программных продуктов в условиях наличия прототипа
doc -> Г. В. Горелова, В. Н. Рябцев Когнитивный подход к исследованию
doc -> Инженерный вестник Дона, №1 (2015)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница