Способы создания новых мотивационных образований, обеспечивающих усвоение старшим дошкольником этических понятий



Скачать 98.61 Kb.
Дата17.05.2016
Размер98.61 Kb.
Способы создания новых мотивационных образований, обеспечивающих усвоение старшим дошкольником этических понятий
В статье рассматривается психолого - педагогические особенности формирования у детей этических представлений. Полученные результаты констатирующего эксперимента способствовали разработке программы по развитию мотивационной направленности на усвоение этических понятий старшими дошкольниками.

ВВЕДЕНИЕ


Любой период развития человечества диктует необходимость нравственного воспитания и формирования культуры поведения. Дошкольный возраст является наиболее плодотворной почвой для формирования нравственных качеств. Именно в этот период (от 3 до 7 лет) у ребёнка начинают закладываться: нравственное поведение, нравственное сознание и нравственные чувства [2 с. 97].

Развитие нравственной сферы личности дошкольника представлен как процесс усвоения базисных этических понятий. На основе усвоенных и осознанных этических представлений вырабатываются нравственные эталоны, образцы, нормы и правила [3 с. 87].

По утверждению [4 с. 362], принятие этических эталонов поведения определяется наличием следующих условий нравственного развития: знанием норм, привычками поведения, эмоциональным отношением к нравственным нормам и внутренней позицией самого ребенка. В этом возрасте впервые появляется эмоциональное отношение к моральным нормам, то есть начинается формирование внутренней мотивации морального поведения [1 с. 48]. Старшим дошкольникам доступны уже и абстрактные знания: они могут объяснять свои поступки, пользуясь конкретными нравственными понятиями.

В процессе усвоения доступных ребенку этических понятий вырабатываются нравственные эталоны, образцы, нормы и правила. Так происходит развитие нравственной сферы личности.

Результаты проведенного нами диагностического исследования позволили сделать вывод, что нравственная сфера личности дошкольников находится на доморальном уровне: дошкольник, выполняя нравственные нормы и правила, руко­водствуется, в основном, стремлением избежать наказания или добиться поощ­рения. Он не понимает значение многих этических понятий и слабо осознает нравственный смысл поступков.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Наше исследование, проведенное с помощью специально подобранного комплекса методик по выяснению особенностей проявления детьми основ нравственной культуры на констатирующем этапе, показало: нравственные и этические представления детей старшего дошкольного возраста не достаточно глубоки, зачастую не адекватны и не реализованы детьми в жизненной практике.

Полученные результаты подтвердили необходимость разработки модели развития мотивационной направленности усвоения этических понятий старшими дошкольниками. С этой целью мы разработали программу по развитию мотивационной направленности на усвоение этических понятий старшими дошкольниками «Страна Добра».

Задача формирующего этапа заключалась в разработке и проверке способов оптимизации усвоения этических понятий в процессе формирования мотивационной направленности личности старшего дошкольника; создание новых мотивационных образований.

В формирующей части эксперимента апробировалась позитивность технологии усвоения этических понятий посредством мотивационной направленности, обосновывающей социально-личностное развитие старших дошкольников, оценивалась эффективность внедрения коррекционно-развивающей работы.

Программа рассчитана на 3 месяца (по 2 занятия в неделю). Каждое занятие состоит из 9-10 частей и занимает 25-35 минут, что соответствует физическим и психологическим возможностям данной возрастной группы.

Программа имеет коррекционный эффект, так как корректирует негативные формы поведения. Также программа имеет явно выраженную развивающую направленность: формирование единства нравственного сознания, поведения, чувств ребенка; стимулирование активности детей в освое­нии этических категорий, нравственных эталонов, ценностей, норм, правил и нравственного опыта; формирование нравственной сферы личности дошкольника на основе освоения, усвоения и присвоения базисных этических категорий; формирование у ребенка внутренней свободы, доверия к окружающему миру, коммуникативных навыков; обучение детей строить свои отношения с окружающим миром на основе согласования собственных побуждений со стремлениями других людей; формировать представления детей об этических понятиях и критериях оценок нравственных явлений; учить руководствоваться полученной суммой нравственных норм в повседневной жизни. Профилактическими задачами программы являются: вооружать дошкольников осознанными знаниями и представлениями о моральных нормах, действующих в социуме; способствовать снижению психоэмоционального напряжения и укреплению здоровья детей; формировать установку на реализацию правил нравственного поведения через выбор действия, способа общения и поведения; формировать умение адекватно проявлять эмоциональное состояние в коммуникативной сфере.

Технология реализации программы «Страна Добра» предполагает оптимальное сочетание специфических видов детской деятельности (коммуникативной, игровой, познавательной, речевой, двигательной, конструктивной, музыкальной, изобразительной, театрализованной и пр.).

При разработке программы мы опирались на то, что ведущий вид деятельности дошкольника - игра. В игровой деятельности одновременно происходит знакомство с нравственными нормами и раскрытие их внутреннего смысла. В процессе игровой деятельности ребенок приобретает новый социальный опыт, который переносит в жизнь. Поэтому все практические занятия Программы построены в игровой форме. Мы интегрировали игровую деятельность (актуальную для личности дошкольника) с педагогическим процессом.

В Программу «Страна Добра» включены этические беседы, проблемные ситуации, чтение художественной литературы, беседы о настроении, инсценировки, размышлялки, творческие, подвижные и музыкальные игры, способствующие развитию мотивационной направленности детей старшего дошкольного возраста на усвоение этических понятий и нравственных норм.

Этические беседы имеют целью воспитание нравствен­ных чувств, формирование нравственных представлений, суждений, оценок. Данные беседы ориентирован­ы на формирование нравственных знаний на основе знакомства с базисными нравственными категориями.

Проблемные ситуации ставят ребенка в ситуацию нравственного выбора. При этом возникают механизмы нравственной идентификации, обогащается личный опыт ребенка. Дети учатся анализировать поведение свое и окружающих, формируется умение самостоятельно разре­шать конфликты.

Важную роль в формировании нравственных суждений и оце­нок у детей играет художественная литература. При слушании литературного произведения дошкольник стремится подражать любимым героям, он активно переживает события, в которых не участвовал. Ребенок, действуя в воображаемом плане, осознает мотивы поведения, при этом эмоциональное отношение к литературному герою отделяется от моральной оценки поступков.

Размышлялки способствуют саморефлексии и способности дифференцировать отрицательные и положи­тельные черты характера героев, учат детей высказывать свою точку зрения и давать моральную оценку происходя­щему.

С помощью игровых действий и инсценировок у детей возникает нравственная аргументация, и они способны указать на общественную значимость поступков. Инсценировки и игры учат дошкольников умению учитывать в своем поведении состояния, желания и интересы другого и ориентироваться в них при построении взаимодействия с ним, вырабатывают осознанные представления о нормах поведения. Кроме того, учитывая игровой опыт, ребенок учится руководствоваться полученной суммой нравственных норм в повседневной жизни.

В конце каждого занятия запланирована психомышечная тренировка для снятия мышечного и эмоционального напряжения.

Разработанная программа «Страна Добра» реализовывалась в опытно-экспериментальной работе. Реализация данной программы направлена на формирование у старших дошкольников полноты, осознанности знаний и представлений о морально-этических нормах и правилах, нравственных ценностях, развитие стремления выразить личное отношение к окружающему, проявление адекватных эмоциональных реакций на поступки, формирование доброжелательных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, развитие умения оперировать ситуацией нравственного выбора, формирование моральной саморегуляции, развитие рефлексии саморефлексии, на повышение активности ребенка в освоении этических понятий. В доступной детям форме было дано толкование этических понятий, составляющих основу нравственного развития в дошкольном возрасте и содержащихся в материалах проведенного нами диагностического обследования (хорошо-плохо, можно - нельзя, вежливость - грубость, правда - ложь, добро - зло, сострадание - равнодушие, терпимость - нетерпимость, отзывчивость - черствость, щедрость - жадность, милосердие - жестокость).

На занятиях мы стремились достичь того, чтобы способы поведения детей, их отношение к окружающим определялись внутренними побуждениями и личностными установками, их стремлением проявить личную инициативу, раскрыть и обогатить свой субъектный нравственный опыт.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Теоретические положения исследования могут стать для практических работников ДОУ основой профессиональной ориентации, наполнением содержания когнитивно - информационного компонента о социально-личностном развитии дошкольников. Этому будет способствовать интегративно-содержательная модель мотивационной направленности на усвоение этических понятий. Авторская программа, построенная на специальной технологии, позволит практикам обучать детей мотивационной направленности, навыкам морального выбора позитивного применения этических понятий в жизненных ситуациях. Материалы исследования найдут применение при чтении спецкурсов, программного материала в разных учреждениях дошкольного образования.

ДОСТОВЕРНОСТЬ И ОБОСНОВАННОСТЬ.

Полученные данные теоретического и практического плана обеспечиваются методологическим подходом к разработке теоретической базы проблем исследования, методы и методики адекватны обозначенному категориальному аппарату. Применён широкий спектр методик, соответствующий цели, задачам, объекту и предмету исследования. Осуществлена репрезентативность выборки сочетанием качественного и количественного анализа эмпирических данных, продолжительностью и объёмом характера исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

В результате проведенных исследований нами были зафиксированы изменения в развитии сформированности мотивационной направленности старших дошкольников на усвоение этических понятий.

По совокупности показателей контрольного эксперимента, в экспериментальной группе полученные результаты намного выше, чем результаты детей из контрольной группы. Как показал контрольный срез, после коррекционной работы в экспериментальной группе произошли значительные сдвиги в развитии когнитивного, аффективно-мотивационного и поведенческого компонентов у испытуемых. Количество дошкольников с низким уровнем развития значительно уменьшилось.

При сопоставлении двух выборок (контрольной и экспериментальной), можно сделать вывод, что большинство детей экспериментальной группы, после проведенных занятий по программе «Страна Добра», способны осознать собственные мотивационные предпочтения, желания, интересы, мотивы собственного поведения и поведения окружающих (когнитивный компонент); могут выражать стремление разрешать конфликтные ситуации позитивным способом, критически относятся к себе, что является главным фактором саморегуляции поведения (поведенческий компонент); готовы распознавать и понимать собственные эмоции, сдерживать свои негативные проявления (аффективный компонент). Взаимодействие когнитивного, аффективного и поведенческого компонентов в личностной сфере, обеспечивает единство нравственного сознания и поведения.

Целенаправленная работа по формированию у дошкольников сути этических понятий и мотивационной направленности на их усвоение, проводимая на занятиях по программе «Страна Добра», привела к значительному изменению процентных показателей по сравнению с данными констатирующего эксперимента и данными результатов детей контрольной группы, что позволило нам установить положительную динамику в уровневых показателях. Количественные показатели сформированности всех компонентов нравственной сферы у дошкольников после формирующего эксперимента значительно отличаются от данных констатирующего эксперимента. Дети более свободно оперируют такими этическими понятиями, как добро, зло, щедрость, милосердие, жадность и пр.

Данные контрольного эксперимента показали, что увеличился процент дошкольников, имеющих высокий и средний уровни развития поведенческого компонента нравственной сферы, что свидетельствует об эффективности разработанной психолого – педагогической технологии. Проведенные мероприятия дали динамику развития нравственных качеств дошкольников в сторону увеличения.

Применение программы «Страна Добра» приведет к значительным изменениям в нравственной сфере личности дошкольника, к формированию мотивационной направленности детей старшего дошкольного возраста на усвоение этических понятий. Предложенная технология формирования нравственной сферы личности дошкольника на основе усвоения базисных этических категорий в ходе экспертной оценки и по результатам апробации доказала свою теоретико - методологическую обоснованность и эффективность и может быть использована в дошкольных учреждениях для детей в воз­расте 6-7 лет. Проведенные мероприятия дали динамику развития нравственных качеств дошкольников в сторону увеличения.

ВЫВОДЫ

Формирующий эксперимент показал, что в результате использования программы «Страна Добра», в которой имитируются основные сферы жизнедеятельности дошкольника, дети осваивают базисные этические понятия, транслируют и закрепляют позитивный нравственный опыт. Это приводит к повышению общего уровня нравственного развития детей. Опираясь на ранее усвоенные детьми навыки культурного поведения (в виде проявлений вежливости, внимания и симпатии к сверстникам и взрослым, элементарных навыков оказания помощи, приветливых форм общения и т.п.), мы раскрыли детям содержание и назначение этических понятий с позиции их социальной значимости, научили детей понимать смысл и значение тех или иных этических понятий и правил этического поведения человека.



Для полноценного нравственного развития детей дошкольного возраста необходимо соблюдать ряд психолого - педагогических условий: повышать нравственный потенциал окружающей социальной микросреды; стимулировать активность самого ребенка в освоении нравственного опыта.

Литература

1. Божович, Л.И. Избранные психологические труды [Текст]/ Л.И. Божович. – М.: Международная педагогическая академия, 1995. – 209 с.

2. Мельникова, Н.В. Психология личности взрослого и ребёнка с позиции этики [Текст] / Н.В.Мельникова. – Шадринск: Изд-во ПО Исеть, 2004. – 104 с.



3. Мельникова, Н.В. Этическое понимание проблемы личности старшего дошкольника [Текст] / Н.В.Мельникова // Психолого–педагогические проблемы этической психологии: материалы межрегиональной научно-практической конференции. В 2-х частях. Ч. I. – Шадринск: Изд-во ПО Исеть, 2003. – С. 86-94.

4. Мухина B.C. Возрастная психология [Текст]/ [Текст]/ В.С.Мухина - М.: Академия, 1997 . – 450 с.
Каталог: images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница