Справка по результатам диагностики сформированности ууд в 1классе мбоу елизаровская сош



Дата21.05.2016
Размер55.5 Kb.
Справка по результатам диагностики

сформированности УУД в 1классе

МБОУ Елизаровская СОШ

II полугодие 2011-2012 учебного года
II этап - анализ динамики эффективности образовательного процесса в сравнении с результатами входной диагностики;
В рамках мониторинга сформированности универсальных учебных действий у учащихся 1 класса с проводилась диагностика личностных УУД путём следующих методик:

Для определения уровня школьной мотивации была использованы анкеты Н.Г.Лускановой, Н.Б. Нежновой. «Карта наблюдений за адаптацией».

Методика разработана Э. Ф. Замбацявичене на основе теста структуры интеллекта Р. Амтхауэра для диагностики умственного развития младших школьников

Диагностика коммуникативных универсальных учебных действий проводилась при помощи методики "Рукавички" (Г.А. Цукерман).

Методика предназначена на выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация). Данная методика предназначена для анализа степени развития коммуникативных универсальных учебных действий педагогом

Цель исследования - проанализировать у первоклассников уровень сформированности развития универсальных учебных действий с точки зрения требований ФГОС. Провести промежуточный анализ результатов и скорректировать дальнейшую работу.

В исследовании приняли участие 10 первоклассников.

Мониторинговые исследования были направлены на изучение ряда параметров:

1. Личностная готовность.

2. Учебно-логические действия.

3. Регулятивные действия.

4. Коммуникативные действия

Диагностический анализ даёт возможность

Отслеживание индивидуальной динамики продвижения учащихся к метапредметным образовательным результатам

Определение проблемных зон в решении задач образования учащихся и определение возможных путей их ликвидации

Разработка стратегии помощи учащимся, испытывающим трудности в формировании тех или иных метапредметных УУД

Определение успешности работы педагога по формированию метапредметных УУД учащихся

Таким образом, в результате обработки результатов мониторинга учитель может получить следующую информацию:

По каждому учащемуся:

Для каждого умения: сравнительную информацию по выполнению и ориентации в способе действия

Для каждого умения: уровень сформированности УУД на межпредметном материале

По сумме умений, вошедших в мониторинг: индекс развития метапредметных УУД



По классу в целом:

Для каждого умения: процент и число учащихся, показавших уровень развития умения «выше базового» и «ниже базового»

По сумме умений, вошедших в мониторинг: процент и число учащихся, показавших индекс развития УУД.

Определение результативности реализации программы формирования универсальных учебных действий на этапе промежуточного контроля и оценки осуществляется при помощи психологических методик, методом наблюдения учителем, получением информации от родителей. Следует отметить, что кроме стандартизированного диагностического инструментария мониторинга реализации программы УУД для учителя остается метод наблюдения (технологические таблицы) и фиксация результатов наблюдений. Показателями эффективности работы является учебная самостоятельность в выполнении работы и в домашних условиях, количество затрачиваемого времени на подготовительные и собственно учебные действия, сформированность навыка самоконтроля. Методологическую основу требований Стандарта составляет системно-деятельностный подход, сформировавшийся в отечественной педагогике, в том числе в результате разработки теоретических основ систем развивающего обучения Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова. УМК Занков Л. В., является одним из апробированных вариантов достижения панируемых образовательных результатов. В системе простроен особый тип обучения, который учитывает развитие как целостное движение психики, когда каждое новообразование возникает в результате взаимодействия воли, интеллекта, чувств и нравственных представлений и характеризуется



  1. исключительным вниманием к построению обучения, его содержанию, принципам, методам и прочее, как отражающий социальный опыт, социальный заказ

  2. столь же исключительным вниманием к внутреннему миру ребенка, его индивидуальным и возрастным особенностям, детскими потребностями и интересам.

Единство и равнозначность в развитии интеллектуального, эмоционального, волевого и нравственного развития- тех образований метапредметного характера, которые составляют основные планируемые результаты освоения обучающимися образовательной программы начального образования.

Базовые образовательные технологии, на которых строится обучение:

  • обучение на основе «учебных ситуаций»;,

  • проектная деятельность;

  • уровневая дифференциация;

  • информационные и коммуникативные технологии.

В УМК используются задания разного типа:

  • по форме ответа: задания с закрытым ответом (с выбором одного или нескольких правильных ответов) или открытым ответом (с кратким или развернутым ответом);

  • по уровню проверяемых знаний, умений или способов действий: задания базового или повышенного уровня;

  • по используемым средствам при проведении работы: задания для письменной работы или устной беседы, практические задания;

  • по форме проведения работы: задания для индивидуальной или групповой работы. Осуществляя задачи развивающего обучения, учителя, работающие в классе, накопили многие приемы формирования общеучебных умении. Так как для индивидуализации образования недостаточно этих стандартизированных работ. Учителя разрабатывают подобные задания самостоятельно.

Полученные данные входной диагностики, научные данные о возрастных особенностях были использованы для осуществления индивидуально-дифференцированного подхода к ребёнку, помогли учителю продумать и настроить процесс обучения к конкретным детям и каждого включить в рабочую ситуацию. Выстроить общую траекторию развития на класс.

Личностное развитие обучающихся происходило как в процессе обучения, так и в организации атмосферы, в которой проходит жизнь ребенка в школе. В течение всего учебного года уроки в классе строились на принципах деятельностного обучения и включают практическую работу, работу в группах и парах, самостоятельную работу с использованием различных форм проверки. (Приемы фиксации самооценки и самоконтроля (карточки настроения, волшебные линеечки, карточки «Что я знаю»).

Для формирования у обучающихся ценностного отношения к самостоятельной учебной деятельности использовалась вариативная деятельность и комбинированные задания.

Для успешного выполнения учебной задачи сочетание разных уровней познавательной деятельности.

Важные для организации продуктивной учебной деятельности и самые трудные для школьника по данным результатам мониторинга, умение планировать, контролировать, оценивать учебные действия в соответствии с поставленной учебной задачей и условиями ее реализации, внесение корректив формируются прямым и косвенным путем. Фиксировать внимание на цели и сохранять ее школьнику помогают разнообразные формы представлений заданий (тексты, наглядный образ, рисунки и пиктограммы, схемы, модели, таблицы, карты)

Результаты исследования универсальных учебных действий, обеспечивающих нахождение, переработку и использование информации для решения учебных задач первоклассников показали следующую картину:

Увиличение количества учащихся (с 20% на 40%) ориентация на речевую действительность как самостоятельную, дифференициация знаково-символического предметного плана. Дети дают частичный или полностью правильный ответ. Еще 40% учащихся испытывают трудности в выполнении такого задания. Уменьшение количества детей (с 40% , до 20) не справились с заданием.

Для коррекции  стартовой готовности  детей  со средним уровнем инструментальной и личностной готовности порой хватает стимулов во время проведения урока.

Для повышения личностной готовности школьников использовались:


  1. Оценка, словесная похвала;

  2. Запись благодарности в дневник;

  3. Групповая работа;

  4. Назначение консультантом;

  5. Выставка лучших работ.

  6. Организация успеха в рамках учебной программы

  Подбор заданий предлагаемых для ребенка, которые способствуют развитию этих способностей, дают возможность скорректировать те пробелы, которые имеются на этот момент у ребенка.

Выявленные в ходе психолого-педагогической диагностики проблемы в формировании личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных УУД индивидуально у каждого ученика показали направление для дальнейшей работы. В соответствии с выявленными проблемами проводилась коррекционно-развивающая работа, направленная на оказание психолого-педагогической помощи слабому ребёнку. Такая работа ведётся учителем организация учебного процесса и педагогом-психологом в индивидуальной форме.

Развивающие занятия с ребенком, направленные на укрепление позиции школьника, развития положительной самооценки, учебной мотивации (10%, положительная динамика).

Коррекционная и развивающая работа с обучающимися, имеющими трудности в освоении универсальных учебных действий. Проведение соответствующей психолого-педагогической работы педагогом-психологом и учителем (дополнительные занятия после уроков) уменьшают вероятность того, что временные затруднения в учебе станут хроническими. Как со «внутренними» причинами отстающего школьника (индивидуальные особенности эмоциональные расстройства, патологические особенности темперамента и характера) так и со» внешними» (неблагоприятные условия в семье, плохое качество воспитания).


Таким образом, безусловна важность психоло- диагностического аспекта для успешного усвоения учебных навыков школьников. Он ложится в основу коррекционно-развивающей работы. По итогам диагностики (низкий уровень развития, хотя есть динамика в границах самого уровня и поведенческие изменения) планируется продолжение индивидуальной работы ( 20%) в следующем учебном году,

Учащимся с высоким уровнем развития предлагались задания с повышенным уровнем сложности, дополнительные задания. Проведение исследовательской деятельности и участие во внеклассных и внешкольных мероприятиях. В плане работы с ними включить в учебный процесс мероприятия по формированию социальных навыков представления своих результатов.

Результатом работы можно считать уменьшению количества обучающихся с низким уровнем УУД по всем показателям, особенно по личностных и коммуникативных. Благоприятное протекание адаптации, положительные отношения с одноклассниками и учителями, отсутствие длительных тяжелых переживаний по результатам диагностики и наблюдений за поведением детей.

Увеличение количества учащихся со средним и высоким уровнем развития УУД, есть положительная динамика в развитии познавательных УУД первоклассников и небольшая, незначительная в развитии регулятивных.

Для организации преемственности в системе требований к классу со стороны различных педагогов, работающих с классом проводилось групповое и индивидуальное консультирование педагогов по организации обучения с учётом индивидуальных психологических особенностей и возможностей каждого ребёнка, выявленных в ходе диагностики,.

Результаты промежуточной диагностики универсальных учебных действий, дополнила и подтвердила оценка уровня сформированности предметных знаний, умений, навыков и, необходимых для продолжения обучения в следующем классе, которая представляла собой тестирование, контрольные работы по предметам и комплексные работы на межпредметной основе.


При планировании работы обратить внимание :


  • на формирования и развития познавательных умений продолжать учить устанавливать причинно-следственные связи, строить логические цепи, обобщать, анализировать задачи, больше давать заданий творческого и поискового характера.

  • продолжать работу по формированию   устойчивого интереса к любому учебному материалу, как фактическому, так и к   теоретическому. Стимулировать проявление учебного интереса выходящего за рамки учебного материала. Продолжать развивать способность оценивать свои поступки и поведение, аргументировать свои действия. Развивать взаимопомощь, эмоциональную отзывчивость.

  • продолжать изучать правила речевого этикета, соблюдать его нормы. Развивать осознанное стремление к сотрудничеству, доброжелательность.

  • для развития регулятивных учебных действий проводить систематическую работу: учить самостоятельно   ориентироваться в практических заданиях, совместно с взрослым планировать последовательность выполнения задания и   успешно самостоятельно работать по плану. Работать над умением: одновременно выпол­нять учебные действия и контро­лировать их;   находить, ис­правлять и объясня­ет ошибки после решения задачи.

  • Стихийность развития универсальных учебных действий находит отражение в острых проблемах школьного обучения: в значительном разбросе успеваемости, несформированности учебно-познавательных мотивов и низкой любознательности и инициативы значительной части учащихся, трудностях произвольной регуляции учебной деятельности, низком уровне общепознавательных и логических действий, трудностях школьной адаптации, росте отклоняющегося поведения. Концепция развития универсальных учебных действий для школьного образования рассматривает их как существенную психологическую составляющую образовательного процесса и признает их целенаправленное планомерное формирование универсальных учебных действий ключевым условием повышения эффективности образовательного процесса в новых социально-исторических условиях развития общества.

Заместитель директора по УР____________________/Жирнова С. Ю./



Педагог-психолог _________________________ /Юрина С. Н./
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница