Справочно-информационное пособие для учащихся выпускных классов «правильный выбор профессии»



страница1/4
Дата20.05.2016
Размер0.76 Mb.
  1   2   3   4
Справочно-информационное пособие для учащихся выпускных классов

«ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОФЕССИИ».
Содержание пособия

1.2.1. Слагаемые правильного выбора профессии

1.2.2. Самодиагностика. Методы профессиональной самодиагностики

Интересы и склонности

Способности и профессиональная пригодность

Профессия и здоровье



1.2.3. Пути получения профессии

Уровни профессионального образования

Начальное и среднее профессиональное образование

Высшее профессиональное образование



1.2.4. Рынок труда

Профессионально важные качества


Профессиональная деятельность занимает примерно третью часть жизни. Заниматься столько времени любимым и интересным делом – счастье, которое вполне достижимо. Для этого необходимо знать свои возможности, профессиональные интересы и склонности, а также учитывать требования профессии и ситуацию на рынке труда. В пособии представлена информация, которая поможет вам выбрать профессию с учетом своих интересов и склонностей, особенностей мышления и характера, требованиях профессии и перспективах трудоустройства.

1.2.1. Слагаемые правильного выбора профессии

Правильный выбор профессии позволит вам полностью реализовать свой потенциал, избежать разочарования, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне. Как и любое дело, выбор профессии начинается с постановки цели. Цели должны быть:



  • позитивными, то есть умножающими меру добра, а не меру зла;

  • конкретными (хочу получить Нобелевскую премию в области литературы, купить домик в деревне на берегу Оки, стать самым крутым бизнесменом в нашем подъезде, хочу получить хорошее образование, пробежать марафонскую дистанцию за три часа и т.д.);

  • реалистичными, то есть соотнесенными с собственными возможностями – физическими, интеллектуальными, финансовыми, возрастными и т.д. (если нет литературных способностей, то Нобелевская премия в области литературы – цель нереалистичная, если никогда не бегал, то лучше не выходить на марафонскую дистанцию);

  • ограниченными во времени («цель – это мечта, которая должна осуществится точно к назначенному сроку»).

Французский писатель и философ Ларошфуко писал: «Умный человек определяет место для каждого из своих желаний и затем исполняет их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем главное».

Цели должны быть обеспечены внутренними ресурсами (интересы, склонности, способности, профессионально важные качества), а не внешними (деньги, связи, случай). При выборе профессию необходимо учесть следующие моменты:



  1. главная цель (кем хочу стать, чего хочу достичь, каким хочу быть);

  2. цепочка ближних и дальних конкретных целей (занятия в кружках, секциях, знакомство с будущей профессией, возможным местом учебы или работы);

  3. пути и средства достижения целей (знания и умения, связи и деньги);

  4. внешние условия достижения целей (выбор места учебы или работы, возможные препятствия и пути их преодоления);

  5. внутренние условия достижения целей (способности, сила воли, здоровье);

  6. запасные варианты и пути их достижения (это как запасной парашют).

Если ваша цель – выбор профессии в соответствии с вашими возможностями и потребностями, задайте себе следующие вопросы:

  • на какой уровень образования я могу рассчитывать, учитывая свою школьную успеваемость и интеллектуальные возможности, умения;

  • каким должно быть содержание профессии, чтобы мне было интересно работать;

  • какой реальный минимум заработной платы я хочу получить за свой труд;

  • какой образ жизни я хочу вести: напряженный, уделяя работе не только рабочее, но и личное время – или свободный, позволяющий много времени отдавать семье, друзьям;

  • хочу ли я работать рядом с домом, или мне это безразлично.

Выбор можно считать правильным, если соблюдаются следующие условия.

Во-первых, вы должны обладать набором профессионально важных для этой работы качеств – интеллектуальных, физических, личностных.

Во-вторых, эта профессия должна пользоваться спросом на рынке труда.

В-третьих, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость.

Представим эти условия в виде трех окружностей – «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО», и посмотрим, что означает несовпадение или частичное совпадение этих окружностей.

1 вариант. Требования рынка труда, возможности и желания самого человека и требования рынка труда даже не пересекаются. Результат описан в известной басне И.А.Крылова «Лебедь, рак и щука». Можно только пожалеть человека, который хочет делать то, чего делать не может в ситуации, когда это никому не надо. Кстати, таких чудаков немало – больше половины всех выпускников. Только они об этом пока не знают.

2 вариант. По мере освоения профессии возможности и желания человека пересекаются, хотя не совпадают. Этот случай не так безнадежен, как первый, потому что можно найти компромисс между тремя условиями интерес к ней. Чем выше профессионализм, тем больше шансов на рынке труда.

3 вариант. Счастливое совпадение требований рынка, возможностей и желаний человека. К сожалению, самый редкий вариант, дающий возможность получать достойное вознаграждение за работу, приносящую удовольствие.

«ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО» - это слагаемые правильного выбора профессии. Рассмотрим каждое из них.


      1. Самодиагностика.

Методы профессиональной самодиагностики.

Прежде, чем приступить к выполнению тестов, ответьте на эти вопросы:

1.Вы уже выбрали профессию?

А. «Да» Б. «Нет»



2. (А) Что вы знаете о своей будущей профессии?

1) предмет, содержание, условия труда (+)

2) профессионально важные качества (+)

3) где можно получить эту профессию (+)

4) спрос на эту профессию на рынке труда (+)

5) медицинские противопоказания (+)



3. (Б) Что мешает выбрать профессию?

  1. плохо знаю мир профессий (–)

  2. плохо знаю свои возможности (–)

  3. не могу выбрать из нескольких вариантов(–)

  4. не знаю, как выбирать профессию (–)

  5. еще не думал (а) о выборе профессии (–)

Чем больше плюсов, тем лучше вы подготовлены к выбору профессии.
Интересы и склонности

...Отец часто рассказывал сыну мифы о героях Древней Греции, читал вслух Гомера. Однажды он подарил сыну иллюстрированную "Всемирную историю для детей". Там была изображена охваченная огнем Троя. "Где нахо­дится этот город?" - спросил мальчик. "Этого никто не знает, - ответил отец. "Когда я вырасту, я найду его!” - воскликнул сын.

С 14 лет он - ученик в лавке, затем - юнга на корабле. Корреспондент, бухгалтер, основатель собственного торгово­го дома, владелец банка. За три года изучил десять иностранных языков. Совершил путешест­вие вокруг света. Написал несколько книг. Стал миллионером. Внезапно в 46 лет все бросил и увлекся археологией.

Он трудился без сна и отдыха, отдавая все свои силы и сбережения своей мечте, преодолевая малярию, несго­ворчивость рабочих, недоверие и насмешки ученых всего мира. Он буквально следовал детским впечатлениям: начал ко­пать там, где указал Гомер. Переворошил 250 тысяч кубометров земли. И сказка стала действительностью. Руки Генриха Шлимана держали сокровища царей, четыре тысячи лет пролежавшие в земле. (А. Дусавицкий, Формула интереса)

С обыденной точки зрения поведение Шлимана – чудачество. Ведь у него было все, что, казалось бы, нужно для счастья – «положение в обществе и богатство». Но, вероятно, ему этого было недостаточно. В данном случае положение и богатство были только средством достижения цели, а не целью.

Представим, что не было этих сорока лет упорного труда, не было этого бесценного профессионального и жизненного опыта, которые позволили Шлиману разбогатеть. А был мальчик, который хотел разыскать Трою. О своих детских фантазиях взрослые обычно вспоминают с улыбкой или смущением. По мере взросления мечты рассеиваются, если только они не подкреплены таким устойчивым интересом, как у Шлимана. Интерес помогает раскрыть способности, преодолеть препятствия на пути к цели.

Интересы различают по содержанию (интерес к литературе, музыке, технике, животным, цветам, компьютерным играм, моделированию одежды и т.д.), глубине и длительности. Способность проявлять интерес связана с особенностями темперамента человека: у меланхоликов и флегматиков обычно интересы более устойчивые и глубокие. Зато у холериков и сангвиников интересы шире.

Известны случаи, когда интересы ребенка шли вразрез с планами родителей.

«У тебя на уме только стрельба, возня с собаками и ловля крыс, ты будешь позором для всей семьи», — стыдил мистер Дарвин своего сына Чарльза.



Большинство великих людей — ученых, писателей, композиторов, художников — уже в детском возрасте проявляли интересы и склонности к занятиям наукой, литературой, музыкой, изобразительным искусством. Но интерес этот возникал не на пустом месте. На формирование интересов влияет окружающая среда, воспитание и образование. У каждого человека есть своя «программа», которую психологи называют жизненным сценарием. Сценарий складывается еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Определить свои интересы вам поможет следующая методика.

«Профиль»

Если вам нравится делать то, о чем говорится, то в бланке рядом с номером вопроса поставьте плюс, если не нравится – минус. Чем искреннее вы ответите на все вопросы, тем точнее будет результат.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50































        Каталог: metod
        metod -> Занятие №1 Протестантизм web reformation web crawford Reformation Guide Протестантская реформация
        metod -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
        metod -> Министерства здравоохранения
        metod -> Методические рекомендации по организации изучения дисциплины. 7 Тематика и планы аудиторной работы студентов по изученному материалу
        metod -> Типы агрессии в межличностных отношениях
        metod -> Подростки и агрессия (Выступление на родительском собрании социального педагога Степашовой Г. Ю)
        metod -> Социально-психологические аспекты формирования
        metod -> Методические рекомендиции по изучению дисциплины
        metod -> Методические рекомендации социальным педагогам и школьным психологам по работе с агрессивными детьми


        Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница