Среди детей и подростков



страница1/7
Дата21.05.2016
Размер0.66 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7



муниципальное образовательное бюджетное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической

и медико-социальной помощи

«Центр диагностики и консультирования»

(ЦЕНТР СОПРОВОЖДЕНИЯ «ЯНТАРЬ»)

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

для педагогов-психологов

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДА

СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Педагог-психолог О.И.Зеленчук

Педагог-психолог Л.М. Максимова

2011

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4

Типология суицидов детей и подростков


и рекомендации по их профилактики 8

Причины и мотивы суицида 22

Как определить наличие риска суицида у подростков? 32

Особенности суицидального поведения детей 35

в разные периоды жизни 35

Динамика развития суицидального поведения 37

Психодиагностика суицидального поведения 40

Как вести себя с суицидальными учащимися в школе 41

Предотвращение суицидальных попыток 46

Заключение 57

Приложение 1 59

Рекомендации для учителей 59

Приложение 2 62

Рекомендации родителям 62

Приложение 3 63

Опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой) 63

Литература 68



Введение


Суицид – исключительно человеческий акт. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, эмоциональными нарушениями, особенно депрессией, и смотрят в будущее без надежды.

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни).

Психологический смысл суицида чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой человек оказывается. Психологический смысл подросткового суицида — «крик о помощи», стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания смерти нет, представление о ней крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желательного, длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков.



Предсуицидальный синдром – психологический симптомокомплекс, свидетельствующий о надвигающемся суицидальном акте, т. е. этап суицидальной динамики, длительность которого составляет от нескольких минут до нескольких недель и месяцев. Наблюдается чаще у старших подростков и взрослых в случае наличия тенденции к суицидальным актам в сложных ситуациях.

Дети – суициденты чаще лишены родительского внимания и заботы, в 75 % их родителей разведены или проживают отдельно, часто дети проживают в интернатах или с приемными родителями.



Суицидент – человек, совершивший попытку суицида, либо демонстрирующий суицидальные наклонности.

Суицидальная попытка

а) суицид, который по не зависящим от человека обстоятельствам не имел летального исхода (своевременное оказание помощи другими лицами, успешная реанимация и т.д.);

б) аутоагрессивное действие, прямо не направленное на лишение себя жизни, но и не исключающее летального исхода (http://childrenmedicine.ru (медицинский сайт);

в) это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившиеся смертью. Она проходит в 2 фазы. Первая – обратимая, когда объект сам может прекратить попытку, вторая – необратимая (Исаев Д. С., Шерстнев К.В.).



Суицидальное поведение это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.

Следует различать следующие типы суицидального поведения:

• Демонстративное поведение (способы суицидального поведения чаще всего проявляются в виде порезов вен, отравления неядовитыми лекарствами, изображения повешения).

• Аффективное суицидальное поведение (прибегают к попыткам повешения, отравлению токсичными и сильнодействующими препаратами).

• Истинное суицидальное поведение (чаще прибегают к повешению).



Постсуицидальный период – состояние, определяющееся соматическими и психопатологическими расстройствами, продолжающееся от момента совершения суицидальной попытки до периода полной реабилитации (http://childrenmedicine.ru).

Частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Из общего количества суицидов 90% – совершается людьми с психотическими состояниями и лишь 10% – без психотических расстройств. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания.

По данным государственной статистики количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств, причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии. По данным официальной статистики от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству.



Каталог: assets -> files
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи
files -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
files -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению
files -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
files -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
files -> Рабочая учебная программа дисциплины современные проблемы адаптивной физической культуры и ее видов по направлению подготовки
files -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
files -> Проблемы активности личности в учебном процессе


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница