Средства коммуникации в невербальном взаимодействии студентов инженерно-технического вуза нгту им. Р. Е. Алексеева



Скачать 26.51 Kb.
Дата17.05.2016
Размер26.51 Kb.
М.А. ОВЧИННИКОВА

Научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор Калюжный А.С.

СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ В НЕВЕРБАЛЬНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

НГТУ им. Р.Е.Алексеева
Современный образовательный процесс невозможен без взаимодействия студентов с другими субъектами обучения. По мнению ряда отечественных исследователей проблем педагогической психологии (напр. Л.А.Введенская) оно осуществляется средствами вербальной (словесно-логической) и невербальной (внешнезнаковой) коммуникации. При этом авторами отмечается, что вторая позволяет получить больший объем информации и сформировать положительное, нейтральное или отрицательное отношение к ней. Это весьма важно при осуществлении управленческой деятельности выпускника инженерно-технического вуза.

По оценке А.Пиза, невербальная коммуникация выполняет функции дополнения или замещение речи, а так же репрезентации эмоциональных состояний партнеров по общению. В общение людей оказываются закономерно включены эмоции общающихся. Сопровождающее речевое высказывание эмоциональное отношение образует невербальную коммуникацию - невербальный аспект обмена информацией. В этом случае невербальная коммуникация выполняет функции дополнения или замещение речи, а так же репрезентации эмоциональных состояний партнеров по общению.

Специально проведенные наблюдения показали, что к средствам невербальной коммуникации студентов инженерно-технического вуза относятся, мимика, жесты, паузы, поза, интонации голоса, слезы, смех и т.д., образующие некую знаковую систему, дополняющую и усиливающую, а иногда и заменяющую средства вербальной коммуникации – слова. Мы обратили внимание, что некоторые психологи (напр. Л.Г.Павлова) заявляют, что в содержании общения слова составляют лишь 7% в то время как звуки и интонация – 38%, неречевое взаимодействие – 55%. Следовательно, в содержании общения студентов невербальный компонент может составлять более 90%. Это имеет принципиальное значение. Иначе говоря, в большинстве случаев внешнезнаковое (невербальное) оформление информации важнее слов, которые мы произносим в процессе межличностного взаимодействия.

Следует отметить, что многие невербальные формы и средства общения у человека являются врожденными. Они позволяют ему добиваться взаимопонимания на поведенческом и эмоциональном уровнях с другими живыми существами. Некоторым высшим животным, например, собакам, дельфинам и обезьянам дана способность невербального общения друг с другом и с человеком. Благодаря невербальному общению человек получает возможность психологически развиваться еще до того, как он усвоил и научился пользоваться речью (около 2-3 лет). Кроме того, невербальное поведение само по себе способствует совершенствованию и развитию коммуникативных возможностей человека, вследствие чего он открывает для себя более широкие возможности для развития и становиться более способным к межличностным контактам.



Средства невербальной коммуникации студентов инженерно-технического вуза, как своеобразный язык чувств, являются таким же продуктом общественного развития, как и язык слов. При этом они могут не совпадать в разных национальных культурах. Например, болгары несогласие с собеседником выражают кивком головы сверху вниз, который русский воспринимает как утверждение и согласие, а отрицательное покачивание головой из стороны в сторону, принятое у русских, болгары могут легко принять за знак согласия.

Специально проведенные нами наблюдения позволяют предположить, что известные средства коммуникации в невербальном взаимодействии студентов инженерно-технического вуза используются достаточно редко. Само по себе это связано с техническим характером их сознания, предусматривающим выражение мыслей точным языком без какой-либо эмоциональной составляющей. Это, нашему мнению, может быть востребовано в инженерно-профессиональной деятельности, но существенно снижает эффективность управленческой деятельности будущего выпускника инженерно-технического вуза.
Каталог: RUS -> fakyl -> fkt -> kalyuzhniy
RUS -> Деятельность. Сознание. Личность
RUS -> Дипломная работа студента 5 курса
RUS -> Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
RUS -> «Стратегия и тактика работы службы экономической безопасности с сотрудниками предприятия»
RUS -> Что такое кадровая безопасность
kalyuzhniy -> Невербальные средства общения в межличностной коммуникации студентов технического вуза
kalyuzhniy -> Воображение и его роль в учебной деятельности студента инженерно-технического вуза
kalyuzhniy -> Примерная тематика рефератов
kalyuzhniy -> Практикум Нижний Новгород 2010 Часть диагностика психических познавательных процессов


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница