Становление системы международных отношений в XVII веке 4



Скачать 376.41 Kb.
страница1/5
Дата18.02.2018
Размер376.41 Kb.
ТипДиплом
  1   2   3   4   5

Содержание



Введение 2

Глава 1.Становление системы международных отношений в XVII веке 4

1.1.Предпосылки формирования новой системы международных отношений- Вестфальской системы 5

1.2.Формирование новых норм и принципов международных отношений 12

Глава 2.Место Франции в становлении международных отношений в XVII веке 17

2.1.Становление французской дипломатии 17

2.2. Французская гегемония в Европе 21

Заключение 30

Список литературы 34



Введение

Если в XVI веке первую роль в международных отношениях Европы играла Испания, то в XVII веке можно говорить о настоящей гегемонии Франции, по крайней мере на континенте. Из полосы великих гражданских смут второй половины XVI века Франция вышла сильной и сложившейся абсолютной монархией. Многочисленное и трудолюбивое крестьянство Франции и богатая буржуазия давали казне в виде налогов огромные средства. Эти средства позволяли французскому королю и его дворянству вести энергичную внешнюю политику и поставили Францию на первое место в Европе.

Проблема главенства той или иной страны в региональной или мировой политической системе, комплекс факторов, позволяющих достичь этого положения, признание такой преобладающей роли другими государствами относится к числу приоритетных в различных направлений гуманитарного знания: истории, политологии, философии и социологии.

Осмысление места Франции в политической системе государств Европы, путей, способов и инструментов достижения ее главенствующего положения в изучаемый период, роли личности монарха в этом процессе, пагубного влияния амбициозной внешней политики на состояние дел внутри государства началось еще при жизни Короля-Солнце и продолжается до сих пор. Интерес к этим проблемам обнаруживается уже в колоссальном мемуарном наследии и литературе того времени. Фигура Людовика XIV и его эпоха всегда привлекали историков, вследствие чего историография, посвященная анализу различных аспектов его царствования, достигла огромных размеров.

Степень изученности проблемы в отечественной исторической науке позволяет считать, что до настоящего времени в отечественной историографии нет всестороннего исследования, объясняющего факт французской гегемонии, а также пути и методы ее достижения.

Целью данной работы является выявление целостной картины достижения Францией политической гегемонии в Западной Европы во второй половине XVII столетия, имея в виду предпосылки, причины, методы, исторические реалии, материальную базу этого возвышения, его идеологическое обоснование. Достижение указанной цели предполагает поэтапное решение следующих задач:

Охарактеризовать международные отношения в XVII в.

Раскрыть суть историческое появление Французской дипломатии в 17-в. в контексте 30-ти летней войны;

Объектом исследования является политика французской монархии, направленная на достижение политического лидерства в Европе в период правления Людовика XIV. Объект исследования определяет хронологические рамки данной работы, которые охватывают период с момента начала самостоятельного правления Людовика до апогея французского могущества в Европе, которое пришлось на конец 70х-начало 80х гг. XVII столетия.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница