Статья Формирование адекватных гендерных представлений у детей старшего дошкольного возраста



Скачать 35.24 Kb.
Дата15.05.2016
Размер35.24 Kb.
ТипСтатья
Статья

Формирование адекватных гендерных представлений у детей старшего дошкольного возраста

В дошкольном возрасте идет интенсивный процесс становления самосознания ребенка, важным компонентом которого является осознание себя как представителя определенного пола.

Проблема гендерных представлений, включающая в себя вопросы формирования психического пола ребенка, психических половых различий и полоролевой дифференциации и лежащая на стыке ряда наук (социологии, биологии, медицины и др.),— одна из важнейших и актуальных проблем психологии. Без ее решения невозможно разрабатывать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых им и для успешного выполнения в будущем своих функций в семье. Долгое время в силу ряда объективных и субъективных причин эта проблема оставалась вне сферы исследования советских психологов, в то время как в зарубежной психологии она издавна привлекала большое внимание ученых.

Изучение процесса гендерных представлений в дошкольном возрасте, где находятся его истоки, и условия, которые оказывают влияние на этот процесс, представляет особый интерес. Гендерные представления включает в себя три аспекта: когнитивный - ребенок рано начинает относить себя к определенному полу, приобретает представления о содержании типичного ролевого поведения (Д. Н. Исаев, В. Е. Каган, И. С. Кон, Т. А. Репина); эмоциональный – поло-ролевые предпочтения, интересы, ценностные ориентации, реакции на оценку, проявление эмоций, связанных с формированием черт маскулинности и феминности (Д. В. Колесов, А. Е Ольшанникова, Н. Б. Сельверова, Т. П. Хризман); поведенческий – усвоение типичной для пола модели поведения (И. С. Кон, Д. В. Колесов, Н. В. Плисенко, Т. А. Репина).

Анализ массовой практики показывает, что в настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьёзные проблемы по вопросам гендерных представлений. В первую очередь это связано с тем, что в программно-методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений России не достаточно учитываются гендерные особенности. В результате этого содержание воспитания и образования ориентировано на возрастные и психологические особенности детей, а не на мальчиков и девочек того или иного возраста, которые, по мнению ученых различаются:

− в физическом развитии и социальном поведении;

− в интеллектуальных и визуально-пространственных способностях и уровне достижений;

− в проявлении агрессии и многом другом.

Период дошкольного детства – это тот период, в процессе которого педагогии родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, растерявших преимущества своего пола. В самый ответственный период формирования гендерной устойчивости девочки и мальчики в течение длительного времени пребывания в дошкольном образовательном учреждении (8-12 часов) подвергаются исключительно женскому влиянию.

Таким образом, анализ теоретических работ, посвящённых формированию адекватных гендерных представлений, и результаты собственных эмперических исследований позволили выявить ряд объективно существующих противоречий, обусловливающих актуальность разработки данной проблемы:

–необходимостью формирования адекватных гендерных представлений начиная с дошкольного детства и недостаточной теоретической разработанностью педагогических условий развития гендерных представлений для детей старшего дошкольного возраста;

– требованием практики к научно-методическому обеспечению иссле-

дуемого процесса и неразработанностью практических аспектов формирования и развития адекватных гендерных представлений детей старшего дошкольного возраста.

В процессе исследования психолого-педагогической и методической литературы по полоролевой социализации детей дошкольного возраста пришли к выводу, что мальчики и девочки ведут себя абсолютно по разному в обществе, что социализация мальчиков проходит более сложно, чем у девочек.

Организация поло-ролевого воспитания должна осуществляться в аспекте целостной педагогической системы, не допускающей недооценку какого либо из ее компонентов. Успех вхождения ребенка в мир людей, его половая воспитанность в значительной мере зависит от содержания воспитания, в которой роль игры трудно переоценить.

В играх реализуются желания детей. В игре он освобождается от чувства одиночества и познает радость близости и сотрудничества, оценивает свои возможности, обретает веру в себя, определяет позицию по отношению к окружающему миру и людям.

Семья играет важнейшую роль в общении детей в детском саду, ребенок является зеркальным отражением домашнего быта.

Работа по полоролевому воспитанию требует высококвалифицированной подготовки педагогов и педагогического просвещения родителей.



Специфика процесса гендерных представлений ребенка позволяет считать правомерной работу по половому воспитанию уже в дошкольном возрасте, требует продолжения и на других этапах развития ребенка.
Каталог: STORAGE 1 -> FILES -> article
article -> Работа педагога-психолога по снижению уровня агрессивности детей с умственной отсталостью
article -> Развитие личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества
article -> Литература Приложение
article -> Ранняя юность определенный этап созревания и развития человека между детством и взрослостью
article -> Конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
article -> Комплексный проект
article -> «Использование различных форм работы для развития воображения у детей 6-7 лет»
article -> Сюжетно ролевая игра в гендерном воспитании детей среднего дошкольного возраста
article -> «Стресс + сессия = депрессия»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница