Статья. Педагоги, родители, учащиеся: Проблемы сотрудничества



Скачать 88.36 Kb.
Дата21.05.2016
Размер88.36 Kb.
ТипСтатья
Школа №521.

Учитель: Пономарева Елена Михайловна.



Статья.

Педагоги, родители, учащиеся: Проблемы сотрудничества.





Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Для формирования сотрудничества между

взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как семью, в которой организована совместная деятельность.

Целесообразно значительную часть воспитательной работы организовывать одновременно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг-друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов.

Формирование сотрудничества между учащимися, родителями и педагогами зависит, прежде всего, от того, как складываются взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители и педагоги- воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками.

К сожалению, не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству, причины могут быть очень разнообразны…

1. Определяющую роль в создании союза педагогов и родителей, в установлении сотруднического взаимодействия между ними выполняют классные руководители.

Учителю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы.

Следует начинать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни класса, поддерживает педагогов, даже если таких родителей будет меньшинство.

Постепенно, тактично учитель может вовлекать остальных родителей, опираясь на родителей-единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи.

« Сила народа - в его интеллигенции» сказал А.П. Чехов.

Школа- центр знаний и культуры. Поэтому стиль общения должен быть подобающим.

1.

Следовательно, учитель должен хорошо понимать, что в школу родители учащихся не вызываются (это не орган гос. безопасности, прокуратуры или налоговой инспекции), а приглашаются.



Итак, в школу пришел приглашенный родитель. Вы никогда не найдете в нем своего помощника, если начнете с обличия его ребенка, а тем более с упреков.

Разговор с родителями учащегося следует начать:

- с приветствия, обращения по имени- отчеству

- с извинения за беспокойство по поводу приглашения

- с похвалы детей, рассказа об их позитивных качествах, об уникальности ребенка.

И только после этого возможен переход к запланированной сути разговора. Взаимопонимание педагогов и родителей, их взаимное доверие возможны, если педагог исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советует, размышляет вместе с ними, договаривается о совместных действиях; тактично подводит их пониманию необходимости приобрести педагогические знания; если при общении демонстрирует свой интерес и доверие к приглашенному человеку, дает ему возможность полностью изложить свою точку зрения, не перебивает, а при общении чаще использует фразы? « А как Вы думаете?», « Давайте вместе решим, как быть», « Хочется услышать Ваше мнение». Вся атмосфера общения педагога с родителями показывает, что педагог нуждается в родителях, в объединении усилий, что родители - его союзники и он не может обойтись без их совета и помощи.

Общение с родителями учащихся, как и урок, имеет ярко выраженные три части: приветствие, диалог, заключение. При прощании с приглашенным на беседу родителем:

- пригласите его вновь на будущее;

- выразите надежду на дальнейшее сотрудничество;

- извинитесь за то, что были вынуждены оторвать его от повседневных забот;

- проводите до лестницы или до выхода из здания школы.

Если учитель соблюдает этот незамысловатый этикет, то он может не сомневаться в успешном педагогическом сотрудничестве с родителями.

2. Общение учителя с учениками таит в себе всегда много неожиданного. Постоянный духовный рост, формирование характера, перепады в настроении, не поддающиеся сиюминутному анализу, не дают учителю возможности самоуспокаиваться даже при видимом благополучном общении с учащимися, ибо в каждом конкретном случае педагог должен найти единственно правильное направление общения и воспитания

Вспомним, что говорил В. Сухомлинский, акцентируя внимание на профессиональной

2.

деятельности педагога: «Без участия в воспитательной работе вся педагогическая культура, все знания педагога являются мертвым багажом».



Зачастую у педагога складываются определенные стереотипы. Например: хорошая успеваемость учащихся связана с характеристиками личности. Тот, кто успешно учится, воспринимается как человек способный, добросовестный, честный, дисциплинированный.

И наоборот, «двоечник»- это бесталанный несобранный лентяй.

Любые стереотипы оказывают огромное влияние на восприятие именно тогда, когда мы мало знаем о человеке- т.е. в условиях дефицита информации о личности. По мере знакомства педагога с учениками, взаимодействия с ними в урочное и внеурочное время, в процессе наблюдения их поведения в различных ситуациях оценка становится все более индивидуализированной. Поэтому важна педагогическая заповедь, сформулированная

В. П. Зинченко в шутливой форме: « Не удивляйся, когда ученик выходит из образа, которым ты его наделил или за него построил. Это нормально».

Особая роль в общении учителя и ученика принадлежит эмпатии. Способность к переживанию не только повышает адекватность восприятия «другого», но и ведет к установлению эффективных, положительных взаимоотношений с учащимися.

В знаменитом романе Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» единственный человек из мира взрослых, к которому обращается за помощью и поддержкой главный герой- подросток (запутавшийся в проблемах и погруженный в стресс),- его бывший школьный учитель. Почему, ведь Холден давно уже у него не учится? Дело в том, что мистер Антолини сопереживает мальчику, в то время как родители и другие учителя только выражают беспокойство и диктуют свою волю. Более того, Холден оценивает учителей не по их профессиональным достоинствам, а в зависимости от их душевных качеств, способности сопереживать.

К сожалению, изменение общественных отношении в нашей стране поставило перед учителем новые актуальные проблемы.

Благополучные факторы роста (ускоренное физиологическое взросление, значительная информированность, малодетные семьи…) на жизни подростков сказались во многом отрицательно, т.к. у большей части школьников гражданское становление происходит со значительным опозданием, для них характерны потребительское отношение к жизни, прагматизм. Не учитывать этого учителю в общении просто нельзя.

Изменение отношений сломало устоявшиеся догмы, развенчало былые авторитеты, но не сформировало новой модели общественного строя, новой модели человека, новой модели ученика, выпускника.

3.

Зато все это отразилось на мировоззрении, мироощущении школьника, подростка. Их поведение в школе, на улице, дома, взаимоотношения с взрослыми стали свободными, порой даже излишне раскованными.



Нередко возникают ситуации, когда привычные приемы воздействия не только перестают действовать, но и вызывают сопротивление. Необходимо быть предельно внимательным и крайне осторожно относиться к сумятице мыслей ученика. Это требует от учителя в общении со своими питомцами высокой педагогической культуры, выдержки, такта, а главное - понимания того, что и почему происходит с его подопечными.

В общении учителя с учениками играет немаловажную роль преподаваемый учебный предмет. Процесс овладения предметом и расположение к учителю, преподающему этот предмет, имеют одно общее основание- интерес к общению.

Этот процесс станет для ребят привлекательным, если учитель поддерживает интерес учащихся к предмету. ( Ведь привычка трудиться даже тогда, когда неинтересно и трудно, свойственна лишь взрослым).

Для этого можно использовать:

- разнообразные формы занятий (конкурсы, деловые игры, практикумы, лабораторные работы, семинары…)

- поисковые ситуации, в которых присутствуют оригинальные примеры, вопросы, задания

-приемы активизации мышления, шутка, красочный пример, маленькая притча, афоризм, рисунок, музыка и т. п.

- видеофильмы, презентации, слайды, книги (легенды, сказки, были)

По данным психологии, в памяти человека остаются приблизительно 10% из того, что он слышал, 50%- из того, что видел, и 90% из того, что он делал. Следовательно, учителю нужно построить общение на уроке так, чтобы оно вовлекало всех учеников.

Интерес должен обязательно стимулироваться, поддерживаться, т.е. развиваться. У учителя большой арсенал поддержки интереса, в котором особую роль, играет отметка.

Выставление оценки - дело весьма деликатное. Нельзя спешить ставить плохую оценку, необходимо разобраться в причинах неподготовленного задания, необходимо быть очень внимательным даже к весьма робким успехам, не ущемлять самолюбие учащегося. Надо не бояться хвалить подростка, одобрять, поддерживать. Суждения и оценки должны быть справедливыми и как можно более точными.

Ученик, которого хвалят, испытывает к учителю особое чувство доверия. Слова одобрения усиливают чувства собственного достоинства, укрепляют уверенность в своих силах, формируют доброту.

4.

Инициатива в поисках контакта с учениками должна исходить от учителя. И пусть не обескуражит педагога отсутствие мгновенно последующего результата таких попыток. Только неустанная затрата душевных сил, неформальное упорство, настойчивость духовных исканий учителя смогут «созидать сердце ребенка».



3. Как же складываются отношения между учениками и родителями?

Взаимоотношения старшеклассников с родителями часто обременены конфликтами,

и их взаимопонимание оставляет желать лучшего.

«Мне уже 15 лет, а с мамой мы еще ни разу не говорили по душам… Я бы даже рассказала все, что меня волнует, любой другой женщине».

«Вечером родители только успевают спросить: «Как дела в школе?» А нам на этот вопрос надоело отвечать и кажется, что родителей больше ничего не интересует… Мы, часто поэтому, не понимаем родителей, а они нас…»

И таких жалоб множество. Исследования, проведенные психологами, показали, что степень психологической близости у учащихся с родителями резко снижается от VIII к X классу.

Причина этого коренится, прежде всего, в психологии взрослых, родителей, не желающих замечать изменение внутреннего мира подростка.

Рассуждая абстрактно, хорошие родители знают о своем ребенке значительно больше, чем кто бы то ни было другой, даже больше, чем он сам. Ведь родители наблюдают за ним изо дня в день на протяжении всей его жизни. Но изменения, происходящие с подростком, часто совершаются слишком быстро для родительского глаза. Ребенок вырос, изменился, а любящие родители все еще видят его таким, каким он был несколько лет назад, причем собственное мнение кажется им непогрешимым. « Главная беда с родителями - то, что они знали нас, когда мы были маленькими»,- заметил ученик X класса.

Понять другого человека можно только при условии уважения к нему, приняв его как некую автономную реальность. Самая распространенная (и совершенно справедливая!) жалоба подростка на родителей: «Они меня не слушают!». Спешка, неумение и нежелание выслушать, понять то, что происходит в сложном юношеском мире, постараться взглянуть на проблему глазами сына или дочери, самодовольная уверенность в непогрешимости своего жизненного опыта - вот что создает барьер между родителями и растущими детьми.

Шпаргалка для родителей.

Составлена на основе изучений Д. Фонтенела - известного специалиста по детской психологии.

5.
- Слушайте, что говорит подросток, постарайтесь понять его чувства, его логику.

( Не выдумывайте контраргументы и возражения, просто слушайте).

- Отложите свои дела и смотрите на подростка, когда он с вами разговаривает.

( Следите за тем, чтобы он разговаривал с вами, а не с вашим затылком).

- Разговаривайте с подростком о том, что ему интересно.

( Не старайтесь воспользоваться разговором для поучений, для того, чтобы в чем либо убедить подростка). Главной целью разговора должен быть сам разговор и поддержание положительного взаимодействия.

- Не допускайте излишне бурных реакций на слова подростка. Не говорите «нет» слишком поспешно (Лучше обдумать просьбу и только потом дать ответ).

- Старайтесь сами создавать ситуации, благоприятные для общения.

- Остерегайтесь мериться силами с подростком, вступать с ним в конфронтацию. Стремитесь ориентировать общение на компромисс, а не на битву. При каждом удобном случае вовлекайте подростка в принятие решений.

Выдающаяся гуманистка XX века Мать Тереза была убеждена: «Мы не можем делать Великие дела. Мы можем делать только маленькие дела, но с Великой Любовью». Не эта ли мысль должна стать путеводной звездой каждого человека, занимающего воспитанием.
Список используемой литературы:

1. В.С. Кукушин « Введение в педагогическую деятельность»

Ростов-на-Дону Центр «Март» 2002

2. В.А. Ситаров, В.Г. Маралов «Педагогика и психология ненасилия в образовательном процессе» Москва 2000.

3. Фонтенел Д. « Проблемы переходного возраста» Москва «Росмэн» 1998.

4. И.С. Кон «Психология ранней юности» Москва « Просвещение» 1989.

5. М.И. Рожков, Л.В.Байбородова « Организация воспитательного процесса в школе»

6. Журнал « воспитание школьников» №8, №2



7. Журнал « Семья и школа» №8, №9.

6.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница