Статья «Применение полиграфа (детектора лжи) в компании»



Дата14.05.2016
Размер67.1 Kb.
ТипСтатья


Статья «Применение полиграфа (детектора лжи) в компании»
Вопрос: «Что нужно знать при применении полиграфа (детектора лжи) в компании

Ответ:

Виды полиграфов

  • контактный (классический) полиграф. Применяет анализ, как правило, трех систем человека: сердечнососудистой, дыхательной и кожной;

  • бесконтактный (дистанционный) полиграф. Применяет анализ психоэмоционального состояния человека: мимики, покраснения кожи лица, голоса;

  • психозондирующий полиграф. Применяет анализ подсознания человека на предмет значимости той или иной темы (например, Mind Reader Научно-производственного предприятия «Психотехнологии и безопасность» www.psihoteh.ru).

При применение полиграфа необходимо иметь в виду:

  • тестируемый должен дать письменное согласие на применение полиграфа;

  • результаты тестирования не могут являться доказательствами, а являются только информацией к размышлению.

Полиграф применяют в следующих случаях:

  • при найме нового сотрудника в компанию (тестирование на предмет алкоголизма, наркомании, случаев воровства, мошенничества на прежних местах работы);

  • при проведении служебных расследований (в случае воровства, мошенничества и т.д.);

  • при профилактике сотрудников в процессе их работы в компании.

Основными показателями, которые являются значимыми для получения объективного результата, являются:

  • качество подготовки полиграфолога как специалиста, проводящего обследование;

  • конкретная ситуация;

  • техническая оснащенность полиграфа;

  • подготовленность тестируемого к проверке.

Качество подготовки полиграфолога в основном зависит от качества курсов полиграфологов, которые он закончил. Хорошие курсы проводятся в течение месяца с отрывом от производства с последующей двух-трехмесячной стажировкой (не менее 20-ти реальных проверок). На хороших курсах изучают основы психологии, физиологии, способы противодействия полиграфу и способы их нейтрализации, как накладывают датчики, как составляют вопросы, как используют полиграф при расследовании заказных убийств, взяток, приеме на работу.

Конкретная ситуация. Применение полиграфа при расследовании преступления целесообразно, если есть подозрения о причастности конкретных лиц к подготовке и совершению преступления, а также сокрытию информации. Важным является наличие такой информации о совершении преступления, которая поможет составить вопросы для выявления лиц, причастных к совершению преступления в целях их изобличения. При использовании полиграфа виновный человек должен обладать такой информацией о совершении преступления, которую не знают другие подозреваемые. Только на основании этого (на основании реакций на вопросы по данной информации) можно отличить людей, причастных к преступлению, от невиновных.

Техническая оснащенность полиграфа. Результат обследования выясняется по полиграмме - диаграммам показаний датчиков. В настоящее время информация с датчика поступает в блок обработки сигналов (к нему подключены все датчики полиграфа), который подключен к компьютеру. И полиграфолог видит изменение показаний датчиков прямо на экране компьютера. Часто внизу полиграммы указывается задаваемый вопрос и полиграфолог видит изменение показаний физиологических параметров тестируемого. Обычно при расследовании преступления 25% виновных легко определить по полиграмме, в 70% случаев для интерпретации результатов требуется специальный анализ и в 5% испытание завершается неопределенным результатом.

Подготовленность тестируемого к проверке означает владение им способами противодействия. Однако все способы противодействия при хорошем полиграфологе являются малоэффективными.

Информативность полиграммы зависит от технических характеристик полиграфа:

  • количество и принцип действия датчиков;

  • программная оснащенность технических средств обработки данных.

Количество и принципы действия датчиков полиграфа

Датчики грудного и брюшного дыхания (фиксируется амплитуда, длительность и задержка грудного или брюшного дыхания). При увеличении уровня стресса увеличивается активность клеток организма, что приводит к увеличению выделения углекислого газа в кровь и необходимости притока кислорода к клеткам. При этом увеличивается поступление кислорода к клеткам за счет увеличения амплитуды или частоты дыхания. Принцип действия датчика основан на растяжении провода или резинки, натянутой вокруг живота или груди, при вдохе.

Датчик мигания века (фиксируется частота мигания и его латентный период). Обычно используется телекамера для видеонаблюдения за глазами тестируемого. Также телекамера может быть направлена на лицо испытуемого, его руки, чтобы потом при анализе физиологических реакций организма использовать мимику мышц лица или движения рук.

Датчик ФПГ- фотополетизмограммы (фиксируется динамика объема тока крови по сосудам). ФПГ - метод регистрации оптической плотности ткани. Регистрация оптической плотности ткани фиксируется плетизмографом, состоящим из излучателя светового потока, просвечивающего биоткань, и приемника, регистрирующего мощность принятого сигнала. Оптическая плотность зависит в основном от объема тока крови и эластичности сосудов. Датчик ФПГ фиксирует динамику тока крови, которая зависит от частоты и мощности работы сердца, что является дополнением при анализе датчика пульса и артериального давления. Датчик обычно крепится на палец.

Датчик КГР - кожно-гальванической реакции (фиксируется динамика изменения электрического сопротивление кожи). Кожно-гальваническая реакция – это изменение разности потенциалов и снижение электрического сопротивления между двумя участками поверхности кожи. Датчик КГР измеряет фазическую и тоническую реакцию. Фазическая КГР - это резкое изменение электрического потенциала кожи на эмоциональный раздражитель. Тоническая КГР - медленное изменение электрического сопротивления кожи (приспосабливаемость) в ответ на эмоциональный раздражитель. Контактная пластинка (электрод) обычно крепится на палец.

Датчик сердечного ритма (фиксируется частота пульса). Пульс - периодические колебания объема сосудов, связанные с динамикой их кровенаполнения и давления в течение одного сердечного цикла. Увеличение эмоционального напряжения ведет к росту энергозатрат организма, соответственно увеличивается пульс.

Датчик голоса (фиксируется латентный период голосовой реакции на вопрос). Обычный микрофон, расположенный рядом со ртом тестируемого, используется для фиксации начала ответа.

Датчик тремора (фиксируется двигательная активность). Тремор - непроизвольные, ритмические колебательные движения различных мышц тела в результате их сокращения. Существует три вида тремора. Низкочастотный тремор (1-4 Гц) создает условия для прохождения крови по мелким сосудам. Среднечастотный и высокочастотный тремор (5-9, 10-20 Гц) выполняют задачу координации, например напряжение мышц для коррекции прямого положения человека при ходьбе. Тремор проявляется быстрее, чем изменение давления, кровообращения, т.к. он непосредственно контролируется нервной системой, что позволяет использовать его эффективно для детекции лжи. Датчики бывают двух видов: подкладываемые под ножку кресла для фиксации изменения положения тела тестируемого при обследовании и крепящиеся на мышцу.

Датчик артериального давления. При повышении нервной возбудимости активизируется деятельность клеток организма и необходимо увеличивать их питание и отводить продукты их жизнедеятельности. Для этого повышается давление и скорость тока крови. Датчик артериального давления обычно выполняется в виде резиновой манжеты, надеваемой на руку.

В зависимости от типа используемых датчиков, методик задавания и формирования вопросов используются различные программные средства компьютерной обработки данных. Обработка информации состоит из двух этапов – создание единой шкалы измерений (поскольку данные с датчиков поступают в разных единицах измерения: милливольтах, килоомах и т.д.) и сравнение показаний датчиков.



Существуют три основных способа обмана полиграфа:

  • фармакологический;

  • механический;

  • психологический.

Фармакологический принцип противодействия заключается в приеме возбуждающих или успокаивающих препаратов, которые будут искажать показания полиграфа.

Механический способ противодействия применяется для преднамеренного возбуждения, когда задаются нейтральные вопросы с тем, чтобы при значимых вопросах реакция была бы идентична реакции на нейтральный вопрос. Обычно прибегают к напряжению мышц, укусу кончика языка, прижимают язык к зубам: необходимо причинить себе небольшую боль или создать напряжение незаметно для полиграфолога. Механические противодействия контролируются датчиком тремора, подкладываемым под ягодицу или ногу, который контролирует незначительные напряжения мышц тела, при этом возникает неконтролируемое напряжение других мышц, находящихся рядом с датчиком.

Психологический способ противодействия основан на том факте, что человек не может концентрироваться на двух действиях, предметах сразу. В этом случае применяется способ отвлечения внимания на другой объект (реальный, находящийся рядом или вспоминаемый) или на какое-либо действие.

Практические советы при применении полиграфа

  • при применении полиграфа особый упор делать на профессионализм полиграфолога, а не на техническую оснащенность;

  • вопросы и понимание сущности вопроса желательно заранее обсудить с тестируемым;

  • тестируемый должен проходить тесты в состоянии психологической устойчивости и не употреблять спиртное и лекарства за сутки до тестирования.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница