Стеблева а. М



Скачать 52.64 Kb.
Дата22.05.2016
Размер52.64 Kb.
ТипСтатья
СТЕБЛЕВА А.М

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДЕТОРОЖДЕНИЯ

В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САРАНСК)

Аннотация. Статья посвящена анализу проблем реализации стратегии деторождения. Дается описание позитивных и негативных факторов и условий, влияющих на эффективность указанных стратегий в городском округе Саранск.

Ключевые слова: семья, молодая семья, репродуктивное поведение, репродуктивные установки, стратегия, деторождение, семейная политика, демография, планирование семьи.
STEBLEVA A. M.

PROBLEMS OF REALIZATION OF THE STRATEGY OF REPRODUCTION IN THE YOUNG FAMILY (ON THE EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF MORDOVIA)

Abstract. The article is devoted to the problems of the implementation of the strategy, describing the positive and negative factors, conditions which affect its effectiveness.

Keywords: family, young family, reproductive behaviour, reproductive strategy, Setup, childbearing, family policy, demography, family planning.
Современная российская семья переживает сложный период своего развития. Трансформация общественных отношений привела к значительным изменениям человеческих потребностей в исполнении социальных функций и ролей членов семьи в аспекте исторически обусловленных традиций. Кризисные явления в семье проявляются в ее нестабильности, малодетности, пассивном репродуктивном поведении.

Важнейшая роль в социальном переустройстве общества отводится молодой семье. Она вступает в общество, для которого характерны как социально-экономическая нестабильность, так и радикальная переоценка ценностей, что сопровождается перестройкой социально-психологических основ семейного образа жизни и жизненных ориентиров и целей. Часто это проявляется в отсутствии у молодежи ясных способов реализации индивидуальных жизненных стратегий. Поэтому именно в семье, как в зеркале, видны все противоречия и проблемы общества, четко вырисовываются контуры будущего, прогнозируется эволюция института семьи в целом, а также демографическая ситуация.

Общетеоретические подходы к решению проблем, взаимодействия и взаимозависимости семьи и общества разрабатывали зарубежные и отечественные классики социологической мысли: М. Вебер, Э. Дюркгейм, О. Конт, Р. Мертон, М. Мид, Т. Парсонс, Г. Спенсер, П. Сорокин и др. [3].

Современное российское общество переживает динамичные преобразования социальных отношений, в ходе которых изменяются образцы гендерных взаимодействий, брачно-семейных отношений, роли и статусы мужчин и женщин в обществе и в семье, происходит трансформация семейных ценностей. Развитие института семьи в России на современном этапе характеризуется следующими тенденциями: увеличение числа разводов, внебрачных рождений, развитие альтернативных форм семьи, уменьшение количества детей в семьях, эмансипация женщин и детей. Если говорить о демографических процессах в стране, то вполне логично сделать акцент на деторождении в молодых семьях, поскольку 77,5% общего числа детей рождаются у родителей моложе 30 лет и, следовательно, будущее нации в основном связано с молодой семьей.

По данным официальной статистики, в 2012 г. в России наблюдалось повышение уровня рождаемости, который составил 5,7% по сравнению с 2011 г. [1]. Однако прирост населения все еще остается отрицательным. В Республике Мордовия демографическая ситуация в целом повторяет общероссийскую. В 2012 году в Мордовии родилось 8168 детей, это на 3,4% больше, чем в 2011 г. Из общего числа младенцев в 2012 г. 48,1% родились первыми, 39,1 – вторыми, 10,4 – третьими, четвертыми и более – 2,4%. Причиной этого является переход от традиционного типа репродуктивного поведения к новому типу, выражающемуся в сознательном ограничении (например, в малообеспеченных семьях) и четком планировании числа детей в семье [2].

Проблемы реализации стратегии деторождения в молодой семье также связаны со сложностями социальной адаптации молодых, как в обществе (образование и начало карьеры, проблемы материального характера), так и в семье (освоение новых ролей мужа и жены, родителей). Поэтому молодая семья нуждается в государственной социальной поддержке. Государством предпринимаются значительные шаги по улучшению социально-экономического состояния молодых семей: создана «Концепция государственной политики в отношении молодой семьи», принята «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Однако эти меры пока не дают ощутимых результатов, особенно в регионах в невысоким уровнем доходов.

С целью определения проблем деторождения в молодых семьях в городском округе Саранск весной 2013 года нами был проведен пилотажный социологический опрос (N=100). Анкета включала блоки, связанные с характером условий проживания и факторами, препятствующими деторождению.

По результатам опроса ключевым фактором, способствующим пополнению семейства, респонденты считают любовь и желание стать родителем (94%). Около половины (48%) говорят о детях, как о семейном факторе счастья. Мужчины подходят к этому вопросу весьма «романтично», они чаще, чем женщины отмечают, что деторождению способствует любовь, желание иметь детей, стать родителем. Семейному счастью, на их взгляд, способствует такое кредо человека как «дети – смысл жизни».

Кроме того, мужчины считают, что важное влияние оказывает материальная обеспеченность семейства. Препятствуют же деторождению, как правило, наличие фактора экономического неблагополучия, низкого уровня материального положения семьи (55%) и необеспеченность жильем (47%), а также своего рода социальный эгоизм, выраженный в формулировке «хочется еще пожить для себя». Факторами второго плана выступают нежелание супруга иметь детей на данный момент времени (37%) и состояние здоровья (36%).

Женская половина респондентов более реалистично смотрит на эту ситуацию: они чаще говорят о том, что деторождение – следствие необходимости детей для полноценности семьи и для продолжения рода. Что характерно, мужчины чаще отмечают такой фактор, как нежелание супруги иметь детей. В свою очередь, женщины чаще отмечают, что мешает рождению детей. Наряду с желанием еще «пожить для себя», также женщины говорят о профессиональной самореализации как о факторе, несовместимом с деторождением, а мужчины – о материальной необеспеченности. Следует заметить, что мужчины гораздо чаще обеспокоены проблемой материальной достатка семьи.

В ходе исследования респондентам был предложен вопрос о наиболее значимых для них ценностях. Таковыми среди опрошенных респондентов являются любовь (73%), наличие детей (58%) и здоровье (57%). Некоторые респонденты указали ценность карьеры (16%). Результаты позволяют нам сделать вывод о том, что в молодых семьях ключевыми являются именно семейные ценности и такая фундаментальная ценность как здоровье.

Таким образом, основным результатом нашего исследования стало выявление существующих наиболее острых противоречий. Во-первых, это противоречие между традиционностью ценностного и мировоззренческого уклада семьи и относительной ограниченностью реализации этого уклада в современных сложных экономических условиях. Проявляя свою традиционность, молодая семья апеллирует к государству, однако вместо ожидаемой реальной помощи получает малоэффективные меры. Отсюда следует второе противоречие, заключенное внутри государственной семейной политики. Очевидная недостаточность и сомнительная (по мнению общества) эффективность мер поддержки молодых семей сталкивается с особенностями управления в российском государстве. Третье, впрочем, не столь явное противоречие – противоречие в репродуктивных стратегиях молодых супругов. Следует отметить, что в молодых семьях нет четких навыков планирования семьи, связанного с отсутствием жизненного опыта (например, в некоторых молодых семьях надеются на удачное истечение обстоятельств, а у других – нет четких установок на деторождение, молодыми не соблюдаются здоровый образ жизни).

Таким образом, желание стать родителем еще не обеспечивает воспроизводство и условия для воспитания здорового поколения. Для этого необходимы четкие жизненные планы, уверенность в завтрашнем дне, соблюдение здорового образа жизни и дальнейшая поддержка молодых семей на уровне государства.

Литература

1. Сведения о числе зарегистрированных родившихся, умерших, браков и разводов

за январь-декабрь 2012 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.gks.ru/free_doc/2012/demo/edn12-12.htm

2. Сорокин П.А. Кризис современной семьи (социологический очерк)

// Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. – 1997. – №3. – С. 65-79.

3. Здравомыслова О.М. Семья и общество: гендерное измерение российской



трансформации. – М., 2003. – 152 с.





Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Г. А. Ананьева. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью
2014 -> Фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую начелены методы исследования данной науки
2014 -> Толерантность. Профилактика ксенофобии и экстремизма Список новых публикаций
2014 -> Тамбовское областное государственное бюджетное
2014 -> Легкая атлетика и материнство: тренировка, беременность и рождение ребенка Бег на средние и длинные дистанции и его влияние на женские гормоны и плотность костей Кармен Леон
2014 -> Православная религиозная организация-учреждение высшего профессионального религиозного образования казанская духовная семинария г. Казани республики татарстан казанской епархии русской православной церкви


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница