Стили педагогического общения. Профессиональное владение педагогической техникой общения



Скачать 96.72 Kb.
Дата22.05.2016
Размер96.72 Kb.
Стили педагогического общения.



  1. Профессиональное владение педагогической техникой общения.

Многочисленные беседы, проведённые с детьми и их родителями, свидетельствуют о том, что ребят угнетает не столько трудность познания, сколько трудности общения с учителем и одноклассниками. За неуспехами в учении часто кроются неуспехи в общении. И чем старше школьники, тем более повышенные требования предъявляют они к учителю в сфере организации взаимоотношений. Вот почему каждый учитель должен правильно наладить педагогическое общение со своими учениками. На определяющую роль и большое значение педагогического общения в учебно-воспитательном процессе указывали многие выдающиеся педагоги. А.С Макаренко подчёркивал необходимость для учителя овладевать техникой педагогического мастерства, техникой педагогического общения. Несмотря на общеизвестную истину, «убедительность педагога не пропорциональна грамотности его голоса», многие, с позволения сказать «педагоги» используют в педагогическом общении самый вульгарный крик. Горечью и болью проникнуты страницы книг выдающегося педагога В.А. Сухомлинского, посвящённые учительскому крику.

Педагогическое общение - система ограниченного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств. На сегодняшний день продуктивно организованный процесс педагогического общения призван обеспечить в педагогической деятельности реальный психологический контакт, который должен возникнуть между педагогом и детьми. Превратить их в субъектов общения, помочь преодолеть разнообразные психологические барьеры, возникающие в процессе взаимодействия, перевести детей из привычной для них позиции ведомых на позицию сотрудничества и превратить их в субъектов педагогического творчества. В этом случае педагогическое общение образует целостную социально-психологическую структуру педагогической деятельности. Педагогическое общение в обучении и воспитании служит инструментом воздействия на личность обучаемого. Педагогическое общение - целостная система социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержащая в себе обмен информацией, воспитательные воздействия и организацию взаимоотношений с помощью коммуникативных средств. В число наиболее сложных задач, встающих перед педагогом, входит организация продуктивного общения, предполагающая наличие высокого уровня развития коммуникативных умений. И очень важно так организовать общение с детьми, чтобы этот неповторимый процесс состоялся. Важную роль здесь играет стиль общения. Стиль общения и руководства в существенной мере определяет эффективность обучения и воспитания, а также особенности развития личности и формирования межличностных отношений в учебной группе. На уроке педагогу необходимо овладеть коммуникативной структурой всего педагогического процесса, быть максимально чутким к малейшим изменениям, постоянно соотносить избранные методы педагогического воздействия с особенностями общения на данном этапе. Всё это требует от учителя умения одновременно решать две проблемы:

1) конструировать особенности своего поведения, своих отношений с учащимися, т.е. стиль общения;

2) конструировать выразительные средства коммуникативного воздействия.

Особенностью речи учителя является её направленность, обращённость к ученикам. Наблюдательный педагог всегда строит свою речь на предвидении возможной реакции на неё своих воспитанников. Он может заранее представить, как отреагирует на его слова скептик, в какой мере затронет речь легко ранимого ученика, какую оценку она найдёт во взгляде, такое предвидение поможет педагогу более рационально организовать свою речь, скорректировать её при общении. Устная речь учителя, как правило, речь импровизированная. Импровизированная речь – понятие неоднозначное. В одних случаях это речь, заранее подготовленная, придуманная, но умело преподнесённая учителем как «сиюминутная». В других случаях речь учителя – импровизация в прямом смысле этого слова, речь неподготовленная, рождающаяся, когда условия требуют немедленной реакции учителя. Именно здесь проявляется общая и педагогическая культура учителя, его опыт взаимоотношений с учениками.

Владение технологией общения помогает педагогу организовывать правильное поведение в конкретной ситуации. Неверное педагогическое воздействие или неверная форма общения, выбранная для взаимодействия, может привести к конфликту между учителем и учеником. Одним из средств, подкрепляющих воздействие общения, можно назвать инициативность, которая требует определённого поведения и звучания речи. В системе педагогического общения инициативность выступает как важнейшая коммуникативная задача педагога. Инициативность может быть двух видов:

1. педагог открыто выступает как инициатор общения;



2. он выступает как скрытый инициатор деятельности, причём в этом случае у школьников создаётся впечатление, что инициаторами этой деятельности являются они сами.
2. Стили педагогического общения.
Педагоги-психологи в наши дни выделяют много стилей педагогического общения, но остановимся на основных:

  1. Авторитарный. При авторитарном стиле характерная тенденция на жёсткое управление и всеобъемлющий контроль выражается в том, что преподаватель значительно чаще своих коллег прибегает к приказному тону, делает резкие замечания. Авторитарный преподаватель не только определяет общие цели работы, но и указывает способы выполнения задания, жёстко определяет, кто с кем будет работать. При авторитарном стиле руководства учитель осуществляет единоличное управление руководством, коллективом, без опоры на актив. Учащимся не позволяют высказывать свои взгляды, критические замечания, проявлять инициативу, тем более претендовать на решение касающихся их вопросов.

  2. Попустительский. Главной особенностью этого стиля руководства по сути дела является самоустранение руководителя из учебно-производственного процесса, снятие с себя ответственности за происходящее. Результаты его апробации – наименьший объём выполненной работы и её наихудшее качество.

  3. Демократический. Здесь в первую очередь оцениваются факты, а не личность. Главной особенностью этого стиля оказывается то, что группа принимает активное участие в обсуждении всего хода предстоящей работы и её организации. В результате у учеников развивается уверенность в себе, стимулируется самоуправление.

  4. Общение на основе увлечённости совместной творческой деятельностью. В основе этого стиля – единство высокого профессионализма педагога и его этических установок.

  5. Общение – дистанция. Этот стиль общения используют как опытные педагоги, так и начинающие. Суть его заключается в том, что в системе взаимоотношений педагога и учащихся в качестве ограничителя выступает дистанция. Но и здесь нужно соблюдать меру. Превращение «дистанционного показателя» в доминанту педагогического общения резко снижает общий творческий уровень совместной работы педагога и учащихся. В чём популярность этого стиля общения? Дело в том, что начинающие учителя нередко считают, что общение – дистанция помогает им сразу же утвердить себя как педагога, и поэтому используют этот стиль в известной мере как средство самоутверждения в ученической, да и в педагогической среде. Но в большинстве случаев использования этого стиля общения в чистом виде ведёт к педагогическим неудачам. Общение – дистанция в известной степени является переходным этапом к такой негативной форме общения, как общение – устрашение.

  6. Общение устрашение. Этот стиль общения, к которому также иногда обращаются начинающие учителя, связан в основном с неумением организовать продуктивное общение на основе увлечённости совместной деятельностью. В творческом отношении общение – устрашение вообще бесперспективно.

  7. Заигрывание. Связанное с неумением организовать продуктивное педагогическое общение. Этот тип общения отвечает стремлению завоевать ложный, дешёвый авторитет у детей, что противоречит требованиям педагогической этики.

В чистом виде стили не существуют. От стиля зависит психологическая атмосфера, эмоциональное благополучие. Определённую роль играет и незнание технологии общения, отсутствие у педагога нужных приёмов общения. В результате многочисленных исследований и экспериментов психологи и педагоги советуют учителям следующие средства для развития коммуникативных способностей: (каждому учителю даётся листок с данным материалом). Если педагог будет следовать этим советам, то избежит многих проблем и трудностей в общении.
3. Внешний вид педагога.
Для детей очень важен внешний вид педагога: жесты, мимика, пантомимика. Мускульная мобилизированность – обязательное условие начала всякого общения. Выражается в общей собранности внимания и, следовательно, в направлении взгляда, в глазах, в дыхании и в общей подтянутости мускулатуры тела, в частности – в подтянутости спины. Пантомимика – это движение тела, рук, ног. Она помогает выделить главное, рисует образ. Красивая, выразительная осанка учителя выражает внутреннее достоинство личности. Прямая походка, собранность говорят об уверенности педагога в своих силах, знаниях. В то же время сутулость, опущенная голова, вялые руки свидетельствуют о внутренней слабости человека, его неуверенности в себе. Учителю необходимо выработать манеру правильно стоять перед учащимися на уроке. Жест педагога должен быть ограниченным и сдержанным, без резких взмахов и острых углов. Чтобы общение было активным, следует иметь открытую позу: не скрещивать руки, повернуться лицом к классу, уменьшить дистанцию, что создаёт эффект доверия. Мимика – искусство выражать свои мысли, чувства, настроения, состояния движением мускулов лица. Жесты и мимика, повышая эмоциональную значимость, способствуют лучшему её усвоению. Дети особенно чутки к речевым данным педагог. Неправильное произношение, каких – либо звуков вызывает у них смех, монотонная речь вызывает скуку. Что надо учитывать педагогу при общении?

Дыхание. Различают четыре типа дыхания: верхнее дыхание совершается мышцами, поднимающими и опускающими плечи и верхнюю часть грудной клетки; грудное дыхание осуществляется межрёберными мышцами; диафрагмальное дыхание осуществляется за счёт изменения объёма грудной клетки, вследствие сокращения диафрагмы; диафрагмально-реберное дыхание осуществляется за счёт изменения объёма в продольном и поперечном направлениях вследствие сокращения диафрагмы, межрёберных дыхательных мышц, а также брюшных мышц живота. Именно это дыхание считается правильным, и его используют как основу для речевого дыхания. Чтобы речь учителя была более выразительной он должен умело владеть голосом, дикцией, ритмикой.

Голос. Важное условие слышимости голоса – полётность. Этим термином специалисты определяют способность посылать свой голос на расстояние и регулировать громкость. Существенное значение имеет гибкость, подвижность голоса, умение легко его изменять. Высота – тональный уровень голоса. Хорошо поставленному голосу свойственно богатство тембральной окраски. Все эти свойства голоса вырабатываются специальными упражнениями.

Дикция. Для учителя чёткость произношения – профессиональная необходимость, способствующая правильному восприятию учениками речи педагога. Дикция – ясность и чёткость в произношении слов, слогов, звуков.

Ритмика. Скорость в целом и длительность звучания отдельных слов, а так же пауз в сочетании с ритмической организованностью, размерность речи составляют её темпоритм. Это очень важный элемент речи, так как интонация и паузы сами по себе, помимо слов, обладают силой эмоционального воздействия на слушателя. Скорость речи зависит от индивидуальных качеств учителя, содержания его речи и ситуации общения. Для достижения выразительности звучания следует мастерски пользоваться логическими и психологическими паузами. Без логических пауз речь безграмотна, без психологических – безжизненна.

Итак, педагогическое общение – это система ограниченного социально – психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств. Педагог является инициатором этого процесса, организуя его и управляя им. Педагогическое общение должно быть эмоционально комфортным и личностно развивающим. Для учителя важно помнить, что оптимальное общение – не умение держать дисциплину, а обмен с учениками духовными ценностями. Общий язык с детьми это не язык команд, а язык доверия. Устная речь является основным средством педагогического общения. Слово учителя должно воздействовать на чувства и сознание, должно стимулировать мышление и воображение, создавать потребность поисковой деятельности. Правильное использование средств и техники поможет педагогу избежать многих трудностей при общении.


4. Секреты успешного общения.


  1. Выявите свои привычки слушания, слабые и сильные стороны, характер допускаемых ошибок. Знание своих привычек – это первый шаг к их совершенствованию.

  2. Не уходите от ответственности за общение. Умейте указать собеседнику, что вы действительно слушаете и понимаете его.

  3. Будьте внимательны. Умейте поддерживать с собеседником визуальный контакт, но без назойливости во взгляде.

  4. Умейте сосредотачиваться на том, что говорит собеседник.

  5. Старайтесь понять не только смысл слов, но и чувства собеседника.

  6. Умейте быть наблюдательным.

  7. Придерживайтесь одобрительной реакции по отношению к собеседнику.

  8. Прислушивайтесь к самому себе. Вам станет легче слушать собеседника.

  9. Помните, что часто цель собеседника – получить от вас что – либо реальное или изменить ваше мнение, или заставить вас сделать что – либо. В этом случае – действие – лучший ответ собеседнику.


Причины ошибок при общении:


  1. Недостаток информации о данном человеке.

  2. Неверная информация о данном человеке.

  3. Неспособность правильно воспринимать и оценивать людей.

  4. Субъективная положительная или отрицательная установка на человека.

Приёмы активного слушания.
Основным приёмом активного слушания является перефразирование. Существуют три основные причины перефразирования:

  1. Для проверки восприятия: «Правильно ли я понял?»

  2. Для объяснения того, что сказал собеседник: «Ты это имел в виду?»

  3. Для того чтобы показать сопричастность.


5. Правила эффективного общения.


  • Искренне интересуйтесь другими людьми.

  • Улыбайтесь.

  • Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

  • Будьте хорошим слушателем; поощряйте других говорить о самих себе.

  • Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

  • Начинайте разговор с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.

  • Создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.

  • Указывайте на ошибки другого не прямо, а косвенно.

  • Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уж критикуйте своего собеседника.

  • Задавайте собеседнику вопросы, вместо того, чтобы приказывать.

  • Единственный способ одержать верх в споре – это уклониться от него.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница