Стратегическое планирование развития системы дошкольного образования основывается на признании образования в целом как приоритетного направления социально-экономического развития РФ



Скачать 104.93 Kb.
Дата18.05.2016
Размер104.93 Kb.
Аннотация

Стратегическое планирование развития системы дошкольного образования основывается на признании образования в целом как приоритетного направления социально-экономического развития РФ.

Дошкольное детство является одним из главных образовательных ресурсов, по своей содержательной потенциальной ёмкости не уступающей ни одной из последующих ступеней образования. Особенностями дошкольного детства, обладающего самоценностью и собственной логикой развития, являются: интенсивное созревание организма и формирование психики; сензитивность для становления всех базовых компонентов культуры, обусловливающих дальнейшее личностное развитие в онтогенезе и готовность к обучению в школе.

Недоразвитие познавательной деятельности, отклонения в эмоционально-волевой сфере, нарушения опорно-двигательного аппарата, отдельных анализаторов значительно ограничивают возможности ребенка в адекватном отражении, осмыслении окружающей жизни, приводят к социальной неприспособленности, резкому ограничению самостоятельности, личностной незрелости, снижению его коммуникативной компетенции.

Федеральные государственные требования устанавливают нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.

Главная цель воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном образовательном учреждении – это реабилитация детей, охрана жизни и укрепление их здоровья, формирование личности ребенка и подготовка его к обучению в школе.

В связи с этим, разработка и апробация примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, является актуальной.

Проект направлен на разработку нового содержания программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации примерных основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года (пункт 3 «Удовлетворение потребностей в современном образовании» «Будет продолжено создание условий для качественного обучения и успешной социализации лиц с особыми нуждами и ограниченными возможностями здоровья»); Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (пункт 3.3 «Создание образовательной среды, обеспечивающей доступность качественного образования и успешную социализацию для лиц с ограниченными возможностями здоровья»); Перечня поручений Президента РФ от 17 апреля 2009 г. № Пр-937; Перечня поручений Президента РФ от 7 января 2011 г. № Пр-55.

Целью проекта является разработка нового содержания общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в дошкольных образовательных учреждениях, в соответствии с основными приоритетами российского образования.

Для достижения поставленной цели в ходе реализации проекта были решены следующие задачи:

Методологическая – осуществить постановку проблемы в рамках данного проекта, предложить методы и средства для ее комплексного решения.

Аналитическая - провести мониторинговое обследование действующих программ дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Технологическая – разработать примерные общеобразовательные программы дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и ресурсное обеспечение к ним.

Практическая - провести апробацию разработанных программ в дошкольных образовательных учреждениях.

Реализация первого этапа проекта предусматривал выполнение следующих видов работ:

I.1 Разработка программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушениями слуха по верботональному методу (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал, аудиовизуальный материал).

I.2 Разработка программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушениями зрения (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал, аудио - материал).

I.3 Разработка программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал, аудиовизуальный материал).

1.4 Разработка программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с двигательными нарушениями (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал, аудиовизуальный материал).

1.5 Разработка программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал, аудиовизуальный материал).

1.6 Разработка программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью (Примерная основная общеобразовательная программа в комплекте с адаптированным вариантом для детей с умеренной умственной отсталостью, методический комментарий, учебный материал, аудиовизуальный материал).

1.7 Разработка программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с аутистическими проявлениями (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал, аудиовизуальный материал).

I.8 Апробация разработанных примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и ресурсного обеспечения к ним в дошкольных образовательных учреждениях.

В ходе работ по реализации первого этапа проекта были получены следующие результаты:

1. Показатели мониторингового обследования, обеспечивающих получение данных по программам дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху.

2. Методика, включающая 2-х видов анкет, бланков, таблиц, 2-х видов инструкций, алгоритм проведения мониторингового обследования и программа проведения мониторингового обследования действующих программ дошкольного образования детей с нарушениями слуха.

2. Отчет о проведении мониторингового обследования действующих общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху.

3. Аналитические материалы по оценке программ дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху на основе анализа материалов существующей практики воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и данных проведенного мониторингового обследования.

4. Концепция создания программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушениями слуха по верботональному методу.

5. Программно-методический комплект воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушениями слуха по верботональному методу (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал, аудиовизуальный материал).

6. Показатели мониторингового обследования, обеспечивающих получение данных по программам дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

7. Методика, включающая 2-х видов анкет, бланков, таблиц, 2-х видов инструкций, алгоритм и программа проведения мониторингового обследования действующих программ дошкольного образования детей с нарушениями зрения.

8. Отчет о проведении мониторингового обследования действующих общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

9. Аналитические материалы по оценке программ дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению на основе анализа материалов существующей практики воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и данных проведенного мониторингового обследования.

10. Концепция создания программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушениями зрения.

11. Программно-методический комплект воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушениями зрения (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал аудио - материал).

12. Показатели мониторингового обследования, обеспечивающих получение данных по программам дошкольного образования детей с тяжелыми нарушениями речи.

13. Методика, включающая 2-х видов анкет, бланков, таблиц, 2-х видов инструкций, алгоритм и программа проведения мониторингового обследования действующих программ дошкольного образования детей с тяжелыми нарушениями речи.

14. Отчет о проведении мониторингового обследования действующих общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи.

15. Аналитические материалы по оценке программ дошкольного образования детей тяжелыми нарушениями речи на основе анализа материалов существующей практики воспитания и обучения детей с тяжелыми нарушениями речи и данных проведенного мониторингового обследования.

16. Концепция создания программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.

17. Программно-методический комплект воспитания и обучения детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал аудиовизуальный материал).

18. Показатели мониторингового обследования, обеспечивающих получение данных по программам дошкольного образования детей с двигательными нарушениями.

19. Методика, включающая не менее 2-х видов анкет, бланков, таблиц, 2-х видов инструкций, алгоритм и программа проведения мониторингового обследования действующих программ дошкольного образования детей с двигательными нарушениями.

20. Отчет о проведении мониторингового обследования действующих общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с двигательными нарушениями.

21. Аналитические материалы по оценке программ дошкольного образования детей с двигательными нарушениями на основе анализа материалов существующей практики воспитания и обучения детей с двигательными нарушениями и данных проведенного мониторингового обследования.

22. Концепция создания программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с двигательными нарушениями.

23. Программно-методический комплект воспитания и обучения детей дошкольного возраста с двигательными нарушениями (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал, аудиовизуальный материал).

24. Показатели мониторингового обследования, обеспечивающих получение данных по программам дошкольного образования детей с задержкой психического развития.

25. Методика, включающая не менее 2-х видов анкет, бланков, таблиц, 2-х видов инструкций, алгоритм и программа проведения мониторингового обследования действующих программ дошкольного образования детей с задержкой психического развития.

26. Отчет о проведении мониторингового обследования действующих общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с задержкой психического развития.

27. Аналитические материалы по оценке программ дошкольного образования детей с задержкой психического развития на основе анализа материалов существующей практики воспитания и обучения детей с задержкой психического развития и данных проведенного мониторингового обследования.

28. Концепция создания программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

29. Программно-методический комплект воспитания и обучения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал аудиовизуальный материал).

30. Показатели мониторингового обследования, обеспечивающих получение данных по программам дошкольного образования детей с интеллектуальной недостаточностью.

31. Методика, включающая 2-х видов анкет, бланков, таблиц, 2-х видов инструкций, алгоритма и программа проведения мониторингового обследования действующих программ дошкольного образования детей с интеллектуальной недостаточностью.

32. Отчет о проведении мониторингового обследования действующих общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с интеллектуальной недостаточностью.

33. Аналитические материалы по оценке программ дошкольного образования детей с интеллектуальной недостаточностью на основе анализа материалов существующей практики воспитания и обучения детей с интеллектуальной недостаточностью и данных проведенного мониторингового обследования.

34. Концепция создания программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.

35. Программно-методический комплект воспитания и обучения детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью (Примерная основная общеобразовательная программа в комплекте с адаптированным вариантом для детей с умеренной умственной отсталостью, методический комментарий, учебный материал аудиовизуальный материал).

36. Показатели мониторингового обследования, обеспечивающих получение данных по программам дошкольного образования детей с аутистическими проявлениями.

37. Методика, включающая 2-х видов анкет, бланков, таблиц, 2-х видов инструкций, алгоритма и программа проведения мониторингового обследования действующих программ дошкольного образования детей с аутистическими проявлениями.

38. Отчет о проведении мониторингового обследования действующих общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с аутистическими проявлениями.

39. Аналитические материалы по оценке программ дошкольного образования детей с аутистическими проявлениями на основе анализа материалов существующей практики воспитания и обучения детей с аутистическими проявлениями и данных проведенного мониторингового обследования.

40. Концепция создания программно-методического комплекта воспитания и обучения детей дошкольного возраста с аутистическими проявлениями.

41. Программно-методический комплект воспитания и обучения детей дошкольного возраста с аутистическими проявлениями (Примерная основная общеобразовательная программа, методический комментарий, учебный материал аудиовизуальный материал).

42. Программа апробации разработанных примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и ресурсного обеспечения к ним в дошкольных образовательных учреждениях.

43. Отчет о проведение апробации разработанных примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и ресурсного обеспечения к ним в дошкольных образовательных учреждениях.

44. Отчет о проведении семинаров-совещаний по результатам апробации разработанных примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и ресурсного обеспечения к ним в дошкольных образовательных учреждениях.

Результаты выполненных работ могут использоваться:

• руководящими и педагогическими работниками дошкольных образовательных учреждений;

• образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования при подготовке руководящих и педагогических работников ДОУ;



• членами семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья, осваивающего программы дошкольного и дополнительного образования.

Представленные в отчете основные результаты свидетельствуют о выполненных в полном объеме запланированных работах, отвечают требованиям Государственного заказчика.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница