Стратегического развития здравоохранения республики беларусь



страница1/20
Дата13.05.2016
Размер0.63 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
ОБЩАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПРАКТИКА – ФУНДАМЕНТ

СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Е.А.Воронко

БелМАПО, г.Минск, Беларусь

В нашей стране ведется постепенное реформирование советской системы здравоохранения, ее совершенствование в рамках белорусской модели социально-ориентированной экономики. Основными принципами развития здравоохранения в современных условиях являются:



  • обеспечение социальной справедливости и доступности медицинской помощи;

  • профилактическая направленность работы медицинских систем;

  • обеспечение экономической, социальной и медицинской эффективности;

  • единство медицинской науки и практики.

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения на 2003-2007 годы, одобренной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 8 октября 2003г. № 1276, провозглашена новая медико-экономическая модель здравоохранения, основными составляющими которой являются:

  • планирование финансовых средств по нормативам бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя;

  • разработка и реализация территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи;

  • реструктуризация медицинской помощи, внедрение ресурсосберегающих технологий;

  • концентрация ресурсов на приоритетных (наиболее эффективных по соотношению затрат и результатов) направлениях деятельности;

  • стандартизация медицинских технологий и создание эффективной унифицированной системы управления качеством медицинской помощи;

  • развитие внебюджетной деятельности;

  • переход на систему стратегического и оперативного планирования, нормирования, лицензирования и сертификации;

  • совершенствование форм оплаты и системы труда работников здравоохранения;

  • приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), специализированных медицинских служб и медицинских технологий, оказывающих наибольшее влияние на здоровье населения, предотвращение преждевременной смертности и инвалидности;

  • развитие профилактических и реабилитационных технологий;

  • снижение заболеваемости туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией и болезнями, передающимися половым путем;

  • информатизация системы здравоохранения.

Учитывая мировой опыт развития медицинской помощи, в Беларуси в 1992г. был взят курс на реформирование ПМСП с внедрением института врача общей практики (ВОП) в первую очередь в сельском здравоохранении. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №98 от 25.05.1992г. «О подготовке к использованию в республике врачей общей практики» была утверждена новая специальность – врач общей практики. В последующем был издан целый пакет документов, регламентирующий работу медицинского персонала общеврачебных практик и подготовку кадров. В свете реформирования ПМСП в 1998г. в БелМАПО был открыт курс общей практики, реорганизованный в 1999г. в кафедру общей практики (с 2003г. - кафедра общей врачебной практики). На факультете повышения квалификации (ФПК) Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) в 2001г. также начата последипломная подготовка врачей общей практики.

Опыт организации работы по принципу врача общей практики в 1995-1996г.г. первоначально в виде эксперимента был апробирован соответственно на базе амбулатории общей практики в г. Гродно (пос. Южный) и Крупицкой сельской врачебной амбулатории Минского района. В 1998г. этот девиз подхватила Витебская область (было организовано первых три амбулатории общей практики – Вороничская Полоцкого района, Белицкая Сенненского района и Мнюцкая Глубокского района) и другие регионы республики. Анализ первого опыта работы амбулаторий общей практики (АОП) показал целесообразность такой организации ПМСП, приоритеты интегрированной помощи, основанной на личностном подходе, знании семейного окружения, экономических и социальных условий. Преимуществом оказания комплексной многопрофильной помощи ВОП является высвобождение узких специалистов от рутинной работы и открытие им широких горизонтов для профессионального роста. Возможность непрерывного (от рождения и до смерти) наблюдения за здоровыми и больными позволяет ВОП эффективно решать вопросы профилактики, в том числе, неинфекционной патологии, ранней диагностики заболеваний и психосоматических расстройств, а также планирования семьи, стимулирования здорового образа жизни, разрешения межличностных конфликтов и др.

Реформирование ПМСП в Республике Беларусь проводится поэтапно, взвешенно, эволюционным путем. Осуществляется Государственная Программа развития первичной медико-санитарной помощи на 2003-2007г.г., реализуются территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи в соответствии с социальными минимальными стандартами. Начато повсеместное внедрение новой медико-экономической модели здравоохранения, предусматривающей планирование финансовых средств по нормативам бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на 1 жителя. Приступили к выполнению Государственной Программы социально-экономического возрождения и развития села на 2005-2010г.г., в которой предусмотрено не только материально-техническое переоснащение медицинских организаций сельского здравоохранения, но и улучшение условий труда и быта, обеспечение жильем медицинского персонала.

Реформа ПМСП осуществляется в сложных социально-экономических условиях, в условиях недостаточного и несвоевременного финансирования. Затрудняют работу общеврачебных практик: отсутствие оптимального механизма целевого финансирования ПМСП и системы мониторинга за расходами на здравоохранение в расчете на 1 жителя, за объемами и структурой оказываемых медицинских услуг, а также четкой реструктуризации норматива бюджетного финансирования на 1 жителя по основным видам медицинской помощи; несоответствие программных расходов и реального финансового обеспечения медицинских организаций сельского здравоохранения в некоторых регионах; нехватка кадров (не укомплектованы на 01.01.2005г. врачебными кадрами 66 врачебных амбулаторий), несоответствие норматива времени на качественную консультацию и комплексный осмотр пациента ВОП; отсутствие утвержденной Министерством статистики унифицированной формы анализа эффективности работы ВОП; наличие многоступенчатого подчинения ВОП; сопротивление узких специалистов развитию общей врачебной практики; менталитет населения, незаботящегося о своем здоровье и имеющего обыкновение заниматься самодиагностикой.

Однако оперативность и высокая организованность органов управления, понимание целей территориальных программ, энтузиазм и профессионализм врачей и среднего медперсонала позволили продемонстрировать определенные результаты по созданию института ВОП. Некоторую роль в развитии общеврачебной практики Минской области сыграла реализация Белорусско-Нидерландского проектов МАТРА-1 (1998-2001г.г.) и МАТРА-2 (2003-2005г.г.) по совершенствованию ПМСП в Беларуси, в соответствии с которыми улучшено оснащение 18 амбулаторий, обучены врачи, а в рамках проекта МАТРА-2 - и медицинские сестры. В рамках проекта МАТРА-2 оснащено 16 рабочих мест в амбулаториях и отделениях общей практики Витебской области, проведено 16 обучающих семинаров с ВОП и медсестрами. Также в рамках проектов оказана помощь в оснащении кафедре общей врачебной практики БелМАПО и ее организационно-методическому центру, Витебскому медучилищу, информационно-аналитическому центру Управления здравоохранением Витебского облисполкома, кафедре терапии с курсом общей врачебной практики ВГМУ. В рамках проекта МАТРА-2 оснащено 5 рабочих мест врача в АОП № 1 и одно в отделении общей врачебной практики поликлиники № 3 г.Минска.

По состоянию на 01.01.2005г. в Республике Беларусь функционирует 244 самостоятельных АОП (из них 236 в сельской местности) и 80 амбулаторий и отделений общей врачебной практики в составе сельских участковых больниц (СУБ), районных, горпоселковых и городских поликлиник, из них на селе 55.



Каталог: downloads -> ob vrachebnaia praktika
downloads -> Погребняк Надія Сергіївна м. Енергодар вересень 2013р. Запропонована програма
downloads -> Н. Л. Иванова М. Ф. Луканина
downloads -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
downloads -> Психологическая профессиональная адаптация личности
downloads -> Департамент образования и науки кемеровской области кемеровский областной психолого-валеологический центр
downloads -> Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков управление по кемеровской области
downloads -> Боу чувашской Республики спо «чэтк» Минобразования Чувашии
downloads -> Особенности психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста
downloads -> Мишина М. М. Развитие мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница