Стратегии стрессосовладающего поведения педагогов в профессиональной деятельности



Скачать 85.24 Kb.
Дата16.05.2016
Размер85.24 Kb.
Стратегии стрессосовладающего поведения педагогов в профессиональной деятельности

Strategies for stress tolerance behavior of teachers in the professional activity


Артемьева Т.В.

Artemeva T.V.


В статье приводятся результаты эмпирического исследования, направленного на выявление эффективных стратегий стрессосовладающего поведения педагогов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Выявлены особенности преодолевающего поведения педагогов в стрессовых ситуациях в зависимости от стажа педагогической деятельности. Данные исследования основаны на использовании методик Р. Лазаруса и С. Фолкмана, Р.Мартина, Х.Лефкорта.
Ключевые слова: профессиональная деятельность, стрессосовладающее поведение, стратегии преодоления стрессовых ситуаций

The article presents the results of empirical research aimed at identifying effective strategies for stress tolerance behavior of teachers in the professional activity. It is identified the features of teachers behavior in overcoming stressful situations, depending on the length of teaching. These studies are based on methodologies R. Lazarus and S. Folkman, R.Martin, H.Lefkourt.


Keywords: professional activity, stress tolerance behavior, strategies for overcoming stressful situations

Современные условия жизни и деятельности человека часто связаны с негативным воздействием на него экологических, социальных, профессиональных и других факторов. Усложнение информационной среды, нехватка времени, интенсивное общение с людьми, рост ответственности за принятые решения на фоне экономической нестабильности мира в целом приводят к повышению физических и эмоциональных нагрузок на человека, ухудшению функционального состояния, изменению личностного статуса, нарушению профессиональной эффективности, развитию психосоматических заболеваний или невротических расстройств. Это обуславливает интерес исследователей к изучению природы стресса, развитию и формированию стрессоустойчивости, способности человека совладать с трудностями, предъявляющими повышенные требования к его адаптационным возможностям. При этом сфера изучения профессионального стресса наиболее востребована практикой, поскольку непосредственно связана с сохранностью трудоспособности и психического здоровья квалифицированной части населения [13].

Профессия педагога обладает огромной социальной важностью, так как на учителя ложится большая ответственность не только за обучение, развитие, воспитание ребенка, но, в какой-то мере, и за его психическое здоровье и способность к адаптации. Общество ожидает от учителя умения корректировать различные социальные проблемы (алкоголизм, наркомания, асоциальное поведение детей и подростков и др.), умения обучать учащихся знаниям и умениям, обеспечивать деятельность по эстетическому воспитанию, удовлетворять потребности учащихся с широким кругом способностей и содействовать моральному и этическому развитию учащихся. От психологического здоровья педагога во многом зависит и здоровье ученика [33,34].

В настоящее время проблема изучения стресссовладающего поведения педагогов при осуществлении ими профессиональной деятельности обозначена особенно остро и обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности преподавателя и его роли в учебном процессе.

По мнению ряда ученых, профессиональная деятельность педагога – это один из наиболее напряжённых в психологическом отношении видов социальной деятельности, вследствие чего её можно отнести к разряду тех профессий, которые в большей степени подвержены стрессу [9,30].

К основным факторам, которые приводят к стрессу, можно отнести ежедневные эмоциональные перегрузки, сложность возникающих педагогических ситуаций, ролевую неопределенность, социальную оценку, необходимость осуществления частых и интенсивных контактов, взаимодействие с различными социальными группами [32,37].

Стрессовые ситуации наносят ущерб здоровью учителя, ведут к появлению чувства беспомощности и бессмысленности существования, низкой оценке своей профессиональной компетентности, ведут к проблемам в сфере межличностных коммуникаций. Сохранение или повышение стрессоустойчивости личности связано с сохранением способности к социальной адаптации; сохранением значимых межличностных взаимоотношений; обеспечением успешной самореализации, достижением жизненных целей; сохранением трудоспособности; сохранением физического и психического здоровья [48].

Особую категорию ресурсов стрессоустойчивости представляют способы преодоления стрессовых ситуаций — стратегии и модели преодолевающего поведения или копинг – стратегии, изучение которых приобретает особую актуальность в связи с отсутствием единой теории, адекватно поясняющей особенности и специфику совладающего поведения в профессиональной деятельности данной группы специалистов.

Существует множество способов преодоления и компенсации последствий стресса, увеличения психологических ресурсов человека в его профессиональной деятельности. Нас интересовало, прежде всего, отличаются ли учителя, имеющие большой стаж педагогической деятельности от своих молодых коллег способами преодоления кризисных ситуаций, какие стратегии разрешения конфликтных ситуаций используют в профессиональной деятельности, что позволяет им изменить взгляд на стрессовую ситуацию, переоценив ее с новой и менее угрожающей точки зрения.

Для изучения стратегий преодолевающего поведения в стрессовых ситуациях было предпринято исследование, в котором приняли участие 40 педагогов общеобразовательной школы в возрасте от 22 до 58 лет. Были использованы следующие методики: методика «копинг-стратегии» Р. Лазаруса и С. Фолкмана, адаптированная Т. Л.Крюковой, Е. В. Куфтяк, М.С.Замышляевой; опросник ситуативной юмористической реакции Р.Мартина и Х.Лефкорта (Situational Humor Response Questionnaire); «шкала совладания (копинга) юмором», Р.Мартина и Х.Лефкорта (The coping humor scale (CHS), адаптированные Артемьевой Т.В.

С помощью методики Р. Лазаруса и С. Фолкмана были выявлены копинг – стратегии, способы преодоления трудностей в профессиональной деятельности педагогами с небольшим стажем работы в образовании (от 2 до 13 лет) и со стажем работы от 14 до 36 лет (см. таблицу 1). Совладание с жизненными трудностями, как утверждают авторы методики, есть постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие усилия индивида с целью управления специфическими внешними и (или) внутренними требованиями, которые оцениваются им как подвергающие его испытанию или превышающие его ресурсы. Задача совладания с негативными обстоятельствами состоит в том, чтобы либо преодолеть трудности, либо уменьшить их отрицательные последствия, либо избежать этих трудностей, либо вытерпеть их.

Результаты исследования позволяют утверждать, что педагогами, вне зависимости от стажа работы чаще используется такая стратегия поведения, как положительная переоценка и самоконтроль, что свидетельствует о том, что в напряженных ситуациях профессиональной деятельности они прилагают усилия для изменения возникшей ситуации, планируют решение проблемы.

Статическое сравнение показателей по шкалам методики Р. Лазаруса и С. Фолкмана позволяет утверждать, что молодые педагоги (стаж 2-13 лет) в напряженных и стрессовых ситуациях профессиональной деятельности чаще, чем опытные педагоги (стаж педагогической деятельности от 14 до 36 лет) используют такую стратегию поведения, как «бегство – избегание», т.е. демонстрируют пассивную форму поведения, для которой свойственен уход от напряженной ситуации и от разрешения возникших проблем.
Таблица 1.

Сравнение средних показателей по шкалам опросника «Копинг стратегий» учителей с разным стажем работы по t – критерию Стьюдента


Шкалы

Учителя со стажем от 2 до 13 лет

Учителя со стажем от 14 до 36 лет

Т-критерий Стьюдента

Конфронтативный копинг

9

10,5

-1,856

Дистанцирование

10,8

11,2

-0,409

Самоконтроль

13,3

13

0,379

Поиск социальной поддержки

9,8

10,1

-0,438

Принятие ответственности

8

9

- 1,119

Бегство-избегание

14

10

4,006

Планирование решения проблемы

11,6

12

- 0,493

Положительная переоценка

13,3

13,6

- 0,378

Эффективной стратегией совладания и защитного механизма в работах зарубежных психологов рассматривается юмор (R.Martin, H.Lefcourt). Поскольку юмор по существу включает несоответствия и множественные интерпретации, он позволяет людям изменить взгляд на стрессовую ситуацию, переоценив ее с новой и менее угрожающей точки зрения.

В исследовании нас интересовало, используют ли педагоги в своей профессиональной деятельности юмористическую переоценку, благодаря которой ситуация становится менее напряженной и более управляемой, снимается физическое напряжение, улучшаются взаимоотношения с коллегами и учениками.

Для установления взаимосвязи юмора и преодолевающего поведения в стрессовых ситуациях нами был использован корреляционный анализ (по Пирсону).

В выборке учителей с педагогическим стажем от 2 до 13 лет не выявлено связи между показателями опросника ситуативной юмористической реакции, шкалой совладания (копинга) юмором и стратегиями преодолевающего поведения в стрессовых ситуациях. Следовательно, юмор не рассматривается молодыми педагогами в качестве эффективной стратегии выхода из напряженной, стрессовой ситуации.

Положительная связь была обнаружена между шкалами опросника «копинг стратегии»: конфронтативный копинг и положительная переоценка (0.520, при p=0,05), это говорит о том, что чем выше агрессивные усилия по изменению ситуации, тем выше усилия по созданию положительного значения фокусируемого на собственной личности; дистанцирование и принятие ответственности (0.571, при p =0,01), можно предположить что, чем выше когнитивные усилии на отделение от ситуации и уменьшение ее значимости, тем выше признание своей роли в проблеме с сопутствующей темой ее решения; принятие решения проблемы и поиск социальной ответственности (0.432, при p =0,05), можно утверждать, что чем более произвольные, проблемно-сфокусированные усилия по изменению ситуации, включающие аналитический подход к решению проблемы прилагают педагоги, тем больше потребность в поиске информационной, действенной и эмоциональной поддержки со стороны коллег.

В выборке учителей со стажем педагогической деятельности от 14 до 36 лет была обнаружена положительная связь между опросником ситуационной юмористической реакции и шкалой совладания (копинга) юмором (0.544, p=0,01). Можно сделать вывод о том, что чем выше использование юмора в различных жизненных ситуациях, тем выше совладание (копинг) юмором в стрессовых ситуациях.

Выявлены связи между опросником ситуационной юмористической реакции и опросником Р. Лазаруса и С. Фолкмана, позволяющие утверждать, что чем выше использование юмора в разных жизненных ситуациях, тем ниже агрессивные усилия по изменению ситуации (-0.481, при p=0,05). Использование педагогами юмора в стрессовых ситуациях снижает их потребность в информационной, действенной и эмоциональной поддержки со стороны коллег (-0.493, при p=0,05); позволяет сфокусировать усилия по изменению возникшей ситуации (0.626, при p=0,01).

Таким образом, результаты проведенного эмпирического исследования позволяют утверждать, что учителя со стажем педагогической деятельности от 2 до 13 лет и учителя со стажем педагогической деятельности от 14 до 36 лет отличаются стратегиями поведения в конфликтных ситуациях, способами преодоления трудностей, возникающих в профессиональной деятельности.

Учителям со стажем педагогической деятельности от 2 до 13 лет в большей степени свойственна такая стратегия поведения как бегство – избегание, что свидетельствует о том, что они прилагают мысленное стремление и поведенческие усилия, направленные на избегание проблемы; стрессовую ситуацию воспринимают как угрозу их некомпетентности. Редко используют юмор в качестве копинг – стратегии, способной приостановить возникшее напряжение в стрессовой ситуации.

Опытные педагоги, применяя такие стратегии поведения, как положительная переоценка и самоконтроль, активно используют юмор в разных напряженных ситуациях профессиональной деятельности

Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы при подготовке студентов к профессиональной деятельности, в практике психологического консультирования в контексте личностных и социально – психологических проблем педагога, позволя строить психокоррекционную работу, направленную на развитие стресс – толерантности педагогического персонала.



Литература

  1. Артемьева Т.В. О методе исследования совладания (копинг) юмором и его возможностях / Т.В.Артемьева // Казанский педагогический журнал - 2011. - № 4. - С.118-123.

Каталог: staff files
staff files -> Содействие социальной адаптации студентов в процессе физического воспитания в вузе
staff files -> Учебно-методическое пособие по профилю подготовки 050716 «Специальная психология»
staff files -> Диалектика потребностей человека
staff files -> Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения Под редакцией
staff files -> Индивидуальный творческий стиль деятельности: теоретический аспект
staff files -> Исследование взаимосвязи между чувством юмора и самооценкой у студентов Казанского (Приволжского) федерального университета
staff files -> Лекции по истории психологии учебное пособие
staff files -> Колетвинова Н. Д., д п. н., проф., Развитие профессиональной коммуникативной компетенции Учителя курс лекций Лекция №1. Основные когнитивные составляющие профессиональной коммуникативной компетенции
staff files -> Инновационная модель технологической организации развивающего пространства в учреждении дополнительного образования детей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница