Стратегия гражданско-патриотического воспитания молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры



страница1/6
Дата22.05.2016
Размер0.7 Mb.
  1   2   3   4   5   6


Приложение

Стратегия гражданско-патриотического воспитания молодежи

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Оглавление


1. ВВЕДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3

2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБОСНОВАНИЕ ЕЁ РАЗВИТИЯ В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 5

3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, И ПОДХОДЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 16

4. ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 21

5. СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАСТОЯЩЕЙ СТРАТЕГИИ 24

6.ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ, ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ 39





1. ВВЕДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Обоснование необходимости Стратегии


Стратегия гражданско-патриотического воспитания молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее — Стратегия) определяет цели, задачи, основные направления развития системы гражданско-патриотического воспитания граждан, формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, соответствующие современным условиям, опирающиеся на деятельность государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций, образующих общественно-государственное партнёрство; служит концептуальной основой для разработки и реализации государственных и муниципальных программ гражданско-патриотической направленности.

Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха.

К системе гражданско-патриотического воспитания относится в первую очередь формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма во всех сферах жизни общества, массовая гражданско-патриотическая работа, организуемая и осуществляемая государственными структурами, общественными движениями и организациями; деятельность средств массовой информации, научных и других организаций, творческих союзов, направленная на освещение гражданско-патриотического воспитания, на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества. Важнейшим качеством гражданина-патриота названа способность успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

На сегодняшний день можно фиксировать следующие проблемы, которые формулируют вызовы для системы гражданско-патриотического воспитания молодёжи:

1. Среди молодых людей почти отсутствует представление о России как о сложной системе культурных и национальных отношений, с богатой историей, традициями и возможностями; образ своей страны, своего региона, своего поселения упрощён до представления об административных и политических границах (к тому же часто представляемых неадекватно).

Утрачена обширная культурная традиция отношения к представителям иных наций и культур, связанная с рефлексией чужого опыта и усиления национальной культуры за счёт ассимиляции новых образцов. Отношение к иным культурам и традициям сводится либо к копированию сленга и форм поведения западных молодёжных субкультур, либо к реакции отторжения.

Дискредитированы социальные институты и культурные формы, традиционно связанные с понятием Родины и родного. Это проявляется во многих тенденциях, от падения престижа армейской службы до утраты ценности грамотной русской речи.

2. Среди многих (в том числе наиболее грамотных) молодых людей отсутствует сколько-нибудь внятное и осознанное отношение к перспективам развития своей страны, региона, родного города, избранной профессии. Имеющие сравнительно высокий уровень притязаний старшеклассники, студенты, молодые специалисты в массе ориентированы скорее на некую усреднённую «глобальную» массовую культуру, не позволяющую определить свое место и позицию в мире, отношение к своей культуре, стране, региону, городу, языку, традиционным ценностям и формам жизни.

Одновременно среди наименее образованных и социально незащищённых групп молодёжи распространяются ксенофобия и расистские настроения, прежде всего по отношению к иммигрантам.

В этих обстоятельствах чрезвычайно актуально появление в молодёжной политике нового, современного и конструктивного образа патриотизма, без чего, по-видимому, большие группы молодёжи не смогут быть вовлечены в решение задач, значимых для государства и общества, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и его поселений.

3. Современный подход к молодёжной политике, направленный на поддержку молодёжных проектов и инициатив в разных сферах жизни, сам по себе не обеспечивает какого-либо мировоззренческого и идеологического направления. Рамка идеологии и мировоззрения может быть удержана, скорее, через открытые обсуждения приоритетов и критериев экспертной оценки – именно поэтому для выстраивания молодёжной политики актуально представление о патриотизме как опоре, на основе которой появляются инициативы и проектные задачи.

4. Необходимость внятного представления о приоритетах и перспективах видна также в программах, направленных на профилактику зависимых форм поведения (алкоголизма, наркомании, «игромании»). Как показывает российская и мировая практика, недостаточно объяснить молодому человеку, почему так поступать не стоит. Нужно предложить что-то конкретное вместо негативных образцов, то есть яркий позитивный образ жизни, опирающийся на понятные и осмысленные ценности, переживаемые непосредственно, а не в отдалённом будущем.

5. Молодёжная политика, которая направлена на поддержку молодёжных инициатив, может опереться в поиске приоритетов и форм патриотического воспитания на сообщества и проектные группы, так или иначе выстраивающие образ своего места, своей перспективы, базовых региональных традиций.

Необходимо выстроить образ патриотизма, не транслируемый молодёжи более старшими поколениями, а вырастающий из настроений самой инициативной молодёжи. Образ этот может появиться лишь в открытой дискуссии на основе предъявленных инициатив и образцов в специально организованном межпоколенческом пространстве людей, создающих Будущее в мысли и способных воплотить Будущее в реальности.


Целевые группы Стратегии:


— Молодые люди, определяющие свои перспективы и жизненные траектории. Таким молодым людям необходима, прежде всего, мировоззренческая опора, не противоречащая их жизненному опыту, но дающая увидеть новые возможности. Кроме того, для появления образа жизненной траектории необходимо появление внятного образа возможных будущих сфер деятельности и оснований, по которым эти деятельности могут быть выбраны (в том числе такие основания, как долг, престиж, значимость).

— Дети и подростки, для которых актуальны образцы для подражания, способы поведения, дающие им признание в коллективе сверстников и среди взрослых, и образы героев. Для подростка важна также возможность выстроить к этим образцам личное, рефлексивное отношение — следовательно, образцы должны быть представлены не догматически, формы их представления должны допускать дискуссию.

Необходима деятельность, направленная на появление у адресной группы людей чувства причастности своей Родине и ответственности за её настоящее и будущее — в том числе через принятие ответственности за конкретную, малую её часть, за самого себя и своё будущее.


Каталог: files -> oldfiles
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
oldfiles -> Психолого-педагогическая коррекция эмоциональных нарушений как условие профилактики самовольного ухода детей из дома


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница