Стресс в практике управления и пути его преодоления



Дата14.05.2016
Размер71.5 Kb.
Стресс в практике управления и пути его преодоления
Чеснокова Ю.Г.
Науч. руководитель: старший преподаватель Бойко.О.Е

Томский государственный университет

«Деловые люди, которые не знают,

как бороться со своими стрессами,

умирают молодыми.»

(А.Кэррел)
Стрессом привыкли называть любое чрезмерно неприятное событие, связанное в основном с отрицательными переживаниями. Но, как считает канадский врач Ганса Селье, «стресс - это неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование». Все, что требует какой-либо перестройки организма, адаптации к новым условиям, и есть стресс. С этой точки зрения не важно, с приятной или неприятной ситуацией мы столкнулись, т.к. сила стресса зависит только от того, насколько нужно перестраиваться. Выделяются гормоны, которые мобилизуют организм к каким-то действиям. Совершенно разные факторы (холод, жара, лекарства, печаль, радость и т.п.) вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой человек столкнулся. Важно, как человек их для себя оценивает и как он на них реагирует. Эти изменения всегда плодотворны, если в результате происходит адаптация.
Но если то, что вызвало стресс, продолжает воздействовать длительно и монотонно, мы получаем чрезмерный стресс – дистресс. Его можно назвать состоянием безысходности организма, которому нужно бы перестроиться, а у него не получается.
Бояться и избегать стресса не нужно. Стресс мобилизует организм и способствует приспособлению человека к изменяющимся условиям. Важна правильность постановки проблемы – не избавление от стресса, а обучение адекватному преодолению стресса и управлению стрессовой реакцией.[3].

Как же вести себя в стрессовых ситуациях, знакомых каждому? Когда мы сталкиваемся с неудачами, мы покладаем руки, не находим себе места и чувствуем себя полностью раздавленными. Но ведь, если волноваться и переживать, ничего не изменится. Нужно искать метод выхода из создавшегося положения. Такой метод существует и принадлежит У.Х. Кэрриеэру, и он может использоваться каждым. Итак, он состоит из трех этапов:



  1. Необходимо спокойно проанализировать ситуацию, и уяснить для себя все негативные последствия.

  2. Представив самое худшее, что могло бы случиться, необходимо найти аргументы, которые позволят примириться с этим.

  3. Осознав самый неблагоприятный исход, необходимо смириться с ним и начать обдумывать решение проблемы.

Когда человек в панике, он не способен сосредоточиться на решении той или иной проблемы, однако заставив себя мысленно принять самое худшее, мы тем самым сбрасываем груз панического беспокойства и оказываемся в состоянии искать(и находить) правильный выход. Итак, если возникают стрессовые ситуации, необходимо применить магическую формулу Кэрриеэра. [1].

Знаменитый лауреат Нобелевской премии доктор А.Кэррел сказал: «Деловые люди, которые не знают, как бороться со своими стрессами умирают молодыми.» [2]. по свидетельству врачей, 70% всех пациентов, могли бы вылечиться сами, если бы избавились от страхов и волнений. Многие болезни возникают именно на нервной почве, в ситуации стресса. Можно ли считать, что человек достиг успеха, если он расплачивается за это своим здоровьем? Негативные последствия душевных переживаний катастрофически растут, но что же вызывает патологические изменения психики? Никто не может дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Но вполне вероятно, что страх и волнение способствует сумасшествию. Объятый тревогой человек, который не в состоянии приспособиться к жестокому реальному миру уходит в собственный вымышленный мир. Таким образом он пытается освободиться от тревоги и волнений. Если мы хотим решить проблемы, превращающие наши дни в кошмар, необходимо применить несколько правил:



  1. Собрать факты

  2. Проанализировать их

  3. Принять решение, а затем действовать в соответствии с ним.

  4. очень важно располагаться фактами, потому что не имея их, мы способны лишь метаться в панике. И что же мы видим , если большинство из нас берётся собрать факты, то охотятся лишь за теми, которые подтверждают прежние представления. Остальная информация чаще всего просто игнорируется. Нас удовлетворяет лишь то, что соответствует нашим желаниям и совпадает с нашими предрассудками, усвоенными в прошлом. Как говорил Андре Моруа: «Все, что соответствует нашим личным желаниям, кажется правильным. Все, что противоречит им, приводит нас в ярость». Преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваемся в поисках решения своей проблемы- это нелегкая задача, ведь когда мы взволнованы, чувства готовы перелиться через край, и ситуация предстает неясной. Существует два полезных способа осмыслить свои собственные проблемы с позиции постороннего:

  1. Представить, что собираете информацию не для себя. Это помогает вытеснить эмоции, поступать рассудительно и бесстрастно.

  2. Пытаясь выявить факты, связанные с волнующей проблемой, вообразить себя судьей, готовым выслушать обе спорящие стороны. Написать все «за» и «против». В большинстве случаев правда находится где-то посередине между двумя крайними точками зрения. Для решения проблемы мало знать все, связанные с проблемой обстоятельства. Необходимо проанализировать и осмыслить их, а главное не забывать, что «хорошо сформулированная проблема- это наполовину решенная проблема». Беспокойство проходит, благодаря выполнению следущих принципов:

  1. Точное описание ситуации.

  2. Запись возможных действий, которые можно предпринять.

  3. Принятие решения.

  4. Немедленное осуществление этого решения.

Последний принцип и есть третье правило, ведь если не приступить в его выполнению, все превратится в бессмысленную трату сил. У.Джеймс сказал: «Когда решение принято и намечено его выполнение, прекратите беспокоиться о результатах!». Словом, не нужно останавливаться, чтобы пересмотреть свое решение, не нужно отступать от намеченного плана, не нужно оглядываться назад.

Научные деятели редко испытывают нервные потрясения, у них нет времени на такую роскошь. Волнения отступают, когда человек занят, психологи объясняют это действием следующего закона: для любого человеческого ума, даже самого гениального, невозможно в один момент обдумывать более чем одну проблему… мы не можем испытывать бодрость духа, энтузиазм по поводу интересного дела и одновременно грустить и отчаиваться. Один вид эмоций вытесняет другой. «Трудотерапия» - это термин, используемый в психиатрии, когда в качестве лекарства назначается работа. Древнегреческие врачи применили трудотерапию за 500 лет до рождения Христа! Человек, посетивший санаторий известного американского психиатра Квокера в 1774 году, был изумлен, увидев, что пациенты, считавшиеся психическими больными, ткали лен. Но доктор Квокер объяснил, что состояние душевнобольных улучшилось, когда они начали заниматься посильной для них деятельностью.

Когда мы отдыхаем и, кажется должны чувствовать себя счастливыми, нас подстерегает дьявол беспокойства. Ведь именно в эти минуты мы думаем о том, чего не достигли в жизни. По этому поводу очень хорошо сказал профессор колледжа в Колумбии Дж. Мурселл: «Беспокойства особенно терзают вас, когда вы бездействуете после окончания работы. Ваше воображение рисует нелепые картины, постигших вас неудач и мелких неурядиц, преувеличенных во много раз. В это время ваш мозг напоминает мотор, действующий без нагрузки. Он движется с бешенной скоростью, и возникает угроза его сгорания или полного разрушения. Для излечения от беспокойства необходимо быть полностью занятым, причем наиболее полезна творческая работа». Необходимо быть занятым - это самое дешевое лекарство на земле - и самое эффективное. Человек, страдающий от привычки беспокоиться, должен полностью забыться в работе, иначе он иссохнет от отчаяния.

« Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». Эти слова Марка Аврелия могут изменить вашу судьбу. В самом деле если мы думаем о счастье, мы чувствуем себя счастливыми. Если нас одолевают печальные мысли, мы грустим. Если в наших мыслях присутствует страх, мы становимся пугливыми и вздрагиваем от каждого шороха. Если мы слишком озабочены своим здоровьем, то болезнь вскоре подкараулит нас. Если думаем о неудачах, то в чем-то нас ждет фиаско. Наверное самое важное в жизни- это умение вырабатывать у себя определенное умостроение, положительное отношение к окружающему миру. Другими словами, следует заботиться о решении своих проблем и предпринимать с этой целью спокойные действия, но не устраивать паническую беготню «вокруг да около» по замкнутому кругу. Не нужно поддаваться унынию и думать о поражении, и наверняка найдется выход из любой ситуации. Наша оценку происхождения зависти полностью от нас самих. Даже когда наши нервы напряжены и, кажется, вот-вот взорвутся, необходимо изменить образ мышления с помощью волевых усилий. Это очень легко сделать: необходимо улыбнуться от души, расправить плечи, а потом спеть куплет из какой-нибудь веселой песенки, ну или просто «помурлыкать». Ведь физически невозможно оставаться сердитым, надев на себя маску счастливого человека. Это закон природы. Человек способен подниматься из руин, одерживать победы и достигать вершин успеха, только мобилизовав духовные силы, и может быть слабым, жалким, несчастным, отказавшись, расти и возвышаться духовно. Каждый человек должен пробовать приобрести власть над собой- своими чувствами и страхами, разумом и душой. Чтобы подчинить их своей воли, нужно просто начать контролировать свои действия, и тогда они будут управлять нашими реакциями. Существует программа, принадлежащая Д.Карнеги , она называется –«Только сегодня». Говорят, что она обладает стимулирующим и вдохновляющим действием. Итак, вот эта программа:



  1. Сегодня я буду счастлив. Я буду руководствоваться словами Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми».

  2. Сегодня я постараюсь приспособить себя к той жизни, которая окружает меня. Я приму свою семью, свою работу такими, какие они есть, и попытаюсь найти в них что-нибудь положительное.

  3. Сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за свои телом и по возможности, правильно питаться. Мой организм должен быть стойким и крепким, чтобы радоваться жизни.

  4. Сегодня я попробую уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. Но я не буду духовным паразитом. Я прочитаю то, что требует усилия и концентрации мыслей.

  5. Сегодня я займусь нравственным усовершенствованием своей души. Я сделаю кому-нибудь что-то полезное, так чтобы он об этом не знал. Затем, я выполню по крайней мере два дела, которые мне совсем не хочется выполнять. Я сделаю их так просто, для упражнения.

  6. Сегодня я буду настроен доброжелательно. Постараюсь выглядеть как можно лучше; надену то, что мне больше всего идет, буду разговаривать мягким, тихим голосом, любезно вести себя, буду щедрым на похвалы. Я постараюсь никого не критиковать, ни к кому не придираться и не пытаться командовать кем-либо, либо исправлять.

  7. Я постараюсь выполнить все, то что намечено на день, ведь сразу невозможно рещить все проблемы.

  8. На сегодня я намечу программу своих дел и запишу, что собираюсь делать каждый час. Не обязательно тотчас следовать ей, необходимо написать. Это позволит избавиться мне от двух зол - спешки и суеты.

  9. Именно сегодня я проведу полчаса в одиночестве и постараюсь расслабиться. В эти полчаса я подумаю о боге и немного загляну в свое будущее.

  10. Именно сегодня я не буду ничего бояться. Я буду чувствовать себя счастливым, наслаждаться красотой, любить и верить, что я тоже кем-то любим.

Переходя дальше, хочется задать вопрос: стоит ли мстить своим врагам? Враги заплясали бы от радости, узнав, сколько беспокойства, терзаний они нам доставляют. Наша ненависть не наносит им вреда, но превращает дни и ночи в кошмары, изматывает, подрывает здоровье и портит внешность, и в конце концов сокращает жизнь. Не нужно любить врагов, но надо давать любить себя. Не нужно разжигать злобу, к тому кто несправедливо обошелся с нами. Мы выиграем значительно больше, если будем действовать, исходя из здравого смысла.

«страшно не то, что вас обманули или обокрали,- говорит Конфуций,- страшно, если вы постоянно помните об этом. Ни один человек не должен унизить или вызывать наш гнев. Нельзя позволить ему этого.

Не нужно думать о благодарности, делая добро, если все время ворчать, что кто-то не оценил наш поступок, ведь от этого ничего не изменится, а если кто-то поблагодарит, пусть это будет неожиданной случайностью. Единственный способ заслужить любовь в этом мире- перестать требовать её и делать добро, не рассчитывая на благодарность и постараться испытывать радость, делая добро.

Наша жизнь состоит на 90% хорошего и на 10% плохого. Если хотеть быть счастливым, необходимо сконцентрировать свое внимание на хорошем и не думать о плохом. Если же желать нервничать и огорчаться, нужно сосредоточиться на 10% неприятностей и игнорировать 90% светлого и радостного.

«Доктор веселье» может сопровождать нас каждый день и каждый час нашей жизни, если мы сосредоточим наше внимание на невероятных богатствах, которыми владеем. Они намного ценнее, любых сокровищ. Глаза, руки, ноги, слух, ваши дети, семья- мысленно стоит сложить все наши достояния, и подумать отдали бы мы это все. Но ценим ли мы это все? Разумеется нет. И как сказал Шопенгауэр, «мы редко думаем о том, что мы имеем, но всегда беспокоимся о том, чего нам не хватает». В самом деле, это величайшая трагедия на земле. Может быть, человеческая натура принесла миру больше несчастий, чем войны и эпидемии. Нам должно быть очень стыдно за себя. Все дни жизни проходят в сказочном царстве красоты. Но мы слепы, чтобы увидеть это, и слишком пресыщены, чтобы оценить это.

Необходимо на наши тревоги поставить «ограничитель потери», т.е ограничивать свое нетерпение и эмоциональное напряжение. Итак, не нужно переплачивать, то есть тратить больше жизненной энергии и сил, чем необходимо. Прежде чем сделать что-то, требующее больших затрат и энергии, остановитесь и задайте себе три вопроса:



  1. Велико ли значение того, о чем мы беспокоимся?

  2. На коком уровне установить «ограничитель потери»?

  3. Сколько стоит эта «дудочка»? и не вздумать платить больше, чем она стоит на самом деле.

Нелепо изменить то, что уже прошло. Однако большинство из нас стремятся сделать это. Между тем возникает лишь один способ извлекать пользу из прошлого- спокойно проанализировать совершенные нами ошибки, помня при этом пословицу «не плачь о разлитом молоке» . Она банальна , но в ней заключена мудрость, и если бы мы следовали старинным пословицам, наша жизнь была бы совершеннее. Ведь значение имеет смысл только, когда имеет место практическое применение. Когда человек начинает беспокоиться о том, что уже прошло, он просто пытается пилить опилки. Все мы совершаем нелепые поступки и ошибки. Но мы учимся на них. Мы должны забыть о них, только, когда проанализируем все обстоятельства, связанные с ними. Необходимо избавиться от привычки беспокоиться, прежде чем она сломит нас, и необходимо запомнить следующее правило: не делать бесплодных попыток вернуть прошлое, пусть оно хоронит своих мертвецов.

В нашей жизни необходимо найти себя и оставаться самим собой. Одно из самых распространенных заблуждений человека- недооценивать данное ему природой и стремиться походить на кого-либо, играть несвойственную ему роль. Нежелание быть самим собой служит скрытой причиной многих неврозов, психозов, комплексов. Знаменитый Уильям Джеймс считает, что многие так и не находят себя. По его словам , в нас таится целый мир скрытых способностей, мы разбужены только наполовину и используем лишь небольшую часть своих физических и умственных потенциальных возможностей. Как правило, скрытые таланты человеческой личности остаются нереализованными. Каждый человек на этой земле, неповторим. Таких как он, не было и не будет. Наше появление на свет загадочно и удивительно. Старайтесь использовать наилучшим образом то, что дала вам природа. « как бы ни сложились обстоятельства, вы должны играть на своем инструменте в сложном оркестре жизни». В заключение можно привести слова поэта Дугласа Мэллоха:

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,

Будь маленьким деревцем в долине, но только самым лучшим деревцом.

Будь кустиком, если не можешь быть деревом.

Будь травой у дороги и дай отдых усталому путнику,

Если не можешь быть кустиком.

Если ты не можешь быть китом, будь самым красивым окунем в озере.

Если мы не можем быть капитанами, кто-то должен быть и матросом.

Для всех найдется работа на корабле жизни, только найди свое дело.

Если ты не можешь быть широкой дорогой, будь узенькой тропинкой.

Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой на небе.

Только найди свое дело и старайся стать самым лучшим.
Знаменитый психолог Альфред Адлер, изучавший скрытые резервы человеческих сил и возможностей, с восторгом ответил, что одно из самых удивительных качеств человека заключается в способности превращать минусы в плюсы. И только глупец, обнаруживший, что судьба вручила ему лимон, сдается, а когда лимон достается умному человеку, он начинает рассуждать, что с ним сделать, чтобы извлечь максимальную пользу, чтобы сделать из лимона лимонад.

Чем больше мы изучаем жизнь людей, достигших успеха, тем больше понимаем, что подавляющее большинство из них преуспели благодаря препятствиям в начале своей деятельности. Именно препятствия побудили мобилизовать все силы и в результате привели к вознаграждению. Хэрри Эмерсон Фосдик в своей книге «Способность видеть суть» задает вопрос: « почему вы думаете, что спокойная жизнь, полная удовольствий, отсутствие трудностей и комфорт способны сделать людей счастливыми? Наоборот, люди привыкшие жалеть себя в трудном положении, продолжают делать это, оказавшись даже на мягком диване в роскоши. Всегда в истории человечества слава и счастье приходят к людям при любых обстоятельствах- хороших, плохих и средних, если они умеют преодолевать препятствия» . если потерять всякую надежду превратить лимон в лимонад, все-таки необходимо сделать такую попытку. И в заключении можно назвать несколько причин, названные Д.Карнеги, почему имеет смысл попытаться.



Во-первых, всегда существует вероятность добиться успеха. Во-вторых, сама по себе попытка обратить минусы в плюсы заставляет стремиться вперед, а не оглядываться назад, вытесняет тревоги, вдохновлять мыслить оптимистически и конструктивно, высвобождает творческую энергию.

Литература

  1. Кашапов Р.Р. Курс практической психологии или как научиться добиваться успеха / Кашапов Р.Р. АСТ Пресс,2005.448с.

  2. Великие мысли великих людей/Спб.: Лениздат; «Ленинград»,2007. 288с.

  3. Щербатых. Ю.В. Экзаменационный стресс/ Щербатых Ю.В. [Электрон.ресурс]. Режим доступа - http://www.no-stress.ru/stress/what_is_stress.html, свободный

Каталог: Grants -> Conferences -> MFU -> 03Sect
03Sect -> Демократический стиль управления как отражение ассертивности руководителя
03Sect -> Самооценка руководителя как фактор влияния на психологический климат коллектива
03Sect -> Теории и стили лидерства
03Sect -> Нравственные ценности Будущих управленческих кадров как части современной молодежи
MFU -> О факторах, влияющих на репродуктивное поведение населения
MFU -> Негативно влияющий на работоспособность специалиста емелин Михаил Юрьевич


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница