Структура психологического заключения и его особенности. Психологический диагноз и рекомендации



Скачать 63.27 Kb.
Дата21.05.2016
Размер63.27 Kb.
Структура психологического заключения и его особенности. Психологический диагноз и рекомендации
В психологическом заключении резюмируются данные об осо­бенностях развития ребенка, полученные при обследовании. Обос­новываются пути адекватной помощи ребенку, в том числе после­довательность коррекционно-развивающих мероприятий, а также подключения к работе с ним тех или иных специалистов. Оценива­ется уровень адаптации ребенка в социуме и образовательной сре­де и делается прогноз его дальнейшего развития как при благопри­ятных, так и при неблагоприятных условиях. Все это чрезвычайно важно для определения образовательного маршрута.

Структура психологического заключения представляет собой взаимосвязь общей и итоговой частей.

Общая часть заключения содержит:


  • жалобы родителей или педагогов;

  • основные данные ребенка (фамилия, имя, возраст на момент обследования, особенности семьи (состав семьи, соц. статус, отношения родителей к проблемам ребенка);

  • условия проживания ребенка в семье (имеется ли стол для занятий, отдельная комната, игрушки, книги и т.л.)

  • наиболее важные анамнестические данные (медицинские, дошкольные (посещал ли детский сад), школьные (готов ли был к школе, какие трудности были в 1 классе, обучается ли ребенок по одной и той же образовательной программе)

  • изучение тетрадей (соблюдение рабочей строки, наличие черканий, наличие домашних работ, оценка по самостоятельным и контрольным работам)

  • изучение продуктов творчества ребенка (поделок, особенности рисунков (характер рисования человека и членов семьи и т.п.))

  • описание поведения ребенка по наблюдению за ним на уроках, переменах

  • описание внешнего вида, поведения ребенка в процессе об­следования, адекватность, критичность;

  • характер деятельности на уроках, а так же в процессе обследования (целенаправленность, вид используе­мой помощи);

  • операциональные характеристики деятельности, в том числе сформированность регуляторной сферы;

  • особенности познавательной деятельности и ее компонентов (мнестической, речемыслительной);

  • результирующую оценку уровня интеллектуального развития;

  • характеристику аффективно-эмоциональной сферы, личност­ных особенностей, межличностных отношений ребенка;

  • краткое описание сформированности системы базовых со­ставляющих (произвольной регуляции, пространственно-вре­менных представлений и уровней аффективной организации) с определением уровней, которые дефицитарны.

Итоговая часть заключения содержит:

  • психологический диагноз;

  • вероятностный прогноз развития;

  • рекомендации по дальнейшему сопровождению ребенка.

Общая часть заключения ориентирована не только на специ­алистов, но и на тех, кто контактирует с ребенком (педагоги, ад­министрация, другой обслуживающий персонал), и должна давать представление о его трудностях и особенностях.

Итоговая часть адресована профильным специалистам — пси­хологу, логопеду, дефектологу, врачам, другим специалистам со­провождения.

В начале общей части заключения необходимо описать отно­шение ребенка к обследованию, мотивацию его деятельности. Да­лее приводятся темповые характеристики деятельности, особен­ности работоспособности, их динамика (в процессе работы, при воздействии каких-либо помех и т.п.).

Детализируются те результаты, которые выходят за рамки соци­ально-психологического норматива (СПН) как в сторону снижения, так и в сторону повышения результативности. Отмечаются силь­ные качества ребенка, позволяющие компенсировать имеющиеся трудности (например, устойчивая работоспособность, высокая по­мехоустойчивость, отсутствие проблем мнестического характера, высокая мотивация). Отмечается уровень сформированности про­извольной регуляции психической активности, в первую очередь функции контроля и программирования деятельности.

Описание развития когнитивного звена традиционно включает ха­рактеристику особенностей мнестической деятельности, особенности переключения, распределения внимания, наличие инертности речи. Здесь же приводятся результаты выполнения заданий, вербального и невербального (перцептивно-логического) характера, их результатив­ность по сравнению с условно нормативными показателями.

Принципиально важно отметить особенности сформирован­ность пространственно-временных представлений, а именно на каком их уровне возникают проблемы. Это дает возможность оп­ределить начальный уровень коррекционной работы, ориентиро­ванной на познавательную деятельность. Именно здесь необходи­мо отметить объем и характер необходимой помощи со стороны взрослого, обучаемость ребенка в целом.

В плане оценки аффективно-эмоциональной сферы описыва­ются общий эмоциональный фон, его изменения и адекватность ситуации на протяжении обследования, преимущественный тип эмоционального реагирования, в том числе на стрессогенные си­туации в процессе обследования.

Если они имеются, отмечаются неадекватные ситуации реак­ции, фантазии и идеи, выраженность аффективных переживаний (по отношению к собственной деятельности, к зонам своих инте­ресов, к реакциям окружающих).

Делается вывод о зрелости эмоциональной сферы, сформиро­ванности самооценки и уровня притязаний, специфике отношений детьми и взрослыми. Желательно объединить всю эту информа­цию в целостное представление о «профиле» аффективной орга­низации (сформированности ее уровней).

Результирующей такого целостного представления о ребенке является психологический диагноз. Сама его постановка предпо­лагает понимание механизмов и вероятных причин, приведших к данному варианту развития. Наше мнение о праве психолога на постановку психологического диагноза и непосредственно свя­занного с ним определении образовательного маршрута неод­нократно высказывалось в наших лекциях.

В психологический диагноз включается краткое, но емкое опи­сание следующих важных элементов:

.типологический вариант развития как основной вывод специ­алиста;

. уровень общего психического тонуса, психической активнос­ти и работоспособности;

. характер (профиль) латеральных предпочтений.

В свою очередь, вероятностный прогноз развития опирается на понимание места выявленного типа психического дизонтогенеза в общей ситуации развития. Его следует рассматривать как в благоприятных, так и в неблагоприятных условиях. Здесь же мож­но оценить адаптационные возможности ребенка в образователь­ном пространстве.

В рекомендациях должна быть прописана структура предполагае­мого образовательного маршрута ребенка: тип и вид обучения; форма и режим обучения; последовательность включения в работу с ребенком тех или иных специалистов; организация сопровождения ребенка спе­циалистами «вспомогательного плана» (психологами, психотерапевта­ми, логопедами, специалистами медицинского профиля и пр.).

Педагогу должны быть даны предложения по организации на­иболее продуктивной работы с ребенком с учетом его темповых ха­рактеристик, особенностей процесса утомления и истощения, не­обходимого уровня индивидуализации процесса обучения с учетом регуляторной, мотивационной и эмоциональной зрелости ребенка.

При необходимости кардинального изменения вида или даже типа образовательного учреждения психолог должен рекомендовать роди­телям обращение в ППМС-центр или непосредственно на ПМПК. Роди­телям даются рекомендации в устной форме, в соответствии с уровнем их социокультурного развития и пониманием ими проблем ребенка.

В случае несогласия родителей с предлагаемыми мероприя­тиями их отказ следует зафиксировать. При необходимости (пожеланию родителей) дубликат заключения может быть выдан им в письменном виде. В этом случае заключение должно быть написано таким образом, чтобы, не ущемляя прав ребенка, дать достоверную информацию в понятной для родителей форме.


Рекомендуемая литература
Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст.- СПб.: Речь, 2006.
Ануфриев А.Ф. Психологический диагноз: система основных понятий. — М.: МГОПИ, Альфа, 1995.

Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиаг­ностике. — СПб.: Питер Ком, 1999 (Серия «Мастера психологии»).

Диагностический комплект. Исследование особенностей раз­вития познавательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возрастов /Авт.-сост. Н.Я. Семаго, М.М. Семаго. — М.: АРКТИ, 1999.



Костромина С.Н. Психология диагностической деятельности в образовании. — СПб.: Наука, 2007.

Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихоло­гии и опыт применения их в клинике. Практическое руководство. -М., 1970.

Семаго М.М., Семаго Н.Я. Организация и содержание деятель­ности психолога специального образования. — М.: АРКТИ, 2004.

Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психичес­кого развития ребенка. Дошкольный и младший школьный воз­раст. — СПб.: Речь, 2005.

Шванцара И. Диагностика психического развития. — Прага, АВИЦЕНУМ, 1978.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница