Супружеские конфликты и дети



Дата22.05.2016
Размер50.5 Kb.
Супружеские конфликты и дети.
Супружеские конфликты возникают из-за неудовлетворенности определённых потребностей одного или обоих супругов.

Известный психолог В.А.Сысенко выделяет следующие основные причины конфликтов,

возникающих на почве неудовлетворённых потребностей.

1.Конфликты на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости

своего «Я», унижение достоинства со стороны партнёра.



2. Конфликты на базе неудовлетворённых сексуальных потребностей одного или обоих

супругов.



3. Конфликты, имеющие своим источником потребности супругов в положительных

эмоция: отсутствие нежности, заботы, внимания и понимания.



4. Конфликты на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам,

азартным играм, что приводит к неэкономным и неэффективным тратам семейных

средств.

5. Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей

одного из супругов. Различные подходы к семейному бюджету и вкладу каждого из

партнёров во взаимопомощи, кооперации и сотрудничества.

6. Конфликты на почве потребности во взаимопомощи, кооперации и сотрудничества.

7. Конфликты, связанные с разделением труда в семье и ведением домашнего хозяйства.

Любой конфликт приводит к возникновению чувств раздражительности, протеста, неудовольствия враждебности и агрессивности.

Если он затянулся и супруги не могут найти конструктивный выход из создавшейся конфликтной ситуации, то конфликт может привести к кризису семьи. Кризис в семье имеет ряд отрицательных последствий. И самым тяжёлым из них является психическая травматизация детей, которые в любом возрасте страдают от нездорового психологического климата в семье.

Они видят, чувствуют враждебные взаимоотношения между родителями и глубоко переживают это. В условиях семьи любой ребёнок приобретает отрицательный опыт общения. Он перестаёт верить в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми.

Ребёнок разочаровывается в человеческих взаимоотношениях и не приобретает положительного опыта сотрудничества, столь необходимого для дальнейшей жизни.

Отмечается, что у супругов раздражительных, беспокойных, склонных к конфликтам дети также раздражительны и нервны. И дело здесь не только в наследственности, а в той эмоциональной атмосфере, которая постоянно складывается в семье и затем закрепляется в психике ребёнка как естественная модель поведения. Любые конфликты, которые возникают между супругами на глазах у ребёнка, представляют для него травмирующую ситуацию. Она может быть источником повышенной возбудимости, тревожности, страха, привести к неврозам и даже психическим заболеваниям, а это ведёт к социальной дезадаптации, нарушению процесса социализации личности подрастающего человека. В чем же выражается отрицательный опыт конфликтной семьи?

- Ребёнок растет в условиях противоречивых, несогласованных требований отца и матери. Он вынужден решать, кто прав: папа или мама, выбирать, оценивать и, более того, становиться на чью-либо сторону. С его детским опытом, ограниченными знаниями жизни и людей разбираться в семейных конфликтах – непосильное психическое бремя.

- Духовная атмосфера семьи лишена покоя, мира, благополучия, стабильности. То есть условий, которые необходимы для духовного и психического развития ребёнка.

- Резко возрастает риск нервно – психических заболеваний на данном этапе.

- Растут безнадзорность и бесконтрольность поведения.

- Снижается способность ребёнка к социальной адаптации.

- Возрастают дефекты морального порядка, так как ребёнок не усваивает ряд нравственных общечеловеческих норм.

- Очень часто у ребёнка формируется противоречивые чувства к своим родителям, а порой даже и враждебные чувства к отцу или матери.

Все эти дефекты семейного воспитания обязательно негативно отразятся на отношении ребёнка к его будущей семье. Такую ситуацию очень чётко охарактеризовал детский психотерапевт А.И. Захаров: «Родители преодолевают свой личностный кризис по существу, ценой развития невроза у ребёнка».

Непроизвольно вымещая на нем своё нервное неприятие, свои взаимные обиды и недовольство.

Родители тем самым принуждают ребёнка к исполнению разных, нередко взаимоисключающих друг друга ролей, которые превышают предел его адаптационных возможностей. Неврозы у детей, вызванные дефектами воспитания. Закрепляясь из поколения в поколение, становятся уже наследственными факторами. Если семейная среда благополучия и отношения между мужем и женой хорошие, то можно компенсировать те или иные наследственные факторы. Важно также избежать разрыва между убеждениями и идеалами, закладываемыми школой, с одной стороны и семьей ребёнка, с другой.

Мать и отец по отношению к своему ребёнку могут исполнять роль мудрых, проницательных и заботливых психотерапевтов. В этом случае нежность любовь, понимание душевных состояний ребёнка дают весьма успешный лечебный эффект. Вот почему спокойная, дружелюбная атмосфера в семье – обязательное условие для развития личности ребёнка.

Памятка родителям от ребёнка

Прислушаемся к советам своих детей!
«Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть.

И лучше проводить меня, чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха – поймут всё без труда.

Слова порой запутаны, пример же – никогда.

Тот лучший проповедник, кто веру в жизнь провел.

Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.

И если всё мне рассказать, я выучу урок.

Но мне ясней движенье рук, чем быстрых слов поток.

Должно быть, можно верить и умным словесам.

Но я лучше погляжу, что делаешь ты сам.

Вдруг я неправильно пойму прекрасный твой совет.

Зато пойму как ты живёшь: по правде или нет».



Десять советов родителям, имеющим детей подросткового возраста.

«Главное в ваших взаимоотношениях – взаимопонимание».

1.В подростковом возрасте дети начинают оценивать жизнь своих родителей.

Подростки, особенно девочки, обсуждают поведение, поступки, внешний вид мам и пап, учителей, знакомых. И постепенно сравнивают. В какой то момент результат этого сопоставления сопоставления скажется на ваших отношениях с сыном или дочерью. Он может быть для вас как приятным, так и неприятным.

Так что, если не хотите в грязь лицом, начинайте готовиться к этой оценке как можно раньше.

2. Главное в ваших взаимоотношениях с ребёнком – взаимопонимание. Чтобы его установить, вы должны проявлять инициативу и не таить обид. Не следует как идти на поводу у сиюминутных желаний ребёнка, так и всегда противиться им. Но если вы не можете или не считаете нужным выполнить желание сына или дочери, нужно объяснить – почему. И вообще, больше разговаривайте со своими детьми, рассказывайте о своей работе, обсуждайте с ними их дела, игрушечные или учебные, знайте их интересы и заботы, друзей и учителей. Дети должны чувствовать, что в любой ситуации они могут рассчитывать на ваш совет и помощь и не бояться насмешки или пренебрежения. Поддерживайте уверенность детей в себе, в своих силах, в том, что свои неоспоримые достоинства. Стратегия родителей – сформировать у ребёнка позицию уверенности: «всё зависит от меня, во мне причина неудач или успехов. Я могу добиться многого и всё изменить, если изменю себя».

В воспитательном процессе недопустима конфронтация, борьба воспитателя с воспитанником, противопоставление сил и позиций. Только сотрудничество, терпение и заинтересованное участие воспитателя в судьбе воспитанника дают положительные результаты.



3. Удивляйте – запомнится! Тот, кто производит неожиданное и сильное впечатление, становится интересным и авторитетным. Что привлекает ребёнка во взрослом? Сила – но не насилие. Знания – вспомните, например, извечные «почему?» у малышей. На какую их долю вы сумели понятно и полно ответить? Ум – именно в подростковом возрасте появляется возможность его оценить. Умение – папа умеет кататься на лыжах, чинить телевизор, водить машину… А мама рисует, готовит вкусные пирожки, рассказывает сказки… Внешний вид – его в большей мере ценят девочки. Жизнь родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребёнка, чем долгие нравоучительные беседы. Немаловажное значение для подростков имеют и ваши доходы. Если вы в этой области конкурентоспособны, подумайте заранее, что вы можете положить на другую чащу весов, когда ваш подросший ребёнок поставит вас перед этой проблемой.

4. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок был крепким и здоровым? Тогда научитесь сами и научите его основам знаний о своем организме, о способах сохранения и укрепления здоровья. Это вовсе не означает, что вы должны освоить арсенал врача и назначение различных лекарств. Лекарства – это лишь «скорая помощь» в тех случаях, когда организм не справляется сам. Ещё Тиссо утверждал: «Движение как таковое может по своему действию заменить все лекарства, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения».

Главное – научить организм справляться с нагрузками, прежде всего физическими, потому что они тренируют не только мышцы, но и все жизненно важные системы. Это труд немалый и регулярный, но за то и даётся человеку «чувство мышечной радости», как назвал это ощущение почти сто лет назад великий врач и педагог П.Ф. Лесгафт. Конечно, физические и другие нагрузки должны соответствовать возрастным возможностям ребёнка.

Кстати, только физические упражнения, в том числе и на уроках физкультуры, могут смягчить вред от многочасового сидения за партой. Так что не спешите освобождать ребёнка от уроков физкультуры. Это не принесёт ему даже и временного облегчения в напряжённой школьной жизни. Даже если у него есть хроническое заболевание (и тем более!), ему необходимо заниматься физкультурой, только по специальной программе. И совершенно необходимо, чтобы ребёнок понимал: счастья без здоровья не бывает.

5. Сколько времени в неделю вы проводите со своими детьми? По данным социологических опросов, большинство взрослых в среднем посвящают детям не более 1,5 часа в неделю! И как сюда втиснуть разговоры по душам, походы в театр, кино и на природу, чтение книг и другие общие дела? Конечно, это не вина, а беда большинства родителей, которые вынуждены проводить на работе весь день, чтобы пополнить бюджет семьи. Но дети не должны быть предоставлены сами себе. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, способные взять на себя часть проблем воспитания. А если их нет? Обязательно подумайте, чем будет заниматься ваш ребёнок в часы, свободные от учёбы и приготовление уроков.

Спортивные секции (не забудьте сами пообщаться с тренером) не просто займут время, а помогут укрепить здоровье и разовьют двигательные навыки и умения.

Пусть у ребёнка будет свобода выбора занятия, но он должен твердо знать: времени на безделье и скуку у него нет.

6. Берегите здоровье ребёнка и свое, научитесь вместе с ним заниматься спортом, выезжать на отдых, ходить в походы. Какой восторг испытывает ребёнок от обычной сосиски, зажаренной на костре, от раскрошившегося кусочка чёрного хлеба, который нашёлся в пакете после возвращения из леса, где вы вместе собирали грибы. А день, проведённый в гараже вместе с отцом за ремонтом автомобиля, покажется мальчишке праздником более важным, чем катание в парке на самом «крутом» аттракционе. Только не пропустите момент, пока это ребёнку интересно.

То же самое касается и привычки к домашним делам. Маленькому интересно самому мыть посуду, чистить картошку, печь с мамой пирог. И это тоже возможность разговаривать, рассказывать, слушать. Пропустили этот момент – «уберегли» ребёнка, чтобы не пачкал руки, всё – помощника лишились навсегда.



7. Желание взрослых избежать разговоров с детьми на некоторые темы приучать их к мысли, что эти темы запретны. Уклончивая или искажённая информация вызывает у детей необоснованную тревогу.

8. Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья - то болезнь или уход из жизни, - это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции. Для успешного развития ребёнка полезно изредка отказывать ему в чём –то, ограничивать его желания, тем самым, подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности. Роль взрослого человека состоит, прежде всего в том, чтобы помочь ребёнку стать взрослым, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. Отгораживая ребёнка от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.

Никогда не лгите ребёнку, даже если это продиктовано лучшими убеждениями и заботой о его спокойствии и благополучии. Дети каким-то неведомым образом чувствуют ложь в любой форме. А тому, кто обманул раз-другой, доверия ждать уже не приходится.



9. Если вы уже успели наделать ошибок в воспитании, вам будет труднее, чем в начале пути, Но если в своем воспитаннике вы выявите хотя бы капельку хорошего, и будете затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то получите ключ к его душе и достигнете хороших результатов.

Такие простые и ёмкие советы воспитателям можно встретить в старинных педагогических руководствах. Мудрые педагоги настойчиво ищут даже в плохо воспитанном человеке те положительные качества, опираясь на которые можно добиться устойчивых успехов в формировании всех других.



10. Если вы поняли, что были не правы, пренебрегали мнением сына или дочери в каких-либо важных для них вопросах, не бойтесь признаться в этом сначала себе, а потом и ребёнку. И постараётесь не повторять этой ошибки снова. Доверие потерять легко, а восстанавливать его долго и трудно.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница