Сведения о деятельности психологической службы Главного управления мчс россии по Кировской области за 2013 год



Скачать 79.52 Kb.
Дата15.05.2016
Размер79.52 Kb.
Сведения о деятельности психологической службы

Главного управления МЧС России по Кировской области за 2013 год.
Штатная численность личного состава Главного управления МЧС России по Кировской области – 2915 единиц (по списку 2830).

В психологической службе Главного управления МЧС России по Кировской области четыре штатных специалиста-психолога.

Средняя численность личного состава подразделений, закреплённого за специалистами психологической службы Главного управления, составляет 729 единиц.

Все специалисты психологической службы имеют высшее психологическое образование, а 2 психолога обучаются в аспирантуре (заочно).


Основные направления деятельности психологической службы МЧС России

Психологическая служба МЧС России (далее психологическая служба) является системой сил и средств Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организующих и осуществляющих комплекс мероприятий по психологическому обеспечению деятельности специалистов МЧС России, включающих в себя мероприятия по психологическому сопровождению деятельности специалистов МЧС России, по психологическому сопровождению аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее – АСДНР).

Психологическое обеспечение деятельности специалистов МЧС России – это система организационных и практических мероприятий по психологическому сопровождению деятельности профессиональных контингентов МЧС России и психологическому сопровождению АСДНР.

Психологическое сопровождение деятельности профессиональных контингентов МЧС России включает в себя комплекс мероприятий по психологической и психофизиологической диагностике, психологической подготовке и профилактике, психологической коррекции, психологической и психофизиологической реабилитации, направленных на оптимизацию физического и психологического состояния, обеспечение профессиональной надежности личного состава.
В 2013 году специалистами психологической службы Главного управления МЧС России по Кировской области проведена следующая работа по основным направлениям деятельности:

1. Психодиагностическое обеспечение в системе МЧС России - комплекс мероприятий, направленных на изучение интеллектуально-мнестических, эмоционально-личностных, мотивационно-волевых и психофизиологических особенностей профессиональных контингентов МЧС России, выявление степени их пригодности к выполнению профессиональных обязанностей или обучению по конкретной специальности, а также динамическое наблюдение за их психологическим состоянием в период прохождения службы (работы, учебы) с целью выявления наличия и степени выраженности психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью.

Психодиагностическое обеспечение включает в себя следующие мероприятия:

- профессиональный психологический отбор;

- мониторинговые психодиагностические обследования;

- психодиагностическое обследование в рамках аттестации;

- психодиагностическое обследование сотрудников и членов их семей по индивидуальным обращениям;

- иные виды психодиагностических мероприятий, включая социально-психологические исследования

Всего за отчетный период в психодиагностических мероприятиях приняло участие 1930 человек. Общий процент охвата личного состава психодиагностическими мероприятиями 68,15% (с учетом, что один и тот же человек, в течение года, проходил несколько различных мероприятий по психологической диагностике).

2. Психологическая подготовка в системе МЧС России целостная система научно обоснованных психолого-педагогических мероприятий, направленная на усвоение знаний, навыков и умений в области психологии, формирование и развитие профессионально важных качеств сотрудника, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности, сохранения профессионального здоровья и увеличения профессионального долголетия.

За 2013 г. проведено 248 мероприятий по психологической подготовке. Численность личного состава, охваченного мероприятиями по психологической подготовке (полный цикл), составляет 1054 человек.

Численность личного состава (частично прослушавшие цикл), охваченного мероприятиями по психологической подготовке, составляет 578 человек.

Процент охвата личного состава мероприятиями по психологической подготовке (с учетом, прослушавших цикл частично) 58% (1632 чел.) от фактической численности личного состава.

Проведено 22 мероприятия с 192 чел. в рамках информационно-разъяснительной работы с населением.

3. В 2013 г. проведено 400 мероприятия по медико-психологической реабилитации (297 человек). На базе ФГКУ «3 отряд ФПС по Кировской области» (г. Киров) функционирует комната психофизиологической регуляции – это специальное помещение для групповых, индивидуальных обследований, профилактической, коррекционной и реабилитационной работы. В наличии имеется реабилитационное оборудование: интерактивный прибор «Плазма – 250»; массажное кресло; комплекс реабилитационный психофизиологический для тренинга с биологически обратной связью «РЕАКОР», аппарат аэрофитотерапевтический для групповой ингаляции дозированных концентраций паров эфирных масел (АГЭД-01), «Антистрессовый психофизиологический комплекс» (антистрессовая психофизиологическая аудио-визуально-вибротактильная система «Сенсориум» (кресло «Вибросаунд»). За 2013 год проведено 159 мероприятий с применением аппаратных методов психологической реабилитации.

4. Методическая и научно-исследовательская работа за 2013 год:

Методические разработки:

1) лекция по теме: «Специфика приемов саморегуляции для людей с различными индивидуально-типологическими особенностями»;

2) разработана и утверждена «Инструкция по организации работы специалистов ЦУКС - АРМ по взаимодействию с психологами»;

3) разработаны и утверждены «Обязанности психолога городка жизнеобеспечения населения»;

4) переработано и утверждено приказом «Положение о порядке организации работы телефона «Горячей линии» в Главном управлении МЧС России по Кировской области»;

5) разработана лекция по теме: «Экстренная психологическая помощь»;


  1. на основе методических материалов ЦЭПП разработан цикл занятий по теме: «Профессиональное здоровье специалиста экстремального профиля», целью которых является формирование у сотрудников знаний о профессиональном здоровье, профилактике негативных последствий профессионального стресса и обучение их способам психической саморегуляции;

  2. на основе методических разработок ЦЭПП разработаны методические рекомендации в рамках получения специальности, повышения квалификации разделе «Психологическая подготовка» для слушателей «Первоначальной подготовки пожарных-спасателей».



5. Психологическое сопровождение АСДНР.

Психологическое сопровождение при ЧС (происшествиях) включает в себя: информационно-разъяснительную работу, выявление и своевременное предотвращение панических реакций, оказание экстренной психологической помощи в снятии острых стрессовых расстройств с целью минимизации последствий стресса, а также сопровождение процедур опознания и массовых мероприятий.

В 2013 году психологи привлекались к работе при ЧС и происшествиях на территории области - 8 раз: оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и их родственникам при ДТП – 3 раза; оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и их родственникам при пожарах - 4 раза; а также психологическое сопровождение поисково-спасательных работ и оказание экстренной психологической помощи родственникам пропавших мальчиков – 1 раз. За 2013 год экстренная психологическая помощь при ЧС и происшествиях оказана в 65 случаях.
Психологами Главного управления МЧС России по Кировской области принято участие в 37 тренировках по реагированию на ЧС.

6. Достижения в работе за указанный период:

Психологической службой Главного управления МЧС России по Кировской области в рамках реализации приоритетных направлений деятельности психологической службы МЧС России (в соответствии с приказом МЧС России от 18.11.2011 г. №684 «О мероприятиях по развитию психологической службы МЧС России на 2012 – 2014 гг.) в 2013 году проведены следующие мероприятия:

- выполнены работы по подключению рабочих мест специалистов психологической службы к ведомственной сети Интранет и по установке специального программного обеспечения АИС «Психолог»;

- во исполнение п. 2 раздела V «О повышении эффективности деятельности по оказанию экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях и пожарах» протокола заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 19.12.2012 №9 проведено заседание КЧС и ОПБ Кировской области, на котором утверждены «Перечень организаций Кировской области, которые могут быть привлечены к мероприятиям по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также к оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению» и «Схема взаимодействия органов исполнительной власти и организаций Кировской области при привлечении к мероприятиям по оказанию психологической помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях и при пожарах» (протокол заседания КЧС и ОПБ Кировской области от 24.05.2013 года №9);

- в IV квартале 2013 года в Главном управлении МЧС по Кировской области состоялся межведомственный учебно-методический сбор специалистов психологических служб Кировской области, которые могут быть привлечены к мероприятиям по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также к оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению;

- старший психолог-инспектор ОВРПО УКВРПППО майор внутренней службы Лопатина Е.Е. приняла участие в сборе руководящего состава психологической службы МЧС России и I Всероссийском съезде психологов силовых структур Российской Федерации, которые состоялись в период с 23 по 27 сентября 2013 года.

- в 2013 году принято участие в первом этапе конкурса на звание «Лучшая комната психологической регуляции МЧС России».

- Психологи Главного управления МЧС России по Кировской области ежегодно принимают участие в конкурсе на звание «Лучший психолог МЧС России». В 2013 году на первом этапе конкурса приняла участие психолог ЦУКС Лавровская Я.А.










Фото 1- 2. Психологическое сопровождение поисково-спасательных работ и оказание экстренной психологической помощи родственникам пропавших мальчиков (ЧС в Опаринском районе)



Фото 3. Старшие психологи Главных управлений Приволжского федерального округа – участники сбора руководящего состава психологической службы МЧС России и I Всероссийского съезда психологов силовых структур Российской Федерации


Фото 4. Дежурство в оперштабе



Фото 5. Психологическая подготовка.

Фото 6.



Фото 7.


Фото 8.




Фото 6 – 9. Проведение психологической реабилитации в комнате психофизиологической регуляции в ФГКУ «3 отряд ФПС по Кировской области» (г. Киров).


Фото 10. Межведомственный учебно-методический сбор специалистов психологических служб Кировской области
Каталог: upload -> site43 -> files
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
site43 -> Внутренних войск мвд россии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница