«свое» И«чужое» в культуре народов европейского севера



страница1/14
Дата22.05.2016
Размер2.16 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Петрозаводский государственный университет

«СВОЕ» И «ЧУЖОЕ»

В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА
Материалы 4-й международной научной конференции

Петрозаводск

2003
РЕДКОЛЛЕГИЯ:

В. М. Пивоев (отв. ред.), М. П. Бархота, А. В. Мазур




«Свое» и «чужое» в культуре народов европейского Севера:

Материалы 4-й международной научной конференции / Отв. ред. В. М. Пивоев; Петрозаводский университет. Петрозаводск, 2003. 156 с.
Сборник содержит материалы четвертой международной научной конференции, посвященной проблемам междисциплинарного исследования проблем идентификации народов северно-европейского региона через диалог культур в условиях глобализации.

© Коллектив авторов, 2003

© Издательство ПетрГУ, 2003

ПРЕДИСЛОВИЕ

Четвертая конференция по проблеме «“Свое” и “чужое” в культуре народов Европейского Севера» продолжает изучение процесса формирования новой идентичности на основе многостороннего диалога и взаимодействия культур на Севере Европы. Принципиальной установкой организаторов этого проекта является стремление к многосторонности, изучению проблемы с разных сторон. В нашей конференции принимают участие ученые разных специальностей (философы, историки, культурологи, антропологи, литературоведы, фольклористы, музыковеды, психологи, экономисты, лингвисты), что позволяет более разносторонне и глубоко рассматривать проблемы формирования идентичности в современных условиях с учетом традиционного опыта разных народов.

Каждый этнос имеет свои ценности, которые хотел бы сохранить в неизменности. Это его долг по отношению не только к предкам и потомкам, но и по отношению ко всему человечеству, ибо культура каждого народа есть уникальная ценность. Утрата ценностей культуры любого народа есть утрата для всего человечества, не случайно ЮНЕСКО выделяет немалые средства для изучения и сохранения культуры малочисленных народов. В то же время идет процесс взаимодействия и взаимовлияния культур, при котором в полной неизменности сохранять свою традиционную идентичность очень трудно. Мы далеки от мысли считать эти глобализационные и интегративные процессы однозначно прогрессивными. Напротив, мы полагаем необходимым прилагать максимум усилий для сохранения традиционной идентичности у народов Европейского Севера. Привходящие новые элементы идентичности должны не вытеснять традиционные, но дополнять их, образуя новые измерения идентификационного целого.

Организаторы конференции не стремились к привлечению слишком большого числа участников. Основной состав участников остался прежним, подключились новые авторы из сопредельных регионов Европейского Севера, которые, надеемся, привнесут новые идеи для обсуждения нашей проблемы.


В. М. Пивоев, зав. кафедрой

культурологии ПетрГУ
В. М. Пивоев

(ПетрГУ)
ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ



В УСЛОВИЯХ ПОГРАНИЧНОЙ СИТУАЦИИ
Проблема сопоставления «своих — чужих» наиболее актуальна в пограничной ситуации во всех смыслах этого второго термина. Это касается и географического положения нашей республики, граничащей с другими регионами России и иными странами, но это не менее значимо в ситуации перехода из одной исторической эпохи в другую. Данный вопрос мною уже рассматривался на примере карелов, когда они оказались после Столбовского мирного договора России и Швеции в роли подданных шведской короны и предпочли в абсолютном большинстве покинуть свою историческую родину и перебраться в Россию1.

Еще раз пограничную ситуацию (во втором смысле этого слова) карелы переживали столетие назад, когда обострилась борьба между православием и лютеранством за их души и религиозные убеждения, что сопровождалось процессами русификации и финнизации.

В начале XXI в. вновь возникло аналогичное положение в связи со своеобразным религиозным «ренессансом», когда активизировались представители разных конфессий и сект, стремясь завладеть освобожденной от коммунистической идеологии «экологической нишей» — сознанием жителей Карелии.

Есть основания утверждать, что ведущее положение среди этих конфессий исторически занимает православная религия. И все же в связи с низкой активностью православной епархии и высокой активностью миссионерской деятельности представителей других конфессий и сект быстро растет численность прихожан этих новых для Карелии деноминаций. В их числе вызывает интерес ислам, который занял прочное положение в связи с массовым прибытием на Север жителей Кавказа. Есть случаи, когда эту религию принимают представители русской национальности, что вызывает в общественном сознании некоторую тревогу, поскольку это разрушает представление об идентичности, а, по устоявшимся представлениям о русской национальной идентичности, ее важнейшим компонентом является православное вероисповедание.

Для карелов, как и для русских, характерна приверженность к традиции. На то есть немало причин, которые сыграли свою роль и превратили Север в хранилище духовных ценностей культуры как русской, так и карельской, и в частности богатств устного народного творчества. Среди причин приверженности к традиции следует указать на следующие:

1) суровый климат, экстремальная обстановка требовали неспешности, неторопливости, прочности и неизменности, заставляли придерживаться традиционных форм поведения;

2) страх перед новым, неизвестным заставлял держаться за старые традиционные ценности, которые гарантировали хотя бы минимальные положительные результаты в решении жизненных проблем;

3) превращение в XIX веке Севера в провинциальную окраину русского государства, подстоличную «сибирь», предохраняло от изменений духовные ценности северян;

4) отсутствие крепостничества позволило сохранить уважение к себе и ценностям своей культуры, полноценную культурную идентичность;

5) на территории Олонецкой и Архангельской губерний сосуществовали различные культурные традиции (карельская, вепсская, саамская и русская), которые, «глядя друг на друга», отстаивали свою самобытность, усваивая все лучшее от соседней культуры;

6) участие старообрядцев в духовном развитии северян усиливало тяготение к традиционности;

7) глубинное влияние восточного менталитета, к которому россияне в немалой степени склонны.

Поэтому мы должны строить современную идентичность с учетом традиции и влияния современного процесса глобализации.

Пограничная ситуация имеет свои характерные особенности. Здесь сходятся два мира — «свой» и «чужой». Она (пограничная ситуация) обладает потенциалом враждебности и комплементарности, две стороны стараются влиять друг на друга. Не случайны обнаруженные архитекторами ПетрГУ примеры гипертрофированного увеличения этнических символов в зоне этнических контактов с целью манифестации и своеобразной «монументальной пропаганды» своей идентичности.

Каждый этнос хотел бы сохранить в неизменности свою традиционную идентичность, но это невозможно в условиях глобализационных процессов, ставших реальностью в XXI в. со всеми ее минусами и плюсами. Мы далеки от мысли, подобно рационалистам ХХ в., считать эти глобализационные и интегративные процессы однозначно прогрессивными. Напротив, мы полагаем необходимым прилагать максимум усилий для сохранения традиционной идентичности у народов Европейского Севера. Привходящие новые элементы идентичности должны не вытеснять традиционные, но дополнять их, образуя новые измерения идентификационного целого.

Характерной особенностью пограничной ситуации на Севере Европы является отсутствие ксенофобии, толерантное отношение к ценностям «иных» культур. В чем же причины этой особенности? Они обусловлены традиционным менталитетом северных народов (карелов, вепсов, финнов), которые воспринимают новое со сдержанностью, доброжелательным скепсисом и недоверием, но не враждебно.

На ранних этапах формирования этнической идентичности ведущую роль играют традиционные мифологические ценности, на этапах формирования национальной идентичности — на первый план выходит религия. Для большинства жителей Карелии — это православная христианская религия.



Каталог: Chairs -> Culture
Chairs -> Вопросы к зачету по курсу «юридическая психология»
Chairs -> Методические рекомендации для студентов по дисциплине «Семьеведение» гос впо направления 040100. 62 «Социальная работа»
Chairs -> Рабочая программа по психологии и педагогике (наименование дисциплины) для специальности
Chairs -> Построение «решетки менеджмента» с целью выявления стиля руководства
Chairs -> Политическая социализация
Chairs -> Тематика курсовых работ для студентов бакалавриата по направлению «социология» 2-3 курса


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница