Своеобразие трудовой деятельности детей



Скачать 48.69 Kb.
Дата14.05.2016
Размер48.69 Kb.
ТипПрограмма
Своеобразие трудовой деятельности детей.
Трудовое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач нашего общества. Актуальность данной проблемы отражена в мудром народном изречении – «Без труда нет добра». «Добро» в народном понимании – это не столько создание трудовыми усилиями реальные продукты, сколько (и это главное) заключенные в труде возможности положительно влиять на ум и сердце ребенка, его поведение, отношение к окружающему миру. Другая народная мудрость гласит:

«Я слышу – и забываю,

Я вижу – и запоминаю,

Я делаю – и понимаю»

Таким образом, в трудовом воспитании главный аспект - содействие развитию личности.

Подготовка мо­лодежи к жизни, к участию в труде, к удовлетворению физических и духовных потребностей сегодня является приоритетным. Ак­тивная целеустремленная личность, способная к самореали­зации, творчеству, удовлетворению своих интересов в избран­ном деле и к самосовершенствованию – является целью воспитательно-образовательной работы всех образовательных учреждений.

Приоритетные проблемы, базовые идеи и принципы, цель, задачи и основные направления воспитания сформулированы в «Государственной программе развития воспитания детей в Российской Федерации на период до 2010 года», разработанной Государственным научно – исследовательским институтом семьи и воспитания РАО.

Программа нацеливает на обновление содержания, форм и средств экономического и трудового воспитания в образовательных учреждениях, переподготовку кадров, государственную поддержку пропаганды в СМИ ценности труда, уважительного отношения к труду, нравственных основ взаимодействия людей в процессе труда.

Истоки трудового воспитания лежат в дошкольном возра­сте, когда ребенок впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности, заявляя о своих намерениях и проявляя себя субъектом своих желаний и интересов. Вос­питание этой потребности — одна из центральных задач тру­дового воспитания детей.

Последнее время трудовому воспитанию уделяется недостаточное внимание, приоритетным направлением является интеллектуальное развитие ребенка. Труд остается эпизодическим и второстепенным компонентом жизни детей в ДОУ, не осуществляется взаимодействие взрослого и ребенка на уровне сотворчества и содействия в трудовой деятельности, трудовое воспитание не становится ведущим направлением в образовательном процессе.

Своеобразие трудовой деятельности детей. Труд людей в обществе всегда направлен на создание материальных и духов­ных ценностей. Труд детей не имеет и не может иметь такого значения. Результаты труда детей удовлетворяют потребности самого ребенка или окружающих его людей.

Можно согласиться с тем, что объективная оценка резуль­татов труда ребенка крайне затруднена. Но в то же время дошкольник в процессе труда испытывает истинное трудовое усилие, начинает осознавать его значение, направленность на удовлетворение своих потребностей самостоятельно, не поль­зуясь помощью взрослых. Его включение в труд всегда обес­печивается существенными для него мотивами, и, наконец, ребенок испытывает высокий эмоциональный подъем и ра­дость от достигнутых результатов. Но как же тогда оценивать пусть даже, небольшое участие дошкольника в труде, ведь от­сутствие оценки значительно снижает желание детей трудить­ся? И потому возникает необходимость ввести понятие «субъ­ективная значимость труда», т. е. оценка результата не с точки зрения выполненного объема работы, а с учетом проявления заботливости, настойчивости, затраченных трудовых или во­левых усилий. Таким образом, при оценке деятельности ре­бенка в большей мере следует обращать внимание на его от­ношение к делу, желание доставить радость окружающим, сде­лать что-то полезное для себя.

Труд увлекает ребенка, позволяет почувствовать свои воз­можности, испытать радость от достигнутых результатов, а со­вместная деятельность объединяет детей общими эмоциональ­ными переживаниями, способствуя тем самым становлению детского общества.

В труде дошкольника ярко обнаруживается связь с игрой. В игре осуществляются первые манипулятивные действия, по своему характеру напоминающие трудовые: в них присутству­ют воображаемые трудовые операции. Но не только этим исчерпывается значение игры, в которой ребенок в ролевых действиях отражает труд взрослых. Принимая на себя роль взрослого, он проникается эмоциональным отношением к вы­полняемым действиям: тревожится за больного, оказывает внимание пассажирам и пр. Он испытывает эмоциональный подъем, волнение, радость, его чувства соответствуют чувст­вам труженика, хотя и не связаны с трудовыми усилиями.

Процесс игры побуждает ребенка осуществлять трудовые действия, например купание куклы. Такие действия помогают овладевать первыми трудовыми умениями. Но порой эти тру­довые действия настолько захватывают ребенка, что он забы­вает о цели. Так, будучи дежурным, ребенок расставляет ро­зетки с гуашью, пользуясь подносом. Расставив их на столы, ребенок превращает поднос в руль и, изображая шофера, «едет» за другой партией розеток. Или становится рабочим зоопарка, когда ему поручено покормить рыбок, птичку: он разговаривает с Ними, изображая доктора Айболита, произво­дит нужные действия, сопровождая их словами, выражающи­ми заботу о своих подопечных.

С другой стороны, игра может стать мотивом, побуждаю­щим к труду. Так, например, чтобы играть в ручейке, надо сначала смастерить лодочки; чтобы затеять игру в моряков — сделать бескозырки. Окончание игры также вызывает необхо­димость выполнения трудовых действий: построили из куби­ков дворец — надо сложить весь оставшийся материал на пол­ку, закончили играть в лото — сложить все карточки в коробку, сделали атрибуты для персонажей будущей игры-драматиза­ции — убрать обрезки цветной бумаги, вымыть кисточки, ро­зетки из-под клея и т. д.

В старшем дошкольном возрасте труд отделяется от игры. Дети начинают осознавать отличие работы от игры.

Таким образом, на протяжении дошкольного детства вза­имосвязь игры и труда проявляется:



Средства трудового воспитания

Средства трудового воспитания детей дошкольного возрас­та должны обеспечивать формирование достаточно полных представлений о содержании труда взрослых, о труженике, его отношении к делу, о важности труда в жизни общества; по­мощь в обучении детей доступных им трудовым умениям и организацию разных видов труда с целью воспитания у них в процессе деятельности положительного отношения к труду и установление доброжелательных взаимоотношений со сверст­никами. Такими средствами являются:



В педагогическом процессе детского сада все перечислен­ные средства используются в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга. Содержание же работы педагога по использованию этих средств значительно усложняется при учете постепенного роста способности детей к овладению трудовыми навыками.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница