Сюжетно – ролевая игра как средство развития личности ребёнка



Дата14.05.2016
Размер39.5 Kb.
Сюжетно – ролевая игра

как средство развития личности ребёнка
(Консультация для воспитателей)
Значительные возможности игры в развитии ребенка, его психики отмечают многие педагоги и психологи (Д. В. Эльконин, Д. В. Менджерицкая, К. Д. Ушинский, С. Л. Новоселова, В. В. Абраменкова и др.).

В игре как ведущей деятельности дошкольников формиру­ются основные новообразования, подготавливающие переход к следующему возрастному этапу — младшему школьному.

Содержание игр вводит ребёнка в широкую сферу моральных отношений: заботы, взаимопомощи, ответственности и т. д. Осваивая в игре правила ролевого поведения, ребенок осва­ивает и моральные правила, заключенные в роли. Дети осваивают мотивы и цели деятельности взрослых, их отношение к своему труду, к событиям и явлениям общественной жизни, к людям, вещам: в игре формируется положительное отношение к образу жизни людей, к поступкам, нормам и прави­лам поведения в обществе. В силу этого сюжетно-ролевая игра выступает как средство формирования культуры общения.

В совместных коллективных играх у детей появляются ростки осознания себя как члена определённого коллектива. Игра требует при­нятия общего замысла, согласованности действий, вызывает общ­ность переживаний. Большое значение имеют реальные дружеские отношения, возни­кающие между детьми в ходе игры: дети договариваются об игре, помогают друг другу в реализации замысла, организуют обстанов­ку, разрешают конфликты. В игре ролевые и дружеские отно­шения переплетаются: реальные отношения внутри игрового кол­лектива поддерживают и контролируют выполнение ролей. Возни­кая в связи с захватывающей всего ребенка деятельностью, реаль­ные отношения играющих становятся основой формирования дет­ского общества.

В игре происходит развитие важных особенностей мотивационной сферы личности ребенка: во-первых, формируется соподчине­ние мотивов — подчинение ситуативных мотивов более общим и высоким; во-вторых, формируются сами общественно-значимые мотивы (например, ребенок принимает на себя малоинтересную для него роль для того, чтобы игра состоялась, не распалась); в третьих, в игре возникает новая психологическая форма мотивов — обобщенных и в известной степени осознанных мотивов. Наличие в игре внутренних правил, которые ребенок выполняет доброволь­но, воспитывает умение сдерживать себя, формирует волевые чер­ты характера.

Сюжетная игра—одно из средств умственного развития. Ребенок, отражая в игре явления и события окружающей жизни, воспроизводит их. При этом он оперирует образами и представле­ниями. Знания об изображаемых явлениях ребенок выражает в суждениях, что свидетельствует о переходе от конкретного пред­мета к мысли о нем. Воображаемая ситуация игры оказывает постоянное влияние на развитие умственной деятельности дошколь­ника. Так, в тот момент, когда ребенок дает предмету название в соответствии с игровым замыслом и действует с этим предме­том, он совершает переход из плана реального действия с мате­риальными предметами в план умственных действий. Перво­начально это возможно только при опоре на предмет (игрушку). Постепенно в игре возникает особый план умственных дейст­вий, непосредственно не совпадающий с планом практических действий.

Д. Б. Эльконин указывает еще на одно очень важное значе­ние сюжетно-ролевой игры в интеллектуальном развитии ребен­ка. В совместной игре формируется умение координировать свою точку зрения на изображаемые события, действия, предметы с точкой зрения других; происходит познавательная «децентрация» ребенка, открывающая возможности для перехода мышления ребенка на новый уровень.

В игре происходит углубление анализа отобра­жаемых явлений, его перемещение от отображения действия к отражению взаимоотношений людей и их моральных качеств. Иг­ра не простое копирование явлений. Из имеющихся знаний отбира­ется именно то, что имеет непосредственное отношение к игровому за­мыслу. Реализация игровых действий нередко приводит ребенка к установлению пробелов в своих знаниях о тех или других явле­ниях. Это вызывает разнообразные вопросы, которые удовлетво­ряются в самом ходе коллективной игры путем обмена мнениями между ее участниками, в результате разъяснения взрослого или стимулируют самостоятельные наблюдения детей вне игр.

Имеющиеся у ребенка знания благодаря их неоднократному, практически-действенному воспроизведению в игре приобретают более прочный и более осознанный характер.

Большое значение имеет сюжетно-ролевая игра для развития воображения детей. Создание игровой, воображаемой ситуа­ции (комбинирование событий сюжета, отбор изобразительных средств при выполнении ролей, преобразование материалов, об­становки) есть результат активной деятельности воображения, что и является условием его интенсивного развития.

Приобретают дети и эмоциональный опыт: пережива­ние и сопереживание разнообразных чувств в игре накладывает отпечаток на характер ребенка.

Близость игры к искусству создает возможность использова­ния сюжетно-ролевых игр в эстетическом воспитании. Чувства детей в игре, связанные с проявлением инициативы, творчества, близки эстетическим чувствам.

В игре формируется огромный двигательный опыт ре­бенка. В ней, с одной стороны, создаются благоприятные условия для развития и совершенствования разнообразных движений, с другой стороны, принимая на себя роль, ребенок часто исполь­зует движения для реализации своего ролевого поведения, созна­тельно передает характерные особенности движений изображае­мого персонажа.

Игра создает благоприятные возможности и для удовле­творения и развития потребности ребенка в самоутверждении, признании, для формирования такого важного образования личности, как самооценка. Необходимо создать предпосылки для реализации этих возможностей игры в условиях дошкольного учреждения. Важное условие этого — проявление ин­дивидуального подхода к детям. Так, экстравертам (в числе которых сангвиники, холерики) легче самоутвердиться в творческой игре, выполняя роль, предполагающую непосредственное живое общение с партнерами по игре; для малообщительных же, интровертов, предпочтительнее роли иного характера, основной смысл которых — общение с куклой или другим предметом. Важное назначение игры — нести детям радость, «задор». Бодрый, жизнерадостный, игровой стиль детской жизни является непременным условием здорового развития отдельного ребенка и коллектива детей.



В совместной сюжетно-ролевой игре ребенку необходимо учи­тывать позицию партнера по игре; в режиссерской — задача ещё сложнее: ребенок сам организует игровую ситуацию, регу­лирует взаимоотношения персонажей, мотивирует их действия. Выступая как режиссер, он оказывается как бы «над» ситу­ацией. Возникающая при этом внутренняя позиция делает ребенка «хозяином» данной ситуации, а вместе с тем — созда­ет значительную основу для дальнейшего обучения в школе.

Важно и то, что в игре активно формируется способность ребенка с вниманием относиться к точке зрения другого че­ловека, смотреть на вещи с его позиции. Тем самым создается возможность преодоления эгоцентризма детского мышления, перехода дошкольника на более высокую ступень интеллек­туального развития.
Каталог: gallery
gallery -> Агрессия (в наиболее общем определении) это поведение, причиняющее ущерб. Агрессия по форме подразделяется на физическую
gallery -> Методические рекомендации для родителей, педагогов и специалистов образовательных учреждений
gallery -> «Как поступить: он(а) на меня обзывается!»
gallery -> Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений, родителей Коррекция
gallery -> Е. А. Климов, доктор психологических наук, профессор, действительный член рао; 6
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «экспериментальная психология» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Отдел сопровождения профессиональной карьеры
gallery -> Программа курса: «Инженерная психологи и эргономика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница