«Так песня спелась…»



Скачать 131.93 Kb.
Дата17.05.2016
Размер131.93 Kb.
ТипПрезентация
Слайд 1

Урок 58 (четвертый)
Тема: «Так песня спелась…».

Тип урока: комбинированный урок с презентацией (получение новых знаний, обобщение изученного, систематизация знаний и умений учащихся).

Цель: формирование компетенций учащихся:

  • учебно-познавательные: продолжить формирование умений и навыков анализа лирического текста; подвести к осмыслению философских размышлений автора; обобщить знания по всей теме.

  • ценностно-смысловые: увидеть отношение автора к своему герою, ту «цену», которую заплатил писатель за поэму; формирование эмоциональной отзывчивости учеников на сложные жизненные ситуации.

  • коммуникативные: продолжить формирование умений учащихся слушать друг друга, дискутировать, размышлять вслух, выражать собственное мнение и оценивать свою и чужую точку зрения.

  • общекультурные: воспитывать терпимость к чужому мнению, культуру общения.

Материально-техническое обеспечение: компьютер, проектор, интерактивная доска.

Теория литературы: поэма, жанр, лирический герой, художественный образ; интерпретация.

Словарная работа:

Методическое обеспечение:

  1. Литература. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: В 3 ч. Ч. 3 / Авт.-сост. Г.С. Меркин. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008.

  2. Гуляков Е.Н. Новые педагогические технологии: развитие художественного мышления и речи на уроках литературы: методическое пособие. М.: Дрофа, 2006.

  3. План-конспект (сценарий) урока.

  4. Презентация урока.

Технологии:

  • сотрудничество «учитель – ученик»;

  • погружение в лирический текст;

  • элементы критического мышления.

Формы работы: индивидуально-групповая.

Методические приемы: анализ творческих работ; сообщения учащихся и комментарии учителя, выразительное чтение, беседа по вопросам, анализ лирического текста, элементы лекции; обобщение изученного.
Ход урока

Слайд 2

Вступление







Пора!

Я словом этим начал

Мою дорожную тетрадь.

Теперь оно звучит иначе:

Пора и честь, пожалуй, знать.

А. Твардовский.




Учитель:

Так начинается эта последняя глава поэмы А.Т. Твардовского «За далью – даль». И дальше автор размышляет о том, много ли он успел сказать в своей поэме, и что собственно вобрала в себя поэма. Об этом мы и поговорим сегодня на уроке.



1-ый этап урока:

объявление темы, постановка целей и задач урока
Слайд 3


I. Организационный момент.
Проверить готовность учащихся к уроку. Объявить тему и цели урока. Создать благоприятно-эмоциональный фон урока. Закончить анализ поэмы. Обобщить материал по всей теме. Учащиеся должны прокомментировать эпиграф к уроку.
Слайд 4

II. Проверка домашнего задания.


  • Учащиеся по группам представляют творческие работы (синквейны).

  • Выразительное чтение главы «До новой дали».


2-ой этап урока:

формирование новых знаний, умений, навыков

III. Анализ главы «До новой дали».
Слайд 5

Учитель:

Вот и прочитана поэма Твардовского «За далью – даль». Как вы поняли ее идею, авторскую позицию, временные и пространственные границы поэмы? Попробуем разобраться.


Словарная работа.
Слайд 6

Верста – 1) старая русская мера длины, равная 1,06 км; 2) выкрашенный черно-белыми красками дорожный столб, отмечающий эту меру (устар.) [10].

Начетчик – человек много читающий, но знакомый со всем поверхностно, механически и некритически усваивающий прочитанное [10].

Уток – поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными (основой) [10].
Слайд 7

Вопросы:


  • Какими событиями и тревогами живет художник?

  • Какие общественные вопросы его волнуют?

  • Что будет завтра волновать сограждан?

  • Представляет ли интерес поэма для нашего времени?


Ответы учащихся.
Комментарии учителя:
Настоящий большой художник живет теми же событиями и тревогами, что и его современники. Он предугадывает, что будет завтра волновать его соотечественников и поэтому поэма Твардовского, даже являясь своеобразным лирическим дневником, представляет интерес как «исповедь сына века» для других сыновей нашего времени:





Что горько мне, что тяжко было

И что внушало прибыль сил,

С чем жизнь справляться торопила,–

Я все сюда и заносил.





Размышляя о том, много ли он успел сказать в своей поэме, автор обращается к читателю с просьбой:





А что касается охвата

Всего, что в памяти любой, –

Суди по правде, как солдата,



Что честно долг исполнил свой.
Он воевал не славы ради.

Рубеж не взял? И сам живой?

Не представляй его к награде,

Но знай – ему и завтра в бой.





Многое из жизни вобрала в себя поэма и, как бы оправдываясь перед читателем за свои, может быть, «длительные дали», автор говорит:





А сколько дел, событий судеб,

Людских печалей и побед

Вместилось в эти десять суток,

Что обратились в десять лет!





Полушутя он просит прощения и за то, что не приправил поэму каким-нибудь интересным сюжетцем – таким, который не требует от читателя напряженного внимания, ибо течет по давно проложенному руслу и говорит:





Ах, сам любитель я, не скрою,

Чтоб с места ясен был вопрос –

С приезда главного героя

На новостройку и в колхоз,

Где непорядков тьма и бездна,

Но прибыл с ним переворот.

И героиня в час приезда

Стоит случайно у ворот.





Мы не найдем в поэме ни давно знакомых героев, ни привычного сюжета. Только дали, людские судьбы, чувства и раздумья – все, что перечислил здесь поэт и вместе с ним стал героем поэмы. Автор прямо говорит о том, что:





в книге этой –

Признаться, правды не тая…

Всего героев –

ты да я,

Да мы с тобой, –





и далее продолжает:





Так песня спелась.

Но, может, в ней отозвались

Хоть как-нибудь наш труд и мысль,

И наша молодость и зрелость,

И эта даль,

И эта близь?





Работая над книгой, поэт рассчитывал на читателя, которому не нужны исхоженные пути в литературе. Обращаясь к читателю, он говорит:





И неизменно в эту пору,

При всех изгибах бытия,

Я находил в тебе опору,

Мой друг и высший судия.





В поэме упоминаются всякие читатели: и «строгий наставник», и «льстец неосторожный», и «начетчик», и «цитатчик», «и не судья, а прокурор». Упоминается и такой читатель, который тратит полпенсии на почтовые расходы и пишет «письма в «Литгазету» / Для «Правды» копии храня».
Слайд 8

Но есть и читатель – «друг из самых лучших, / Из всех попутчиков попутчик, / Из всех своих особо свой». Уже по одному этому дружескому обращению к нему видно, что он и в самом деле существует. К нему обращается автор:





Конца пути мы вместе ждали,

Но прохлаждаться недосуг.

Итак, прощай.

До новой дали.

До скорой встречи, старый друг!





3-ий этап урока:

обобщение и систематизация знаний
IV. Обобщение по всей теме.
Учитель:

Итак, мы закончили изучение поэмы «За далью – даль» А.Т. Твардовского – «художника с мудрым сердцем и чистой совестью, как пишет Кайсын Кулиев, – до последнего дыхания преданного поэзии, человека большого гражданского мужества и честности…» – занимающего особое место среди писателей, выступавших за честное освещение исторического развития нашего общества.



Подведем итоги нашей работы над поэмой «За далью – даль», одного из произведений, отражающих сложнейшие вехи и трагические события в нашей стране.
Беседа по вопросам.
Слайд 9



  • В чем заключается жанровое своеобразие поэмы «За далью – даль»?


В автобиографии» Твардовский называет эту поэму «книгой», указывая этим на ее жанровое своеобразие и свободу. Однако отмечает и некоторые черты своеобразия всей поэмы выражением «мой дневник дорожный», в котором – «ни завязки, ни развязки - // Ни по началу, ни потом».


  • Что отличает поэму от обычного дорожного дневника?


В ней только два главных сквозных героя: один – сам автор, а другой – это некий «ты». Этот «ты» в поэме – читатель, и он впервые выступает в своей разноликости, разнохарактерности и разной соотнесенности с авторским голосом. Поэма представляет собой не только записи самого себя и дорожных впечатлений, но и непрерывный разговор с будущим читателем этих впечатлений; сюжет поэмы включает в себя перипетии этого разговора. И тут же сочетание «ты да я» подкрепляется сочетанием «да мы с тобой». Это не просто излишний повтор. Это указывает на другую особенность поэмы, состоящую в том, что читатель и автор представляют собой непрерывную общность «мы», и разговаривают друг с другом не только от себя лично, но и от имени коллективного лица.


  • От какого лица ведется повествование в произведении?


Повествование ведется от первого лица как исповедь.


  • Каким представляется лирический герой и авторское «я» в поэме?


Авторское «я» в поэме – это «я» именно автора, который выступает одновременно и как рассказчик, и как лирический герой, и как собственный персонаж. Это определенная личность с определенной жизненной судьбой, содержащей автобиографические реалии, рассказ поэта Твардовского о поэте Твардовском, его жизненном и творческом пути, пережитом им творческом кризисе, который послужил непосредственной причиной путешествия за дальней далью. Путешествия, которое оказалось и путешествием к самому себе, к продолжению своей творческой личности, ее новому пути. Вместе с тем весь ход поэмы далек от автобиографической точности, в нем отражены и действительные путевые впечатления, причем разных поездок, разного времени, и совершенно выдуманные, хотя и художественно типичные ситуации, лица, как в главе «Встреча с другом». И рассказчик – герой поэмы также не вполне целостен. В нем имеются черты многоликости, а временами и двух совершенно противоположных человека, как в главе «Литературный разговор».


  • Что стремился отразить в поэме Твардовский?


Твардовский стремился дать широкое осмысление эпохи, ее наиболее существенные закономерности. В ходе работы поэма не только дополнялась, но и переделывалась автором в освещении событий движущегося времени. Существенность изменений отражала размах изменений в жизни народа в течение этого десятилетия, изменения и в авторской позиции, но, несмотря на это поэма представляет собой целостное произведение.


  • Чем продиктован эпический замысел поэта и какова основная идейная направленность поэмы?


Эпический замысел поэта был продиктован необходимостью осмыслить итоги Великой Отечественной войны. В поэме тема исторических судеб народа, Родины предстает в широком, эпохальном освещении. Здесь изображаются не только современность, но и историческое прошлое. Утверждается незыблемая сила народа-созидателя, которую не дано сломить ни самым страшным бедам, ни крутым испытаниям.


  • Как совмещается время и пространство в поэме?


Время и пространство в поэме «За далью – даль» совмещается с единством дороги и дома. Этот принцип проходит через все творчество А.Т. Твардовского, на что он сам и указывает с первой же главы:





Я еду. Малый дом со мною,

Что каждый в путь с собой берет.

А мир огромный за стеною,

Как за бортом вода, ревет.





И далее в этой же главе образ малого дома расширяется до грандиозных размеров: «Но, люди, наше счастье в том, // Что счастья мы хотим упорно, // Что на века мы строим дом, // Свой мир живой и рукотворный». Огромный мир за стеной вагона, мир пути и всего, что вокруг этого пути, превращается в новый устойчивый на века дом. Это сверхъестественный дом человека, дом счастья – «Он всех людских надежд оплот». Счастье состоит в упорном стремлении к нему, в упорном совмещении дома и дороги, пути и строительства. Это стремление к счастью всей страны, и малого и большого мира, краткого времени и самой истории.

В этом пути заключается не только единство пространства и времени, но и реальная сложность этого единства, трудности текущего времени «дня» и новое обретенное чувство «легкости» дома. И проблема возникает именно в выборе пути, к «главной дали» дороги дорог.

Таким образом, создается необычная структура художественного времени. Различные его размерности, масштабы, различные скорости его движения, различные пласты его исторической конкретности и психологической наполненности накладываются и совмещаются друг с другом, поворачиваются разными сторонами в совместном движении одного непрерывного авторского высказывания, беседы-рассказа; сливаются путешествия в пространстве и времени, включая и время своей памяти, как это подчеркивает и сам поэт:





Есть два разряда путешествий:

Один – пускаться с места вдаль;

Другой – сидеть себе на месте,

Листать обратно календарь.

На этот раз резон особый

Их сочетать позволит мне.





V. Стадия рефлексии.
Вопросы:

  • Смогли ли мы понять поэму А.Т. Твардовского «За далью – даль»?

  • Какова проблема и в чем заключается идея поэмы?

  • Можно ли сказать, что поэма адресована современной молодежи?

  • Что осталось без внимания?

  • Как вы оцениваете нашу работу над поэмой «За далью – даль»?


4-ый этап урока: подведение итогов по всей теме
Слайд 10

V. Слово учителя.

Итак, Твардовский пишет: «я жил в пути и пел о нем». Осмысление этого пути было бы невозможно без главного героя поэмы и сразу становится ясным, что путь, лежащий перед героем, – это тревожная дорога жизни, проходя которую «и есть, что видеть, есть, что вспомнить!»

С первых же глав поэмы нам становится ясным широта и многосторонность сюжета: это и дорожные дали, которые открываются герою по пути следования поезда «Москва – Владивосток», это и его очевидный интерес к далям времени, истории.

Но широкий и свободный сюжет поэмы «За далью – даль» вмещает не только цепь дорожных картин и размышлений о связи времен. Не менее значителен и психологический сюжет произведения, в котором раскрывается духовная драма героя. Повествование, ведущееся от первого лица как исповедь, имеет большое значение: оно создает драматическую напряженность всего произведения и его главного героя.

Пустившись в путь по дороге жизни, в сторону, где встает солнце, лирический герой постепенно преодолевает свою драму, обретает духовное равновесие, веру в жизнь, в тех людей, которые его окружают. Причем в обретении новых сил ему на помощь приходит и прошлое. День сегодняшний, вчерашний и завтрашний поняты как непрерывная цепь движущегося времени[5].

Герой устремляется навстречу далям пространства и времени, целиком отдавая себя во власть дороги и, несмотря на крутые повороты истории, укрепляется в мысли о цельности жизни народа, утверждается в человеческой личности, в чувстве ее сопричастности к истории и ответственности за пути ее развития. Поэт не снимает этой ответственности и с себя. Он не страшится «суда потомков» и готов его принять:







Я жил, я был – за все на свете

Я отвечаю головой.





Так проявляется зрелое и многократно возросшее чувство ответственности человека и перед самим собой и перед другими и перед потомками.
Вывод учащихся.

На основании проделанной работы учащиеся делают вывод о том, что поэма адресована современной молодежи, обращена к ее духовно-нравственным, идейным поискам и устремлениям. «Вам из другого поколения» – обращается поэт. Необходимо помнить, что в истории своей страны любой отвечает за все, что было в прошлом, совершается в настоящем и произойдет в будущем.


5-ый этап урока:

информация о домашнем задании, выставление оценок

VI. Домашнее задание:
Слайд 11

Учитель:

Наш урок подошел к концу. Вы сегодня плодотворно поработали. Надеюсь, что сегодняшний урок не пройдет для вас бесследно, и потому прошу написать сочинение по одной из предлагаемых тем:


1. Особенности жанра и композиции поэмы А.Т. Твардовского «За далью – даль».

2. Тема народа и Родины в поэме А.Т. Твардовского «За далью – даль».

3. Пространство и время в поэме А.Т. Твардовского «За далью – даль».

4. Смысл названия поэмы А.Т. Твардовского «За далью – даль».



5. Человек и история в поэме А.Т. Твардовского «За далью – даль».
Слайд 12


Учитель:

Спасибо всем за работу на уроке. Желаю вам творческих успехов!
Каталог: articles -> 584747
articles -> Соционика, ментология и психология личности  2003
articles -> Пояснительная записка к программе Пояснительная записка Актуальность программы
articles -> Приложение I теоретические аспекты изучения агрессии и ценностных ориентаций в психологической науке. Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
articles -> Жизнь без агрессии реальность или утопия?
articles -> Печатается по решению кафедры
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни
584747 -> Методическая разработка по литературе с применением информационно-компьютерных средств Система уроков Судьба страны в поэме А. Т. Твардовского «за далью даль» 8 класс


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница