Тактико-психологические особенности допроса наркозависимых подозреваемых (обвиняемых)



Скачать 57.88 Kb.
Дата21.05.2016
Размер57.88 Kb.
Самченко В.Н.

Федеральное государственное казенное

образовательное учреждение высшего

образования «Сибирский юридический

институт Федеральной службы Российской

Федерации по контролю за оборотом

наркотиков», 4 курс
ТАКТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА НАРКОЗАВИСИМЫХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ (ОБВИНЯЕМЫХ)
Бесспорным представляется тот факт, что допрос и его результаты являются наиболее распространенным источником доказательств, поскольку он наиболее информативен и максимально экономичен с точки зрения затрат на его производство, независимо от категории расследуемого преступления.

Согласно статистической отчетности, «в январе - декабре 2015 года выявлено 234,8 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а удельный вес таких преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, вырос с 49,7% в январе - декабре 2014 года до 50,2%». 1

На фоне данных показателей актуальность изучения вопросов производства отдельных следственных действий при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а именно допроса как средства повышения его эффективности, очевидна.

Особенно это касается конфликтных ситуаций, нередко возникающих при допросе наркозависимых подозреваемых (обвиняемых), поскольку противоречия между интересами допрашиваемого и субъекта расследования требуют от последнего применения таких тактических приемов, которые, во-первых, призваны обеспечить преодоление негативных установок допрашиваемого, а, во-вторых, должны обладать избирательностью воздействия, эффективностью и экономичностью.2

Очевидно, что выбор того или иного приема будут обусловлен определенными факторами, в качестве которых авторы называют «вид совершенного преступления; процессуальный статус допрашиваемого; социально-демографические и индивидуально-психологические особенности допрашиваемого; позиция, занимаемая допрашиваемым в ходе допроса; объем имеющейся к моменту допроса доказательственной базы».3

Нам представляется, что базовыми из них являются тип темперамента и психофизиологические особенности допрашиваемого, обусловленные типом потребляемого вещества.

Для выявления усредненного психологического портрета наркозависимого лица нами были проанализированы психологические заключения на осужденных за преступления, предусмотренные ст.ст.228, 228.1 УК РФ, отбывающих наказание в УФСИН по КК.4 Для большинства таких лиц характерно следующее: «Самооценка нестабильна. Критичен к себе, проявляет некоторую неуверенность. Несколько тревожен и напряжен, снижен уровень активности. В значимых ситуациях при возникновении сильного внешнего раздражителя может отсутствовать осторожность и осмотрительность в поступках, снижена способность к сопереживанию. По собственной инициативе не ищет контакта с окружающими. Чаще склонен к уходу от людей и уединению, может быть несколько замкнутым. С трудом доверяет людям и в целом кажется очень подозрительным. Чрезмерно контролирует себя и не выражает свои чувства прямо и открыто…» 5

Примерно аналогичные показатели можно констатировать в результате анализа теоретических источников: для большинства наркозависимых лиц характерны стремление к немедленному удовлетворению своих потребностей; пониженная способность к длительной деятельности; склонность перекладывать ответственность на других; раздражительность и лживость; интровертированность, переходящая в аутичность; склонность к фантазированию и демонстративности в проявлении чувств; самооценка с тенденцией к занижению; пониженные способности совладания со стрессом и саморегуляции (повышенная тревожность); низкие показатели интеллекта, что ведет к сниженной способности к рефлексии и анализу; ведущая потребность - аффилиативная (поиск покровителя); высокий уровень мотивации избегания неудач; стиль поведения - пассивно-зависимый.6



С учетом этого при их допросе наиболее эффективными, как нам представляется, могут оказаться приемы эмоционального воздействия. Так, эффективным приемом при их допросе может стать «использование положительных сторон личности», сущность которого заключается в воздействии на такие стороны личности подозреваемого (обвиняемого), которые побуждают его осознать вину, раскаяться в содеянном. Фактически, следователь в ходе допроса отмечает наличие таких положительных качеств, как воля, честность, смелость, ответственность, благородство и т.п., а затем отмечает несоответствие между ними и фактом противоправного деяния, позицией, занимаемой на допросе. Возможно попытаться убедить допрашиваемого, что искренность является проявлением самоуважения, что позволит получить одобрение окружающих, а негативная позиция усугубит его положение и положение близких ему людей.

Такой тактический прием как побуждение к раскаянию путем разъяснения отрицательных последствий запирательства и лжи и положительных последствий содействия следствию может иметь, как нам кажется, как положительный для следователя эффект, так и оказаться неэффективным и нецелесообразным. Это будет зависеть от длительности употребления наркотиков и, следовательно, степени личностных деформаций наркозависимого. С одной стороны, для начинающих наркоманов характерны высокая тревожность в отношении настоящего, будущего, жизненной перспективы в целом. При длительном же употреблении наркотиков такие личности начинают интересоваться только собственным удовольствием от действия этих препаратов, и, следовательно, будущее связано исключительно с удовлетворением этой потребности, ни о какой ценности межличностного взаимодействия и сохранения контактов речи уже не идет. Что касается приема - использование антипатии к соучастникам – он также может иметь двойной эффект. Поскольку для наркозависимых характерна склонность к глубокой привязанности, к коллективизму, ведущей потребностью является аффилиативная, постольку этот прием может оказаться неэффективным. Однако в каждом конкретном случае важен учет индивидуально-психологических особенностей допрашиваемого.

Приемы группы логического воздействия (предъявление доказательств, требующих детализации показаний; логический анализ противоречий в показаниях), и особенно, тактические комбинации, построенные на их основе, представляются малоэффективными, поскольку для наркозависимых типичными являются сниженная способность к рефлексии, самоанализу, и абсолютная неспособность к длительным эмоциональным и интеллектуальным усилиям.

Также представляется нецелесообразным в качестве приема использование фактора внезапности путем постановки неожиданных вопросов. Это обусловлено нарушениями психической активности, эмоционального функционирования, саморегуляции, низкими показателями интеллекта таких лиц. А вот логический анализ противоречий между интересами допрашиваемого и соучастников из данной группы приемов может оказаться весьма успешным, поскольку у наркозависимых лиц выражена склонность перекладывать принятие решений и ответственность на плечи окружающих.

Итак, в каждой конкретной ситуации эффективным будет определенный тактический прием, но общие тенденции и прогнозы о результативности их использования позволяют сократить время на подготовку к проведению данного следственного действия, а значит, повысить эффективность процесса расследования, в целом.

1 Состояние преступности в России за январь-декабрь 2015г. Официальный сайт МВД России // https://mvd.ru/folder/101762/item/7087734/ (дата обращения 11.02.2016г.)

2 Дубынин Е.А. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого: учеб. пособие. – Красноярск, 2006. – с.13

3 См., например: Космодемьянская Е.Е. Тактико-психологические аспекты допроса несовершеннолетних наркозависимых лиц. // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2012. № 1 (10). сс. 50-59; или Космодемьянская Е.Е. Организационно-тактические аспекты производства отдельных следственных действий как средств решения тактических задач при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. В сборнике: Криминалистика: вчера, сегодня, завтра: Сборник научных трудов. - Восточно-Сибирский институт МВД России. 2015. сс. 123-133.

4 Всего было проанализировано 50 психологических заключений.

5 Психологическое заключение на осужденного А., 1987 г.р. по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 4 г. л/свободы. // Психологическая служба УФСИН по КК (2015 год).

6 См., например: Личко, А.Е., Битенский, В.С. Подростковая наркомания. - Л., 1991; Пятницкая, И.Н. Наркомании. - Л., 1994.

Каталог: tezis
tezis -> Проблема социально-психологической адаптации детей, страдающих задержкой психического развития
tezis -> Влияние типа отношений между супругами на удовлетворенность браком в молодых семьях
tezis -> Тезисы докладов ХLI самарской областной
tezis -> «Психологическая готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью»
tezis -> Тестовые задания и онлайн-тестирование учащихся на уроках информатики
tezis -> А. Г. Камкин о и. ректора гбоу впо рниму им. Н. И. Пирогова Минздрава России, д м. н., профессор председатель
tezis -> Абитов Ильдар Равильевич
tezis -> Программа социально-психологической помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации и имеющим ребенка-инвалида
tezis -> Отражение конфликта ценностей в гендерной невербальной коммуникации
tezis -> Фундаментальная наука и клиническая медицина


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница