Технологии агробизнес-образования в системе непрерывной подготовки кадров апк



Скачать 39.96 Kb.
страница1/2
Дата23.03.2018
Размер39.96 Kb.
  1   2

Технологии агробизнес-образования в системе непрерывной подготовки кадров АПК

Развитие сельской местности в трансформационном периоде достигло критического уровня, а село и сельское население переживают в настоящее время один из драматичных, если не сказать более, трагичных периодов своей истории.

Российское село сегодня находится в состоянии упадка и вырождения, дичает и умирает. Это: падение уровня жизни населения, увеличение безработицы, снижение уровня культуры, трудности в содержании семьи и детей, неуверенность значительной части сельского населения в завтрашнем дне, отсутствие духовных идеалов и ценностей.

На селе элементарно отсутствуют возможности удовлетворения основных материальных потребностей. Существующее сельское население имеет низкий уровень жизни, живя за счет пенсий, заработков в городе, редких сегодня агропредприятий и личного подсобного хозяйства.

Все мы – жители села. И нас не может не волновать, как живет российская деревня. Тем более, сейчас, когда в государстве на уровне Президента страны заговорили о проблемах обеспечения собственной продовольственной безопасности, а в мировой политике Россия все больше испытывает на себе совершенно не дружественное давление «партнеров».

Важным документом, регламентирующим перспективное развитие сельских территорий России, является «СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА»

Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года (далее - Стратегия) направлена на создание условий для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения на основе преимуществ сельского образа жизни, что позволит сохранить социальный и экономический потенциал сельских территорий и обеспечит выполнение ими общенациональных функций - производственной, демографической, трудоресурсной, пространственнокоммуникационной, сохранение историко-культурных основ идентичности народов страны, поддержание социального контроля и освоенности сельских территорий.

Практическая реализация государственных проектов и программ обнажила значительные проблемы кадрового обеспечения АПК, способные в перспективе свести к минимуму усилия государства по выводу аграрного сектора экономики на новый уровень развития.

Государством принимается еще один не менее значимый документ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2015 – 2020 ГОДЫ

Настоящая стратегия представляет собой долгосрочное направление развития системы подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подобные шаги для реализации государственной стратегии принимаются и на региональном уровне

Современная политика Иркутской области направлена на устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение продовольственной безопасности региона на основе собственного сельскохозяйственного производства. Это объясняется, в том числе исторически обусловленным сельскохозяйственным профилем, национальным приоритетом развития агропромышленного комплекса России, природными возможностями Иркутской области в развитии агропромышленного комплекса.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года сельским хозяйством в Иркутской области занимаются 160 сельхозорганизаций, 2 483 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 184,7 тыс. личных подсобных хозяйств населения в сельских поселениях (в 2014 г. на территории округа насчитывалось 478 КФХ).

Сегодня села и деревни Приангарья находятся на пороге серьезных преобразований во многих сферах жизнедеятельности, поэтому остро нуждаются в притоке молодых квалифицированных специалистов.

Отсутствие инженерной инфраструктуры и социальной сферы - в числе основных проблем на селе, поэтому проблема подготовки кадров для села остается наиболее острой и трудно решаемой. В данном контексте явно высвечиваются две взаимосвязанные стороны проблемы:

- низкая мотивация современной молодежи к труду на селе вследствие сложившейся в социуме непрестижности профессий агропромышленного комплекса и статуса сельского образа жизни в целом;

- несоответствие качества подготовки специалистов требованиям инновационного развития агропромышленного комплекса.

Особую значимость в современных условиях инновационного развития экономики агропромышленного комплекса необходимо уделить бизнес-образованию специалистов отрасли, раннему формированию у обучающихся предпринимательской компетентности, мотивации их на самореализацию в условиях села

Комплекс социально-экономических мер, предпринятых в отношении развития сельской местности Иркутской области в последние годы, дал определенные результаты.

Агропромышленный комплекс сегодня становится все более привлекательным сектором развития малого и среднего бизнеса в России. Все чаще молодые люди начинают строить свою карьеру и бизнес в сфере сельского хозяйства.

Будущее российского села напрямую зависит от тех целей и ценностей, которыми руководствуется сегодня молодежь. Но прежде чем ожидать от нынешних школьников стремления "поднимать село", надо вложить много сил и средств в их воспитание, образование, здоровье, культурное развитие.

Особую значимость в современных условиях инновационного развития экономики агропромышленного комплекса необходимо уделить бизнес-образованию специалистов отрасли, раннему формированию у обучающихся предпринимательской компетентности, мотивации их на самореализацию в условиях села

Концепция развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области до 2020 года утверждена 18 июля 2014 г.

Стратегическая цель: экономическое развитие Иркутской области посредством обеспечения занятости населения за счет создания новых рабочих мест на вновь создаваемых предприятиях агропромышленного комплекса и повышения конкурентоспособности выпускников образовательных организаций на рынке сельскохозяйственного труда.

Тактические цели:

1. Создание региональной системы непрерывного агробизнес-образования с учетом особенностей и отраслевой специфики для обеспечения развития агропромышленного комплекса Иркутской области в целях обеспечения продовольственной безопасности региона.



2. Создание условий для формирования агробизнес-компетенций, личностных качеств обучающихся образовательных организаций с перспективой решения проблемы кадрового обеспечения квалифицированными специалистами с инновационным мышлением и бизнес-подходом к сельскохозяйственному производству в региональном агропромышленном комплексе на основе развития социокультурной сельской среды посредством расширения (выход в социум) образовательного пространства образовательных организаций.
Современная российская и международная практика аграрного образования показывает, что одним из основных условий удовлетворения потребностей агропромышленного комплекса в конкурентоспособных квалифицированных специалистах, призванных обеспечить эффективное развитие компании, является построение системы непрерывного агробизнес-образования как единого многоуровневого преемственного процесса формирования агробизнес-культуры обучающегося на всех этапах дошкольного, школьного и профессионального образования.

Реализация технологии агробизнес-образования в системе непрерывной подготовки кадров будет эффективной, если:

♦ образовательные услуги разрабатываются на основе изучения и удовлетворения потребностей аграрного бизнеса в конкурентоспособных специалистах, что обеспечивает учет интересов бизнеса и образования и дальнейшую их консолидацию;

  • образовательный процесс строится в соответствии с принципами преемственности и последовательности в формировании агробизнес-культуры в соответствии с возрастными особенностями и потребностями обучающегося;

♦ выстроена комплексная система мотивации обучающегося на успешную самореализацию;

  • разработан механизм реализации технологии агробизнес-образования на всех уровнях и этапах образовательного процесса в системе «детский сад—школа—техникум—вуз».

В результате внедрения системы агробизнес-образования планируется:

  • Повышение бизнес-грамотности участников образовательного процесса, расширение возможности организации малых предприятий, частного агробизнеса в регионе.

  • Повышение качества образования молодых специалистов и руководителей, способных эффективно работать в современных рыночных условиях.

  • Более широкое вовлечение преподавателей и обучающихся в проектную научно-исследовательскую деятельность;

  • Создание методических рекомендаций по составлению рабочих программ учебных курсов с учетом интеграции тем, учебных модулей Агробизнес-образования, методических разработок уроков по Агробизнес-образованию.

  • Привлечение обучающихся к разработке агробизнес-проектов, создание системы ранней предпрофильности агротехнологического направления.

  • Повышение престижа агроспециальностей среди обучающихся.

С учетом анализа зарубежного и отечественного опыта в исследовании разработана модель и технология непрерывного формирования агробизнес-культуры личности с учетом регионального аспекта Иркутской области и сельских национальных традиций для базовых образовательных структур (детский сад, школа, техникум, вуз). Модель рассчитана на непрерывный процесс формирования агробизнес-культуры и предусматривает: формирование агробизнес-знаний, закономерностей, категорий, осуществление межпредметной связи, создание подсистем агробизнес-образования, включающих несколько взаимосвязанных курсов в рамках разноуровневой модульной программы агробизнес-образования.

Принципы формирования агробизнес-культуры: 1) интегративности и модульности содержания, проявляющийся в системном и последовательном расширении агробизнес-знаний и умений, способствующий становлению агробизнес-навыков личности; 2) взаимосвязи экономического, экологического, духовно-нравственного и агрономического образования; 3) региональный, предполагающий построение содержания образования на основе регионального материла; 4) культурно-исторический, включающий в себя изучение традиций и исторического опыта ведения сельского хозяйства в России, традиционного ремесла, народных промыслов, прикладного искусства.

В технологии предусматриваются следующие методы:

♦ организации и формирования агробизнес-культуры в учебно-познавательной деятельности;

♦ стимулирования и мотивации;

♦ контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности, самоконтроля.

Общие выводы:

1. Установлено, что ведущим методологическим основанием проектирования модели формирования агробизнес-культуры личности является интегративная целостность психологических, педагогических и организационно-управленческих подходов, а ведущим условием — интеграция разноуровневых образовательных учреждений в сельской образовательной системе.

2. В психолого-педагогическом толковании «агробизнес-культура» — это интегративное личностное образование. Функционирование обусловлено ценностными ориентациями, мотивами, жизнедеятельностью в сельском социально-экономическом пространстве, базовыми личностными и профессионально-важными качествами агробизнесмена, которые формируются на всех уровнях образовательной системы. Особенностью формирования агробизнес-культуры является ее соотнесение с региональной сельской образовательной системой.

3. Модель формирования агробизнес-культуры личности в условиях региональной сельской образовательной системы представляет собой непрерывный многоступенчатый (детский сад—школа— техникум—вуз) педагогический процесс, в рамках которого осуществляется агробизнес-воспитание и агробизнес-образование с учетом системного, культурологического, деятельностного подходов.

В фокусе модели: организация непрерывного агробизнес-образовательного процесса, критерии агробизнес-подготовки личности, управление сельской агробизнес-образовательной системой.
Методологические принципы моделирования, качественные и количественные показатели, организационно-педагогические условия функционирования предложенной модели легли в основу конструирования и описания регионально-ориентированной технологии формирования агробизнес-культуры личности в системе «детский сад-школа-техникум—вуз».
Обучение реализуется:

  • в детских садах — посредством дополнительных занятий по формированию элементарных представлений о сельском хозяйстве, грамотном и экологически безопасном природопользовании; бизнес-мышления, разумных экономических потребностей, экономически осознанного отношения к труду, природе, материальным ценностям, деньгам и т. д.

♦ в школах — посредством последовательного интегрирования тем по агробизнесу в учебные предметы, преподаваемые в начальной и средней школе, введение учебные курсов «Технология»; систему элективных курсов по агротехнологическому профилю, предусмотренные в перспективном учебном плане ОУ: агробиология, столярное дело, экология, основы дизайна, составление бизнес-планов (Покровская сош), основы экономики, основы земельного права, основы агротехники (Тугутуйская сош),

♦ в техникуме — введением курсов «Основы организации агробизнеса», «Основы бизнес-проектирования», «Основы фермерского дела»;

♦ последовательной агробизнес-проектной образовательной деятельностью в дошкольных образовательных учреждениях, школах, техникумах, вузах;
Основные направления реализации непрерывного агробизнес-образования в рамках техникума

  1. Внедрение в образовательный процесс

  2. Социальное партнерство

  3. Профориентационная работа

  4. Профессиональное самоопределение



  1. Принимая во внимание статистику увеличения в округе крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств необходимо продумать введение новых предметов, например: «основы земледелия», «организация и экономика фермерского хозяйства», «Хранение и переработка сельхозпродуктов», «налоги и налогообложение»


Реализация Программы развития, Подпрограммы «Непрерывное агробизнес- образование»:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница