Технология модерации



Дата03.03.2018
Размер40.5 Kb.

Технология модерации

Модерация — современная образовательная технология интерактивного обучения.

При использовании данной технологии учитель и ученик меняют свою роль в образовательном процессе, так как результат совместной деятельности и эффективность всего процесса зависят в равной мере и от учителя, и от ученика. Ученик перестает быть объектом обучения и занимает активную позицию, тем самым повышая свою самостоятельность, появляется чувство ответственности за свои действия и поступки, возможность оценить, корректировать свои действия, появляется целеустремленность и уверенность в себе. Учитель же становится консультантом, помощником, старшим партнером. Роль «контролирующего органа» меняется в сторону более опытного товарища, играющего с учеником в одной команде.

Этапы технологии модерации:

– инициация (начало урока, знакомство);

– вхождение или погружение в тему (сообщение целей урока);

– формирование ожиданий учеников (планирование эффектов урока);

– интерактивная лекция (передача и объяснение информации);

– проработка содержания темы (групповая работа обучающихся);

– подведение итогов (рефлексия, оценка урока);

– эмоциональная разрядка (разминки).

Каждая фаза представляет собой полноценный раздел образовательного мероприятия, объем и содержание которого определяется темой и целью урока.

Некоторые методы и техники модерации

– «Мозговой штурм» — несмотря на всеобщее ощущение известности данного метода, очень важно после набора идей, переходя в стадию анализа, иметь подготовленные критерии по их оценке, а не формировать их вместе с группой! Разновидности этого метода: двойной прямой; обратный прямой, круговой

– «Карточный опрос» — служит для сбора и сортировки тем, идей, проблемных пунктов или вариантов решения. Этот метод рекомендуется в ситуациях, когда рассматриваются спорные темы. Опрос с использованием карточек также необходим, когда в группе недостаточно открытые отношения и участники сдержаны или малознакомы.

– «Mind-mapping», или метод «корней дерева» — планирование необходимых действий по проекту, где от «ствола дерева» расходятся «корни», или от основной цели идут задачи, а также необходимые ресурсы и действия в виде «ответвлений».

– «Схема анализа проблемы» — анализ причин и последствий существования основной проблемы.

– «Вспышка» — обзор мнений участников, например, при анализе «проблемного поля»;

– «Многопозиционный опрос» — метод выбора с помощью голосования. Применяется, когда при множестве альтернатив необходимо сделать выбор или определить отношение экспертной группы к обсуждаемым вариантам. Как вариант может быть использован после мозгового штурма, чтобы отобрать идеи, с которыми стоит работать дальше.

– «Поле координат» — сравнение или расстановка приоритетов. Например, сравнение своей продукции и продукции конкурентов по осям цена-качество, или тот приоритет, который вы заполнили в начале статьи.

Как уже было указано, стиль ведущего по работе с участниками существенно отличается. Отметим лишь некоторые важные моменты.

Итак, модератор:

– воздерживается от выражения собственного мнения, не оценивает ни высказывания, ни поведение участников встречи;

с помощью вопросов активизирует группу, а вопросы из аудитории воспринимает и переадресовывает самим участникам, а не отвечает на них самостоятельно;

– осознает собственную установку относительно людей и темы и принимает на себя ответственность за организацию процесса взаимодействия в группе, а самой группе передает ответственность за содержание встречи;

– воспринимает все высказывания группы как сигналы, что дает ему возможность понять процесс и постараться помочь участникам осознать свое отношение, чтобы можно было обсуждать нарушения и конфликты без «моральных призывов»;

не оправдывается за свои действия и высказывания, а выясняет трудности, которые кроются в нападках и провокациях.

Методы модерации отличаются от автократичных дидактических способов обучения. Учитель и ученики являются равноправными участниками образовательного процесса. От каждого из них в равной мере зависит успех обучения. Такой подход формирует у обучающихся самостоятельность в выработке и принятии решений, готовность нести ответственность за свои действия, вырабатывает уверенность в себе, целеустремленность и другие важные качества личности. При подготовке к процессу модерации ведущему важно собрать необходимую информацию и совместно с заказчиком определить ключевые вопросы, исходя из которых будет строиться сам процесс, а в итоге и результат митинга.

Для максимального достижения целей образовательного процесса и обеспечения эффективности управления образовательным мероприятием в основу данной технологии положены 4 принципа: структурированность, систематичность, комплексность, прозрачность.

Таким образом, полноценное осуществление ключевых процессов модерации, основанное на грамотном детальном планировании и последующем методичном их воплощении, обеспечивает качественное усвоение новых знаний обучающимися, формирование и отработку учебных, предметных и специальных умений, развитие и закрепление универсальных навыков, привитие общественно значимых ценностей и нравственных норм поведения.Эти результаты применения данной технологии, без сомнения, позволяют отнести модерацию к современным эффективным образовательным технологиям. И эти эффекты соответствуют требованиям государственных стандартов образования.

Эффективность достижения целей модерация решает путём организации групповой работы обучающихся. Такая работа может проводиться в парах, мини-командах или малых группах, либо всем классом. Принципы и методы формирования групп зависят от задач, которые преподаватель решает в ходе данного урока и от индивидуальных особенностей обучающихся, их подготовки и социальной роли в классе. Группы могут быть сформированы, исходя из пожеланий ребят или по предложению учителя, когда необходимо достичь равномерного распределения обучающихся по степени их подготовки. Критерием эффективности взаимодействия обучающихся является способность группы успешно действовать для достижения поставленных целей. Целью группы на уроке может быть обсуждение конкретного вопроса по изучаемой теме, решение задачи, подготовка выступления, разработка проекта, проведение исследования и др.

Использование технологии модерации позволит:

– повысить эффективность обучения (развитие интеллекта школьников и навыков самостоятельной работы в поиске информации; разнообразие форм учебной деятельности учащихся на уроке);

– повысить интерес детей к изучению предмета, улучшить качество преподаваемого предмета, активизировать творческий потенциал ученика и учителя; – осуществлять индивидуальный и дифференцированный подходы в обучении (работа самостоятельно с оптимальной для себя скоростью);

– обеспечить гибкость управления учебным процессом (отслеживание процесса и результата своей работы);

– улучшить организацию урока (дидактический материал всегда имеется в достаточном количестве);

– стимулировать рост самостоятельности и ответственности учащихся за результаты обучения; – обеспечивать приобретение обучающимися не только актуальных предметных знаний, но и жизненно важных навыков и качеств; – воспитывать уважительное отношение всех участников образовательного процесса друг к другу.

Итак, целью технологии модерации является эффективное управление классом в процессе урока, максимально полное вовлечение всех учеников в образовательный процесс, поддержание высокой познавательной активности обучающихся на протяжении всего урока, гарантированное достижение целей урока. Таким образом, обеспечивается оптимальное использование времени урока, а также энергии и потенциала всех участников образовательного процесса.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница