Текущие трансферты



Скачать 46.88 Kb.
Дата21.05.2016
Размер46.88 Kb.




09.02.07 Лекция.

Трансферт – операция, при которой одна институциональная единица предоставляет другой товар, услугу или актив, финансовый или нефинансовый, не получая взамен возмещения в виде товара, услуги или актива («подарок»). Трансферты делятся на текущие и капитальные. Капитальные больше по объему и они единовременные. Часто трансферты – безвозмездная передача права собственности на активы кроме наличных денег. К капитальным трансфертам относятся налоги на капитал, инвестиционные субсидии. Текущие трансферты: текущие налоги на доходы и имущество, страховые платежи и возмещение, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, штрафы и т.д.

Располагаемый доход – доход, которым располагает хозяйствующий субъект для конечного потребления и сбережения (доходы "–" обязательные платежи).

На стадии использования ВВП рассчитывается как сумма конечного потребления товаров и услуг + валовое накопление + сальдо внешней торговли (экспорт «минус» импорт).



Конечное потребление состоит из трех составляющих:

- конечное потребление домохозяйств – все расходы домохозяйств а на приобретение потребительских товаров и услуг во всех торговых предприятиях, на городских рынках и через неорганизованную торговлю; приобретение услуг бытового и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования + произведенные и потребленные товары в натуральной форме; условно начисленные затраты на проживание в собственном жилище;

- расходы государственного управления на индивидуальные и коллективные товары. Индивидуальные товары и услуги -> образование и здравоохранение. Коллективные товары и услуги -> управление, охрана порядка, оборона;

- расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства.



Валовое накопление состоит из двух частей:

- валовое накопление основного капитала;

- изменение запасов материальных средств и чистое приобретение ценностей, земли и других нефинансовых непроизводственных активов. Другие нефинансовые активы: биологические ресурсы, водные ресурсы под землей, авторские права, патенты, лицензии, торговые знаки, права на аренду и гудвиллы (торговые связи).

Уровень жизни

Уровень жизни – обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, и достигнутый уровень их потребления, и степень удовлетворения разумных потребностей. В широком смысле уровень жизни – обеспечение различными бытовыми вещами. Выделяется 4 уровня жизни (определение ООН):

- достаток – пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека;

- нормальный уровень – рациональное потребление по научно-обоснованным нормам, обеспечивающих восстановление физических и интеллектуальных сил;

- бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности;

- нищета – минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, который поддерживает жизнеспособность человека.

Важную роль в изучении уровня жизни играют социальные нормативы – нормативы развития материальной базы социальной сферы, нормативы доходов и расходов населения, нормативы социального обеспечения и обслуживания, потребление населением материальных благ и услуг, нормативы состояния окружающей среды, нормативный потребительский бюджет. Иногда выражаются в минимальном пороге, иногда – в нормальном или среднем пороге, иногда – в абсолютной величине (прожиточный минимум); иногда – в интервальных показателях.

В РФ стержнем всех социальных нормативов является прожиточный минимум. С ним обычно увязывают все социальные стандарты и гарантии. Минимальная зарплата и пенсия связаны с экономическими возможностями государства гарантировать оплату труда.

Потребности населения подразделяются на физиологические (физические), интеллектуальные (духовные) и социальные.

Физические потребности (потребности первого порядка, без них невозможно существование человека) – пища, одежда, обувь, жилище, отдых, сон двигательная активность и т.д.

Интеллектуальные потребности – образование, повышение квалификации, потребность в творческой деятельности.

Социальные потребности – социально-политическая деятельность, обеспечение социальных прав, общественная деятельность, общение с людьми.

Разумные (рациональные) потребности изучаются и являются научно обоснованными (например, что необходимо для гармонично развитой личности). Все потребности проявляются в спросе населения: в общепотребительском, платежеспособном и т.д.



Задачи статистики уровня жизни

  1. комплексное рассмотрение структуры, динамики, показателей, характеризующих уровень жизни;

  2. дифференциация различных групп населения по доходам, потреблению и анализ влияющих на этот процесс факторов;

  3. оценка степени удовлетворения потребностей населения в различных благах и сравнение с рациональными потребностями.

Источники информации для уровня жизни: текущий учет и отчетность предприятий, производящих товары и услуги для населения, некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства; данные статистики труда; данные бюджетов домохозяйства. Статистика бюджетов домохозяйств занимает центральное место в статистике уровня жизни.

Система показателей, характеризующих уровень жизни

В 1992 году Центром экономической конъюнктуры была разработана система показателей, состоящая из 7 разделов (40 показателей -> есть в учебнике Елисеевой):



  1. обобщающие показатели;

  2. доходы населения;

  3. потребление и расходы населения;

  4. денежные сбережения населения;

  5. накопленное имущество и жилище;

  6. социальная дифференциация населения

  7. малообеспеченные слои населения.

Система показателей ООН включает в себя такие разделы, как «свободы человека», «транспортные средства», «организация отдыха», «рождаемость и смертность». В США в системе показателей уровня жизни 13 разделов, среди них «национальная оборона», «правовая защита граждан», «окружающая среда». Во Франции всего 4 группы показателей.

Минимальный набор национальных данных, рекомендованных рабочей группой по международной статистическим программам и координации Экономического и Социального Совета ООН (утвержден в феврале 1997 года Статистическим комитетом ООН):

  1. численность населения с разбивкой по полу, возрасту, этническим группам;

  2. средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении с разбивкой по полу;

  3. детская смертность с разбивкой по полу;

  4. материнская смертность;

  5. доля детей с весом при рождении менее 2,5 кг с разбивкой по полу;

  6. средняя продолжительность обучения в школе с разбивкой оп полу, по возможности, по имущественному положению;

  7. ВВП на душу населения;

  8. среднедушевой доход;

  9. стоимость минимальной продовольственной корзины, необходимой для удовлетворения потребностей в пище;

  10. доля безработных с разбивкой по полу;

  11. соотношение занятых и общей численности населения с разбивкой по полу, формальным и неформальным секторам;

  12. доступ к питьевой воде;

  13. обеспеченность санитарно-гигиеническими условиями;

  14. количество человек на одну комнату, исключая кухню и ванную комнату.

Сегодня Росстат разработал показатели, всего 8 разделов и представляет их в сборнике «Социальное положение и уровень жизни населения».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница