Тема нашей исследовательской работы «Шум и его влияние на здоровье человека»



Скачать 66.95 Kb.
Дата13.05.2016
Размер66.95 Kb.
ТипИсследовательская работа
СЛАЙД Тема нашей исследовательской работы «Шум и его влияние на здоровье человека»

Выбранная нами тема очень актуальна. СЛАЙД Бактериолог Роберт Кох (1843-1910) почти сто лет назад предсказывал, что «когда-нибудь человеку придётся ради своего существования так же упорно бороться с шумом, как он борется сейчас с холерой и чумой».

Шумы окружают нас повсюду. Мы задумались, и выдвинули гипотезу.

СЛАЙД Гипотеза: если шум окружает человека повсюду, то не влияет ли он на здоровье человека?

Цель нашей работы исследовать влияние шума на человека и указать возможные способы защиты от него.

Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи: СЛАЙД



  1. Изучить литературу по теме.

  2. Разобраться в проблеме влияния шума на организм человека;

  3. Посетить СЭС с целью выяснения норм и ГОСТов уровня шума;

  4. Посетить Кимрскую трикотажную фабрику с целью получения информации;

  5. Провести опрос учащихся училища по использованию плеера;

  6. Изучить устройство и принцип работы шумомера;

  7. Измерить уровень шума в ТвСВУ;

  8. Дать рекомендации.

Исследовательская работа велась по трем направлениям. СЛАЙД

1. Непроизводственный шум. Плюсы и минусы плеера..

2. Производственный шум. Познакомиться с условиями работы трикотажной

фабрики в г. Кимры, изучить материалы СЭС.

3. Устройство и принцип действия шумомера. Измерение уровня шума

в ТвСВУ.

Любое исследование начинается с изучения теории по данной теме. Работая над темой, мы узнали для себя много нового и интересного.

СЛАЙД. Шум — это совокупность звуков различной частоты и интенсивности, которые вызывают неприятное субъективное ощущение.

Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, раздражение, ослабляет внимание и замедляет психические реакции.

Общаясь в кругу сверстников, невольно замечаешь, что они большое количество времени слушают музыку на плеере через наушники. Мы задумались, не вредно ли это для нашего слуха и организма в целом.

В ходе своего исследования мы решили узнать у суворовцев нашего училища их отношение к плееру и его влияние на их здоровье. Мы составили ряд вопросов и предложили суворовцам на них ответить. В опросе приняли участие суворовцы 8, 9 и 11 классов. Всего 100 суворовцев.

В результате опроса суворовцев мы выяснили, что: имеют плеер 100% опрошенных. СЛАЙД. Чаще всего суворовцы слушают музыку - 92% из всех опрошенных, 16% (в основном суворовцы 11 класса) прослушивают новости и лишь 4% - аудиокниги.

Для 64% прослушивание плеера является средством поднятия настроения, 16% считают плеер источником информации, 14% - возможностью уйти от проблем и 6% - берут в руки плеер, когда нечем себя занять.



СЛАЙД.'>СЛАЙД. 50% из всех опрошенных предпочитают слушать плеер на полную громкость.

СЛАЙД. 80% суворовцев считают, что не испытывают никаких негативных последствий от длительного прослушивания плеера (или просто боятся признаться в этом).

20% опрошенных признались, что после длительного прослушивания начинает болеть голова, появляется усталость и шум в ушах.



СЛАЙД. Более 25% - не слышали об опасностях неграмотного применения плеера,

75% считают, что знают.



СЛАЙД. Всего лишь 28% опрошенных проверяет остроту слуха каждый год и 15% не проверяли никогда.

СЛАЙД. Прослушивание музыки через наушники не так уж безвредно. В среднем обладатель Мр3-плеера прослушивает музыку на уровне свыше 80 дБ.

У любителей наушников на шум накладывается еще и музыка. В итоге у 30-летних поклонников плееров состояние органа слуха такое же, как у 60-70-летних.

Фанаты рока и электронной музыки эксплуатируют свои уши в экстремальном режиме: обычная дискотека проходит при уровне звука 110-120 дБ (в 2 раза выше оптимального для слуха уровня)

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: СЛАЙД



  • платой за пользование плеером является ухудшение звуковосприятия в области высоких частот;

  • наибольшую опасность для слуха представляет неконтролируемый уровень громкости «плеерной музыки»;

  • проблема негативного воздействия плеера на слух носит глобальный характер.

СЛАЙД. Вторым направлением нашей работы был производственный шум. Результаты нашего исследования оказались не менее интересными. Вот, что нам удалось узнать.

Производственным шумом называется шум на рабочих местах, или на территориях предприятий, который возникает во время производственного процесса.

Следствием вредного действия производственного шума могут быть профессиональные заболевания, снижение работоспособности, повышение степени риска травм и несчастных случаев.

Работая с Государственным докладом «О санитарно-эпидемиологицеской обстановке в Тверской области в 2010 г» мы узнали, СЛАЙД что в 2010 г. отмечалось увеличение процента промышленных предприятий, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по шуму (с 45,3% в 2009 г. до 49% в 2010 г.), по вибрации (с 18,8% до 23,5%);



СЛАЙД В Тверской области выявляется тенденция превышения аналогичных общероссийских показателей по шуму: 33% (по Российской Федерации - 22,2%), по вибрации 17% (11,9%).

СЛАЙД Наибольший процент рабочих мест, не соответствующих установленным требованиям по шуму зарегистрирован на объектах машиностроения и производства транспортных средств (69%). Значительные превышения допустимого уровня производственного шума на Бежецком опытно-экспериментальный заводе, СЛАЙД Тверском вагоностроительном заводе.

Сложившееся положение обусловлено, прежде всего, низким уровнем технической оснащенности многих производств, применением устаревших технологий, изношенностью основных производственных фондов, недостаточным обеспечением средствами индивидуальной защиты.

Во время зимних каникул я посетил трикотажную фабрику в г. Кимры, с целью получения информации об уровне шума на предприятии. Вот результаты моего исследования

СЛАЙД. Предприятие использует новейшее швейное оборудование.

СЛАЙД. Уровень шума не превышает 60 дБ.

СЛАЙД. На протяжении последних лет структура профессиональной заболеваемости в Тверской области остается стабильной и неизменной по своему составу, преобладает нейросенсорная тугоухость 42 % .

Проведенное нами исследование позволило сделать следующие выводы: СЛАЙД



  • На многих предприятиях г. Твери уровень шума превышает норму. Самый высокий уровень шума на объектах машиностроения, производства транспортных средств и объектах ткацкого производства.

  • Растет процент профессиональных заболеваний, таких как (нейросенсорная тугоухость и вибрационная болезнь).

СЛАЙД. Третьим направлением нашей работы было исследование шума в учебном заведении, т.е. в Тверском суворовском училище.

СЛАЙД. Проблема шума, для нас суворовцев очень актуальна. Основной труд суворовцев и преподавателей — умственный. Для умственного труда вреден даже тихий шум.

СЛАЙД Основной шум, который возникает на уроке,— это шум человеческой речи.

СЛАЙД. Работая с литературными источниками, я узнал, что шум, интенсивностью выше 56 дБ мешает умственному труду, ощущается неприятным. Шум выше 59 дБ заглушает нормальную речь учителя, делает ее неразборчивой. Шум, превышающий 62 дБ, снижает внимание. Шум интенсивностью выше 65 дБ, оказывает вредное влияние на центральную нервную систему, снижает работоспособность, развивает утомление, подавленное настроение, тревогу.

Нами были проведены замеры уровня шума в 4 классах, при открытых и закрытых окнах, а так же в коридоре во время перемены.



СЛАЙД. Уровень шума во всех классах, во время урока не превышает допустимый и составляет 52-55 дБ. Уровень шума при открытых окнах существенно выше - 64,7 дБ. Самым большим оказался уровень шума, измеренный во время перемены - 67 - 72дБ.

СЛАЙД. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

  • Уровень шума в классах во время уроков соответствует нормально-допустимому значению.

  • Уровень шума на переменах, создаваемый суворовцами, особенно суворовцами младших классов, выше допустимых значений.

  • Главным источником шумового загрязнения в классах является автомагистраль.

Изученный нами материал показывает, что шум является одной из важнейших проблем современности. Борьба с шумом является комплексной проблемой, связанной с решением гигиенических, технических, управленческих и правовых задач.

СЛАЙД Опираясь на результаты нашего исследования можно сделать общий вывод: шум, превышающий допустимые нормы негативно влияет на организм человека. Наша задача – обезопасить себя и окружающих от такого небезопасного шумового влияния. В связи с этим мы можем дать следующие рекомендации: СЛАЙД

Суворовцам:

  1. осуществлять раннюю диагностику изменений слуха, вызванных использованием аудиотехники;

  2. ограничить использование плееров;

  3. контролировать уровень громкости «плеерной музыки».

Воспитателям:

  1. организовать досуг суворовцев младших классов на переменах.

Руководителям предприятий:

1. использовать на предприятиях малошумные машины и оборудование.



  1. проводить регулярные медосмотры работников.

Наше здоровье в наших руках! Я надеюсь, что наша работа может послужить интересным информационным источником для суворовцев.

СЛАЙД. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Каталог: content
content -> Материалы круглого стола
content -> Савік Шустер
content -> С. В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография
content -> Апчел В. Я., Цыган В. Н. Стресс и стрессустойчивость человека. Спб.: 1999. 86 с
content -> Профилактика аддиктивного поведения в условиях образовательной среды
content -> Воспитателя
content -> Психологическая помощь акцентуированным подросткам
content -> 11 сентября 2015 года в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница