Тема: Одиночество



Скачать 65.56 Kb.
Дата18.05.2016
Размер65.56 Kb.
21-22 января 2009

Тема: Одиночество.
Храбр: Одиночество - это эмоция?
Владан: Одиночество - это состояние. Про мыслеобразы не скажу - никогда не заморачивался ими. Надо попробовать :)
Красава: По моему одиночество - само ощущение одиночества - это от непонимания. Можно сказать что и эмоция - ведь ты себя таким чувствуешь. Это когда тебе чего то от кого то все таки надо - одобрения, поддержки в чем то... По моему так. Волна такая же как и при не одиночестве - вот с кем то законнектился и шуруешь энергию туда - сюда. А так просто ее не шуруешь.
Храбр: Я бы сказал, что одиночество - это базовое и истинное состояние человека, которое в общем то должно быть в поле осознавания.
Как сопутствующая эмоция - лично мне не кажется негативной.

Я подразумевал, что человек по сути одинок. Вне зависимости от понимания или нет. Помнит он об этом или нет.


Егор: А зачем оно должно быть в поле?
Храбр: Это из - "зачем тебе быть осознанным?". :D

Как вариант, что бы быть адекватным что бы радоваться жизни. :)


Егор: можно еще спросить так - какие свои потребности ты решаешь с помощью "одниночества"?
Храбр: Одиночество - это данность. Модель подкрепленная моими наблюдениями, ощущениями, выводами.
Это примерно тоже, что спросить какие свои потребности ты решаешь с помощью тела? Или сознания? Внимания.
Учитываю я наличие одиночества, т.е. использую в своей "повседневной" модели как минимум для того, что бы не страдать от него. :) Что бы понимать других людей и другие модели.
Википедия:

Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена - позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие Одиночества имеет негативные коннотации.

Проблема определения Одиночества связана с многообразием трактовок этого понятия у разных исследователей: чувство одиночества и социальная изоляция; болезненное переживание вынужденной изоляции и добровольное уединение, связанное с экзистенциальным поиском. Чувство одиночества исполняет регулятивную функцию и включено в механизм обратной связи, помогающий индивиду регулировать оптимальный уровень межличностных контактов. Однако физическая изоляция человека не всегда приводит к одиночеству.

Одиночество — распространённое явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.

Напоминает одиночество, но в то же время не носит такого глубокого характера, нехватка обратной связи, обусловленная либо ситуацией, либо темпераментом (психологическим типом) данного человека. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике индивида (см., напр., аутизм).

Существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми.


Красава: Одиночество - оно и в Африке одиночество и испытывается думаю приблизительно одинаково хотя причины могут быть разные. А вот сам феномен одиночества очень интересный. Я согласна со статьей в том моменте что это от неумения общаться как минимум. Плюс еще несколько личностных особенностей. Парадокс в том что это чувствуется при многомиллиардном населении планеты где по сути ВСЕ в какой то момент или постоянно одиноки. И как это получается?
Владан: Осознать что каждый одинок АБСОЛЮТНО - возможно, это окажется кому то полезным. Или любопытным. Ну или в качестве элемента познания хотя бы. Особенно мужчинам, с их абстрактной картиной мира.

Просто кто-то был в таком одиночестве – кто-то нет. И всё.


Красава: Есть моменты когда просто хочется побыть самим с собой. Но это скорее достаточность. А вот одиночество - это явление подразумевающее отсутствие чего то и степень своего смирения с этим.
Храбр: Я в любой момент могу ощутить себя одиноким комплексно. С ощущением, эмоцией и прочим.

Думаю, что так получается ибо автоматизмы. Если эмоция негативная, то она возникает когда инстинкт подталкивает субъекта к продолжению рода, социализации. Есть еще какое то "коллективное бессознательное". :) Все в ту же калитку.

Я наблюдал в себе такую тенденцию, что чем больше я развивался-раскрывлся, лишался страхов, тем больше наблюдал в себе стремление ощущать рядом другого человека.
Красава: Одиночество - одно из способов самоидентификации через нечто отдельное от целого. Я понимаю самодостаточность, понимаю момент ощущения своего стержня. Не могу точно сказать относится ли это к эго. Просто ощущение что именно ты - живой и ты отличаешься от соседа. Что ты поднимаешь руку, говоришь что-то и никто за тебя или вместо тебя этого сделать не может. Момент свободы и своей и кого то в таких проявлениях, различие между мною и другим человеком. Невозможность каким то образом изменить это по моему и есть основой того самого одиночества. Но оно также и самому себе дает свободу. Потому что точно таким же образом никто и ничего со мной не может сделать.

А вот ощущение ненужности и никчемности - это уже совсем другой слой - давящий и ограничивающий.


***
Сом: Интересно, а какой термин противоположен "одиночеству"?
Храбр: Я бы поставил Единение.

Тоже кстати от одного, а не множества какого то. Значит одиночество - это попытка сбежать от разделенности.


Сом: А как проявляется единение?
Храбр: Слияние и потеря себя (ощущения отделенности) в этом.
Сом: Слияние с чем (кем)?
Храбр: Нууу... у меня нет подходящего термина. Где то близко с сознанием.

Можно ответить со всем подходящим. :) Но подходящее можно найти только там, где есть сознание. В людях, в животных иногда, возможно в Боге.


Сом: Ну так ты сам - слиялся? :) В чем это проявлялось у тебя?
Храбр: Иногда было похоже, что да.
Проявляляется... как будто я нашел дом, место, где тепло и уютно. Не больно, целостно. Осмысленно. Это когда с человеком.
А с Богом :) или где то там... основным было чувство свободы и отсутствия страхов.
Сияна: << Интересно, а какой термин противоположен "одиночеству"?

Я сумничаю :) Одиночество противоположно одиночеству :)) Разница в ощущениях, есть разделенность или ее нет. :P


Сом: Да, это более точный ответ, по-моему. :)
Сияна: Сом, если у тебя есть ответ точней, поделись, а? Интересно!
Сом: С обозначением одиночества воспроизводится ситуации общения слепого и глухого, причем я говорю не о двух собеседниках, а об одном разбирающемся. :)

Твой "глухой" может увидеть ту картину, которая разворачивается перед ним в "жизни". Твой "слепой", может уловить звук, который наполняет ту "жизнь", которую видит "глухой". Одиночество определяется обоими (одновременно) как нарушение гармонии, для "глухого" в цвете и композиции, для "слепого" в мелодичности и звуках.


В этой одновременности восприятия и есть главная трудность, так как в той модели мировосприятия, к которой ты привыкла, главный, все-таки - "глухой". Он же видит. :D И ведет за собой "слепого".
Но с позиции "глухого" невозможно восстановить звуковую гармонию, и ситуация приходит в тупик.

"Глухой" может только стараться, чтоб было покрасивее там, где он находится. Причем совершенно искренне. :)



Но, как тебе уже наверное совершенно ясно, этих усилий для искоренения одиночества недостаточно.
Морозка: По-моему у одиночества нет противопоставления. Одиночество - это просто "срез" состояния абсолютной гармонии законами (фльтрами) нашего мира. Это как пропустить свет от фонарика через множество полупрозрачных фильтров. На последнем фильтре будет слабый отпечаток пучка света. Это и есть одиночество в нашем мире. Выражается, например, в том, что мы стремимся обрести "вторую половинку" и через это приблизиться к состоянию гармонии и стабильности. Как только вторая половинка появилась, одиночество чувствуется по-другому (следующий фильтр) и т.д. Поэтому кажется, что одиночество пронизывает все. Оно так и есть и всё же по-другому. Вот такая модель "привидилась".
Храбр: Тогда получается, что противопоставление одиночеству - абсолютная гармония.
Противопоставление на линии "источника света" и "регистратора" его отпечатка.
Егор: Интересная модель - одиночество прикладывается к какой либо задаче для ее более полного ощущения (задачи)
Соня: Одиночество – как вариант – страдалец, который в силу, как правило не осознанного желания ощущать себя уникальным, сам создает ситуацию, когда остается в одиночестве…
Сом: <<По-моему у одиночества нет противопоставления. Одиночество - это просто "срез" состояния абсолютной гармонии законами (фильтрами) нашего мира. Это как пропустить свет от фонарика через множество полупрозрачных фильтров. На последнем фильтре будет слабый отпечаток пучка света. Это и есть одиночество в нашем мире.
Отличный образ. Даже странно. :)

Такой же образ, как мне кажется, может быть на примере болезни. Болезнь, это тоже не противопоставление здоровью. Это, к примеру, реакция организма на вредную среду. Или использование тела не по назначению... или не так как нужно. А неприятностей от болезней - завались. :D
Каталог: news
news -> «Агрессия детей в дошкольном возрасте»
news -> Социально-психологические аспекты формирования
news -> «О проведении мероприятий по содействию в трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы»
news -> В мкдоу «Детский сад №92» компенсирующего вида
news -> Динамическая оценка психофизических характеристик в процессе физического воспитания студентов младших курсов 14. 00. 51 восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия
news -> Отчет об итогах проведения Республиканской студенческой предметной олимпиады
news -> График проведения предметных олимпиад в высших учебных заведениях Республики Казахстан на 2015 год
news -> Учебно-методическое пособие для проведения семинарских и практических занятий для студентов 1-го курса юридического факультета дневной формы обучения и отделения заочного обучения
news -> Методические рекомендации для полноценного социального развития личности детей дошкольного возраста. Она содержит две главы на темы «Роль семьи на ранних этапах развития ребенка»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница