Тема Предназначение нфго, функциональные обязанности, возможная обстановка в зоне ответственности и решаемые задачи



Скачать 21.76 Kb.
Дата13.02.2019
Размер21.76 Kb.

Тема 1. Предназначение НФГО, функциональные обязанности, возможная обстановка в зоне ответственности и решаемые задачи.
Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее – НФГО) создаются организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

НФГО создаются для:

- проведения первоочередного жизнеобеспечения работников и студентов, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;

- локализации очагов при возникновении пожара;

- обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению);

- санитарная обработка работников и студентов, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий;

- участие в восстановления функционирования объектов жизнеобеспечения работников и студентов;

- обеспечения мероприятий гражданской обороны по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, медицинского, автотранспортного обеспечения.

Состав, структур и оснащение НФГО определяются ректором университета в соответствии с настоящими Правилами и с учетом методических рекомендаций, разрабатываемых МЧС России и согласовываются с территориальными органами МЧС России.

Личный состав НФГО комплектуется из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения НФГО, а также материальнотехническое обеспечение мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению НФГОосуществляется в порядке, установленном законами, постановлениями Правительства РФ, приказами МЧС России.

Организации:

- создают и поддерживают в состоянии готовности НФГО;

- разрабатывают структуру и табели оснащения НФГО специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;

- осуществляют планирование и применение НФГО;

- осуществляют обучение личного состава НФГО;

- создают и содержат запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения НФГО.

НФГО подразделяются по численности на отряды, команды, группы, звенья, посты, автоколонны, пункты и станции.

Подготовка и обучение личного состава НФГО осуществляется в соответствии с нормативными документами РФ по организации обучения населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера, а также нормативными и методическими документами университета, создающего НФГО.

Для НФГО сроки приведения в готовность к применению по предназначению не должны превышать: в мирное время - 6 часов, военное время - 3 часа.

Статья 36 (ФЗ – 151). Гарантии социальной защиты граждан, не являющихся спасателями, привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. В случае крайней необходимости отдельные граждане, не являющиеся спасателями, могут с их согласия привлекаться к участию в проведении неотложных работ.

2. Решения о привлечении граждан, не являющихся спасателями, к проведению неотложных работ принимают руководители организации или руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. Граждане, не являющиеся спасателями, при привлечении их к проведению неотложных работ подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные настоящим Федеральным законом для спасателей нештатных и добровольных аварийно- спасательных формирований.

– – –

Краткая характеристика возможной обстановки в зоне ответственности формирований при военных конфликтах и возникновении ЧС.



При рассмотрении второго учебного вопроса руководитель формирования получает (берёт) материал из разработанных документов по вопросам ГО и защиты от ЧС в организации.

Материал рассматривается только для той территории, где НФГО будет выполнять поставленные задачи по предназначению. При этом надо обратить внимание на ту возможную обстановку, которая может сложиться в зоне ответственности НФГО при военных конфликтах и возникновении различных чрезвычайных ситуаций (возможные разрушения зданий и сооружений, возможные последствия от воздействия вторичных факторов поражения, возможная радиационная, химическая, пожарная, медицинская и биологическая обстановка, ориентировочный объем предстоящих других неотложных работ (ДНР) и решаемые задачи НФГО при планомерном выполнении мероприятий гражданской обороны, при внезапном нападении противника, действиях диверсионных (террористических) групп, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Неотложные работы при ликвидации ЧС – это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в ЧС, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Другие неотложные работы проводятся в целях создания условий для проведения спасательных работ, предотвращения дальнейших разрушений и потерь, вызванных вторичными поражающими факторами при военных конфликтах и ЧС, а также обеспечения жизнедеятельности организации и пострадавшего населения в условиях ЧС.

Другие неотложные работы включают:

- прокладывание колонных путей и устройство проходов в завалах и зонах заражения,

- локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных, тепловых и технологических сетях в целях создания безопасных условий для проведения спасательных работ,

- обнаружение неразорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении и других взрывоопасных предметов,

- ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений, для укрытия от возможных повторных ударов противника,

- санитарная очистка территории в зоне ЧС,

- первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.

Работы, проводимые в целях создания условий и организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения:

- дезактивация, дегазация и дезинфекция территории, дорог, сооружений и других объектов,

- выдвижение в район ЧС формирований жизнеобеспечения,

- перераспределение ресурсов в пользу пострадавшего района,

- организация топливно – энергетического и транспортного обеспечения работы РСЧС и объектов жизнеобеспечения населения (ЖОН),

- организация восстановления систем и объектов первоочередного ЖОН,

- организация медико – санитарного обеспечения и другие необходимые меры,

- реэвакуация населения (после создания необходимых условий).

Вопрос №3. Возможные решаемые задачи НФГО.

НФГО организации создаются на нештатной основе, оснащаются техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовлены для проведения других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

Основные задачи личного состава формирований организации.

Пост радиационного, химического и биологического наблюдения - для наблюдения за радиационной, химической и биологической обстановкой Звено связи - для обеспечения связью руководителей органов управления ГО и пунктов управления с подчиненными и взаимодействующими силами, а также для ведения АСДНР на линиях и сооружениях связи Санитарная дружина (звено, пост) - для осуществления медицинского, санитарноэпидемического и биологического контроля, оказания медицинской помощи пострадавшим в очагах поражения, проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в очагах заражения (загрязнения), на маршрутах эвакуации и ввода сил ГО и в загородной зоне, а также для ухода за пораженными.

Аварийно-техническая команда (звено) - для выполнения аварийно - технических работ на сетях и сооружениях коммунально-энергетического хозяйства.

Противопожарные отделения и звенья - для локализации пожаров на маршрутах выдвижения формирований, на объектах спасательных работ и в районах массовых лесных пожаров.

Группа (звено) охраны общественного порядка – для участия в поддержании общественного порядка в университете, на объектах работ, в районах размещения, а также в пунктах сбора, на маршрутах вывоза работников в загородную зону и выдвижения сил ГО в очаги поражения (заражения);

В зависимости от местных условий и при наличии материально- технической базы могут создаваться и другие формирования.

Обязанности руководителя формирования:

- Руководитель формирования является прямым начальником всего личного состава формирования и несет ответственность за специальную и морально-психологическую подготовку подчиненных.

Руководитель формирования обязан:

- знать структуру формирования, его задачи и возможности, порядок комплектования личным составом, автотранспортом, техникой и всеми видами имущества;

- знать уровень подготовки, моральные и деловые качества подчиненных, а также уровень подготовки каждого подразделения формирования; постоянно совершенствовать свои знания по гражданской обороне, организовывать и проводить занятия с личным составом по общей и специальной подготовке;

- руководить работой формирования и постоянно поддерживать взаимодействие с другими формированиями при проведении ДНР;

- решительно добиваться выполнения поставленных задач, проявлять инициативу и, в случае необходимости, самостоятельно принимать решения в соответствии с обстановкой, не ожидая указаний старших начальников;

- заботиться об обеспечении личного состава формирования средствами защиты, следить за соблюдением мер безопасности при работе с техникой, при совершении марша, при проведении работ, а также своевременно принимать меры защиты от поражающих факторов чрезвычайной ситуации; иметь сведения о списочном составе формирования, а также о наличии и состоянии техники, горючего и иных материальных средств; организовывать материальное и техническое обеспечение формирования.

Руководитель формирования и его заместители (помощники) обязаны знать также:

- возможные участки (объекты) работ и маршруты движения к ним; характер застройки района и возможных участков (объектов) работ;

- места нахождения защитных сооружений, их вместимость и техническую характеристику, а также пути подхода к ним при разрушении зданий и образовании завалов; производственные особенности объекта, характер возможных ДНР;

- места хранения АХОВ, ЛВЖ и взрывоопасных веществ;

- расположение коммунально-энергетических сетей и сооружений на участке (объекте) работ и прилегающей территории;

- другие данные, содержащиеся в паспорте безопасности объекта.

Руководитель формирования заблаговременно разрабатывает план приведения формирования в готовность.

В плане предусматривается:

- порядок оповещения формирования в рабочее и нерабочее время;

- место и сроки сбора личного состава, выдачи ему табельного имущества и других материальных средств;

- порядок выдвижения и срок прибытия в район сбора или проведения работ;

- порядок управления формированием в периоды сбора, приведения его в полную готовность и выдвижения в район сбора или район работ;

- организация комендантской службы;

- порядок материального и технического обеспечения.

Функциональные обязанности личного состава формирования руководитель берёт из документов разработанных для данного формирования.

Функциональные обязанности личного состава НФГО

Личный состав НФГО должен: знать:

- характерные особенности опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, и способы защиты от них;

- особенности чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- поражающие свойства отравляющих веществ, аварийно химически опасных веществ, применяемых в организации, порядок и способы защиты при их утечке (выбросе);

- предназначение формирования и функциональные обязанности;

- производственные и технологические особенности организации, характер возможных других неотложных работ, вытекающих из предназначения организации;

- порядок оповещения, сбора и приведения формирования в готовность;

- место сбора формирования, пути и порядок выдвижения к месту возможного проведения других неотложных работ;

- назначение, технические данные, порядок применения и возможности техники, механизмов и приборов, а также средств защиты, состоящих на оснащении формирования;

- порядок проведения санитарной обработки населения, специальной обработки техники, зданий и обеззараживания территорий;

- уметь: выполнять функциональные обязанности при проведении других неотложных работ;

- поддерживать в исправном состоянии и грамотно применять специальные технику, оборудование, снаряжение, инструменты и материалы; оказывать первую помощь раненым и пораженным, а также эвакуировать их в безопасные места; работать на штатных средствах связи;

- проводить санитарную обработку населения, специальную обработку техники, зданий и обеззараживание территорий;

- выполнять других неотложных работы, обусловленные спецификой конкретной организации.

– – –


Всестороннее обеспечение действий НФГО является одним из решающих условий успешного проведения ДНР и важнейшей обязанностью ее руководителя.

Обеспечение действий НФГО включает: разведку, медицинское, материальное и техническое.

Разведка Разведка организуется и ведется с целью своевременного добывания данные об обстановке, необходимых для принятия обоснованного решения и успешного проведения ДНР в местах аварий, катастроф и районах стихийных бедствий.

Ведется разведка непрерывно и проводится комплексно, активно, своевременно и целеустремленно, а полученные данные должны быть достоверными.

Разведка с учетом характера решаемых задач подразделяется на общую и специальную, а в зависимости от применяемых методов, сил и средств может быть наземная (пешая, на автомобилях), воздушная и водная.

Общая – ведется с целью быстрого получения основных данных об обстановке, необходимых для принятия решения на проведение ДНР.

Специальная (радиационная, химическая, пожарная, инженерная, медицинская, бактериологическая, ветеринарная, фитопатологическая) – ведется с целью получения более полных данных о характере радиоактивного, химического и бактериологического заражения;

уточнения пожарной обстановки и определения способов борьбы с огнем; выявления характера разрушений; уяснения медицинской, эпидемиологической, ветеринарной и фитопатологической обстановке; обстоятельного изучения особенностей и масштаба ДНР.

Организация разведки является важнейшей обязанностью начальников всех уровней (в т.ч. ПСС) и органов управления. Только на основе достоверных и своевременно полученных данных о ЧС можно принять оптимальное решение на выполнение поставленных задач и управлять НФГО в ходе работ.

Медицинское обеспечение Цель медицинского обеспечения заключается в оказании своевременной помощи пострадавшим, сохранении здоровья и работоспособности личного состава НФГО, участвующего в проведении ДНР, своевременном оказании медицинской помощи заболевшим или получившим травмы и отравления.

Оно включает комплекс лечебно – профилактических, санитарно – гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, которые проводятся на всех этапах спасательных работ.

Медицинское обеспечение организует старший медицинский начальник, назначенный в район ЧС. осуществляют его медицинские пункты, развертываемые, как правило, вблизи или непосредственно на участках работ. Здесь оказывают медицинскую помощь, в крайних случаях делают предохранительные прививки.

Персонал медицинского пункта ведет наблюдение за выполнением установленного режима работ, за санитарно – гигиеническим состоянием территории, контролирует правильность питания, качество воды, присматривает за отдыхом личного состава ПСС и других формирований.

Развертывание таких пунктов осуществляется не всегда. В большинстве случаев используются расположенные поблизости поликлиники, больницы, санитарно – эпидемиологические станции и другие учреждения.

Если первой медицинской помощи, оказанной непосредственно в зоне ЧС, недостаточно, получившего травмы, увечья, поражения, отравления направляют в ближайшее медицинское учреждение, где оказывают врачебную помощь, при необходимости эвакуируют за пределы района ЧС.

Материальной обеспечение Материальное обеспечение заключается в своевременном снабжении НФГО и других формирований техникой, имуществом, расходными материалами, необходимыми для проведения ДНР.

Организатором его является начальник отдела снабжения или другое лицо, отвечающее за МТО.

НФГО, участвующее в ликвидации последствий ЧС, должно прибывать на место ЧС полностью укомплектованной и оснащенной техникой и имуществом.

Обеспечение горючими и смазочными материалами автомашин и техники осуществляется подвижными АЗС непосредственно в районе ЧС, если поблизости имеется стационарная АЗС, то автомашины могут заправляться там.

Подразделения, привлекаемые к работам в районах ЧС, обеспечиваются питанием, спецодеждой и транспортом для доставки к местам работ и обратно, а возмещение расходов на эти и другие предусмотренные законодательством цели осуществляется за счет субъектов РФ, органов местного самоуправления и организации, на базе которых они сформированы.

Исходя из обстановки, питание организуется двумя способами: в стационарных учреждениях или полевыми (подвижными) кухнями. Полевые кухни питание осуществляют, как правило, непосредственно в местах работ, желательно вблизи источников воды и наличия санитарно – гигиенических условий, благоприятных подходов и подъездов.

Организации обязаны оказывать всемерное содействие НФГО, следующим в зону ЧС и проводящим там работам, предоставлять транспортные и материальные средства.

Техническое обеспечение Техническое обеспечение включает комплекс мероприятий по использованию, техническому обслуживанию, эвакуации и ремонту автомобилей, инженерной и другой специальной техники.

Основная цель – содержание техники в исправном состоянии и постоянной готовности к применению. Технике приходится работать в неблагоприятных условиях: запыленности, задымления и, как правило, круглосуточно. Машины и механизмы перегреваются, не всегда получают надлежащий технический уход, из-за чего возрастает их изнашиваемость и сокращаются моторесурсы.

Обслуживанием, ремонтом и эвакуацией должны заниматься специальные ремонтные бригады. В первую очередь восстанавливаются машины, которые имеют небольшие повреждения.

Вышедшие из строя узлы и агрегаты заменяются целиком, что позволяет значительно сократить сроки восстановления техники.

При работах в зоне ЧС простои машин недопустимы. Поэтому техническое обслуживание целесообразно проводить расчленено, т.е. по отдельным агрегатам и механизмам.

Для работы в зимних условиях машины снабжаются средствами утепления и подогрева, низкозамерзающей жидкостью, зимними сортами смазочных материалов, резервными аккумуляторными батареями.



При следовании к месту проведения работ по ликвидации ЧС оперативный транспорт НФГО пользуется правом беспрепятственного проезда, правом первоочередного обеспечения горюче – смазочными материалами на аэродромах, АЗС, морских и речных портах, а также правом первоочередного проведения ремонтных работ на СТО, аэродромах, в морских и речных портах независимо от форм собственности.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница