Тема: психолого педагогическое сопровождение профессионального самоопределения



Скачать 139.47 Kb.
Дата15.05.2016
Размер139.47 Kb.
ТипРеферат


Муниципальное автономное образовательное учреждение

Межшкольный учебный комбинат

Тема: ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Выполнила:

Швецова

Светлана Юрьевна



педагог – психолог

г. Енисейск, 2013



Содержание

Аннотация……………………………………………………………………………3

Введение……………………………………………………………………………...4

Глава 1. Роль психолого-педагогического сопровождения в профессиональном самоопределении старшеклассников……………………………………………….7

Глава 2. Психолого-педагогическое сопровождение в Межшкольном учебном комбинате………………………………………………………………………….....9

Глава 3. Исследование оценки эффективности работы модели деятельности по профессиональной ориентации старшеклассников……………………………...12

Заключение………………………………………………………………………….17

Список литературы…………………………………………………………………18

Приложение…………………………………………………………………………19

Аннотация

В работе раскрывается основная сущность психолого-педагогического сопровождения, его роль в профессиональном самоопределении старшеклассников. Изучаются основные понятия психолого-педагогическое сопровождение, профессиональное самоопределение, профессиональная ориентация. В основу доклада легло рассмотрение модели профориентационной работы, ее апробация в рамках проведенного исследования среди 10-х классов школы №2 и школы№9 2012-2013 учебного года.

Ситуация на рынке труда динамично меняется. Каждый год появляются новые специальности и профессии. Старшеклассники сталкиваются здесь с недостатком определенных знаний о профессиональном мире. Мало осведомлены о своих склонностях, способностях в какой-либо профессиональной деятельности, что впоследствии затрудняет их выбор профессионального пути и его реализации. Именно поэтому учащиеся нуждаются в руководстве и помощи специалистов по вопросам профориентации.

Полученные результаты исследования могут быть полезны для, психологов, классных руководителей, родителей и учащихся, а также для тех, кого интересуют проблемы профессионального самоопределения старшеклассников.
Введение

Переломным моментом в жизни для социальной позиции у каждого человека является правильный выбор профессии. Это определенный этап жизни, ответственность при выборе которого ложиться на собственные плечи, хотя сделав выбор, большинство учащихся оказываются не готовыми к принятию ответственности за него.

Выбор и подбор подходящей профессии, работы, обеспечивающих профессиональный рост и материальный достаток - всегда были одной из важнейших забот и проблем каждого человека, а молодого в особенности. От его решения зависит вся дальнейшая жизнь человека. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов как одного человека, так и общества в целом. Однако проблема выбора профессии зачастую решается на уровне здравого смысла, интуиции, а то и под влиянием настроения, поверхностных впечатлений, родительской прихоти, путем проб и ошибок. В то же время ясно, что профессиональный выбор, сделанный с учетом таких факторов, как запрос рынка труда, требования профессии к человеку и его индивидуальным особенностям, становиться важнейшим условием успешного освоения профессии, гармоничного вхождения в трудовую деятельность, формирования конкурентоспособного профессионала, в конечном счете - благополучия семьи.

Актуальность исследования заключается в изучении противоречий между динамично изменяющейся ситуацией на рынке труда и навыками самоопределения учащихся. С одной стороны, современный рынок труда характеризуется широкой палитрой профессиональной сферы, ежегодно пополняющейся новыми специальностями, активным формированием внутрифирменных стандартов и корпоративных систем менеджмента качества, появлением новых специализаций. С другой стороны, только около половины выпускников школ определяются с выбором профессии, а остальные нуждаются в помощи специалиста по выбору профессии.



Недостаток знаний о мире профессионального труда, а так же ограниченный опыт проверки своих склонностей в какой – либо профессиональной деятельности порождает у учащихся трудности, как при выборе профессионального пути, так и его реализации. Учащийся поставлен перед необходимостью принятия первого самостоятельного решения о выборе профессионального пути, хотя часто к этому не готов. Именно поэтому школьники нуждаются в руководстве и помощи специалистов по вопросам профориентации. Психологически и педагогически подвести каждого учащегося к сознательному выбору трудового жизненного пути возможно только в процессе социально-организованной индивидуальной профориентационной работы.

Для максимальной реализации любого человека в какой-либо профессии, для включения его в профессиональную деятельность должна осуществляться система психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения.



Целью исследования является обоснование системы психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников.

Объектом исследования  является психолого-педагогическое сопровождение.

Предметом исследования является психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения старшеклассников.

Задачи исследования:

  1. определение сущности психолого-педагогического сопровождения;

  2. выявление роли психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников;

  3. исследование эффективности модели по профессиональной ориентации старшеклассников в МАОУ МУК.

Гипотеза исследования: уровень профессионального самоопределения старшеклассников повысится при условии организации в образовательном учреждении деятельности по направлению психолого-педагогического сопровождения.

Ожидаемый результат: заключается в том, что при реализации модели ожидается повышение уровня профессионального самоопределения старшеклассников, появление у них желания подойти к вопросу о своем профессиональном будущем с большим вниманием.

Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть полезны для, психологов, классных руководителей, родителей и учащихся, а также для тех, кого интересуют проблемы профессионального самоопределения старшеклассников.

База исследования: 10-е классы школы №2 и школы№9 2012-1013 учебного года.

Инструментарий: дневник профессионального самоопределения.

Метод исследования: анкетный опрос.

Глава 1. Роль психолого-педагогического сопровождения в профессиональном самоопределении старшеклассников

Ситуация выбора профессии после окончания школы традиционно рассматривается в контексте профессионального обучения. Такой взгляд представляется односторонним, не учитывающим то воздействие, которое оказывает данная проблема и ее разрешение на весь жизненный путь человека. Знания об огромном множестве профессий не делает их автоматически альтернативами профессионального самоопределения.

Одним из важнейших факторов профессионального самоопределения выделяется психолого-педагогическое сопровождение.

Понятие сопровождения приобрело особую популярность в последние годы. Прежде всего, «сопровождать» это значит идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого. Важнейшим аспектом сопровождения являются отношения.



Психолого-педагогическое сопровождение понимается нами как содействие формированию личности, способной принять самостоятельное и осознанное решение о выборе жизненной и профессиональной стратегии, через реализацию личностно-ориентированного подхода в обучении.
Психолого-педагогическое сопровождение  - это профессиональная деятельность взрослых, взаимодействующих с ребенком в школьной среде. Ребенок, приходя в школу и погружаясь в школьную среду, решает свои определенные задачи, реализует свои индивидуальные цели психического и личностного развития, социализации, образования и др. Сопровождающая работа находящихся рядом с ним взрослых направлена на создание благоприятных социально-психологических условий для его успешного обучения, социального и психологического развития. В частности, психолог, сопровождая вместе с педагогом ребенка в процессе школьного обучения, может, с одной стороны, помочь ему максимально использовать предоставленные возможности для образования или развития, а с другой стороны, приспособить индивидуальные особенности к заданным извне условиям школьной жизнедеятельности.

Психолого-педагогическое сопровождение – это содействие формированию личности, способной принять самостоятельное и осознанное решение о выборе жизненной и профессиональной позиции.

Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения можно рассматривать в нескольких аспектах:



  • как профессиональную деятельность педагога-психолога, способного оказать помощь и поддержку при выборе правильного профессионального пути;

  • как взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого;

  • как процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных профориентационных мероприятий, помогающих ученику сделать правильный самостоятельный выбор при выборе профессии.

Профессиональное самоопределение можно рассматривать как процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой сфере и процессу самореализации через согласование внутриличностных и социально-профессиональных потребностей.

Профессиональное самоопределение – процесс поиска и приобретения профессии, который осуществляется в результате анализа своих способностей, возможностей в соотнесении с требованиями профессии.



Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения старшеклассников – это целостный и непрерывный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального становления личности.

Глава 2. Психолого-педагогическое сопровождение в Межшкольном учебном комбинате

Для более качественного результата процесса правильного профессионального самоопределения старшеклассников, должно проходить психолого-педагогическое сопровождение, которое включает в себя необходимые компоненты, по которым осуществляется работа с учащимися и их родителями, с педагогическим коллективом и партнерами, занимающимися вопросами профориентации.



В Межшкольном учебном комбинате психолого-педагогическое сопровождение проходит в рамках профориентационной работы. Оно осуществляется по модели профессиональной ориентации старшеклассников, разработанной педагогами-психологами и преподавателями комбината. Это длительная, поэтапная работа (деятельность), включающая в себя профессиональную диагностику, профессиональное просвещение, развивающие занятия (тренинги), профессиональное консультирование.

Профессиональная ориентация – (лат. Professio – род занятий и Orientation установка) – система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии с учетом особенностей личности и социально-экономической ситуации на рынке труда.

Рассмотрим выше сказанные блоки более подробно.

Целью профессиональной диагностики является изучение личности школьника в целях профориентации. В процессе профессиональной диагностики изучают характерные особенности личности, такие как ценностные ориентиры, интересы, потребности, склонности, способности, профессиональные намерения, а так же профессиональную направленность, черты характера, темперамент, состояние здоровья. Диагностики используются бланковые, проективные, компьютеризированные – например, АС Выпускник-1)

Без профессионального просвещения невозможна эффективная подготовка учащихся к осознанному выбору профессии. 
Профессиональное просвещение включает профессиональную информацию, профессиональную пропаганду и профессиональную агитацию. Эти элементы также внутренне связаны между собой. Цель их – сообщение школьникам определенного круга сведений о наиболее массовых профессиях, информирование их о способах и условиях их овладения ими, пропаганда общественной значимости тех профессий, в которых в настоящий момент испытывает острую потребность экономический регион. ( Экскурсии, встречи с представителями различных профессий, профориентационный клуб «Карьера», профориентационные городские конкурсы, профориентационные стенды в ОУ, сайт, раздаточный материал – буклеты, листовки, профориентационный фестиваль и ярмарка учебных мест, встречи с представителями ЦЗН).

Развивающие занятия включают в себя мероприятия в каникулярное время, тренинги, классные часы, профориентационные деловые игры, профориентационные 15-ти минутки, нпк, профильное обучение.

Профессиональные индивидуальные и групповые консультации имеет целью установление соответствия индивидуальных психологических и личностных особенностей специфическим требованиям той или иной профессии.

Для выявления эффективности данной модели были приняты критерии и показатели оценки деятельности по профессиональной ориентации старшеклассников. (Приложение)

Подводя итог, необходимо отметить, что роль психологического сопровождения профессионального становления заключается не только в оказании своевременной помощи и поддержки личности, но и в научении ее самостоятельно преодолевать трудности этого процесса, ответственно относиться к своему становлению, в помощи личности стать полноценным субъектом своей профессиональной жизни. Необходимость решения этих условий обусловлена социально-экономической нестабильностью, многочисленными переменами в индивидуальной жизни каждого человека, индивидуально-психологическими особенностями, а также случайными обстоятельствами и иррациональными тенденциями жизнедеятельности.

Глава 3. Исследование оценки эффективности работы модели деятельности по профессиональной ориентации старшеклассников

В рамках апробации данной модели проведен эксперимент, который включает в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный. Для оценки эффективности работы модели деятельности по профессиональной ориентации старшеклассников были созданы контрольная и экспериментальная группы. Экспериментальная - учащиеся 10 класса МБОУ СОШ №9, 26 человек. Это учащиеся, с которыми в течение года была активно проведена профориентационная работа в рамках апробации модели. Контрольная - учащиеся 10 класса МБОУ СОШ № 2, 26 человек.

На констатирующем этапе целью эксперимента являлось выявление уровня профессиональной ориентации старшеклассников. Для сбора данных использовались анкета. Полученные данные были обработаны и переведены в процентные значения по следующим группам критериев: наличие выбора профессии, уровень знаний о профессии, причины выбора профессии.

Анализ полученных данных показал, что многие школьники еще не определились с выбором профессии, а из тех, кто определился, многие мало знают о выбранной профессии и о том, где ее можно получить. Большого внимания заслуживает и критерий причины выбора профессии - большинство опрошенных предпочитает интересу к профессии ее престижность и высокая оплачиваемость.

На формирующем этапе для участвующих в эксперименте детей были разработаны групповые и индивидуальные занятия, целью которых была профессиональная ориентация учеников. В формирующем эксперименте участвовала только экспериментальная группа. Основу данного этапа составили профориентационные мероприятия, о которых рассказывалось выше.

Целью контрольного этапа являлось определение уровня эффективности проведенной профориентационной работы. Для этого было проведено повторное анкетирование, в ходе которого использовались те же анкеты, что и на констатирующем этапе. На данном этапе в эксперименте участвовали обе группы респондентов. Получены следующие результаты.

Экспериментальная группа.

1 Критерий: «Выбор профессии»

По первому критерию «Выбор профессии», в экспериментальной группе были получены следующие показатели. % учащихся по сравнению с первичной диагностикой вырос на 12 единиц. Это свидетельствует о том, что в классе на сегодняшний день определились с профессией 37% школьников. Уже по первому критерию можно увидеть заметные изменения у школьников, что говорит об эффективности модели. Соответственно не сделавших выбор профессии уменьшился с 18% на 5%.

2 Критерий: «Уровень знаний о профессии»

Особенно хочется отметить вниманием, что у класса в целом очень вырос уровень знаний о профессиях на 21%. Учащиеся знают суть профессии, предъявляемые к ней требования и противопоказания. Знают, какие образовательные учреждения обучают данной профессии, и какие экзамены нужно сдавать для поступления. Соответственно количество ребят со средним и низким уровнем знаний о профессиях уменьшилось.

3 Критерий: «Причина выбора профессии»

Говоря о последнем критерии, причине выбора профессии школьники все же в большей степени склоняются к своим личным интересам о профессии. Показатели выросли на 11%. Хотя ребята и не забывают о престижности и высокооплачеваемости. Снизился последний показатель, где школьники выбирают профессию по совету и примеру знакомых, друзей с 12% до 5%. Возможно это говорит о том, что ребята больше прислушиваются к своим интересам, знаниям и умениям.

Что касается контрольной группы, то можно заметить, что результаты анкетирования претерпели незначительные изменения. Это произошло за счет самостоятельной деятельности респондентов по профессиональному самоопределению и поиску необходимой информации.

1 Критерий: «Выбор профессии»

На 5% в классе вырос показатель определившихся с выбором профессии и выбираемыми между 2-3 профессиями.

2 Критерий: «Уровень знаний о профессии»

По критерию «Уровень знаний о профессии» показатели совершенно не изменились.

3 Критерий: «Причина выбора профессии»

Что касается последнего, на мой взгляд, самого важного критерия «Причина выбора профессии», можно видеть, что, как и в экспериментальной группе школьники при выборе все же в большей степени склоняются к своим личным интересам о профессии. Показатели выросли на 16%. И совсем не прислушиваются к своим знакомым и друзьям.



Заключение

Таким образом, по результатам проведенного экспериментального исследования видно, что после реализации модели уровень профессионального самоопределения старшеклассников повысился. Ребята начали подходить к вопросу о своем профессиональном будущем с большим вниманием и с большей ответственностью. Отсюда следует: психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения старшеклассников необходимо реализовывать в образовательных учреждениях.



Список использованной литературы

  1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М.: Совершенство, 1998;

  2. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. – 1-е изд-е: СПб.: Норинт, 1998;

  3. Пряжникова Е. Ю., Пряжников Н. С. Профориентация: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2008;

  4. http://diplomnaya.sokolbank.ru;

  5. http://www.rae.ru.

приложение




Каталог: work
work -> Курсовая ргсу 43 2007 1000 Оглавление
work -> Теоретические основы процесса социально-психологической адаптации в трудовом коллективе 5
work -> 1 Понятие и значение социально-психологической адаптации 5
work -> Тема самообразования: «Использование методики Марии Монтессори при обучении умственно отсталых детей с дцп в условиях надомного обучения» План
work -> Исследование межличностных отношений и деятельности группе в стране и за рубежом 4
work -> Григорьева М. В. Психология труда Конспект лекций
work -> Нейротоксичность современных цитостатиков
work -> Показал, что аспект влияния саногенного мышления на эмоционально-психологическое равновесие человека освещен недостаточно
work -> Сборник методических материалов г. Рыбинск, 2006


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница