Темперамент в профессиональном становлении личности



Скачать 58.26 Kb.
Дата22.05.2016
Размер58.26 Kb.
Темперамент в профессиональном становлении личности

На успешность овладения профессией большое влияние оказывают особенности темперамента, его соответствие условиям профессиональной деятельности. Поэтому при выборе профессии человеку следует учитывать тип темперамента. Игнорирование природных особенностей может привести к потере интереса к работе, к эмоциональным и физическим перегрузкам.



Темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения. В чистом виде каждый тип темперамента встречается редко. Большинство людей соединяют в себе черты разных типов.

Холерический тип. Действия холерика обычно порывисты, он отличается повышенной возбудимостью, большой эмоциональностью. Эмоции холерика яркие, сильные, но неустойчивые, у него активная, демонстративная, выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты. Настроение у него часто меняется.

Холерический темперамент может проявляться в инициативности, энергичности, активности, импульсивности, возбудимости. А, в некоторых случаях несдержанности, нетерпимости, вспыльчивости, раздражительности.



Сангвинический тип. Быстро приспосабливается к новым условиям, вступает в общение, сходится с людьми. Чувства у сангвиника легко возникают и сменяются, мимика богатая, выразительная. Этот темперамент обеспечивает уверенный контроль над эмоциями, быструю, отчётливую речь, сопровождаемую выразительными мимикой и жестами. Движения сангвиника сильные, энергичные, уверенные, пластичные.

Сангвиник больше всего известен как активный жизнерадостный и добродушный человек. Ему свойственны открытость, а в некоторых случаях поверхностность, непостоянство.

В большинстве своём сангвиники обладают сильными, уравновешенными, но при этом такими же подвижными эмоциями, как и холерики. Оптимизм, жизнерадостность и добродушие, которые излучают сангвиники в любой ситуации, составляют главные отличительные черты представителей этого темперамента. У сангвиника, как правило, преобладает хорошее настроение, которое редко меняется. Его реакции всегда ярко выражены, легко и быстро сменяются.

Флегматический тип. Типичный флегматик обычно ровен, спокоен, у него слабые эмоции и устойчивое настроение. Как правило, флегматик редко выходит из себя, уравновешен в общении. Обычно это вдумчивый, миролюбивый, старательный и размеренный человек, но в некоторых случаях может проявлять пассивность, вялость и безучастность к окружающему, лень и безволие. Людей этого типа темперамента отличает медлительность, неторопливость, уравновешенность, инертность. В общении с флегматиком легче всего почувствовать позитивные эмоции.

Внешне флегматик невыразителен в чувствах и мимике. В спокойном состоянии его движения вялые, медленные, несколько неуклюже. Новые формы поведения формируются медленно, но являются стойкими. Думает он также медленно, долго колеблется, принимая решение, но выводы, к которым приходит, трудно поколебать, а решения, которые он принимает, трудно изменить.



Меланхолический тип. Меланхолик обычно имеет неустойчивые эмоции, склонен к необоснованным страхам и беспокойствам, отличается непостоянством, лёгкой возбудимостью, высокой утомляемостью и нерешительностью.

Людей с меланхолическим типом темперамента отличает повышенная чувствительность. Как правило, меланхолики любят работать в одиночку. Проявление эмоций у меланхолика едва заметно. Чувства его замедленные и неуравновешенные, они внешне невыразительны.

Нервная система меланхолика отличается высокой чувствительностью ко всем раздражителям. Он чрезвычайно восприимчив и податлив по отношению к любым внешним воздействиям. Испортить или, наоборот, улучшить настроение меланхолика с помощью нескольких минут эмоционально заряженного общения, пожалуй, легче, чем представителю любого другого темперамента.

Холерика целесообразно использовать на работах, где постоянно поступает новая информация, там, где необходимы решительность и инициативность. Наиболее эффективно он выполняет виды работ, в которых может проявить свою способность быстро переключаться, работать динамично, работать в условиях соревнования, дефицита времени, с ориентацией на дело, результат.

Стремится к постоянному решению новых задач, к административным постам. Сильные стороны руководителя с этим темпераментом – умение быстро выдать свежую идею в неожиданно изменившейся ситуации, «зажечь» и повести за собой окружающих.

Работоспособность холерика высокая, но неустойчивая. Ко всему новому холерик привыкает легко и быстро, но устойчивые навыки формируются у него долго с большим трудом. Ему противопоказана равномерная монотонная работа.

Рекомендуемая профессиональная деятельность: творческая (артистическая, музыкальная, художественная), спортивная, организаторская, техническая.

Сангвиник очень продуктивен, если работа ему интересна. Наиболее эффективно он выполняет те виды работ, в которых может проявить свою способность работать продуктивно при динамичной и разнообразной работе, там, где требуется быстрая реакция, а вместе с тем – уравновешенность, ловкость, живость, подвижность. Сангвиник быстро переключается с одного вида деятельности на другой. Легко управляет своей работоспособностью, которая обычно очень высокая независимо от внешних и внутренних причин.

Сангвиники – целеустремлённые, надёжные и терпеливые сотрудники. Весьма эффективны в работе с людьми – обучение, воспитание, обслуживание клиентов, руководство, предпринимательская деятельность. Могут выбирать и такие профессии, как бухгалтер, экономист, банковский работник, но в этом случае стремятся либо быть руководителями, организаторами, лидерами, либо работать в предпринимательских структурах. Хорошие водители, инженеры. Плохо переносят сангвиники монотонный труд, однообразную, рутинную работу. Для людей с этим типом темперамента важно постоянно двигаться вперёд, расти профессионально, а работа должна постоянно приносить им новые впечатления.



Рекомендуемая профессиональная деятельность: организаторская, управленческая, педагогическая, контролирующая, спортивная, инженерная, предпринимательская, исследовательская.

Флегматик эффективен в работе с медленным, равномерным движением, в стабильной, не меняющейся обстановке, там, где нужна большая и длительная выносливость, устойчивое внимание. Способен легко придерживаться определённого распорядка в жизни, системы в работе, не отвлекается по пустякам, в работе любит порядок, выполняет её легко и методично.

Флегматика можно назвать рекордсменом по работоспособности и производительности, что делает его незаменимым во всех областях, связанных с производством. При всей внешней медлительности флегматик достигает лучших результатов по объёму и качеству работы по сравнению с людьми любых других темпераментов в сходных условиях.

Наиболее эффективно он выполняет те виды работ, в которых может проявить свою способность работать настойчиво и упорно, строго следовать определённому распорядку, системе, там, где необходима равная затрата сил, длительное и методическое напряжение. Не любит изменений в планах, ни в обстановке. Работать предпочитает в одиночку, много времени уделяет размышлениям. Надёжный, обстоятельный, но медлительный сотрудник. Долго «раскачивается», но выполняет всю работу идеально. Для флегматика важно, чтобы его иногда поторапливали, но при этом не лишали самостоятельности.

Флегматики незаменимы в сферах производства, администрирования – везде, где востребовано умение поддерживать текущие процессы в стабильном состоянии. Флегматики прекрасные бухгалтера, расчётчики. Наибольших успехов могут достигнуть в работе, где необходимы методичность, последовательность, где не требуется быстрая смена действий.



Рекомендуемая профессиональная деятельность: конструкторская, операторская, исследовательская, контролирующая, медицинская, аналитическая, экономическая.

Меланхолику показана работа монотонная, с периодическим отдыхом, требующая внимания, с принудительным ритмом, работа, где требуется высокая чувствительность и тонкая реакция. В спокойной обстановке может быть хорошим исполнителем. Наиболее эффективно он выполняет те виды работ, в которых может проявить свою способность видеть нюансы в явлениях, событиях, глубоко проникать в суть явлений. Меланхоликам рекомендуются, в первую очередь, интеллектуальная сфера деятельности, где они чувствуют себя наиболее уверенно. Это программирование, аналитика, конструирование, планирование, работа с большими объёмами «виртуальной информации». Наиболее эффективно меланхолики смогут проявить себя в работе, которая требует обстоятельного подхода, умения проработать даже мельчайшие детали. Как правило, меланхолики успешны в сфере искусства, литературы, музыки. Нельзя их использовать в работах, где нужна быстрая реакция и большое напряжение сил. Так, меланхолику противопоказаны профессии водителя, лётчика и др. профессии, связанные с постоянными стрессовыми ситуациями.

Рекомендуемая профессиональная деятельность: творческая (литературная, музыкальная, художественная), исследовательская, медицинская, педагогическая.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница