Тест проверки знаний по курсу "Психология общения"



Дата22.05.2016
Размер125 Kb.

Тест проверки знаний по курсу "Психология общения"


1 Общение – это:

а) процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов;

б) процесс установления и развития контактов между людьми;

в) производство индивидами их общего; 

г) все ответы верны;

д) верны ответы А и В;

е) верны ответы Б и В.
2. Опосредствованное общение – это

а) прямое естественное общение, когда субъекты взаимодействия общаются посредством речи, паралингвистических и невербальных средств коммуникации;

б) общение, опосредствованное невербальной коммуникацией;

в) общение с использованием исключительно вербальных средств;

г) общение на очень близкой (до 1,5 метров) дистанции;

д) все ответы верны;

е) все ответы не верны.
3. Опосредствованное общение:

а) происходит в ситуациях, когда субъекты отделены друг от друга временем или расстоянием;

б) обеспечивается при помощи различных средств (телефон, письмо и т.д.);

в) характеризуется неполным психологическим контактом;

г) характеризуется затрудненной обратной связью;

д) все ответы верны;

е) все ответы не верны.
4. Общение – это полифункциональный процесс. В зависимости от критерия, выделяют различные функции. По какому критерию выделены следующие функции общения: контактная, информационная, побудительная, координационная, понимания, эмотивная, установления отношений, оказания влияния?

а) цель общения;

б) уровень общения;

в) количество участников общения;

г) социальная значимость общения;

д) полезность общения;

е) продолжительность общения.
5. Специфика межличностного информационного обмена определяется

а) наличием процесса психологической обратной связи;

б) возникновением коммуникативных барьеров;

в) многоуровневостью передачи информации;

г) влиянием пространственно-временного контекста на содержание информации;

д) верны ответы А и Б;

е) все ответы верны.
6. Коммуникативные барьеры непонимания возникают:

а) вследствие принадлежности субъектов общения к разным социальным слоям;

б) в связи с различными знаковыми средствами передачи сообщения;

в) вследствие разного уровня развития и владения речью;

г) при различиях в идеологии и различиях в представлениях о структуре и смысле власти;

д) верны только ответы Б и В;

е) все ответы верны.
7. К коммуникативным барьерам непонимания относятся:

а) фонетический;

б) семантический;

в) стилистический;

г) логический;

д) верны только ответы Б и Г;

е) все ответы верны.
8. Коммуникативные барьеры отношений возникают, если:

а) в процессе контакта возникают негативные чувства;

б) в процессе контакта возникают негативные эмоции;

в) взаимодействующие стороны испытывают симпатию друг у друга;

г) если участники общения являются носителями разных субкультур;

д) все ответы верны;

е) верны ответы А и Б.
9. К невербальным видам коммуникации относятся:

а) оптико-кинетическая система знаков;

б) паралингвистическая система знаков;

в) экстралингвистическая система знаков;

г) верны ответы Б и В;

д) верны ответы А и Б;

е) все ответы верны.
10. Психологическое заражение – это:

а) особый механизм социального восприятия;

б) особый механизм влияния;

в) специфическая форма социальной памяти;

г) один из феноменов группообразования;

д) механизм повышения групповой сплоченности;

е) процесс повышения эмоциональной напряженности в группе.
11. Термин «интерактивная сторона общения» обозначает:

а) совокупность феноменов, выражающих суть взаимодействия людей;

б) аспект коммуникативного процесса;

в) внутреннюю, психологическую структуру деятельности;

г) активность членов группы по поддержанию ее целостности;

д) верны ответы Б и В;

е) все ответы верны.
12. Согласно теории Т. Парсона, элементами структуры единичных действий, из которых складывается взаимодействие, являются:

а) деятель, «другой», нормы, ценности, ситуация;

б) потребность, мотив, цель, операции;

в) трансакционный стимул, реакция, ситуация;

г) вербальная информация, невербальная информация, контекст;

д) все ответы верны;

е) верны ответы В и Г.
13. Центральная мысль интеракционистской концепции состоит в том, что:

а) личность формируется в общении и механизмом ее становления является интериоризация;

б) личность формируется во взаимодействии с другими личностями и механизмом этого процесса является установление соответствия действий личности тем представлениям о ней, которое складывается у окружающих;

в) личность формируется в процессе воспитания и важнейшим условием ее позитивного развития является базовое доверие;

г) важнейшим условием развития личности является безусловное и безоценочное принятие;

д) основным механизмом развития личности являются подражание и идентификация;

е) все ответы не верны.
14. Функциональная единица взаимодействия – акт, по мнению Мида, состоит из четырех фаз:

а) узнавание, приветствие, информационный контакт, выход из контакта;

б) фаза встречи, фаза узнавания, фаза уточнения ситуации, фаза действия, фаза завершения;

в) фаза побуждения, фаза уточнения ситуации, фаза непосредственного действия, фаза завершения;

г) фаза убеждения, фаза соглашения, фаза принятия решения, фаза действия;

д) потребность, оценка возможностей, поведение, выход из контакта;

е) мотивация, интеракция, оценка результатов, эмоциональный отклик.
15. Стратегия взаимодействия – это:

а) совокупность доминирующих особенностей поведения человека в отношениях с другими людьми;

б) типичная форма эмоционального реагирования на нестандартные ситуации общения;

в) совокупность когнитивных процессов, порождаемых ситуацией общения;

г) образ возможного поведения, существующий до ситуации общения;

д) совокупность когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций, воспроизводимых индивидом независимо от ситуации;

е) стереотипная последовательность коммуникативных актов, характерная для человека.

16. Стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому называется:

а) соперничество;

б) конкуренция;

в) компромисс;

г) приспособление;

д) верны ответы А и Б;

е) верны ответы Б и Г.

17. Стремление субъектов взаимодействия идти на взаимные уступки и реализовывать свои интересы с учетом интересов противоположной стороны, называется:

а) сотрудничество;

б) кооперация;

в) избегание;

г) компромисс;

д) альтруизм;

е) приспособление.

 

18. Стремление субъектов взаимодействия к поиску альтернатив, полностью удовлетворяющих интересы обеих сторон, называется:



а) компромисс;

б) сотрудничество;

в) альтруизм;

г) адаптация;

д) совместимость;

е) избегание.

 

19. Отсутствие стремления как к достижению собственных целей, так и к удовлетворению интересов другого называется:



а) конкуренция;

б) избегание;

в) кооперация;

г) сотрудничество;

д) справедливость;

е) приспособление.

20. Открытое столкновение противоположных позиций, интересов, взглядов, мнений субъектов взаимодействия называется:

а) инцидент;

б) противоречие;

в) конфликтная ситуация;

г) конфликт;

д) конфликтные действия;

е) исходы конфликта.

21. Конструктивные функции конфликта проявляются в том, что он:

а) повышает психологическую напряженность;

б) снижает эффективность совместной деятельности;

в) обнаруживает существующие противоречия;

г) изменяет условия и обстоятельства общения;

д) верны ответы А и В;

е) верны ответы В и Г.

22. Межличностные конфликты представляют собой :

а) столкновение относительно равных по силе и значимости, но противоположно направленных мотивов;

б) столкновение, не имеющее реальных противоречий между субъектами;

в) ситуацию столкновения интересов групп или социальных общностей;

г) столкновение взаимодействующих людей, чьи цели либо взаимно исключают друг друга, либо несовместимы в данный момент;

д) ситуацию, ведущим компонентом которой являются ее рациональные оценки участниками;

е) отражение социально-экономических проблем общества.

23. В схеме наблюдения Р. Бейлса область негативных эмоций включает:

а) солидарность, снятие напряжения, согласие;

б) предложение, указание, мнение, ориентацию других;

в) просьбу об информации, просьбу высказать мнение, просьбу об указании;

г) несогласие, создание напряженности, демонстрация антагонизма;

д) верны ответы Б и Г;

е) верны ответы А и В.

24. Под социальной перцепцией понимается:

а) социальная детерминация перцептивных процессов;

б) процесс восприятия «социальных объектов» (индивиды, социальные группы, большие социальные общности);

в) восприятие в процессе межличностного взаимодействия;

г) культурно-историческая обусловленность восприятия социальных процессов и объектов;

д) зависимость восприятия от внутригрупповых отношений;

е) все ответы верны.

25. Регулятивная роль впечатлений, возникающих у индивидов, вовлеченных в межличностное общение, связана с тем, что:

а) познавая в общении другого, формируется и сам познающий индивид;

б) точность понимания другого человека обусловливает эффективность совместной с ним деятельности;

в) эти впечатления носят исключительно субъективный характер;

г) эти впечатления отражают актуальное состояние мотивационно-потребностной сферы общающихся индивидов;

д) верны ответы А и Б;

е) верны ответы В и Г.

26. В процессе познания другого человека одновременно осуществляется несколько процессов:

а) эмоциональная оценка другого;

б) интерпретация его поведения и попытка понять причины его поведения;

в) построение стратегии воздействия на собеседника;

г) построение собственной стратегии поведения;

д) верны ответы А и Б;

е) все ответы верны.

27. Идентификация:

а) является одним из способов понимания другого человека;

б) выражается в уподоблении себя другому человеку;

в) является одним из механизмов усвоения опыта;

г) как понятие наиболее глубоко разработано в психоанализе;

д) верны ответы Б и В;

е) все ответы верны.

28. Генетически более ранней потребностью человека является потребность в…

а) уважении;

б) любви;

в) внимании;

г) общении;

д) безопасности.

29. Ведущей деятельностью ребенка в младенческом возрасте является…

а) предметно-манипулятивная деятельность;

б) непосредственно-эмоциональное общение с материю;

в) игровая деятельность;

г) опосредствованное общение с матерью;

д) учебная деятельность.

30. Система знаков, служащих средством человеческого общения, мышления и выражения - …

а) язык;


б) речь;

в) коммуникация;

г) жесты;

д) мимика.

31. Процесс непосредственного или опосредствованного воздействия субъектов друг на друга, порождающих их взаимную обусловленность - …

а) общение;

б) диалог;

в) взаимодействие;

г) привязанность;

д) влияние.

32. Процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый их потребностями в совместной деятельности - …

а) взаимодействие;

б) диалог;

в) общение;

г) сопереживание;

д) контакт.

33. Общение включает в себя - …

а) обмен информацией между субъектами деятельность;

б) выработку совместной стратегии деятельности;

в) восприятие и понимание людьми друг друга;

г) выработка решения, которое устраивало бы все стороны;

д) рефлексия действий и результата.

34. Отношения, строящиеся на основе деловых и эмоциональных оценок, а также предпочтений людей друг друга - …

а) социальные;

б) рабочие;

в) межличностные;

г) публичные;

д) интимные.

35. Сближение субъектов во времени и в пространстве, мера близости в отношениях -

а) взаимодействие;

б) общение;

в) сопереживание;

г) контакт;

д) дистанция.

36. Процесс отражения внешних признаков другого человека, соотнесение их с личностными свойствами и осуществление на этой основе понимание его внутреннего мира и поведения - …

а) общение;

б) взаимодействие;

в) контакт;

г) социальная перцепция;

д) рефлексия.

37. Способ общения человека с другими людьми - …

а) содержание общения;

б) стиль общения;

в) вид общения;

г) средства общения;

д) цели общения.

38. Вокруг чего или по поводу чего разворачивается общение – это…

а) мотивы общения;

б) цели общения;

в) форма общения;

г) содержание общения;

д) стиль общения.

39. К. Левин и его последователи выделили следующие стили лидерства:

а) авторитарный;

б) снисходительный;

в) демократический;

г) попустительский;

д) индивидуалистический.

40. Единицей общения в теории Э. Берна является:

а) акция;

б) реакция;

в) трансакция;

г) коммуникация;

д) акт общения.

41. По Э. Берну, если человек исходит из принципа «здесь и сейчас», реагирует на то, что происходит вокруг него, используя свой потенциал зрелой личности, ориентируясь в своей деятельности и поведении на принцип реальности, он проявляет свое Эго-состояние - …

а) Ребенка;

б) Взрослого;

в) Родителя;

г) Учителя;

д) Реалиста.

42. Вид общения, при котором отсутствует стремление понять и учитывать особенности личности собеседника, используется формальный набор выражений лица, жестов, стандартных фраз, позволяющих скрыть истинные эмоции, отношение к собеседнику - …

а) примитивное общение;

б) формально-ролевое общение;

в) «контакт масок»;

г) духовное общение;

д) светское общение.

43. Вид общения, при котором другого человека оценивают как нужный или мешающий объект: если нужен, — то активно вступают в контакт, если мешает — оттолкнут, порой используя агрессивные грубые реплики. Если получили от собеседника желаемое, то теряют дальнейший интерес к нему и не скрывают этого - …

а) формально-ролевое общение;

б) «контакт масок»;

в) духовное общение;

г) примитивное общение;

д) светское общение.

44. Вид общения, при котором регламентированы содержание и средства общения, а вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли.

а) примитивное общение;

б) формально-ролевое общение;

в) «контакт масок»;

г) духовное общение;

д) светское общение.

45. Вид общения, при котором учитывают особенности личности, характера, возраста, настроения собеседника, но интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения.

а) светское общение;

б) формально-ролевое общение;

в) деловое общение;

г) духовное общение;

д) манипулятивное общение.

46. Вид общения друзей, когда можно затронуть любую тему и необязательно прибегать к помощи слов (друг поймет вас и по выражению лица, движениям, интонации).

а) примитивное общение;

б) формально-ролевое общение;

в) «контакт масок»;

г) духовное общение;

д) светское общение.

47. Вид общения, направленный на извлечение выгоды от собеседника, используя разные приемы (лесть, запугивание, «пускание пыли в глаза», обман, демонстрация доброты) в зависимости от особенностей личности собеседника.

а) примитивное общение;

б) формально-ролевое общение;

в) «контакт масок»;

г) манипулятивное общение;

д) светское общение.

48. Вид общения, проявляющийся в беспредметности, когда люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях; общение закрытое, потому что точки зрения людей на тот или иной вопрос не имеют никакого значения и не определяют характера коммуникаций.

а) примитивное общение;

б) формально-ролевое общение;

в) «контакт масок»;

г) духовное общение;

д) светское общение.

 

49. Синонимом духовного общения является - …



а) светское общение;

б) межличностное общение;

в) близкое общение;

г) интимное общение;

д) речевое общение.

 

50. Фактор, мешающий правильно воспринимать людей и заключающийся в том, что первоначальное отношение к какой-то одной частной стороне личности распространяется на весь образ человека, а затем общее впечатление о человеке переносится на оценку его отдельных качеств.



а) эффект проецирования;

б) наличие стереотипа;

в) наличие установки;

г) наличие предрассудков;

д) эффект «ореола».

 

51. Фактор, мешающий правильно воспринимать людей и заключающийся в том, что другому человеку приписываются по аналогии с собой свои собственные качества и эмоциональные состояния.



а) эффект проецирования;

б) наличие стереотипа;

в) эффект «первичности»;

г) наличие предрассудков;

д) эффект «ореола».

 

52. Фактор, мешающий правильно воспринимать людей и заключающийся в том, что первая услышанная или увиденная информация о человеке или событии является очень существенной и малозабываемой, способной влиять на все последующее отношение к этому человеку.



а) эффект проецирования;

б) наличие стереотипа;

в) эффект «первичности»;

г) наличие предрассудков;

д) эффект «ореола».

 

53. Привычные упрощенные представления о других группах людей, о которых человек располагает скудной информацией - …



а) стереотипы;

б) предубеждения;

в) установки;

г) привычки;

д) драйвы.

 

54. Эмоциональная оценка каких-либо людей как хороших или плохих, даже не зная ни их самих, ни мотивов их поступков - …



а) стереотип;

б) предубеждение;

в) установка;

г) эмоциональность;

д) субъективность.

 

55. Неосознанная готовность человека определенным привычным образом воспринимать и оценивать каких-либо людей и реагировать определенным, заранее сформированным образом без полного анализа конкретной ситуации - …



а) эмоциональность;

б) стереотип;

в) предубеждение;

г) установка;

д) неуравновешенность.

 

56. В структуру речевого общения составляю следующие компоненты - …



а) значение и смысл слов, фраз;

б) речевые звуковые явления;

в) выразительные качества голоса;

г) мимика;

д) пантомимика

 

57. Невербальные средства общения изучают следующие науки:



а) кинестика;

б) семиотика;

в) такесика;

г) проксемика;

д) лингвистика;

 

58. Наука, изучающая внешние проявления человеческих чувств и эмоций - …



а) кинестика;

б) семиотика;

в) такесика;

г) проксемика;

д) лингвистика;

 

59. Наука, изучающая прикосновения в ситуации общения - …



а) кинестика;

б) семиотика;

в) такесика;

г) проксемика;

д) лингвистика;

 

60. Наука, изучающая расположение людей в пространстве при общении



а) кинестика;

б) семиотика;

в) такесика;

г) проксемика;

д) лингвистика;

 

61. Наука, выявляющая закономерности становления, развития и функционирования языка -



а) семиотика;

б) семантика;

в) лингвистика;

г) психолингвистика;

д) семиология.

62. Процесс двустороннего обмена информацией, ведущий ко взаимному пониманию - …

а) коммуникация;

б) общение;

в) взаимодействие;

г) контакт;

д) интеракция.

 

63. По К. Роджерсу, способность понимать внутренний мир другого человека как будто он твой собственный, но не теряя этого «как будто» - …



а) понимание;

б) переживание;

в) контакт;

г) эмпатия;

д) забота.

 

64. В зависимости от контингента участников выделяют следующие виды общения - …



а) непосредственное, опосредствованное;

б) на производстве, общение с ближними и дальними родственниками, общение с друзьями;

в) кратковременное, длительное;

г) межличностное, лично-групповое, межгрупповое;

д) несколько минут, от получаса до двух часов, свыше двух часов;

 

65. В зависимости от степени опосредствованности выделяют следующие виды общения - …



а) непосредственное, опосредствованное;

б) на производстве, общение с ближними и дальними родственниками, общение с друзьями, общение с незнакомыми людьми;

в) кратковременное, длительное;

г) межличностное, лично-групповое, межгрупповое;

д) несколько минут, от получаса до двух часов, свыше двух часов;

 

66. В зависимости от продолжительности выделяют следующие виды общения - …



а) непосредственное, опосредствованное;

б) на производстве, общение с ближними и дальними родственниками, общение с друзьями;

в) кратковременное, длительное;

г) межличностное, лично-групповое, межгрупповое;

д) несколько минут, от получаса до двух часов, свыше двух часов;

 

67. В общении, по мнению Г.М. Андреевой, можно выделить такие взаимосвязанные стороны как - …



а) коммуникативную;

б) перцептивную;

в) интимную;

г) публичную;

д) интерактивную.

 

68. Основными функциями общения по Б.Ф. Ломову являются - …



а) информационно-коммуникативную;

б) регуляционно-коммуникативную;

в) перцептивная;

г) интерактивная;

д) аффективно-коммуникативную.

 

69. Б.Ф. Ломова предложил три уровня анализа общения - …

а) мезауровень;

б) макроуровень;

в) экзоуровень;

г) эндоуровень;

д) микроуровень.

 

71. По мнению Б.Ф. Ломова, общение человека на _____________ сосредоточивается на анализе элементарных единиц общения как взаимодействия поведенческих актов (взаимодействие охватывает действие одного партнера и противодействие другого, например «вопрос - ответ», «сообщение информации - отношение к ней» и т.п.).



а) мезауровень;

б) макроуровень;

в) экзоуровень;

г) эндоуровень;

д) микроуровень.

 

72. По мнению Б.Ф. Ломова, общение человека на _____________ представляет собой сложную сеть взаимосвязей индивида с другими людьми и социальными группами и рассматривается как важный аспект образа жизни человека (процесс общения изучается в интервалах времени, сравниваются, сопоставляются с продолжительностью человеческой жизни, при этом акцент делается на анализе психического развития индивида);



а) мезауровень;

б) макроуровень;

в) экзоуровень;

г) эндоуровень;

д) микроуровень.

 

73. По мнению Б.Ф. Ломова, общение человека на _____________ рассматривается как совокупность целенаправленных, логически завершенных контактов или ситуаций взаимодействия, которые меняются и в которых оказываются люди в процессе жизнедеятельности на конкретных временных отрезках своей жизни (акцент делается на содержательных компонентах ситуаций общения - «в связи с чем» и «с какой целью»; вокруг этого предмета общения раскрывается динамика общения, анализируются вербальные и невербальные средства, этапы общения);



а) мезауровень;

б) макроуровень;

в) экзоуровень;

г) эндоуровень;

д) микроуровень.

 

74. _________________ рассматривал структуру общения как взаимосвязь двух аспектов - содержательного и формального, т.е. коммуникацию и взаимодействие со своим содержанием и формой.



а) Б.Д. Парыгин;

б) Г.М. Андреева;

в) А.А. Бодалев;

г) Б.Ф. Ломов.

 

75. А.А. Бодалев в структуре общения выделяет - …



а) коммуникативный, интерактивный и перцептивный компоненты;

б) гностический, аффективный и практический компоненты;

в) внешние и внутренние компоненты;

г) личностный и инструментальный компоненты;

д) нет правильного ответа.

76. К основным подходам к проблеме структуры общения не относят - …

а) выделение уровней анализа этого явления;

б) анализ структурно-динамических проявлений общения;

в) анализ структурных элементов общения;

г) выделение перечня основных функций общения.

 

77. К барьерам непонимания людьми друг друга относят - …



а) фонетическое непонимание;

б) семантические барьеры;

в) стилистические барьеры;

г) логический барьер;

д) все варианты верны.

 

78. К визуальным средствам общения относят - …



а) кинесика;

б) такесика;

в) кожные реакции;

г) поза;


д) интонация;

е) контакт глаз.

 

79. К акустическим средствам общения относят - …



а) паралингвистические;

б) экстралингвистические;

в) такесика;

г) кинесика;

д) направление взгляда.

 

80. К тактильно-кинестезическим средствам общения относят - …



а) кожные реакции;

б) физические воздействия;

в) такесика;

г) дистанция;

д) телосложение.

 

81. К ольфакторным средствам общения относят - …



а) приятные и неприятные запахи окружающей среды;

б) кинесика;

в) паралингвистические;

г) экстралингвистические;

д) кожные реакции.

 

















© dvkashirsky







Каталог: download -> version -> 1402859010 -> module
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку
module -> Тематика рефератов


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница