Тест юмористических фраз



Скачать 145.04 Kb.
Дата20.05.2016
Размер145.04 Kb.
ТипИнструкция


Тест юмористических фраз

Авторы: Шмелев А.Г., Бабина В.С. (1982)

Тест юмористических фраз – оригинальная компактная методика оценки мотивационной сферы личности, соединяющая в себе достоинства стандартизированного измерительного теста и индивидуализированной проективной техники. Имеет две характерные особенности:



  1. Прием свободной тематической классификации неоднозначных стимулов. Проективный потенциал методики – в том, что испытуемый зачисляет в один класс как однозначные, так и многозначные стимулы. Чем больше многозначных стимулов объединил вокруг себя однозначный стимул, тем выше мотивационная значимость соответствующей темы. Появление сверхкрупного класса является свидетельством сверхзначимой (доминирующей) мотивации, предмет содержания которой соответствует предмету содержания этого класса.

  2. Специфический стимулирующий материал. Это 100 юмористических фраз, из которых 40 (афоризмов) однозначно относятся к одной из 10 тем (по 4 фразы на тему), а 60 являются многозначными. испытуемый в зависимости от своей собственной апперцепции усматривает в них то одну, то другую тему из десяти основных.

Все используемые фразы были опубликованы в отечественных сатирико-юмористических изданиях.

Каждая фраза предъявляется на отдельной карточке. Набор фраз при необходимости освежается за счет новых афоризмов и новых тем.



Процедура проведения теста. Она исключительно проста и оперативна, занимает 15-20 минут (если использовать карточки).

Экспериментатор предлагает испытуемому расклассифицировать колоду карточек с юмористическими фразами по инструкции, которая маскирует личностную направленность теста, ориентируя испытуемого на изучение остроумия.



Инструкция. «Этот тест на понимание юмористических фраз. Каждая юмористическая фраза или острота имеет определенное содержание. Разделите, пожалуйста, карточки на кучки так, чтобы в одной кучке лежали карточки на одну тему».

По ходу работы экспериментатор для предоставления испытуемому максимальной свободы в разложении карточек по темам поощряет его («В данном случае Вы эксперт, Вам виднее»).

Следует предупредить повторные перекладывания карточек из одной группы в другую, чтобы испытуемый не уравнивал группы по численности. На это надо дать следующее объяснение: «В экспертных оценках самым ценным, правильным является первое решение, которое приходит в голову».

Закончив тематическую классификацию, испытуемый дает названия выделенным классам. Как правило, уже по этим названиям экспериментатору очень легко идентифицировать десять используемых в данной версии теста юмористических фраз тем (даются типичные бытовые названия).

10 тем:


  1. садизм;

  2. секс;

  3. пагубные пристрастия (пьянство);

  4. деньги;

  5. мода;

  6. карьера;

  7. семейные неурядицы;

  8. социальные неурядицы;

  9. бездарность в искусстве;

  10. человеческая глупость.

Если испытуемый не формулировал ясных интерпретируемых названий, то идентификация темы производится по однородным фразам, попавшим в состав класса. (Если в выделенную группу карточек попадают 3 и более фраз, одновременно относящихся к одной теме, то к ней относится и вся группа).

Возможен и упрощенный вариант процедуры проведения теста – классификация по заданным темам, недостатком которого является навязывание тематических конструктов испытуемому. В этом случае инструкция такова: «Этот тест – на понимание юмористических фраз. Каждая юмористическая фраза или острота имеет определенное содержание. Вам нужно понять содержание и отнести фразу к соответствующей теме». Названия тем напечатаны на отдельных карточках, раскладываемых перед испытуемым.



Обработка результатов. Необходимо перевести описание тематических конструктов на язык мотивационных тем. Появление сильного тематического конструкта (многочисленного класса шуток) означает повышение напряженности (значимости) соответствующей мотивационной темы, а появление слабого (малочисленного класса шуток) означает второстепенность соответствующей мотивационной темы.

Статистически значимым событием является появление класса из 14 и более карточек. Тест юмористических фраз сензитивен не только к мотивам как устойчивым характеристикам личности, но и к ситуационно детерминированным мотивационным состояниям. Разделение этих двух возможных результатов достигается с помощью отсроченного перетестирования. Сам подсчет тестового балла не сводится к применению ключей. Диагносту достаточно подсчитать количество карточек в соответствующем классе, чтобы приписать определенный балл мотивационной теме. 10 подсчитанных таким образом показателей могут быть представлены в виде графика: выявленная порядковая структура мотивационных тем, какие темы доминирующие, второстепенные и т.д. но эта особенность не означает невозможности получения популяционных норм (например, 1, 8, 9, 10 классы являются многочисленными у большинства людей).

При анализе мотивационных профилей теста юмористических фраз следует учитывать, что напряженность мотивационной темы может отражать не только силу мотива, но и силу преграды. Поэтому мотивационная структура испытуемого интерпретируется либо в терминах предмета потребности, либо в терминах преграды (фрустратора потребности).

1.Садизм.

Мотив – самосохранение, преграда – различные агрессивные факторы, угрожающие физической целостности индивида.

2.Секс.


Мотив – вступление в интимно-сексуальные отношения, разрядка напряжения от сексуальной неудовлетворенности. Преграда – внутренние трудности (недостаточная привлекательность, скромность), интериоризированные индивидом социальные запреты на проявление сексуальности вне социальной супружеской интимности.

3.Пьянство.

Мотив – употребление алкогольных напитков, снятие напряжения с помощью психофармакологических средств. Преграда - интериоризированные индивидом социальные запреты, проявляющиеся в чувстве вины, стыда, внешние трудности (административное преследование, дороговизна спиртных напитков).

4.Деньги.

Мотив – личное материальное благосостояние. Преграда – недостаток денег, высокие цены.

5.Мода.


Мотив – самоподача, престиж, самоутверждение за счет обладания внешними атрибутами социального успеха. Преграда -–скачки моды, дефицит, высокая цена престижных товаров.

6.Карьера.

Мотив – достижение высокого положения в обществе, получение широкого признания за счет профессии и социального продвижения по служебной лестнице. Преграда – конкуренция, необходимость компромисса, унижения, маскировки.

7.Семейные неурядицы.

Мотив – семейное благополучие. Преграда – несоответствие ожидаемым индивидом поступков членов семьи или объективные трудности (низкий семейный доход, недостаток жилплощади).

8.Социальные неурядицы.

Мотив – социальное благополучие. Преграда – асоциальность, несознательность окружающих, нарушающих нормы социальной справедливости и гражданственности.

9.Бездарность в искусстве.

Мотив – поиск красоты, гармонии, эстетическая сензитивность. Преграда – эстетическая беспринципность "людей искусства", обилие бездарных работ.

10.Человеческая глупость.

Мотив – познание, стремление к истине как самостоятельной ценности, самоутверждение в обладании истинными знаниями. Преграда – невежество, ограниченность окружающих.

Для различения предметного и преградного уровней содержания актуальной мотивации в каждом конкретном случае необходимы дополнительные сведения. Поэтому тест юмористических фраз рекомендуется применять в батарее с другими методиками, а также в сочетании с беседой и анализом биографических данных испытуемого.



Дополнительные замечания.

  1. При интерпретации выраженного пика на мотивационном профиле в каждом индивидуальном случае необходимо учитывать возможность инверсии функций мотива и преграды. Например, пик по 1-й теме может означать и чрезмерную агрессивность, и чрезмерную мазохистическую пассивную незащищенность (депрессия).

  2. Выраженный провал может означать апперцептивную слепоту по отношению к сверхзначимой теме.

  3. В интерпретации данных следует анализировать не только изолированные темы, но и учитывать их комбинации, выраженные в одновременном повышении или понижении напряженности отдельных пар или трех тем. Кроме того, анализ попаданий в класс пунктов из чужой темы позволяет выявить "склейку" тематических конструктов.

  4. В отличие от обыкновенных тестов-опросников, где профиль может быть одновременно приподнятым или опущенным по всем шкалам, в данном случае используются инсативные нормы, т.е. площадь под кривой профиля остается постоянной, равной 100. Одни темы притягивают к себе фразы из других тем.

  5. Различные темы имеют неоднотиповой статус. Например, темы 1, 2, возможно 3 представляют потребности организма, 4,5,6, возможно 3, 7, 8 – потребности социального индивида, 9, 10, возможно 7, 8 – потребности личности.

Практическая задача теста юмористических фраз – диагностика в целях индивидуальной психологической консультации и коррекции.

Юмористический характер материала способствует установлению раскрепощенного, доверительного контакта между психологом и клиентом. В составе диагностических батарей тест юмористических фраз приобретает особое диагностическое значение, которое связано с тем, что экспресс-диагностика мотивационных напряженных "очагов" позволяет психологу сориентировать направление дальнейшей диагностической работы с клиентом. Поэтому проведения теста юмористических фраз в начале психодиагностического обследования может сыграть определяющую роль в коррекции или подборе состава методик.




Ключ к ТЮФ

Номера тем, соответствующих однозначным или многозначным фразам.




Однозначные
Многозначные

№№ фраз

тема

№№ фраз

тема

№№ фраз

тема

1

2

3



4

5

6



7

8

9



10

11

12



13

14

15



16

17

18



19

20

21



22

23

24



25

26

27



28

29

30



31

32

33



34

35

36



37

38

39



40


9

6

4



5

2

1



10

3

8



7

7

8



3

9

1



2

5

4



6

9

6



10

3

1



5

4

2



10

8

7



3

1

7



8

10

2



9

5

4



6


41

42

43



44

45

46



47

48

49



50

51

52



53

54

55



56

57

58



59

60

61



62

63

64



65

66

67



68

69

70



71

72

73



74

75

76



77

78

79



80

81

82



6, 9

2, 5


4, 5

1, 2


3, 10

6, 7


4, 9

3, 6


2, 10

8,10


7, 1

4, 6


2, 4

6, 8, 10


1, 4, 8

5, 10


1, 2, 3

9, 10


4, 7

3, 8


1, 9

5, 6, 8


3, 5

2, 6, 7


2, 10

2, 8


5, 7

3, 4


2, 6

7, 9


4, 8

2, 7


3, 9

1, 4, 6


3, 7

2, 3


2, 3

5, 8


4, 10

6, 8


1, 4, 5

8, 9


83

84

85



86

87

88



89

90

91



92

93

94



95

96

97



98

99

100



1, 8, 10

2, 9


5, 9, 10

1, 2, 5


1, 8, 10

4, 5, 10


1, 6, 9

3, 9


4, 7

2, 4, 5


3, 8

1, 2, 7, 9

2, 7

8, 10


5, 8

8, 9, 10


2, 9, 10

4, 9



ТЕСТ ЮМОРИСТИЧЕСКИХ ФРАЗ
1. Перья у писателя были. Ему не хватало крыльев.

2. Чем дальше хочешь прыгнуть, тем ниже нужно согнуться.

3. Счастье не в деньгах, а в их количестве.

4. Крик моды понятнее всего на чужом языке.

5. Без женщин жить нельзя на свете — тем более в темноте.

6. Чтобы как следует понять душу человека, лучше всего ее вынуть.

7. Дурак, совершенствуясь, становится круглым.

8. С кем поведешься, с тем и наберешься.

9. Скажи мне, чем ты богат, и я скажу, кем ты служишь.

10. Инициатива скандала принадлежала мужу, а звуковое оформление - жене.

11. "Терпение и труд все перетрут" — напомнил Евгений Сазонов супруге, пе­ретирающей гору посуды.

12. Все в природе взаимосвязано, поэтому без связей лучше не жить.

13. Не брал за горло никого, кроме бутылки.

14. Морская качка изображена художником с таким сходством, что при одном взгляде на картину тошнило.

15. Стояла тихая Варфоломеевская ночь.

16. И фиговый листок отпадает.

17. Одежда! Мой компас земной, а удача - награда за смелость.

18. Не было ни гроша, и не будет!

19. Сила земного притяжения ощущается особенно сильно, когда начинаешь подниматься по служебной лестнице.

20. Странная картина открылась взору уважаемого классика: это была экрани­зация его романа.

21. Если считаешь, что уже сделал карьеру, значит, ты не настоящий карьерист.

22. Мечтал о полете мысли, но так и не дождался летной погоды.

23. Выпился в алкоголики.

24. "Семь раз отмерь — один отрежь" — объяснил старый палач молодому.

25. Брала от жизни все, что входило в моду.

26. Деньги тем большее зло, чем их меньше.

27. Мне с Вами скучно, мне с Вами спать хочется.

28. Ему пришла в голову мысль, но, не застав никого, ушла.

29. Выбирая из двух зол, бери оба: потом и этого не будет.

30. Она шипела на мужа, как газированная вода.

31. Я не пью больше ста граммов, но, выпив сто граммов, становлюсь другим человеком, а этот другой пьет очень много.

32. Не бойтесь этой гранаты: она ручная.

33. Дети - цветы жизни. Не давай, однако, им распускаться.

34. Не хлебом единым жив человек! - кричали возбужденные покупатели в очереди за мясом.

35. Сколько прекрасных мыслей гибнет в лабиринтах извилин!

36. Единственное, что было в нем мужественного, он не мог обнаружить из-за приличий.

37. "Нелегок этот писательский труд," - говорит Евгений Сазонов, ежедневно относя в приемный пункт макулатуры по 20 кг произведений своих коллег.

38. Шагая в ногу с модой, следите, чтобы она не свернула за угол.

39. Деньги есть деньги! В этой фразе есть глубокий смысл, но нет запятой.

40. Призвание хорошо, а звание лучше.

41. Поэт шел в гору, но гора эта не была Парнасом.

42. Стриптиз моды: макси, миди, мини, голый король.

43. Лишь тяжелый кошелек позволяет угнаться за модой.

44. "Душит - значит любит" (Дездемона).

45. В настойчивых поисках братьев по разуму он оказался в вытрезвителе.

46. Нашел место в жизни — найди жене.

47. Писал с принципиальных кассовых позиций.

48. Защита диссертации пройдет успешнее, если банкет по этому поводу про­вести за 2-3 часа до ее начала.

49. Бог создал женщин глупыми, чтобы они любили мужчин.

50. Почему чаще всего неограниченные возможности у ограниченных людей?

51. Ссорясь, они швыряли друг в друга стульями, но ни семейной жизни, ни стульям это не вредило: семья была крепкая, мебель тоже.

52. Если умный человек идет в гору, значит, он материально заинтересован.

53. У меня ничего не осталось, кроме тебя, - признался он ей... за 3 дня до зар­платы.

54. Круглые дураки в люди не выходят. Их выкатывают.

55. Мясник строил материальное благополучие на чужих костях.

56. Голова эта чего-нибудь да стоила... вместе с бобровой шапкой.

57. "Пить - здоровью вредить," - сказала Юдифь, отсекая голову ассирийскому военачальнику Олоферну, как только тот уснул, опьяненный вином и ласками Юдифь.

58. И на "пегасах" порой гарцуют всадники без головы.

59. Только в очень хорошем настроении она называла получку мужа деньгами.

60. Те, кому не дают на чай, пьют коньяк.

61. "Удивительное - ядом!" - сказал Сальери.

62. Нарушение моды королями становится модой для подданных.

63. Нетрезвый взгляд на вещи помогает обходиться без них.

64. Жена шефа много лучше, чем шеф жены.

65. Если у тебя умная жена, будешь есть плоды с дерева познания, если глупая — с дерева жизни.

66. Бдительный завмаг подвергал неусыпному прощупыванию все, что у про­давщиц пряталось под прилавком.

67. Когда она заговаривала о чернобурой лисе, муж смотрел на нее волком.

68. Не только сам укладывался в получку, но и укладывал своих приятелей.

69. Женщине по служебной лестнице легче идти в короткой юбке.

70. Когда музы молчат, говорят жены поэтов.

71. Дороже всего нам обходится то, что нельзя достать ни за какие деньги.

72. Хорошо, когда у женщины есть муж, но еще лучше, когда он чужой.

73. В повести так много пили, что из нее можно было гнать спирт.

74. Мечтает устроиться на доходное лобное место.

75. При вытрезвителе вновь открыта комната матери и ребенка.

76. В этой столовой можно не только червячка заморить.

77. Женщины пьянили его, особенно когда в их обществе он пил водку.

78. Последний крик моды часто раздавался из-под прилавка.

79. Если все время мыслить, на что же существовать?

80. Быстро поднимался по служебной лестнице: одна "рука" тут, другая - там.

81. Мода на форму черепа стоила ей многого.

82. Чем продуктивнее творчество, тем нужнее холодильник.

83. Ломал голову, а сломал шею.

84. "А здесь я работаю для потомства" - гордо намекнул Евгений Сазонов, ука­зывая посетителям на диван.

85. Закон всеобщего тяготения к шаблону.

86. Всем модам Отелло предпочитал декольте.

87. Интеллигенты умирают сидя.

88. Бараны умеют жить: у них и самая паршивая овца в каракуле ходит.

89. Сколько еще дантесов прозябает в неизвестности!

90. Забытый писатель искал забвение в вине.

91. Многие женятся по любви, потому что не имеют возможности жениться по расчету.

92. Модельеры призваны одевать женщин. Они же все время стараются их раз­деть.

93. Не лещь без бутылки.

94. Даже роль Отелло исполняется правдивее, если есть личная заинтересован­ность.

95. Любопытство к женщинам не должно быть праздным.

96. Перед злоупотреблением не разбалтывай!

97. Если жена не следит за модой, за ней можно не следить.

98. Не всякая кучка могучая.

99. Чем приятнее формы, тем безразличнее содержание.

100. Графомания - это потребность души или семейного бюджета?





Каталог: fipsi -> babich
babich -> Проективный графический тест "дерево"
babich -> Рисунок несуществующего животного
fipsi -> Россииской федерации федеральное государственное бюджетное
fipsi -> Планы семинарских занятий для вузов Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета 2012
fipsi -> Программа «Психология личности»
babich -> Метод пиктограммы
fipsi -> Особенности принятия совместных решений в группах с разным уровнем субъектного развития
fipsi -> Вопросы к экзамену Особенности, предмет и задачи истории психологии как науки. Источники и методы истории психологии
fipsi -> Специализация «психология личности»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница