Тесты для определения своего психологического состояния: Личностная сфера



Скачать 60.36 Kb.
Дата18.05.2016
Размер60.36 Kb.
ТипТесты
Психологический портрет

на Прошину Веру Александровну
Я, Прошина Вера Александровна, 05.03.1987 г.р. (26 лет) выполнила 14 декабря 2013 года следующие тесты для определения своего психологического состояния:

- Личностная сфера: Тест на темперамент Айзенка, Акцентуации характера К.Леонгарда, Тест Кетелла, Карта интересов Томаса.

- Эмоционально-волевая сфера: Цветовой тест Люшера, Тест на стрессоустойчивость личности, Шкала депрессии, Шкала самооценки тревожностей, Тест конфликтности Томаса.

- Интеллектуальная сфера: два теста на определение уровня IQ.
На момент прохождения тестирования я находилась в стрессовом состоянии, т.к. накануне попала в автомобильную аварию, кроме того, сами условия прохождения тестирования были напряженными для меня, поскольку я была ограничена по времени, прохождению тестов предшествовало раннее пробуждение, а также напряженное состояние вызывало ответственное мероприятие, в котором я должна была участвовать после прохождения тестов.
Мой темперамент, определенный с помощью тест Айзенка – меланхолический, что характеризуется тем, что я обладаю высо­кой эмоциональной чувствительность к происходящим со мной событиям и окружающим меня людям, что обычно сопровождается повышенной тревож­ностью. Мою склонность к повышенной тревожности и высокой эмоциональной чувствительности подтвердили также и данные теста Кетелла.

При этом по характеру я умеренный интроверт, что выражается в том, что я человек, склонный к самоанализу, ориентирована на общение с близкими людьми, от остальных людей отдалена, высоко ценю нравственные нормы, люблю во всем порядок. Не склонна к спонтанным действиям и принятию спонтанных решений, предпочитаю заранее все обдумать, контролирую свои чувства. При этом в благоприятных для меня условиях я могу вести себя как экстраверт, устанавливая и поддерживая внешние контакты и общение с новыми для меня людьми, что подтвердили результаты теста Кетелла, показавшие максимальный балл по этому признаку.

При этом показатель теста Айзенка по шкале достоверности составил 11 баллов (низкий уровень достоверности), что говорит о том, что на момент тестирования я отвечала не достаточно искренне на вопросы теста, что в свою очередь свидетельствует о некоторой демонстративности моего поведения и ориентированности на социальное одобрение.

Характер мой обладает смешанным типом акцентуации и представлен характеристиками эпилептоидного и истероидного типов.



Положительными качествами моего характера, способствующими моему личностному развитию, являются:

Аккуратность, тщательность и исполнительность, пунктуальность, надежность и целеустремленность. Я всегда выполняю данные обещания, выполняю работу качественно и в срок. При этом я обладаю упорством, инициативностью и коммуникабельностью, у меня есть склонность к принятию нестандартных решений, ярко выраженные организаторские способности, а также склонности быть хорошим руководителем. В экстремальных ситуациях я могу быстро сориентироваться и занять лидерскую позицию.



Отрицательные качества характера, которые тормозят мое личностное развитие, и на которые следует обратить внимание для их минимизации:

Склонность к эгоцентризму, необходимость постоянно быть в центре внимания, получать восхищение, почитание и поклонение, которые достигаются практически любой ценой, в том числе путем плетения интриг, ложью, лицемерием, необдуманным риском при наличии зрителей.

В значительной мере присутствует личная обидчивость, зацикленность на собственных желаниях, и при этом излишняя требовательность к другим людям, придирчивость и раздражительность в связи с замеченным непорядком, неаккуратностью других или нарушением ими определенных правил. Практически не переношу неподчинения себе и бурно восстаю против ущемления моих интересов.

Самое слабое место моего характера – это неспособность переносить удары по эгоцентризму, разоблачение моих вымыслов, а тем более их высмеивание. Это может привести к острым аффективным реакциям.

На момент прохождения тестирования у меня наблюдалась очень высокая эмоциональная нестабильность, характеризовавшаяся нервозным и неустойчивым эмоциональным состоянием, что было подтверждено данными по шкале нейротизма (19 баллов – выше среднего) теста Айзенка.

При этом тест Люшера показал оранжево-красный цвет, который говорит о том, что я находилась в возбужденном состоянии на момент прохождения тестирования.

Можно также охарактеризовать это состояние как стремление к удовлетворению как физических, так и духовных потребностей, чтобы обрести ощущение покоя и безопасности. Стремление к безопасности очень сильное, однако из-за своеволия я не могу приспосабливаться. Чрезмерно чувствительна к помехам и сопротивлению. Хочу, чтобы мои потребности удовлетворялись беспрепятственно.

Различные тесты показали разный уровень моей тревожности. Два показателя теста Кетелла показали уровень моей тревожности как повышенный. При этом по шкале самооценки тревожностей уровень моей тревожности на момент прохождения тестирования составил 26 баллов, что интерпретируется как низкая тревожность. А уровень тревожности, которая присуща моей личности составил 40 баллов, что интерпретируется как умеренная тревожность.

При этом качество тревожности присуще моей природе и является частью моего меланхолического темперамента, а значит можно сделать вывод о том, что нервная система моя лабильна и неустойчива в разных ситуациях. Мои реакции на ситуации, характеризующиеся, как угрожающие, воспринимаются мной состоянием тревоги.

При этом я обладаю высоким уровнем чувствительности, интуиции, что позволяет мне ориентироваться по-ситуации и адекватно реагировать на происходящие события.

Уровень моей стрессоустойчивости находится на уровне 42 баллов, что интерпретируется как уровень ниже среднего. Это говорит о том, что стрессоустойчивость моя находится в пределах нормы, однако следовало бы больше внимания обратить на укрепление нервной системы и дать себе возможность отдыха, так как предшествовавшие тестированию события автомобильной аварии могли повлиять на снижение уровня моей стрессоустойчивости.

При этом показатель депрессии составил 32 балла, что интерпретируется как состояние без депрессии.

В конфликтных ситуациях преобладающей стратегией моего поведения является стратегия сотрудничества. Эта стратегия характеризуется тем, что для выхода из конфликтной ситуации я стремлюсь найти такое решение, которое удовлетворило бы и мои собственные интересы, и интересы оппонента. При этом я стремлюсь к тому, чтобы через совместные переговоры выявить и озвучить мнения обеих сторон по поводу существующего конфликта, найти скрытые интересы и нужды всех участников конфликта и разработать такой способ удовлетворения истинных желаний обеих сторон, который устроил бы всех участников конфликта и был бы ими принят.

Согласно показателями теста Кетелла ярко выраженными качествами моей личности являются: смелость и склонность к рискованному поведению, потребность в общении и умение общаться с другими людьми, смелость в социальных контактах, мечтательность, высокий творческий потенциал, экспрессивность, высокий уровень тревожности, эмоциональная чувствительность и лабильность.

При этом наибольший интерес наблюдается у меня в областях юриспруденции и права, в области литературы и иностранных языков. Отрицается интерес в областях, связанных с точными науками (математика, физика, химия), строительством и техникой, а также военными специальностями.

Два теста, на определение уровня моего интеллекта показали средний балл – 100, что говорит о том, что мой уровень интеллекта находится в пределах нормы и соответствует среднестатистическому уровню обычного человека.


Рекомендации:

Высокая эмоциональная чувствительность к другим людям и высокий уровень тревожности говорят о том, что необходимо выработать определенный комфортный для себя график работы, который позволил бы уделять больше времени отдыху. Также необходимо выработать четкое ощущение собственных границ комфортного состояния и научиться легко отказывать людям в общении и помощи, если они эти границы переходят, во избежание развития повышенной эмоциональной ранимости, замкнутости, от­чужденности и боязни новых ситуаций, людей и различного рода испытаний.

Также рекомендовала бы себе уделить внимание тихому и спокойному отдыху, чтобы снизить уровень ситуационной тревожности, возникшей в результате событий, предшествовавших прохождению тестирования, а также повысить уровень стрессоустойчивости, который мог снизиться в следствие этих событий.

Для того, чтобы минимизировать отрицательные черты моего характера, тормозящие развитие меня как личности, я бы себе рекомендовала направить мое излишнее стремление к всеобщему вниманию и поклонению, а также мою требовательность к окружающим людям в мирное русло и занять социальную позицию лидера, руководителя или организатора. При этом следовало бы развить в себе качества внимательности к желаниям других людей, умение выслушивать других терпеливо и с сочувствием.



Кроме того, в ситуациях, которые напрямую меня не касаются, я рекомендовала бы себе отказаться от внутреннего и внешнего осуждения других людей по поводу нарушениями ими общественных норм и правил.
Каталог: 2014
2014 -> «высшая школа экономики»
2014 -> «Исследование интернет агрессии студентов техникума»
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Физическая культура
2014 -> Физическая культура
2014 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
2014 -> «Гендерное и социально-классовое маркирование стиля жизни в массовой культуре
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Программа «Консультативная психология. Персонология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница