Тесты для раннего возраста, как правило, построены по типу шкалы умственного развития Бине-Симона, Стэнфорд-Бине



Скачать 176.45 Kb.
страница1/4
Дата15.05.2018
Размер176.45 Kb.
ТипТесты
  1   2   3   4

1. Психодиагностика раннего детства

1.1. Диагностика детей до трех лет

Это совокупность методов и средств диагностики психи­ческого развития детей младшего возраста (новорожденных, младенцев, младших дошкольников).

Психодиагностика раннего детства — важное и актуаль­ное направление психодиагностики. В раннем детстве контроль за соответствием развития ребенка нормам психического раз­вития необходим в целях раннего выявления возможных от­клонений, планирования индивидуальных мер коррекции и про­филактики, направленных на выравнивание отдельных сторон психического развития. Важность такой работы связана с ис­ключительным значением ранних этапов психического онтоге­неза для развития личности. Благодаря быстрым темпам раз­вития в период раннего детства незамеченные или показавши­еся незначительными отклонения от нормального развития подчас приводят к выраженным сдвигам в более зрелом возра­сте. С другой стороны, в раннем детстве, имеются более широ­кие возможности коррекции за счет большой «пластичности», чувствительности к воздействиям, направленным на оптими­зацию психического развития ребенка.

Методики диагностики психомоторного, эмоционального, сенсорного развития детей, особенно самых ранних возрастных групп (новорожденные, младенцы), имеют ряд особенностей. Большинство тестов для детей моложе 6 лет являются либо тестами выполнения элементарных действий, либо тестами выполнения устных инструкций. Небольшое число заданий включает элементарные действия с карандашом и бумагой. Большая часть тестов для младенцев служит исследованию сенсомоториого развития (способность держать головку, манипу­лировать с предметами, сидеть, поворачиваться, следить за предметом глазами и.т. д.) (А, Анастази, 1982).

Тесты для раннего возраста, как правило, построены по типу шкалы умственного развития Бине—Симона, Стэнфорд—Бине.

Детские методики включают определенный круг норма­тивов-критериев, являющихся основой для наблюдения за проявлениями различных сфер психического развития ребен­ка (сенсомоторики, эмоционального общения, речевого раз­вития и т. д.). Оценка уровня развития базируется на фикса­ции выполнения нормативного задания (например, опериро­вания кубиками особым образом) или обнаружении той или иной способности (например, движение по направлению к предмету и хватание его). Нормативы соотносятся с возрас­том обнаружения данной способности у нормальных детей в выборке стандартизации. На основе сопоставления опреде­ляемого таким образом «психического» и хронологического (паспортного, биологического) возрастов рассчитываются количественные и качественные показатели уровня психи­ческого развития.

Предпосылки для разработки нормативных шкал были со­зданы исследованиями и наблюдениями за психическим раз­витием детей (В. Штерн, Э. Клапаред, Ш. Бюлер и др.). Вто­рым важнейшим условием появления рассматриваемой груп­пы методик являлось создание психометрических шкал иссле­дования интеллекта. Одним из первых тестов для младенцев явился вариант шкалы Бине — Симона, предложенный Ф. -Кюльманом в 1912 г.(см. табл. 1.1) В этом варианте были ис­пользованы задачи, близкие по характеру заданиям основной шкалы, а также показатели психомоторного развития. Шкала Бине — Кюльмана предназначалась для обследования детей с 3-летнего возрастаем, табл 1.3).

Одними из наиболее известных в истории психологической диагностики шкал для исследования детей первых лет жизни явились «Таблицы развития» А. Гезелла (1925) (последующая редакция — А. Гезелл, К. Аматруда, 1947). Таблицы включа­ют показатели-нормы по четырем сферам поведенческих про­явлений: «моторика», «язык», «адаптивное поведение», «личностно-социальное поведение». Исследование базируется на стандартизированной процедуре наблюдений за ребенком в обы­денной жизни, оценке реакции на игрушки, учете сведений, сообщаемых матерью ребенка. В проведении обследования помогает подробное, снабженное рисунками описание процеду­ры наблюдений за поведением, типичным для детей разного возраста. Шкала предназначена для возрастного диапазона от 4 недель до 6 лет.

Опыт, накопленный школой А. Гезелла в исследованиях по диагностике развития в раннем детстве, был положен в ос­нову разработки весьма распространенной в 30—-40-е годы XX в. методики Ш. Бюлера и Г. Гетиера (тесты нервно-психического развития детей 1—6-го годов жизни (1932); перевод на русский язык — 1935 г.). На основе тестов А. Гезелла разработана и шка­ла психомоторного развития в раннем детстве, предложенная О. Брюне и И. Лезин (1951). Шкала предназначена для иссле­дования детей в возрасте от 1 до 30 мес. Шкала содержит 160 за­даний, касающихся проявлений поведения в областях «мотори­ки», «зрительно-моторной координации», «речевого развития», «социального развития». Нормы-критерии развития по указан­ным областям расположены в шкале в соответствии с возраст­ными уровнями (всего выделено 16 уровней: от 1 до 10 мес, затем — уровни 12, 15, 18, 21, 24 и 30 мес. — по 10 задач для каждого месяца).

При оценке выполненного задания за первые 10 мес. ста­вился 1 балл, 12 мес. — по 2 балла, от 15 — по 24—3 балла, за уровень 30 мес. — по 6 баллов. При обработке результатов сумма полученных ребенком баллов делится на 10. Полученный по­казатель отражает «глобальный возраст» развития исследуемо­го ребенка. Путем соотнесения глобального возраста с хроно­логическим определяется показатель «коэффициента развития» (QD). Шкала присйособлена для оценки четырех исследуемых областей поведения по отдельности. Результаты могут быть выражены в виде профильных оценок.

В последнее время в области психодиагностики раннего возраста за рубежом широкое применение нашли шкалы Н. Бей-ли (Bayley Scales of Infant Development, 1969). Данная методика предназначена для обследования детей в возрасте от 2 до 30 мес. Набор тестов состоит из трех частей.

1. Умственная шкала (Mental Scale) направлена на оценку сенсорного развития, памяти, способности к научению, зачатков развития речи. Результатом измерения являет­ся «индекс умственного развития» (MD).

2. Моторная шкала (Motor Scale) измеряет уровень разви­тия мышечной координации и мани пул ирования, Резуль­татом измерения является «индекс психомоторного раз­вития». (PDI).

3. Запись о поведении ребенка (The Infant Behavior Record) предназначена для регистрации эмоциональных и соци­альных проявлений поведения, объема внимания, настой­чивости и т. д. (Я. Кох, 1978).

Нормы для шкал установлены на выборке из 1262 детей. Индексы развития, определяемые с помощью шкал умствен­ного и моторного развития, выражаются в шкале оценок стан­дартного IQ. Оценки по шкале устанавливаются для каждой возрастной группы (возрастные группы составлены с интерва­лами в полмесяца для возраста от 2 до 6 мес. и месяц для детей от 6 до 30 мес). По мнению А. Анастази (1982), шкалы Бейли выгодно отличаются от других имеющихся методик для детей раннего возраста и весьма полезны для раннего распознания сенсорных и неврологических нарушений, эмоциональных рас­стройств и отрицательного влияния окружающей среды на раз­витие ребенка.

Для диагностического обследования детей в возрасте от 2,5 до 8,5 лет за рубежом используется другая стандартизирован­ная шкала, предложенная Мак-Карти (McCarthy Scales of Childrens Abilities). Шкала представляет собой тестовую бата­рею, включающую 18 тестов. Комплекс исследуемых показа­телей психического развития существенно шире, чем в рассмат­риваемых ранее методиках. Тесты сгруппированы в 6 шкал («вербальную», «перцептивного действия», «количественную», «общих познавательных способностей», «памяти» и «мотор­ную»). В результате измерения определяется «индекс общих познавательных способностей» (GCI) в единицах IQ-показате-ля, стандартного для каждой возрастной группы, с интервалом в 3 мес.



В отечественной психологии значительный вклад в ста­новление психодиагностики раннего возраста в 20—30-е годы XX в. внесли советские исследователи. В это время у нас в стране использовались комплексы тестов и других приемов исследования психического развития детей, разработанные К.Корниловым («Методика исследования ребенка раннего воз раста», 1921), А. П. Нечаевым (1925), А. А. Люблинской и А. И. Макаровой («Измерительная шкала ума для детей до­школьного возраста», 1926), методика исследования детей, предложенная Н. Л. Фигуриным и М. П. Денисовой. В 40-е го­ды Н. М. Щеловановым разработаны «Показатели нервно-пси­хического развития детей в первый год их жизни». Разработка содержала критерии для оценки уровня психического разви­тия детей в возрасте от 2 до 13 мес. Комплекс нормативных критериев был дополнен Н. М. Аскариной (1969), диапазон исследования расширен на возрастные группы от рождения до трех лет. Методика позволяет лишь качественно судить о психическом развитии в категориях соответствия или несоот­ветствия норме развития. Аналогичны в этом отношении «По­казатели нервно-психического развития детей 2-го и 3-го года жизни» (Р. В. Тонкова-Ямпольская, Г. В. Пентюхина, К. Л. Печора, 1984). Развитие мыслительных и сенсорных процес­сов детей 1—3 лет на основе решения практических задач оце­нивается по методике Г. А. Урунтаевой, Ю. А. Афоньки-ной (см. табл. 1.2).


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница