Под финансовой системой понимаем



страница4/4
Дата13.04.2018
Размер0.94 Mb.
ТипТесты
1   2   3   4

Под финансовой системой понимаем:


А) совокупность финансовых отношений, денежных фондов и аппарата управления ими;

В) внебюджетные фонды, финансы населения (домашних хозяйств);

С) государственный бюджет, финансы предприятий и организации;

D) совокупность сфер и звеньев финансовых отношений;

Е) совокупность финансовых учреждений государства.
№ 134

Основой финансовой системы являются:

А) бюджеты разных уровней;

В) финансы хозяйствующих субъектов;

С) государственный кредит;

D) специальные фонды;

E) денежные фонды.
№ 135

Совокупность проводимых государством мероприятий в области финансов – это:

А) финансовая система;

В) эмиссия денег;

С) финансовая политика;

D) выпуск облигаций;

E) финансовый менеджмент;
№ 136

Основной формой государственного кредита являются:

А) государственные займы, казначейские ссуды;

В) вклады юридических лиц;

С) вклады физических лиц;

D) пенсионные отчисления, привлеченные средства;

E) кредиты коммерческих банков.

№ 137


Показателем эффективности финансового механизма являются:

А) финансовая устойчивость предприятия;

В) устойчивость национальной валюты;

С) темпы роста внутреннего валового продукта и национального дохода;

D) обеспеченность финансовыми ресурсами;

E) темпы роста объема продаж.


№ 138

Форма кредитования, при которой поставщик (продавец) предоставляет кредит

покупателю в форме отсрочки платежа, представляет собой:

А) вексельный кредит;

В) коммерческий кредит;

С) срочный кредит;

D) ипотечный кредит;

Е) факторинг.


№ 139

Определите функции финансов предприятий:

А) мобилизация ресурсов в основной централизованный фонд государства;

В) формирование и распределение денежных доходов и накоплений и их использование;

С) перераспределение средств между отраслями хозяйства, экономическими

регионами отдельными социальными регионами;

D) мобилизация средств на выплату пенсий гражданам страны;

E) все выше перечисленное является функциями финансов предприятий.


№ 140

Чистые риски означают:

А) возможность получения отрицательного или нулевого результата;

В) возможность получения как положительного, так и отрицательного результата;

С) опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору, т.е риск невозврата кредита;

D) все ответы верны;

E) А, В.
№ 141

Государственное регулирование рыночной экономики:

А) порождено исключительно интересами бюрократического аппарата;

В) служит экономическим целям национального финансового капитала;

С) вызвано, прежде всего, интересами военно-промышленного капитала;

D) призвано служить укреплению существующего строя;

Е) все ответы верны.

№ 142


В бюджетной политике государство финансирует свои расходы следующими способами:

А) занимает у населения, выпуская в обращение ценные бумаги;

В) занимает у Центрального банка;

С) увеличивает денежную эмиссию;

D) уменьшает налоги;

Е) все ответы верны.


№ 143

Природопользование и охрана окружающей среды регулируются:

А) налогами и штрафами;

В) стандартами загрязнения;

С) созданием рынка прав на загрязнение;

D) мониторингом окружающей среды;

Е) все ответы верны.
№ 144

Инвестиционные налоговые преференции инвесторам согласно Закону "Об инвестициях" предоставляются по:

А) налогу на добавленную стоимость;

В) корпоративному налогу;

С) транспортному налогу;

D) акцизам;

Е) подоходным налогам на физические лица.

№ 145


Что из перечисленного не относится к общесистемной промышленной политике государства в переходный период:

А) меры государства в определенном секторе экономики;

В) разработка и совершенствование законодательной основы;

С) обеспечение макроэкономической стабильности;

D) создание институциональной основы рынка;

Е) создание института собственности.


№ 146

Теория экономического развития М. Портера утверждает, что экономика страны в своем развитии проходит последовательно следующие стадии:

А) инвестиции - факторы производства - инновации - общество высокого благосостояния;

В) факторы производства - инвестиции - инновации - общество высокого благосостояния;

С) инновации - инвестиции - общество высокого благосостояния;

D) инвестиции - инновации - общество высокого благосостояния;

Е) факторы производства - инновации - инвестиции - общество высокого благосостояния.
№ 147

Согласно теории конкурентного ромба М. Портера конкурентные преимущества национальной экономики определяются:

А) достижениями науки и образования;

В) количеством природных ресурсов;

С) качеством предложения;

D) наличием в экономике страны природных ресурсов

Е) наличие госрегулирования
№ 148

К политическим решениям в области спроса для повышения конкурентоспособности национальных компаний правительство применяет:

А) финансирование образования;

В) финансирование фундаментальной науки;

С) государственные закупки на тендерной основе;

D) финансирование производственной инфраструктуры;

Е) региональную политику.
№ 149

Меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния госбюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста - это:

А) денежно-кредитная политика;

В) фискальная политика;

С) валютная политика;

D) амортизационная политика;

Е) торговая политика.
№ 150

К прямым инструментам денежно-кредитной политики относится:

А) резервные обязательства коммерческих банков;

В) кредитная квота;

С) операции Центрального Банка на открытом рынке ценных бумаг;

D) дисконтное финансирование центральным банком коммерческих банков;

Е) ломбардное финансирование центральным банком коммерческих банков.

№ 151


Хозяйственное товарищество, участники которого при недостаточности имущества товарищества несут солидар­ную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом, называется:

A) полным;

B) коммандитным;

C) с ограниченной ответственностью;

D) с дополнительной ответственностью;

E) акционерным обществом.


№ 152

Хозяйственное товарищество, участники которого не отвечают по его обязательст­вам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах стоимости внесенных ими вкладов называется:

A) полным;

B) коммандитным;

C) с ограниченной ответственностью;

D) с дополнительной ответственностью;

E) акционерным обществом.
№ 153

Юридическое лицо, уставный фонд которого ра­зделен на определенное число акций и акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций, называется:

A) полным;

B) коммандитным;

C) с ограниченной ответственностью;

D) с дополнительной ответственностью;

E) акционерным обществом.
№ 154

Индивидуальная деятельность граждан направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность:

A) полное товарищество;

B) индивидуальное предпринимательство;

C) индивидуальное предпринимательство с ограниченной ответственностью;

D) индивидуальное предпринимательство с дополнительной ответственностью;

E) акционерное общество.
№ 155

Товарищество, которое образуется на основе договора индивидуальных предпринимателей о совместной хозяйственной деятельности – это:

A) полное;

B) простое;

C) с ограниченной ответственностью;

D) с дополнительной ответственностью;

E) акционерное общество.
№ 156

В зависимости от вида государственной собственности предприя­тия подразделяются на:

A) республиканские и коммунальные государственные предприятия;

B) национальные, иностранные, смешанные;

C) ТОО, АО, ТДО, МП, ЧП и прочие;

D) малые, средние, крупные;

E) транспортные, экспедиторские, торговые и другие.

№ 157


В зависимости от назначения выделяются производственные процессы:

A) малые, средние, крупные;

B) внутренние, внешние;

C) основные, вспомогательные и обслуживающие;

D) нет правильного ответа;

E) простые и сложные.


№ 158

Продукция не создается в результате протекания:

A) основных производственных процессов;

B) вспомогательных производственных процессов;

C) обслуживающих производственных процессов;

D) дополнительных производственных процессов;

E) накладных производственных процессов.
№ 159

Производственный процесс протекает:

A) в пространстве и во времени;

B) в Декартовой системе координат;

C) на заводе;

D) по желанию руководителя;

E) в специализированных помещениях.
№ 160

Серийный тип производства подразделяется на:

A) крупносерийный, средне­серийный и мелкосерийный;

B) единичный, серийный и массовый;

C) малый, средний, крупный;

D) основной, вспомогательный и обслуживающий;

E) основной и дополнительный.
№ 161

Проблема качества является важнейшим фактором:

А) повышения уровня жизни;

В) повышения зарплаты;

С) улучшения международных качеств;

D) снижения социальной напряженности;

Е) нет ответа.
№ 162

Качество касается следующей стороны деятельности предприятия:

A) менеджмент;

B) набор персонала;

C) разработка стратегии;

D) управленческая структура предприятия;

E) организация цехов.
№ 163

Что находится на вершине “пирамиды качества”:

A) доход;

B) убытки;

C) качественный состав персонала;

D) премии;

E) качество работы.

№ 164


Что находится в основании “пирамиды качества”:

А) качество;

В) качество фирмы;

С) маркетинг;

D) менеджмент производства;

Е) качество продукции.


№ 165

Формирование качества продукции начинается на:

А) заготовительной стадии;

В) стадии ее проектирования;

С) стадии реализации продукции;

D) стадии идеи;

Е) стадии модели.
№ 166

В рыночной экономике качество рассматривается с точки зрения:

А) производителя;

В) потребителя;

С) администрации завода;

D) инвесторов;

Е) президента фирмы.
№ 167

Важным свойстом для оценки качества является:

А) стоимость исходного материала;

В) новизна станка;

С) страна производитель;

D) личное мнение метролога;

Е) технический уровень.
№ 168

Система качества должна:

А) обеспечить минимизацию затрат;

В) обеспечить максимизацию затрат;

С) обеспечить минимизацию накладных расходов;

D) обеспечить высокую производительность труда;

Е) нет ответа.
№ 169

С точки зрения потребителя качество должно быть:

А) стабильным ;

В) нестабильным;

С) низким;

D) неустойчивым;

Е) нет ответа.
№ 170

Сертифицированная система менеджмента качества является гарантией:

А) высоких доходов;

В) малой численности персонала;

С) высокой стабильности качества продукции;

D) низкой себестоимости;

Е) нет ответа.
№ 171

Законодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный характер:

А) сборы;

В) платежи;

С) налоги;

D) таможенные пошлины;

Е) платы.
№ 172

Подакцизными товарами не являются:

А) легковые автомобили;

В) огнестрельное оружие;

С) икра осетровая и лососевой рыбы;

D) молочные изделия;

Е) газовое оружие.
№ 173

«Налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязательства в соответствии с налоговым законодательством в полном объеме и в установленные сроки» гласит:

А) принцип определенности;

В) принцип справедливости;

С) принцип единства;

D) принцип равномерности;

Е) принцип гласности.
№ 174

Основным законодательным актом, регулирующим налоговые отношения, является:

А) таможенный кодекс;

В) налоговый кодекс;

С) гражданский кодекс;

D) земельный кодекс;

Е) конституция РК.
№ 175

Как называется раздел Налогового кодекса, регламентирующий предоставление льгот инвесторам:

А) корпоративный подоходный налог;

В) налогообложение недропользователей;

С) инвестиционные налоговые преференции;

D) земельный налог;

Е) акцизы.
№ 176

Стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения:

А) налоговый период;

В) налоговая база;

С) налоговая ставка;

D) налоговый кадастр;

Е) налоговая льгота.
№ 177

Налоговым периодом для исчисления и уплаты налога на имущество юридических лиц является:

А) календарный месяц;

В) календарный квартал;

С) календарный год;

D) два календарных года;

Е) два календарных месяца.
№ 178

Кривая Лаффера выражает:

А) степень неравенства доходов семей;

В) влияние объема выпуска на цену товара;

С) увеличение дохода при неизменности цен товаров;

D) взаимосвязь между налоговыми ставками и объемом налоговых поступлений;

Е) взаимосвязь между безработицей и инфляцией.
№ 179

Облагаемый оборот является объектом обложения:

А) земельного налога;

В) налога на добавленную стоимость;

С) налога на имущество;

D) налога на транспортные средства;

Е) налога недропользователей.
№ 180

Ставка налога на добавленную стоимость равна:

А) 20%;

В) 21%;


С) 14%;

D) 16%;


Е) 15%.
№ 181

Оборот по реализации товаров на экспорт облагается по ставке:

А) 10%;

В) 15%;


С) 0%;

D) 20%;


Е) 25%.
№ 182

Обеспечение поступления средств в государственный бюджет - это:

А) распределительная функция;

В) регулирующая функция;

С) контрольная функция;

D) фискальная функция;

Е) поощрительная функция.
№ 183

Налог на сверхприбыль относится к:

А) земельному налогу;

В) НДС;


С) налогу недропользователей;

D) налогу на имущество;

Е) акцизам.
№ 184

Организация и проведение лотереи относится к:

А) налогообложению недропользователей;

В) акцизам;

С) НДС;

D) социальному налогу;



Е) налогу на имущество.
№ 185

Не подлежат обложению земельным налогам категории земель:

А) лесного фонда;

В) населенных пунктов;

С) промышленности;

D) особо охраняемых природных территорий;

Е) земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.
№ 186

К налогообложению недропользователей не относятся:

А) налог на сверхприбыль;

В) бонусы;

С) роялти;

D) патент;

Е) доля РК по разделу продукции.
№ 187

Объектами обложения налогом на транспортные средства не являются:

А) карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 40 тонн и выше;

В) легковые транспортные средства;

С) самолеты;

D) катера;

Е) автобусы.
№ 188

Налоговым периодом для исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц является:

А) календарный год;

В) календарный квартал;

С) календарный месяц;

D) полгода;

Е) два календарных месяца.
№ 189

Налоговым периодом для исчисления и уплаты социального налога является:

А) календарный квартал;

В) календарный год;

С) календарный месяц;

D) два календарных месяца;

Е) два календарных года.
№ 190

Не является объектом обложения при осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса:

A) игровой стол;

В) касса тотализатора;

С) лотерея;

D) игровой автомат с денежным выигрышем;

Е) касса букмекерских контор.

№ 191


Миссия предприятия – это:

А) система ценностей предприятия;

В) множество формируемых решений при различных заданных целях;

С) осознанное формирование решений;

D) глобальная цель, ради которой существует предприятие;

Е) вид деятельности предприятия.


№ 192

Какой вид конкурентного преимущества имеет фирма, если у нее затраты на товар ниже, чем затраты на такой же товар у конкурента:

А) малозатратность;

В) дифференция;

С) экономичность;

D) низкие издержки;

Е) трансакционные издержки.
№ 193

Стратегия – это:

А) долгосрочное планирование;

В) наиболее общий путь развития фирмы;

С) концепция развития фирмы на перспективу;

D) взаимодействие с внешней средой фирмы;

Е) программа действий на ближайший год.
№ 194

Что не является базовой конкурентной стратегией:

А) стратегия лидерства по издержкам;

В) стратегия дифференциации;

С) фокусированное лидерство по издержкам;

D) фокусированная дифференциация;

Е) стратегия технологического опережения.
№ 195

Что не относится к продуктово – маркетинговой стратегии:

А) продукция фирмы;

В) цены на продукцию фирмы;

С) регионы, в которых будет продаваться продукция фирмы;

D) кому будут продаваться продукты фирмы;

Е) кем будут изготавливаться продукты фирмы.
№ 196

Что не относится к внутренней среде фирмы:

А) служба планирования;

В) служба маркетинга;

С) финансовая служба;

D) служба по работе с персоналом;

Е) служба по сбору налогов.

№ 197


Объем чистой продукции определяется как:

A) Объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

B) Объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде.

C) Стоимость предназначенной к поставке и подлежащей оплате продукции.

D) Стоимость продукции предназначенной к реализации.

E) Объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений.


№ 198

Объем валовой продукции определяется как:

A) Объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

B) Весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде.

C) Стоимость предназначенной к поставке и подлежащей оплате продукции.

D) Стоимость продукции предназначенной к реализации.

E) Объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений.
№ 199

В зависимости от субъектов инвестиционной деятельности различают инвестиции:

A) Граждан, предприятий частных форм собственности, государственные, иностранные.

B) Прямые, портфельные.

C) Реальные, финансовые.

D) Долгосрочные, краткосрочные.

E) Прямые, косвенные.
№ 200

Наиболее простой формой предприятий с колллективной собственностью является:

A) Общество с дополнителной ответственностью.

B) Народные предприятия.

C) Общество с ограниченной ответственностью.

D) Акционерное общество.

E) Хозяйственное товарищество.

№ 201


Разность между первоначальной стоимостью и суммой износа основных фондов называют:

A) Ликвидационной стоимостью.

B) Восстановительной стоимостью.

C) Остаточной стоимостью.

D) Балансовой стоимостью.

E) Бухгалтерской стоимостью.


№ 202

Долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый тенге выпускаемой продукции показывает:

A) Фондовооруженность.

B) Фондоотдача.

C) Фондоемкость.

D) Оборачиваемость фондов.

E) Материалоемкость.
№ 203

При какой форме оплаты труда расценки устанавливаются на весь объем работ:

A) Повременная.

B) Сдельно-прогрессивная.

C) Косвенно-сдельная.

D) Простая.

E) Аккордно-сдельная.
№204

Фондоотдача характеризует:

A) Сколько тенге продукции приходится на 1 тенге использованных фондов.

B) Эффективность использования оборудования по мощности.

C) Сколько основных фондов приходится на одного работника.

D) Эффективность использования оборудования по времени.

E) Сколько основных фондов приходится на 1 тенге произведенной продукции.
№ 205

Основная цель деятельности союзов предпринимателей:

A) Производство товаров.

B) Осуществление операций по купле-продаже товаров и услуг.

C) Заключение сделок с иностранными контрагентами.

D) Получение дохода.

E) Представление интересов входящих в них групп предпринимателей в правительственных органах.
№ 206

Часть производственных фондов, переносящих свою стоимость на готовый продукт постепенно и по частям, называют:

A) Оборотными фондами.

B) Основными фондами.

C) Фондами обращения.

D) Непроизводственными фондами.

E) Оборотными средствами.
№ 207

Часть средств производства, стоимость которых переносится на стоимость готовой продукции целиком и сразу, называют:

A) Основными непроизводственными фондами.

B) Основными производственными фондами.

C) Оборотными производственными фондами.

D) Фондами обращения.

E) Вспомогательными фондами.
№ 208

Что собой представляет холдинговая компания:

A) Объединение фирм только одной отрасли.

B) Разновидность картелей.

C) Объединение различных видов товариществ.

D) Нехозяйственное объединение.

E) Компания, создаваемая с целью владения контрольными пакетами ценных бумаг.
№ 209

Консорциум - это:

A) Жесткая форма объединения деятельности самостоятельных предприятий.

B) Мягкая форма добровольного временного объединения самостоятельных предприятий для осуществления инвестиционных и др. проектов.

C) Разновидность картельного соглашения.

D) Дочернее предприятие концерна.

E) Компания, создаваемая с целью владения контрольными пакетами ценных бумаг.
№ 210

Производительность труда определяется:

A) Отношением общего продукта к доходу предприятия.

B) Отношением предельного продукта к общему продукту.

C) Отношением численности ППП к объему произведенной продукции.

D) Количеством времени, затраченным на производство всей продукции.

E) Количеством продукции, производимой в единицу времени.
№ 211

При какой системе оплаты труда заработок ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им работников:

A) Прямой сдельной.

B) Простой повременной.

C) Аккордно-сдельной.

D) Косвенно-сдельной.

E) Повременно-премиальной.
№ 212

Оборотные средства - это:

A) Предметы и орудия труда.

B) Готовая продукция.

C) Производственные запасы.

D) Совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных фондов и фондов обращения для обеспечения процесса производства и реализации продукции.

E) Оборотные производственные фонды, обслуживающие сферу производства, которые полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции.
№ 213

Цех, осуществляющий консервацию продукции, ее упаковку и отгрузку:

A) Побочный.

B) Вспомогательный.

C) Основной.

D) Подсобный.

E) Сборочный.
№ 214

К нормируемым оборотным средствам относятся:

A) Товары, отгруженные и в пути.

B) Денежные средства.

C) Дебиторская задолженность.

D) Производственные запасы.

E) Машины и оборудование.
№ 215

Что не относит к источникам формирования оборотных средств:

A) Часть уставного капитала.

B) Чистый доход предприятия.

C) Устойчивые пассивы.

D) Кредиты банков.

E) Фонд заработной платы.
№ 216

В зависимости от источников формирования оборотные средства делятся на:

A) Оборотные производственные фонды и фонды обращения.

B) Собственные и заемные.

C) Привлеченные и инвестиции.

D) Основные и оборотные.

E) Производственные и непроизводственные.
№ 217

В зависимости от места в процессе кругооборота оборотные средства делятся на:

A) Собственные и заемные.

B) Оборотные производственные фонды и готовая продукция.

C) Фонды обращения и основные фонды.

D) Оборотные производственные фонды и фонды обращения.

E) Оборотные и основные фонды.
№ 218

Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных паев:

A) Акционерное общество.

B) Товарищество с ограниченной ответственностью.

C) Производственный кооператив.

D) Товарищество с дополнительной ответственностью.

E) Коммандитное товарищество.
№ 219

Затраты на производство и реализацию продукции в зависимости от способов отнесения на себестоимость продукции подразделяются на:

A) Прямые и косвенные.

B) Условно-постоянные и условно-переменные.

C) Элементные и комплексные.

D) Частичные и полные.

E) Производственные и социальные.
№ 220

В зависимости от связи с объемом производства затраты делятся на:

A) Полные и частичные.

B) Прямые и косвенные.

C) Элементные и комплексные.

D) Условно-постоянные и условно-переменные.

E) Производственные и социальные.
№ 221

По степени однородности затраты подразделяются на:

A) Прямые и косвенные.

B) Элементные и комплексные.

C) Условно- постоянные и условно-переменные.

D) Производственные и непроизводственные.

E) Отраслевые и территориальные.
№ 222

К условно-постоянным затратам относятся:

A) Расходы, величина которых существенно не меняется при изменении объема продукции.

B) Расходы, зависящие от объема производства продукции.

C) Затраты, связанные с производством разных изделий.

D) Расходы, связанные с производством отдельных видов продукции.

E) Расходы, включающие несколько элементов затрат.
№ 223

Какие затраты из нижеперечисленных относятся к условно-переменным:

A) Расходы на освещение.

B) Заработная плата административно-управленческого персонала.

C) Затраты на сырье и основные материалы.

D) Амортизационные отчисления.

E) Расходы на отопление.
№ 224

Цех, осуществляющий ремонт оборудования, относится к:

A) Основным.

B) Подсобным.

C) Побочным.

D) Обрабатывающим.

E) Вспомогательным.
№ 225

Утилизацию и переработку отходов осуществляет:

A) Вспомогательный цех.

B) Основной цех.

C) Подсобный цех.

D) Побочный цех.

E) Заготовительный цех.
№ 226

Найдите правильное соответствие методов организации типам производства:

A) Поточный – серийное.

B) Партионный – индивидуальное.

C) Партионный – серийное.

D) Единичный – массовое.

E) Единичный – серийное.
№ 227

К качественным показателям относятся:

A) Численность персонала предприятия.

B) Объем реализации продукции.

C) Фонд оплаты труда.

D) Объем произведенной продукции.

E) Фондоотдача.

№ 228


Объем работ и услуг, намеченных к выполнению в данном периоде, – это:

A) Объем товарной продукции.

B) Объем готовой продукции.

C) Объем реализованной продукции.

D) Незавершенное производство.

E) Объем валовой продукции.


№ 229

Что не относится к стоимостным показателям производственной программы:

A) Объем реализованной продукции.

B) Объем валовой продукции.

C) Объем товарной продукции.

D) Объем чистой продукции.

E) Объем приобретенной продукции.
№ 230

Объединения предприятий одной отрасли с целью установления единообразных условий производства и сбыта:

A) Консорциум.

B) Картель.

C) Союз.

D) Холдинговая компания.

E) Ассоциация.
№ 231

Предприятия теряют ведомственную принадлежность при объединении в:

A) Консорциум.

B) Картель.

C) Хозяйственную ассоциацию.

D) Холдинговую компанию.

E) Концерн.
№ 232

Эффективность использования оборотных фондов характеризует:

A) Коэффициент экстенсивности.

B) Фондовооруженность.

C) Фондоотдача.

D) Материалоемкость.

E) Фондоемкость.
№ 233

Объединение физических лиц, где каждому участнику принадлежит один голос, и каждый участник должен принимать обязательное трудовое участие, называют:

A) Коммандитным товариществом.

B) Совместным предприятием.

C) Акционерным обществом.

D) Трестом.

E) Производственным кооперативом.
№ 234

К народным предприятиям относятся:

A) Предприятия, находящиеся в государственной собственности.

B) Государственные предприятия, выкупленные трудовым коллективом.

C) Предприятия, участники которого могут не принимать трудового участия в его деятельности.

D) Предприятия, участники которого несут ограниченную ответственность по его обязательствам.

E) Предприятия, участники которого не несут ответственности по его обязательствам.
№ 235

На каких предприятиях необходимо обязательное трудовое участие всех его членов:

A) Народных предприятиях и акционерных обществах.

B) Коммандитных товариществах и производственных кооперативах.

C) Товариществах с дополнительной и ограниченной ответственностью.

D) Открытых и закрытых акционерных обществах.

E) Производственных кооперативах и народных предприятиях.
№ 236

Как называют процедуру достижения соглашения между должником и кредиторами относительно отсрочки платежей:

A) Санация.

B) Уступка прав требований должника.

C) Мировое соглашение.

D) Внешнее управление.

E) Конкурсное производство.
№ 237

Санация - это:

A) Продажа требований должника на открытых торгах.

B) Финансовая помощь несостоятельному должнику.

C) Назначение реабилитационного управляющего.

D) Урегулирование долгов во внесудебном порядке.

E) Продажа имущества несостоятельного должника.
№ 238

Объединение компаний разных отраслей, связанных последовательностью технологического процесса производства готовой продукции, называют:

A) Закрытый консорциумам.

B) Картель.

C) Холдинг.

D) Вертикальный концерн.

E) Союз.
№ 239

Хозяйственные ассоциации - это:

A) Временные объединения предприятий на паевой основе, созданные для совместной реализации целевых комплексных программ.

B) Объединения предприятий разных отраслей, обычно монопольного типа, обладающие контролем над другими предприятиями за счет владения контрольным пакетом акций.

C) Объединения предприятий одной отрасли, созданные с целью установления единообразных условий отпуска товаров, участники которого теряют ведомственную принадлежность.

D) Самая жесткая форма интеграции предприятий.

E) Самая мягкая форма объединений.
№ 240

При вступлении в какие объединения предприятия теряют ведомственную принадлежность:

A) Консорциум.

B) Союз.

C) Трест.

D) Хозяйственная ассоциация.

E) Картель.
№ 241

Производственный кооператив - это:

A) Объединение физических лиц.

B) Объединение юридических лиц.

C) Объединение физических и юридических лиц.

D) Объединение предприятий разных отраслей.

E) Объединение предприятий одной отрасли.
№ 242

Компанию, обладающую контролем над другими предприятиями за счет владения их акциями и денежным капиталом, называют:

A) Картель.

B) Хозяйственная ассоциация.

C) Союз.

D) Корнер.

E) Холдинг.
№ 243

Какому типу производства соответствует партионный метод организации производства:

A) Индивидуальному.

B) Предметному.

C) Серийному.

D) Технологическому.

E) Массовому.
№ 244

Какой метод организации производства характеризуется большим объемом ручных работ:

A) Массовый.

B) Поточный.

C) Серийный.

D) Единичный.

E) Партионный
№ 245

Производственная трудоемкость включает затраты труда:

A) Всех рабочих.

B) Специалистов.

C) Вспомогательных рабочих.

D) Основных рабочих.

E) Всего персонала предприятия.
№ 246

Какой метод нормирования труда является наиболее прогрессивным:

A) Опытно-статистический.

B) Расчетно-аналитический.

C) Синтетический.

D) Графический.

E) Модельный.
№ 247

Производственные запасы - это:

A) Предметы труда, подготовленные для запуска в производство.

B) Предметы труда, вступившие в процесс производства.

C) Средства труда, вступившие в процесс производства.

D) Предметы труда, вышедшие из процесса производства.

E) Средства труда, вышедшие из процесса производства.
№ 248

Безработица, связанная с закрытием устаревших предприятий, сокращением выпуска продукции ряда отраслей:

A) "Экономическая".

B) Скрытая.

C) Застойная.

D) Конверсионная.

E) Структурная.
№ 249

Безработица, возникающая в сферах, где работников больше, чем это требуется технологически для выпуска конечной продукции:

A) "Экономическая".

B) Скрытая.

C) Застойная.

D) Конверсионная.

E) Структурная.
№ 250

Кадры предприятия, выполняющие работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию:

A) Специалисты.

B) Технические исполнители.

C) Основные рабочие.

D) Вспомогательные рабочие.

E) Руководители.
№ 251

В состав оперативного времени включаются:

A) Основное и вспомогательное время.

B) Время на отдых и личные надобности.

C) Время обслуживания рабочего места.

D) Время подготовительно-заключительной работы.

E) Время не перекрываемых технологических перерывов.
№ 252

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели:

A) Производительность труда.

B) Объем производства.

C) Затраты живого труда.

D) Трудоемкость единицы продукции.

E) Численность работников.
№ 253

Какова основная цель создания концерна:

A) Установление единообразных условий отпуска товаров.

B) Захват максимально большей доли прибыли на рынке.

C) Осуществление проекта, сулящего высокую прибыль.

D) Сбыт продукции через общую сбытовую контору.

E) Защита от колебаний прибыли.
№ 254

Конкурсное производство - это:

A) Метод антикризисного управления, следующий за признанием должника банкротом.

B) Метод антикризисного управления, который применяется, если существует реальная возможность восстановления платежеспособности предприятия.

C) Метод антикризисного управления, при котором оказывается финансовая помощь предприятию для улучшения его финансово-хозяйственного положения.

D) Продажа требований должника на открытых торгах.

E) Процедуры урегулирования долгов несостоятельного должника во внесудебном порядке.
№ 255

Текущий план предприятия составляется сроком на:

A) 1 год.

B) 5 лет.

C) 20 лет.

D) 1 месяц.

E) 1 полугодие.
№ 256

Какой раздел текущего плана развития предприятия называется "производственной программой":

A) Экономическая эффективность.

B) Материально-техническое обеспечение.

C) Производство и реализация продукции.

D) Охрана окружающей среды.

E) Капитальное строительство.
№ 257

Раздел плана, который является частью инвестиционной программы:

A) Производство и реализация продукции.

B) Материально-техническое обеспечение.

C) Капитальное строительство.

D) Финансовый план.

E) Себестоимость, прибыль, рентабельность производства.
№ 258

Относительные величины, выражающие эффективность производства и его факторов:

A) Количественные показатели.

B) Качественные показатели.

C) Объемные показатели.

D) Стоимостные показатели.

E) Натуральные показатели.
№ 259

Стратегия, относящихся к внешней сфере экономической стратегии:

A) Стратегия ценообразования.

B) Стратегия снижения издержек.

C) Стратегия инвестиционной деятельности.

D) Стратегия персонала предприятия.

E) Финансовая стратегия.
№ 260

К какой группе относятся цеха, изготавливающие тару для упаковки, производящие консервацию продукции, ее упаковку, отгрузку, отправку:

A) Побочные.

B) Подсобные.

C) Экспериментальные.

D) Заготовительные.

E) Основные.
№ 261

Для какого метода организации производства характерно наличие высококвалифицированной рабочей силы:

A) Единичный метод.

B) Партионный метод.

C) Массовый метод.

D) Поточный метод.

E) Серийный метод.
№ 262

Какой показатель характеризует объем продукции, выпущенной в единицу времени:

A) Трудоемкость.

B) Норма времени.

C) Предельный.

D) Производительность труда.

E) Общий продукт труда.
№ 263

Административно и территориально обособленное звено, где изготавливается или выполняется определенная стадия производственного процесса:

A) Участок.

B) Цех.


C) Рабочее место.

D) Производственное подразделение.

E) Непроизводственное подразделение.
№ 264

В какую группу входит транспортный цех:

A) Основной.

B) Вспомогательный.

C) Побочный.

D) Подсобный.

E) Заготовительный.
№ 265

В функции побочного цеха входит:

A) Утилизация и переработка отходов.

B) Тара.


C) Упаковка.

D) Отгрузка.

E) Отправка.
№ 66

Заготовительный, обрабатывающий и сборочный цеха входят в группу цехов:

A) Подсобный.

B) Побочный.

C) Вспомогательный.

D) Основной.

E) Инструментальный.
№ 267

Показатель численности работников, отражающий движение персонала (прием на работу, увольнение и др.):

A) Среднесписочная численность.

B) Явочный состав.

C) Списочный состав.

D) Плановая численность.

E) Численность рабочих – сдельщиков.
№ 268

Планирование, в рамках которого детализируется производственная программа, обеспечивается своевременное доведение до подразделений плановых заданий:

A) Стратегическое.

B) Индикативное.

C) Оперативно- производственное.

D) Внутреннее.

E) Внешнее.
№ 269

Предприятия созданные на правах оперативного управления – это:

A) Частные.

B) Малые.

C) Казенные.

D) Товарищества.

E) Акционерное общества.
№ 270

Ценная бумага свидетельствующая о вкладе в уставный капитал акционерного общества:

A) Пай.

B) Облигация.



C) Долговая расписка.

D) Вексель.

E) Акция.
№ 271

Объединение предприятий, во главе которых стоит банк, финансирующий и получающий дивиденды:

A) Холдинг.

B) Финансово-промышленная группа.

C) Трест.

D) Концерн.

E) Картель.
№ 272

Компания, обладающая контролем над другими за счет владения их акциями или в связи с правом назначать директоров компаний:

A) Холдинг.

B) Концерн.

C) Консорциум.

D) Картель.

E) Конгломерат.
№ 273

Синдикат - это разновидность:

A) Картеля.

B) Холдинга.

C) Концерна.

D) Консорциума.

E) Конгломерат.
№ 274

Пул - это разновидность:

A) Холдинга.

B) Консорциума.

C) Картеля.

D) Конгломерата.

E) Союза.
№ 275

В мировой практике не встречается следующий вид пула:

A) Патентный.

B) Торговый.

C) Биржевой.

D) Конкретный.

E) Отраслевой.
№ 276

Всехозяйственное объединение предприятий с целью координации деятельности, защиты прав и предоставления общих интересов в соответсвующих органах:

A) Трест.

B) Союз.


C) Синдикат.

D) Концерна.

E) Консорциум.
№ 277

Реабилитационные меры не включают:

A) Внешнее управление.

B) Санацию.

C) Конкурсное производства.

D) Уступку прав требований должника.

E) Мирового соглашения.
№ 278

Что не относится к методам антикризисного управления:

A) Обязательная приватизация.

B) Реабилитационная процедура.

C) Процедура ликвидации.

D) Реструктуризация долгов.

E) Конкурсное производство.
№ 279

Реабилитационная мера, в ходе которой несостоятельному должнику оказывается финансовая помощь для улучшения его финансово-хозяйственного положения:

A) Конкурсное производство.

B) Внешнее управление.

C) Мировое соглашение.

D) Уступка прав требований должника.

E) Санация.
№ 280

Процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки, рассрочки платежей или скидки с долгов:

A) Внешнее управление.

B) Конкурсное производства.

C) Санация.

D) Уступку прав требований должника.

E) Мирового соглашения.
№ 281

Ликвидация предприятия и распродажа его имущества - это:

A) Санация.

B) Внешнее управление.

C) Обязательная приватизация.

D) Конкурсное производство.

E) Процедура ликвидации.
№ 282

Процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для существования и развития общества:

A) Производство.

B) Сбыт.


C) Труд.

D) Средства производств.

E) Реализация продукции.
№ 283

Административно и территориально обособленное подразделение, где изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса:

A) Участок.

B) Производство.

C) Цех.

D) Рабочее место.



E) Отделение.
№ 284

Часть производственной площади, где работники или группа выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства:

A) Производство.

B) Участок.

C) Цех.

D) Рабочее место.



E) Отдел.
№ 285

Совокупность рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса:

A) Рабочее место.

B) Цех.


C) Участок.

D) Отделение.

E) Департамент.
№ 286

Комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня производства:

A) Метод организации производства.

B) Производственная структура.

C) Общая структура предприятия.

D) Подразделение предприятия.

E) Тип производства.
№ 287

Метод организации производства, характеризующийся длительными циклами, отсутствием типизированных процессов и синхронизации операций, большим удельным весом других и подгоночных работ:

A) Единичный.

B) Позитионный.

C) Поточный.

D) Серийный.

E) Массовый.
№ 288

Метод организации производства, отличающийся запуском деталей, в производства по специально разработанным графикам, закреплением за одним рабочим местом нескольких операций, периодическими переналадками оборудования, наличием больших размеров незавершенного производства:

A) Единичный.

B) Массовый.

C) Индивидуальный.

D) Поточный.

E) Партионный.
№ 289

Метод организации производства, характеризующийся расчленением производства на равные или кратные по трудоемкости операции, расположением рабочих мест по ходу технологического процесса, рабочими с низкой квалификацией:

A) Партионный.

B) Единичный.

C) Серийный.

D) Поточный.

E) Индивидуальный.
№ 290

Сроки стратегического планирования для малого предприятия (лет) :

A) 1-2 года

B) 3-5 лет

C) 10-15 лет

D) 5-7 месяцев

E) 8-10 дней
№ 291

Сроки стратегического планирования для крупного предприятия (лет):

A) До 5 лет.

B) До10 лет.

C) До 15 лет.

D) До 1 года.

E) До 20 лет.
№ 292

Текущий план развития предприятия составляется на:

A) 1 месяц.

B) 1 квартал.

C) 1 полугодие.

D) 1 день.

E) 1 год.
№ 293

Планирование, в рамках которого конкретизируется и детализируется производственная программа, обеспечивается своевременное доведение до подразделений плановых заданий:

A) Текущее.

B) Стратегическое.

C) Краткосрочное.

D) Оперативно-производственное.

E) Долгосрочное.
№ 294

Рабочие, занятые обслуживанием производственного процесса:

A) Руководители.

B) Технические исполнители.

C) Служащие.

D) Вспомогательные.

E) Основные.
№ 295

В состав нормы времени на единицу продукции не входит время:

A) Альтернативное.

B) Основное.

C) Подготовительно-заключительное.

D) На отдых и личные надобности.

E) Обслуживание рабочего места.
№ 296

Количество продукции, производимой в единицу времени, это:

A) Норма времени.

B) Объем производства.

C) Затраты живого труда.

D) Трудоемкость обслуживания.

E) Производительность труда.
№ 297

Сдельная оплата труда не имеет системы:

A) Аккордная.

B) Сдельную.

C) Сдельно-альтернативную.

D) Сдельно-премиальную.

E) Прямую сдельную.
№ 298

К условиям повременной оплаты труда не относится:

A) Отсутсвует возможность увеличение выпуска.

B) Можно точно учесть объем выполняемой работы.

C) Функция рабочего наблюдать за ходом процесса.

D) Производственный процесс строго регламентирован.

E) Увеличение выпуска ведет к ухудшению качества.
№ 299

К активной части основных фондов не относится:

A) Здания и сооружения.

B) Рабочие машины и обарудования.

C) Силовые машины и обарудования.

D) Вычислительная техника.

E) Инструменты и присбособления.
№ 300

К малым предприятиям относятся предприятия с численностью:

A) От 100 до 500 человек.

B) Менее 100 человек.

C) Менее 200 человек.

D) Более 500 человек.



E) Менее 50 человек.


Ключи правильных ответов

по дисциплине «Экономика предприятия»

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

1

Д

101

Д

201

C

2

С

102

В

202

C

3

В

103

В

203

E

4

С

104

А

204

A

5

Д

105

А

205

E

6

В

106

А

206

B

7

В

107

С

207

C

8

С

108

Д

208

E

9

С

109

В

209

B

10

С

110

Е

210

E

11

С

111

Е

211

D

12

С

112

В

212

D

13

С

113

Д

213

D

14

А

114

С

214

D

15

В

115

Д

215

E

16

В

116

А

216

B

17

А

117

А

217

D

18

С

118

В

218

C

19

С

119

С

219

A

20

В

120

А

220

D

21

С

121

Д

221

B

22

С

122

С

222

A

23

А

123

А

223

C

24

Е

124

В

224

E

25

В

125

Д

225

D

26

В

126

А

226

C

27

А

127

В

227

E

28

А

128

Е

228

E

29

С

129

А

229

E

30

С

130

В

230

B

31

Д

131

С

231

E

32

С

132

Е

232

D

33

С

133

А

233

E

34

В

134

В

234

B

35

Д

135

С

235

E

36

С

136

А

236

C

37

Д

137

Д

237

B

38

В

138

В

238

D

39

Д

139

В

239

E

40

В

140

А

240

C

41

Д

141

Д

241

A

42

В

142

Е

242

E

43

С

143

Е

243

C

44

С

144

В

244

D

45

В

145

А

245

A

46

Д

146

В

246

B

47

В

147

Е

247

A

48

В

148

С

248

E

49

Е

149

В

249

B

50

Д

150

В

250

B

51

В

151

A


251

A

52

С

152

C

252

A

53

С

153

E

253

B

54

С

154

B

254

A

55

Д

155

B

255

A

56

Д

156

A

256

C

57

Д

157

C

257

C

58

А

158

C

258

B

59

А

159

A

259

A

60

Д

160

A

260

B

61

В

161

А

261

A

62

А

162

С

262

D

63

С

163

С

263

B

64

А

164

Е

264

B

65

С

165

В

265

A

66

В

166

В

266

D

67

С

167

Е

267

C

68

В

168

А

268

C

69

В

169

А

269

C

70

В

170

С

270

E

71

С

171

С

271

B

72

В

172

D

272

A

73

С

173

В

273

A

74

В

174

В

274

C

75

С

175

С

275

E

76

В

176

В

276

C

77

В

177

В

277

C

78

Д

178

D

278

E

79

Д

179

В

279

E

80

С

180

С

280

E

81

С

181

С

281

D

82

В

182

А

282

A

83

С

183

С

283

C

84

Е

184

В

284

D

85

В

185

А

285

C

86

С

186

В

286

E

87

В

187

А

287

A

88

С

188

А

288

E

89

А

189

С

289

D

90

В

190

С

290

B

91

А

191

D

291

E

92

Е

192

D

292

B

93

А

193

A

293

D

94

В

194

E

294

D

95

Д

195

Е

295

A

96

Е

196

E

296

E

97

Е

197

А

297

C

98

Д

198

В

298

B

99

Д

199

А

299

A

100

А

200

Е

300

A


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница