Тезисы выступления: Условия формирования исследовательской культуры



Скачать 47.79 Kb.
Дата16.05.2016
Размер47.79 Kb.
ТипТезисы
Тезисы выступления:
"Условия формирования исследовательской культуры
как основной фактор профессионального становления учителя.

Подготовка учащихся к решению проблем, которые возникают в современном обществе, требует выработки у каждого из них особого вида мышления, основанного на системно-целостном подходе к анализу фактов и событий.

Определим основные характеристики этого мышления: установка на гуманистические ценности при выборе решение и способов действий, прогнозирование последствий этих решений и действий с точки зрения их влияния на природу, мир и человека, открытость по отношению к новому, гибкость мышления, умение видеть альтернативные пути решения, преодоление сложившихся стереотипов, критичность мышления, рефлексивное осмысление своего опыта в контексте культурного опыта человечества.

Научить ребенка это делать можно только в том случае, когда учитель владеет и применяет в своей деятельности данные способы мышления и действия, а также осуществляет рефлексию на свою деятельность.

Современная педагогическая наука выделяет два типа научно-педагогического сознания — технократически-ориентированный и гуманистически-ориентированный. Основными категориями технократически-ориентированного научно-педагогического сознания являются: эффективность обучения, эталонные результаты, формирующая и суммирующая оценка, критериальный контроль, конкретизация учебных целей, полное усвоение знаний и т.д. Определяющими для гуманистически- ориентированного научно-педагогического сознания являются такие психолого-дидактические категории, как: перенос знаний, решение проблем, выдвижение и проверка гипотез, моделирование, соотнесение модели и реальности, эксперимент, рефлексивное, критическое, творческое мышление, развитие восприимчивости, ролевое разыгрывание, поиск личностных смыслов.

В соответствии с этими категориями научно-педагогического сознания формируются два основных подхода к преобразованию обучения в современной педагогике — технологический и поисковый.

Технологический подход модернизирует традиционное обучение на основе репродуктивной деятельности учащихся, определяет разработку моделей обучения как организации достижения учащимися четко фиксированных эталонов усвоения. Учитель ставится в позицию оператора дидактических средств, учащийся становится объектом конструируемого обучения с заведомо фиксированными результатами.

Поисковый подход преобразует традиционное обучение на основе продуктивной деятельности учащихся, определяет разработку модели обучения как инициируемого учащимися освоения нового опыта. При использовании данного подхода в образовательном процессе обучение организуется как систематическая исследовательская деятельность, в которой учащиеся занимают инициативную (субъектную) позицию, а учитель — позицию партнера-помощника в расширении и освоении ими непосредственно переживаемого опыта. Реализация данного подхода в учебной деятельности возможна только в условиях сформированной исследовательской культуры у всех участников образовательного процесса.

Формирование исследовательской культуры учителя и развитие его исследовательской деятельности на уроке и в системе дополнительного образования являются необходимыми условиями эффективного образовательного процесса в развивающейся школе.

В педагогике существуют разные определения понятия "исследовательская культура учителя":



  • определенный способ и результат творческой самореализации учителя в инновационной деятельности;

  • личностное свойство и определенная степень владения приемами и способами решения педагогических задач;

  • способности, которые проявляются в творческой профессиональной деятельности и характеризующие особенности сознания, профессионального мышления учителя;

  • источник новых знаний и умений, обеспечивающих творческое профессиональное развитие учителя, его стремление к самосовершенствованию.

Из определений исследовательской культуры очевидна необходимость изменения стратегии работы с педагогическими кадрами, для создания условий формирования исследовательской компетентности всех учителей школы.

Первое условие: организация научно- методических чтений, научно- методических семинаров по теме: « Инновационное образование», которые будут способствовать повышению уровня научно-теоретической и методической подготовки учителей, с целью изучения и использования в профессиональной деятельности современных педагогических технологий, методик, способов и приемов успешного обучения.

Вторым условием является приобретение педагогом опыта участия в научно-исследовательской деятельности через разработку темы индивидуального исследования, программы профессионального роста и осуществление психолого-педагогического анализа через профессиональную рефлексию (авторская разработка)

Третьим условием является освоение учителем нового типа взаимоотношений с учениками в учебной деятельности и системе дополнительного образования на основе умений диагностирования.

Соблюдение и реализация этих условий — основной фактор профессионального становления учителя, формирование модели исследовательской деятельности которого может быть определено следующим алгоритмом:



  • корректировка учебной программы для создания индивидуально-ориентированного методического комплекса учителя на основе психолого-педагогического анализа образовательного процесса школы в целом и каждого класса в отдельности;

  • выделение сквозных идей каждого учебного курса;

  • установление взаимосвязей между различными предметными курсами через выделение общих принципов и подходов при работе с информацией;

  • планирование и разработка совместных учебных действий с учащимися;

  • выделение обобщающих уроков, формирующих целостное (системное, критическое) мышление учащихся;

  • повышение активизации работы учащихся через непосредственное участие в управлении уроком, выходящим в систему дополнительного образования (авторские спецкурсы);

  • научное консультирование исследовательской работы учащихся в урочное время и в системе дополнительного образования;

  • обучение учащихся основам библиографии по материалам исследовательской работы;

  • разработка учителем организационно-методических указаний по оценке знаний учащихся при работе над учебными заданиями и исследовательскими проектами;

  • формулирование выводов и заключений в виде таблиц, диаграмм, графиков, схем и графов по итогам совместной деятельности с учащимися;

  • организация и подготовка выступлений по подготовленным данным на научно-методических и научно-практических конференциях с привлечением научных консультантов и рецензентов;

  • освещение результатов работы в печатных изданиях (для учащихся);

  • разработка и публикация авторского дидактического материала(учебные плакаты, схемы, разработки индивидуальных заданий исследовательского характера для учащихся разного уровня учебных возможностей);

  • обобщение опыта работы по программе исследовательской деятельности в научной статье.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница