Требования к проведению психолого-педагогической диагностики



Дата21.05.2016
Размер49 Kb.
Шаталова Ольга Алексеевна,

доцент кафедры

психолого-педагогического проектирования

ГАУ ДПОС «Смоленский областной

институт развития образования»

Требования к проведению психолого-педагогической диагностики

Психолого-педагогическая диагностика развития детей младшего школьного возраста одна из актуальных проблем современной педагогики. Проведение психологической диагностики, с одной стороны, требует разработки системы критериев, которые позволяли бы отслеживать процессы психического развития ребенка, с другой стороны, возникает вопрос о допустимости и целесообразности использования в качестве таких критериев психологических тестов.

Психолого-педагогическая диагностика ребенка это чрезвычайно ответственная процедура, к которой допускаются специалисты, прошедшие многолетнюю и многоступенчатую профессиональную подготовку, особенно важно это при интерпретации полученных данных. Но, к сожалению, не во всех образовательных учреждениях есть педагоги-психологи, к которым может обратиться учитель по волнующим его вопросам относительно индивидуального хода развития учеников, и вынужден самостоятельно проводить психолого-педагогические процедуры для получения более объективной информации об особенностях развития ребёнка.

В этическом кодексе педагога-психолога четко оговорены следующие принципиальные положения о проведении диагностического исследования:



    • нельзя рассматривать ребенка как объект бесцеремонного исследования;

    • пугать его внезапными проверками («тест» в переводе значит «испытание»);

    • тестировать без согласия родителей;

    • знакомить с результатами диагностики (составляющими конфиденциальную информацию) людей, не имеющих непосредственного отношения к обучению и воспитанию данного ребенка.

Если негативная информация дойдет до учащегося или его одноклассников, это может нанести существенный вред его здоровью как психическому, так и физическому. Мы убеждены в том, что эти положения можно перенести в педагогическую практику без поправок и учитель также будет руководствоваться этими принципами при организации и проведении своего исследования.

Обращаем ваше внимание на то, что психодиагностика располагает большим арсеналом малоформализированных (наблюдение, беседа, анкета, тесты достижений, анализ продуктов деятельности) методов сбора информации и начинать диагностику следует именно с них. Так в процессе наблюдения на уроке педагог может оценить активность ребенка, способность к удержанию «учебной задачи», темп его деятельности и т.п., а на перемене выяснить качество контактов с окружающими, произвольность действий, конфликтность в отношениях с взрослыми и сверстниками. Используя метод анализа продуктов деятельности, можно увидеть типичные ошибки, характерные для основных предметов, так же уровень сформированности учебных навыков чтения, письма, счета в уме, решения задач и т.д.

В том случае, когда вас волнуют узконаправленные проблемы отдельных учеников то, совсем необязательно исследовать весь класс, когда же проблема наблюдается у большинства детей или вам важно иметь общую картину, тогда без фронтального обследования не обойтись. Важно помнить о своевременной фиксации своих наблюдений и других процедур в проколах или журналах наблюдений.

Н.Ф. Виноградова и Л.Е Журова (1998) советуют педагогу придерживаться определенных правил при проведении группового и индивидуального обследования (списки А и В соответственно).



А) При проведении группового обследования:

  1. Если Вы работаете без ассистента, число детей в группе не должно превышать 10 – 12 человек.

  2. Заранее разложите на каждой парте необходимые для обследования детей анкетные листы.

  3. Предложите детям сесть за парты по одному, обратите особое внимание на тех, кто плохо видит или слышит.

  4. Приготовьте каждому ребенку набор инструментов.

  5. Перед каждым заданием делайте необходимые объяснения в точном соответствии с инструкцией. Никаких слов «oт себя», кроме текста задания, изложенного в инструкции, добавлять не нужно, так как это может нарушить равенство условий, возможность сопоставления результатов проводимых обследований.

  6. Если задание нужно зачитывать, то читайте громко, в ровном и спокойном темпе. Можно повторять текст задания, если в этом возникает необходимость, но не отклоняйтесь от текста.

  7. Работу начните кратким объяснением: «Дети, приготовьте листы, карандаши. Я буду вам читать задания по порядку. Если кто-нибудь не успел выполнить это задание, а я уже приступила к чтению другого, не расстраивайтесь, спокойно приступайте к работе над новым заданием. Будьте внимательны. Слушайте первое задание».

  8. Переходите к чтению следующего задания только тогда, когда убедитесь, что большинство детей (более 75%) закончили выполнение предыдущего.

  9. На выполнение каждого задания отводится в среднем не более трех минут. При переходе к чтению следующего задания предупредите об этом словами: «Слушайте следующее задание».

  10. Общая продолжительность группового обследования не должна превышать 20-25 минут.

  11. Поддерживайте во время работы доверительную, доброжелательную атмосферу, не высказывайте своего недовольства неправильными действиями детей, не указывайте на ошибки, не выносите оценочных суждений, чаще говорите слова «очень хорошо», «вы молодцы», «я вижу, у вас все замечательно получается».

В) При проведении индивидуального обследования постарайтесь выполнить следующие условия:

  1. Заранее познакомьтесь с медицинской картой и с результатами группового обследования данного ребенка. При наличии в выполнении заданий ошибок, неточностей обратитесь к этим заданиям еще раз при индивидуальном обследовании, чтобы выяснить причины происхождения ошибок и степень обучаемости ребенка.

  2. Индивидуальное обследование проводите с каждым ребенком таким образом, чтобы его ответы не могли слышать другие дети.

  3. Данные наблюдений и результаты выполнения ребенком заданий сразу же заносите в карту.

  4. На своем столе заранее в определенном порядке расположите необходимые для обследования материалы (карточки-задания, наборы фигур, предметов и др.).

  5. Пригласите ребенка к выполнению задания, назвав его по имени, предложите удобно расположиться. До начала беседы постарайтесь определить его состояние (тревожность, заторможенность, перевозбужденность и т.д.).

  6. Общая продолжительность индивидуального обследования не должна превышать 15 - 20 минут.

На этапе обработки и интерпретации полученных данных, педагогу важно помнить о возникновении возможных трудностей связанных конкретными математическими методами, применяемыми для обработки результатов, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на важности следования инструкциям к обработке данных. Чаще всего педагогу вполне удается провести и обработать результаты, но при интерпретации, т.е. объяснении полученных данных с точки зрения развития ребенка, он может испытывать большие затруднения в виду своей некомпетентности относительно данной проблематики, отсутствия квалифицированной консультативной помощи психолога, малого опыта, и т.п. Особенно это касается интерпретации результатов проективных, в частности, рисуночных методик. Проективные методики являются наиболее информативными в диагностическом плане, но и наиболее сложными, неопределенными, допускающими наибольшую свободу в интерпретации. Поэтому данная группа методов представляет наибольшую опасность, если они попадают в руки неквалифицированного или недобросовестного исследователя.

Так же следует знать, что чем меньше возраст тестируемого ребенка, тем более тщательно нужно соблюдать следующие правила тестирования в детском возрасте:



    • удержание единой пространственной позиции с ребенком («глаза в глаза»);

    • предоставление первоначального свободного выбора сфер деятельности (игра, рисунок, общение и др.);

    • чередование сфер деятельности в используемых тестах (общение – конструирование – движение – рисование);

    • временное регламентирование тестирования (от 30 мин до 1 ч в зависимости от возраста ребенка):

    • дублирование тестов общей диагностической направленности для подтверждения результатов;

    • регламентация интеллектуальной нагрузки, которая обеспечивается чередованием вербальных и невербальных средств;

    • регламентация личностно-эмоциональной нагрузки, которая обеспечивается чередованием экспрессивных и ассоциативных средств при проведении проективных методик;

    • варьирование процедуры тестирования, которое обеспечивается не директивными инструкциями, а сменой структурных этапов тестирования, использованием всех видов помощи при выполнении тестовых заданий.

Для того чтобы диагностика удалась, вам следует, в обязательном порядке, апробировать её на себе (своих близких), с тем, чтобы вы хорошо представляли всю процедуру, имели возможность уточнить затруднения или вопросы, возникающие при ознакомлении с инструкцией, в ходе выполнения задания, при обработке и интерпретации данных.

Напоминаем, что диагностическую работу следует планировать и реализовывать, соблюдая следующую последовательность:



  1. Формулирование психологической проблемы (т.е. как можно точнее определитесь в вопросе «Что вас волнует более всего?»).

  2. Выдвижение гипотез о возможных причинах наблюдаемого феномена (т.е. следует выдвинуть несколько версий того, чем могут быть обусловлены возникшие проблемы).

  3. Выбор методов диагностики (для каждой гипотезы подобрать соответствующий пакет методик).

  4. Применение отобранных методов (по нескольким гипотезам).

  5. Формулировка диагноза, прогноз дальнейшего развития (для ребенка, педагогов, родителей).

  6. Разработка рекомендации и программы психокоррекционной и развивающей работы (рекомендации для ребенка, педагогов, родителей).

  7. Реализация программы (следует указать сроки реализации, возможность промежуточной диагностики и т.п.).

  8. Контроль на стадии реализации программы (по необходимости её корректировка).

Если по окончании диагностики не предполагается проведение коррекционной работы, то диагностика теряет свой прикладной смысл. Так как цель диагностики – это постановка психологической задачи, а заключение – это в некотором роде решение задачи, только четкое понимание цели, того, зачем педагогу нужны какие-то данные, помогают органично встроить диагностику в образовательный процесс: цель ® диагностика ® заключение ® помощь ® рекомендации и т.д.

Рекомендации могут различаться по объему и содержанию в зависимости от того кому вы их даёте: ребёнку, родителям, другим педагогам и пр.

Обязательно сообщайте детям результаты, полученные ими по прохождению диагностической процедуры, с тем, чтобы давать обратную связь и поддерживать интерес учащихся к познанию себя, желательно употреблять оценки с использование только позитивных установок, как можно реже применяя частицу не (лучше сказать хорошо или средне, вместо не плохо и т.д.).

Цели развивающей и коррекционной работы так же должны формулироваться только в позитивной форме, описывая желательные параметры которые могут быть достигнуты при желании и определённых усилиях с обеих сторон, и педагога, и, в первую очередь, учащегося. Основная задача педагога таким образом выстроить цели работы, чтобы ребёнок их принял и сам захотел изменить что-либо в своей жизни.


Литература:

      1. Беседы с учителем /Под ред. Н.Ф. Виноградовой, Л.Е. Журовой.–М., 1998


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница