Тренинг для педагогов‐воспитателей и узких специалистов детского дома по профилактике эмоционального выгорания



Скачать 201.95 Kb.
Pdf просмотр
страница1/4
Дата13.03.2019
Размер201.95 Kb.
  1   2   3   4


Краевое государственное казенное учреждение «Организация, осуществляющая обучение, для детей‐сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №10»

Тренинг для педагогов‐воспитателей и узких
специалистов детского дома по профилактике
эмоционального выгорания
Лилия Кашмина социальный педагог
«Служба по выявлению и профилактике социального сиротства»
Комсомольск на Амуре
2016


Проблема эмоционального выгорания работников образования всегда актуальна. Данный тренинг поможет педагогам найти подходящий прием, способ профилактики эмоционального напряжения. Акцент делается на самостоятельном поиске участниками способов профилактики неврозов. Это дополнительно стимулирует педагогов на веру в свои силы.
Работа в детском доме накладывает на педагогов свой отпечаток. Их профессиональная деятельность имеет две особенности:
1. Высочайший уровень ответственности сотрудников учреждения;
2. Экстремальные условия, связанные с повышенным уровнем психотравмирующих событий: работа с детьми, страдающими нарушениями психического развития, соматическими заболеваниями и т. д., все это может привести к возникновению профессионального выгорания, причиной которого является повседневная напряженная деятельность.
Отрицательное эмоциональное состояние педагогов‐воспитателей детских домов крайне неблагоприятно отражается на эмоционально‐личностном развитии детей. Для предупреждения последствий психической травматизации персоналу детских домов, необходима квалифицированная помощь, направленная на профилактику профессионального выгорания: это семинары‐тренинги, консультации, занятия направленные на развитие эмоциональной устойчивости педагогов, их способности к индивидуальному самосохранению, личностных и профессиональных качеств, умению организовывать свой труд рационально, без перегрузок и усталости.
Согласно современным данным, под «психическим выгоранием» понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющегося в профессиях социальной сферы. Данные исследований показывают, что выгорание относительно стабильное во времени, включает три основные составляющие:
‐ эмоциональная истощенность, под которой понимается чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное работой;
‐ деперсонализация (цинизм), которая предполагает циничное отношение к труду и его объектам. В социальной сфере деперсонализация представляет собой бесчувственное, негуманное отношение к людям, приходящим для получения помощи, консультации и других видов услуг
‐ редукция профессиональных достижений‐ возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознания успеха в ней.


Материал будет полезен психологам.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница